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7 alimentos que ajudam a suavizar a rosácea

4 minutos
Para melhorar a rosácea é essencial conhecer quais alimentos funcionam como desencadeantes e eliminá-los da nossa dieta.
7 alimentos que ajudam a suavizar a rosácea
Sofía Quintana Alonso

Revisado e aprovado por a fisioterapeuta Sofía Quintana Alonso

Última atualização: 23 setembro, 2022

Para suavizar a rosácea não só contamos com a ajuda de cosméticos. Também podemos dar um impulso através da melhora da nossa alimentação. Portanto, neste artigo vamos explicar quais alimentos deveríamos introduzir em nossa dieta.

A rosácea é uma doença que afeta a pele, especialmente do rosto e, em alguns casos, também os olhos. Esta condição provoca inchaço, vermelhidão e lesões na pele, semelhantes às produzidas pela acne.

Sua origem é desconhecida, mas existem elementos que aumentam as chances de sofrê-la. Tais como ter pele, olhos ou cabelos claros, ser mulher e ter entre 30 e 60 anos de idade. Pelo menos é isso que este estudo aponta.

A rosácea causa inflamação dos vasos sanguíneos sob a pele e, em certos casos, está relacionada a distúrbios oculares. A razão está no fato de que muitas pessoas apresentam sintomas nos olhos, como ressecamento, vermelhidão e coceira.

A rosácea não tem cura

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A rosácea tende a ser localizada na face em mulheres com mais de 30 anos de idade

Atualmente, a rosácea ainda não tem cura, por isso seu tratamento se concentra em aliviar os seus sintomas. Em alguns casos, são prescritos certos medicamentos, mas em outros é necessária uma cirurgia.

Na verdade, a Dra. Jonette E. Keri explica que: “O tratamento inicial da rosácea envolve evitar os gatilhos (incluindo o uso de protetor solar). Antibióticos ou o ácido azelaico podem ser usados ​​para doenças inflamatórias. O objetivo do tratamento é o controle dos sintomas, não a cura da doença”.

A rosácea é manifestada através de surtos que geralmente são desencadeados por elementos, como na alimentação. De fato, certos produtos têm a capacidade de agravar os sintomas dessa patologia.

Nesse sentido, é essencial conhecer em detalhes quais são os alimentos que podem prejudicar sua pele.

Qual é a melhor dieta para suavizar a rosácea?

Para melhorar a rosácea você precisa seguir uma dieta equilibrada e balanceada. No entanto, existem infinitas variedades de regimes alimentares.

Diferentes especialistas dizem que a composição nutricional de certos alimentos está relacionada ao aparecimento de surtos de rosácea. Por essa razão, recomenda-se que cada paciente aprenda a reconhecer os produtos que os favorecem.

Hoje, descobriremos alguns que podemos começar a introduzir em nossa dieta, se não fazíamos antes, e que podem nos ajudar a melhorar e controlar essa condição.

Leia também: 6 alterações que você deve fazer em sua dieta para cuidar da pele

Alimentos para suavizar a rosácea

Os especialistas em saúde acreditam que uma nutrição adequada pode fornecer vários benefícios ao corpo. Portanto, considera-se que seguir uma dieta balanceada quando você tem rosácea pode contribuir para manter uma boa qualidade de vida e controlar alguns sintomas da rosácea.

Não existe um modelo de dieta específico para a rosácea, no entanto, existem planos alimentares recomendados, a título indicativo, como a dieta mediterrânea e o prato de Harvard.

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E quais alimentos não podem faltar na dieta para suavizar a rosácea?

  • Vegetais: como em qualquer dieta, nunca deve faltar vegetais que fornecem várias vitaminas e nutrientes ao nosso corpo. Claro, evite o espinafre, o tomate e o abacate.
  • Carnes magras: é dito que frango e peixe são muito bons para a rosácea, pois são mais saudáveis ​​e têm menos gordura, razão pela qual ajudam a manter um baixo nível de calor corporal. O calor é um dos focos desencadeadores dessa doença crônica.
  • Ômega 3: os alimentos ricos em ômega 3, como os peixes, exercem uma função anti-inflamatória que ajuda a reduzir o inchaço. Você pode comer nozes, salmão, cavala e gérmen de trigo.
  • Bagas: devido ao seu conteúdo antioxidante, é dito que os mirtilos, as cerejas e as amoras-pretas exercem uma ação vasoconstritora no corpo. Isso é benéfico na hora de reduzir a inflamação dos vasos sanguíneos que estão sob a pele. Por sua vez, elas reduzem a vermelhidão.
  • Cebola: devido ao seu conteúdo em proteínas, potássio, vitamina C e flavonoides, afirma-se que este alimento pode contribuir para a saúde da pele.
  • Alimentos ricos em vitamina A: esta vitamina é essencial para o bem-estar da nossa pele. Pimenta vermelha, cenoura, mamão, cenoura, abóbora e melão são ricos nesse nutriente.

Alimentos não adequados para a rosácea

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As bebidas alcoólicas aumentam a carga sobre os rins e aumentam o estresse. Consequentemente, as doenças podem se complicar.

Agora que você conhece os alimentos benéficos para a rosácea, também deve saber como evitar aqueles que podem piorá-la:

  • Café.
  • Chocolate.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Suco de tomate e laranja.
  • Sucos, águas aromatizadas, chás e outras bebidas industrializadas.
  • Alimentos condimentados ou muito picantes como pimenta, adobo, gengibre, soja, mostarda, bem como outras especiarias ou molhos.
  • Carne e todos os produtos que contêm gorduras trans.
  • Alimentos à base de gorduras, açúcar e farinhas refinadas, como biscoitos, bolos, pastéis, doces e salgadinhos.

