Aprenda a fazer um creme de lentilhas bem fácil!
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Quando falamos de legumes, em geral, a primeira coisa que nos vem à cabeça é uma sopa. No entanto, neste artigo ensinaremos uma receita fácil e deliciosa, para que faça um creme de lentilhas no conforto de sua casa. Além de tudo isso, com ingredientes básicos. Tome nota!
Os legumes são um dos alimentos mais recomendados, de acordo com muitos especialistas em nutrição, para se fazer uma dieta balanceada. E as lentilhas, particularmente, são ricas em:
- Ferro
- Potássio
- Magnésio
- Fibras alimentares
- Vitaminas (A, do complexo B e E)
Além disso, são perfeitas para perder peso, pois trazem uma excelente sensação de saciedade. E, apesar de serem digeridas lentamente, ajudam a melhorar o trânsito intestinal e prevenir a prisão de ventre.
Assim, entre seus vários benefícios encontramos:
- São excelentes para prevenir doenças cardiovasculares.
- Graças ao seu alto teor de carboidratos e fibras são benéficas para as pessoas com diabetes.
- Também, reduzem o colesterol ruim (LDL) no sangue.
- Certamente, são a melhor opção para pessoas com anemia; pois fornecem uma alta quantidade de ferro.
- Também têm propriedades estéticas, que são ideais para o cuidado da pele. É possível fazer máscaras hidratantes para aproveitar seu teor de vitaminas também a nível externo.
Em relação as receitas com este alimento, muitos opinam que os cremes são excelentes como entradas para as refeições; outros asseguram que graças a sensação de saciedade que as lentilhas trazem, podem ser consumidas como um almoço.
Então, não tem desculpas para não preparar pratos com elas. Aproveite esta oportunidade para fazer um creme de lentilhas com esta fácil receita.
Como fazer o creme de lentilhas?
Certamente, existem muitos tipos de legumes e grãos, e, ademais, temos a opção de comprá-los inteiros ou partidos. Neste caso, deve-se usar lentilhas de grãos partidos; pois, assim, será mais fácil a tarefa de fazer um creme.
Ainda, mostraremos algumas opções de verduras e vegetais para dar um sabor melhor ao creme. No entanto, é possível adicionar ou substituir alguns ingredientes por outros que você mais goste.
Lembre-se que esta receita funciona como entrada e como prato principal; além do mais, é uma excelente alternativa para veganos.
Descubra: Quais alimentos tem maior porcentagem de vitaminas?
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas (220 g)
- 1 cebola
- 1/2 cenoura
- 1 tomate
- 2 colheres de azeite de oliva (30 ml)
- 3 dentes de alho triturados
- 1 xícara de caldo de carne de boi (250 ml) (é possível substituí-lo por água)
- 1 colher de cominho (15 g)
- 1/2 alho-poró
- 1 colher de sal (15 g)
- 1 colher de pimenta negra (15 g)
- 1/2 colher de coentro (para decorar)
Leia este artigo: Legumes: fonte de vida
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, coloque as lentilhas para ferver em fogo baixo em uma panela grande, juntamente com o caldo de carne. Dessa forma, consegue-se amolecer os grãos e obter um sabor melhor.
- Em seguida, corte a cebola, o tomate e a cenoura em pedaços grandes. Refogue-os em uma frigideira juntamente com o alho e com um pouco de azeite de oliva. Faça até que os vegetais estejam dourados e a cebola transparente.
- Logo depois, adicione as lentilhas junto com o cominho, o sal e a pimenta. Pode-se utilizar outro tipo de especiarias, caso deseje.
- Depois, deixe ferver em fogo baixo por, pelo menos, 40 minutos. É possível colocar uma tampa na panela para agilizar o processo um pouco.
- Quando passar o tempo correspondente, retire a panela do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Por fim, coloque tudo no liquidificador, escorrendo um pouco o caldo. Bata tudo até obter a consistência de creme desejada.
- Se está muito espesso, pode-se adicionar um pouco mais de caldo, e o resto pode ser descartado ou reservado para outras receitas.
- Então, sirva em pratos fundos e decore com alguns ramos de coentro. Também é possível adicionar um pouco de azeite de oliva.
- Finalmente! Agora desfrute deste delicioso creme de lentilhas!
Quando falamos de legumes, em geral, a primeira coisa que nos vem à cabeça é uma sopa. No entanto, neste artigo ensinaremos uma receita fácil e deliciosa, para que faça um creme de lentilhas no conforto de sua casa. Além de tudo isso, com ingredientes básicos. Tome nota!
