Tratar a anemia: alimentos e receitas.
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Tratar a anemia não é tão difícil. Com alimentos e receitas adequados podemos melhorar essa condição que gera tantos transtornos ao nosso organismo.
Os sintomas da anemia prejudicam não apenas seu corpo como também seu humor. Certamente você sofre com a fatiga, dores no peito, pele pálida, enjoos, mãos e pés frios e comprometimento cognitivo, entre outros.
Por isso é recomendada uma alimentação saudável, rica em alimentos específicos para prevenir ou melhorar esses sintomas.
Alimentos adequados para tratar a anemia
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA C. Utilizados com suplementos de ferro aumentam a absorção do mesmo. Como resultado, aumentam a produção dos glóbulos vermelhos.
A vitamina C está presente em:
- Frutas como a acerola, morangos, laranja, maçã, abacaxi, uva, manga.
- Verduras como o espinafre e os pimentões entre outros.
- Podemos consumi-los como sucos ou vitaminas. Entretanto não devem conter açúcar.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12
A anemia perniciosa é ocasionada pela incapacidade de o trato gastrointestinal absorver a vitamina B12.
Por isso é importante consumir alimentos como:
- mariscos, peixes como o atum ou a sardinha.
- carnes, leite, ovos e cereais fortificados, que contenham entre 25-30% de vitamina B12.
- algas e levedura de cerveja.
ALIMENTOS RICOS EM FERRO
A anemia por deficiência de ferro é uma condição onde não existe ferro o suficiente no organismo, e assim se torna impossível produzir a quantidade necessária de hemoglobina para transportar oxigênio e outros nutrientes até os tecidos.
Por tal motivo, é necessário consumir alimentos como por exemplo:
- carnes vermelhas, fígado.
- cereais fortificados com ferro, frutos secos como ameixas e passas.
- vegetais de folhas verdes como espinafre, couve.
- legumes e batatas assadas.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS EM CASO DE ANEMIA POR FALTA DE FERRO
Quando a anemia é por falta de ferro, é importante que não consumamos café ou chá nas refeições, pois eles podem inibir a sua absorção.
Além disso, o cálcio também pode inibir a absorção de ferro, por isso é importante evitar os lácteos e utilizar em seu lugar o leite de soja, de arroz ou outras bebidas vegetais.
Isso também pode interessar você: Como tomar café de forma mais saudável?
SALADAS CRUAS PARA TRATAR A ANEMIA
A maioria desses alimentos são mais eficazes se consumidos crus, por isso ensinaremos algumas receitas de saladas que são verdadeiras aliadas no combate à anemia.
1ª opção
- 3 folhas de urtiga (folhas grandes)
- 3 folhas de couve
Modo de preparo
Passe tudo pela centrífuga e consuma 10 a 20 minutos antes do almoço.
2ª opção
- 5 folhas pequenas de espinafre
- 3 folhas de repolho com os talos
Modo de preparo
O mesmo que o da receita anterior.
3ª opção
- 1/2 xícara de rúcula
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 4 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
Modo de preparo
Junte os ingredientes em um recipiente, tempere com limão e sal e consuma como salada. Dessa maneira, os ingredientes frescos serão melhor absorvidos pelo organismo.
4ª opção
- 1/2 xícara de rúcula
- 4 rabanetes
- 1/2 xícara de broto de alfafa
- 1 tomate picadinho
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
Não deixe de ler também: 6 saladas fáceis e rápidas de preparar
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, tempere com limão, 1/2 abacate e sal e consuma como salada.
Sempre é recomendável consultar seu médico antes de consumir qualquer alimento porque ele é quem vai determinar com certeza as quantidades adequadas.
As recomendações foram úteis para você? Sendo assim, leia mais nos próximos artigos.
Imagens oferecidas por: elenatitarenko, azmichelle, kyuubi, stu_spivack, Luciano Ramo e @Doug88888
Tratar a anemia não é tão difícil. Com alimentos e receitas adequados podemos melhorar essa condição que gera tantos transtornos ao nosso organismo.
Os sintomas da anemia prejudicam não apenas seu corpo como também seu humor. Certamente você sofre com a fatiga, dores no peito, pele pálida, enjoos, mãos e pés frios e comprometimento cognitivo, entre outros.
Por isso é recomendada uma alimentação saudável, rica em alimentos específicos para prevenir ou melhorar esses sintomas.