Se você tiver alguma dúvida, é melhor consultar seu médico. Lembre-se de que nem todos os organismos são iguais e que o que pode ser bom para uma pessoa, pode prejudicar outra.

 

Para suavizar a rosácea não só contamos com a ajuda de cosméticos. Também podemos dar um impulso através da melhora da nossa alimentação. Portanto, neste artigo vamos explicar quais alimentos deveríamos introduzir em nossa dieta.

A rosácea é uma doença que afeta a pele, especialmente do rosto e, em alguns casos, também os olhos. Esta condição provoca inchaço, vermelhidão e lesões na pele, semelhantes às produzidas pela acne.

Sua origem é desconhecida, mas existem elementos que aumentam as chances de sofrê-la. Tais como ter pele, olhos ou cabelos claros, ser mulher e ter entre 30 e 60 anos de idade. Pelo menos é isso que este estudo aponta.

A rosácea causa inflamação dos vasos sanguíneos sob a pele e, em certos casos, está relacionada a distúrbios oculares. A razão está no fato de que muitas pessoas apresentam sintomas nos olhos, como ressecamento, vermelhidão e coceira.

A rosácea não tem cura

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A rosácea tende a ser localizada na face em mulheres com mais de 30 anos de idade

Atualmente, a rosácea ainda não tem cura, por isso seu tratamento se concentra em aliviar os seus sintomas. Em alguns casos, são prescritos certos medicamentos, mas em outros é necessária uma cirurgia.

Na verdade, a Dra. Jonette E. Keri explica que: “O tratamento inicial da rosácea envolve evitar os gatilhos (incluindo o uso de protetor solar). Antibióticos ou o ácido azelaico podem ser usados ​​para doenças inflamatórias. O objetivo do tratamento é o controle dos sintomas, não a cura da doença”.

A rosácea é manifestada através de surtos que geralmente são desencadeados por elementos, como na alimentação. De fato, certos produtos têm a capacidade de agravar os sintomas dessa patologia.

Nesse sentido, é essencial conhecer em detalhes quais são os alimentos que podem prejudicar sua pele.

Qual é a melhor dieta para suavizar a rosácea?

Para melhorar a rosácea você precisa seguir uma dieta equilibrada e balanceada. No entanto, existem infinitas variedades de regimes alimentares.

Diferentes especialistas dizem que a composição nutricional de certos alimentos está relacionada ao aparecimento de surtos de rosácea. Por essa razão, recomenda-se que cada paciente aprenda a reconhecer os produtos que os favorecem.

Hoje, descobriremos alguns que podemos começar a introduzir em nossa dieta, se não fazíamos antes, e que podem nos ajudar a melhorar e controlar essa condição.

Leia também: 6 alterações que você deve fazer em sua dieta para cuidar da pele

Alimentos para suavizar a rosácea

Os especialistas em saúde acreditam que uma nutrição adequada pode fornecer vários benefícios ao corpo. Portanto, considera-se que seguir uma dieta balanceada quando você tem rosácea pode contribuir para manter uma boa qualidade de vida e controlar alguns sintomas da rosácea.

Não existe um modelo de dieta específico para a rosácea, no entanto, existem planos alimentares recomendados, a título indicativo, como a dieta mediterrânea e o prato de Harvard.

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E quais alimentos não podem faltar na dieta para suavizar a rosácea?

  • Vegetais: como em qualquer dieta, nunca deve faltar vegetais que fornecem várias vitaminas e nutrientes ao nosso corpo. Claro, evite o espinafre, o tomate e o abacate.
  • Carnes magras: é dito que frango e peixe são muito bons para a rosácea, pois são mais saudáveis ​​e têm menos gordura, razão pela qual ajudam a manter um baixo nível de calor corporal. O calor é um dos focos desencadeadores dessa doença crônica.
  • Ômega 3: os alimentos ricos em ômega 3, como os peixes, exercem uma função anti-inflamatória que ajuda a reduzir o inchaço. Você pode comer nozes, salmão, cavala e gérmen de trigo.
  • Bagas: devido ao seu conteúdo antioxidante, é dito que os mirtilos, as cerejas e as amoras-pretas exercem uma ação vasoconstritora no corpo. Isso é benéfico na hora de reduzir a inflamação dos vasos sanguíneos que estão sob a pele. Por sua vez, elas reduzem a vermelhidão.
  • Cebola: devido ao seu conteúdo em proteínas, potássio, vitamina C e flavonoides, afirma-se que este alimento pode contribuir para a saúde da pele.
  • Alimentos ricos em vitamina A: esta vitamina é essencial para o bem-estar da nossa pele. Pimenta vermelha, cenoura, mamão, cenoura, abóbora e melão são ricos nesse nutriente.

Alimentos não adequados para a rosácea

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As bebidas alcoólicas aumentam a carga sobre os rins e aumentam o estresse. Consequentemente, as doenças podem se complicar.

Agora que você conhece os alimentos benéficos para a rosácea, também deve saber como evitar aqueles que podem piorá-la:

  • Café.
  • Chocolate.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Suco de tomate e laranja.
  • Sucos, águas aromatizadas, chás e outras bebidas industrializadas.
  • Alimentos condimentados ou muito picantes como pimenta, adobo, gengibre, soja, mostarda, bem como outras especiarias ou molhos.
  • Carne e todos os produtos que contêm gorduras trans.
  • Alimentos à base de gorduras, açúcar e farinhas refinadas, como biscoitos, bolos, pastéis, doces e salgadinhos.

Se você tiver alguma dúvida, é melhor consultar seu médico. Lembre-se de que nem todos os organismos são iguais e que o que pode ser bom para uma pessoa, pode prejudicar outra.

 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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