Os legumes são um dos alimentos mais recomendados, de acordo com muitos especialistas em nutrição, para se fazer uma dieta balanceada. E as lentilhas, particularmente, são ricas em:
- Ferro
- Potássio
- Magnésio
- Fibras alimentares
- Vitaminas (A, do complexo B e E)
Além disso, são perfeitas para perder peso, pois trazem uma excelente sensação de saciedade. E, apesar de serem digeridas lentamente, ajudam a melhorar o trânsito intestinal e prevenir a prisão de ventre.
Assim, entre seus vários benefícios encontramos:
- São excelentes para prevenir doenças cardiovasculares.
- Graças ao seu alto teor de carboidratos e fibras são benéficas para as pessoas com diabetes.
- Também, reduzem o colesterol ruim (LDL) no sangue.
- Certamente, são a melhor opção para pessoas com anemia; pois fornecem uma alta quantidade de ferro.
- Também têm propriedades estéticas, que são ideais para o cuidado da pele. É possível fazer máscaras hidratantes para aproveitar seu teor de vitaminas também a nível externo.
Em relação as receitas com este alimento, muitos opinam que os cremes são excelentes como entradas para as refeições; outros asseguram que graças a sensação de saciedade que as lentilhas trazem, podem ser consumidas como um almoço.
Então, não tem desculpas para não preparar pratos com elas. Aproveite esta oportunidade para fazer um creme de lentilhas com esta fácil receita.
Como fazer o creme de lentilhas?
Certamente, existem muitos tipos de legumes e grãos, e, ademais, temos a opção de comprá-los inteiros ou partidos. Neste caso, deve-se usar lentilhas de grãos partidos; pois, assim, será mais fácil a tarefa de fazer um creme.
Ainda, mostraremos algumas opções de verduras e vegetais para dar um sabor melhor ao creme. No entanto, é possível adicionar ou substituir alguns ingredientes por outros que você mais goste.
Lembre-se que esta receita funciona como entrada e como prato principal; além do mais, é uma excelente alternativa para veganos.
Descubra: Quais alimentos tem maior porcentagem de vitaminas?
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas (220 g)
- 1 cebola
- 1/2 cenoura
- 1 tomate
- 2 colheres de azeite de oliva (30 ml)
- 3 dentes de alho triturados
- 1 xícara de caldo de carne de boi (250 ml) (é possível substituí-lo por água)
- 1 colher de cominho (15 g)
- 1/2 alho-poró
- 1 colher de sal (15 g)
- 1 colher de pimenta negra (15 g)
- 1/2 colher de coentro (para decorar)
Leia este artigo: Legumes: fonte de vida
Modo de Preparo
- Em primeiro lugar, coloque as lentilhas para ferver em fogo baixo em uma panela grande, juntamente com o caldo de carne. Dessa forma, consegue-se amolecer os grãos e obter um sabor melhor.
- Em seguida, corte a cebola, o tomate e a cenoura em pedaços grandes. Refogue-os em uma frigideira juntamente com o alho e com um pouco de azeite de oliva. Faça até que os vegetais estejam dourados e a cebola transparente.
- Logo depois, adicione as lentilhas junto com o cominho, o sal e a pimenta. Pode-se utilizar outro tipo de especiarias, caso deseje.
- Depois, deixe ferver em fogo baixo por, pelo menos, 40 minutos. É possível colocar uma tampa na panela para agilizar o processo um pouco.
- Quando passar o tempo correspondente, retire a panela do fogo e deixe esfriar um pouco.
- Por fim, coloque tudo no liquidificador, escorrendo um pouco o caldo. Bata tudo até obter a consistência de creme desejada.
- Se está muito espesso, pode-se adicionar um pouco mais de caldo, e o resto pode ser descartado ou reservado para outras receitas.
- Então, sirva em pratos fundos e decore com alguns ramos de coentro. Também é possível adicionar um pouco de azeite de oliva.
- Finalmente! Agora desfrute deste delicioso creme de lentilhas!
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- FAO. Beneficios de las Legumbres para la salud. Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación y La Agricultura. 2016. Disponible en: https://www.fao.org/3/c0336s/C0336S.pdf.
- Bouchenak M, Lamri-Senhadji M. Nutritional quality of legumes, and their role in cardiometabolic risk prevention: a review. J Med Food. 2013 Mar;16(3):185-98.
- Ganesan K, Xu B. Polyphenol-rich lentils and their health promoting effects. Int J Mol Sci. 2017;18(11).
- Mustafa AM, Abouelenein D, Acquaticci L, Alessandroni L et al. Polyphenols, Saponins and Phytosterols in Lentils and Their Health Benefits: An Overview. Pharmaceuticals (Basel). 2022 Oct 3;15(10):1225.
- Thavarajah D, Thavarajah P, Sarker A, Vandenberg A. Lentils (Lens culinaris Medikus Subspecies culinaris): a whole food for increased iron and zinc intake. J Agric Food Chem. 2009 Jun 24;57(12):5413-9.
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