Alimentos adequados para tratar a anemia
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA C. Utilizados com suplementos de ferro aumentam a absorção do mesmo. Como resultado, aumentam a produção dos glóbulos vermelhos.
A vitamina C está presente em:
- Frutas como a acerola, morangos, laranja, maçã, abacaxi, uva, manga.
- Verduras como o espinafre e os pimentões entre outros.
- Podemos consumi-los como sucos ou vitaminas. Entretanto não devem conter açúcar.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12
A anemia perniciosa é ocasionada pela incapacidade de o trato gastrointestinal absorver a vitamina B12.
Por isso é importante consumir alimentos como:
- mariscos, peixes como o atum ou a sardinha.
- carnes, leite, ovos e cereais fortificados, que contenham entre 25-30% de vitamina B12.
- algas e levedura de cerveja.
ALIMENTOS RICOS EM FERRO
A anemia por deficiência de ferro é uma condição onde não existe ferro o suficiente no organismo, e assim se torna impossível produzir a quantidade necessária de hemoglobina para transportar oxigênio e outros nutrientes até os tecidos.
Por tal motivo, é necessário consumir alimentos como por exemplo:
- carnes vermelhas, fígado.
- cereais fortificados com ferro, frutos secos como ameixas e passas.
- vegetais de folhas verdes como espinafre, couve.
- legumes e batatas assadas.
ALIMENTOS QUE DEVEM SER EVITADOS EM CASO DE ANEMIA POR FALTA DE FERRO
Quando a anemia é por falta de ferro, é importante que não consumamos café ou chá nas refeições, pois eles podem inibir a sua absorção.
Além disso, o cálcio também pode inibir a absorção de ferro, por isso é importante evitar os lácteos e utilizar em seu lugar o leite de soja, de arroz ou outras bebidas vegetais.
Isso também pode interessar você: Como tomar café de forma mais saudável?
SALADAS CRUAS PARA TRATAR A ANEMIA
A maioria desses alimentos são mais eficazes se consumidos crus, por isso ensinaremos algumas receitas de saladas que são verdadeiras aliadas no combate à anemia.
1ª opção
- 3 folhas de urtiga (folhas grandes)
- 3 folhas de couve
Modo de preparo
Passe tudo pela centrífuga e consuma 10 a 20 minutos antes do almoço.
2ª opção
- 5 folhas pequenas de espinafre
- 3 folhas de repolho com os talos
Modo de preparo
O mesmo que o da receita anterior.
3ª opção
- 1/2 xícara de rúcula
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 4 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de cebola picadinha
Modo de preparo
Junte os ingredientes em um recipiente, tempere com limão e sal e consuma como salada. Dessa maneira, os ingredientes frescos serão melhor absorvidos pelo organismo.
4ª opção
- 1/2 xícara de rúcula
- 4 rabanetes
- 1/2 xícara de broto de alfafa
- 1 tomate picadinho
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
Não deixe de ler também: 6 saladas fáceis e rápidas de preparar
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, tempere com limão, 1/2 abacate e sal e consuma como salada.
Sempre é recomendável consultar seu médico antes de consumir qualquer alimento porque ele é quem vai determinar com certeza as quantidades adequadas.
As recomendações foram úteis para você? Sendo assim, leia mais nos próximos artigos.
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- Aspuru K, Villa C, Bermejo F, Herrero P, López SG. Optimal management of iron deficiency anemia due to poor dietary intake. Int J Gen Med. 2011;4:741–750. doi:10.2147/IJGM.S17788
- He, H., Qiao, Y., Zhang, Z., Wu, Z., Liu, D., Liao, Z., … He, M. (2018). Dual action of vitamin C in iron supplement therapeutics for iron deficiency anemia: prevention of liver damage induced by iron overload. Food and Function, 9(10), 5390–5401. https://doi.org/10.1039/c7fo02057k
- O’Leary, F., & Samman, S. (2010). Vitamin B12 in health and disease. Nutrients. MDPI AG. https://doi.org/10.3390/nu2030299
- Langan, R. C., & Goodbred, A. J. (2017). Vitamin B12 Deficiency: Recognition and Management. American Family Physician, 96(6), 384–389.
- Bianchi, V. E. (2016, February 1). Role of nutrition on anemia in elderly. Clinical Nutrition ESPEN. Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2015.09.003
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