Alimentos probióticos para a sua flora intestinal
Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Os alimentos probióticos são aqueles que contêm micro-organismos vivos capazes de estimular as enzimas e os sucos gástricos do estômago. Assim, não só nutrem, mas beneficiam todo o sistema digestivo.
A flora intestinal é composta por um conjunto de bactérias que vivem nos intestinos sem causar doenças. Representam um importante mecanismo de defesa, já que contribuem para o desenvolvimento da nossa resposta imunológica frente a invasores. Em outras palavras, a flora intestinal procura evitar a colonização das mucosas por bactérias nocivas.
Lembre-se de que nem todas as bactérias são prejudiciais para o organismo. No entanto, essas bactérias benéficas são geralmente destruídas por maus hábitos alimentares, consumo excessivo de álcool e ingestão de certos medicamentos.
A boa notícia é que, com os alimentos certos, você pode restaurar a quantidade de bactérias correta sem muito esforço. Abaixo falaremos sobre as melhores opções, tanto de alimentos probióticos quanto prebióticos.
Alimentos probióticos para a sua flora intestinal
1. Kefir
O kefir é um dos alimentos mais populares na atualidade. Este é o mais saudável e digestivo dos alimentos probióticos, pois é rico em fermentos vivos e contém uma menor quantidade de lactose que o iogurte. Trata-se de um fungo vivo que deve ser colocado em um recipiente com leite de cabra, vaca ou ovelha. Passadas 24 a 48 horas, você deve coar.
A bebida resultante deste processo pode ser consumida imediatamente ou guardada na geladeira. Se você optar por guardar na geladeira, deixe o fungo até o leite fermentar. Pessoas intolerantes à lactose podem tomar kefir sem problema.
2. Repolho fermentado
Também chamado de chucrute, é o segundo dos alimentos que aumenta a quantidade de bactérias benéficas nos intestinos. Trata-se de uma comida típica em alguns países europeus, como a Alemanha. Costuma ser consumido com carne e peixe, para facilitar a sua digestão. Para prepará-lo, você só precisa deixar fermentar as folhas de repolho com água e sal.
Este é um tipo de alimento que não é fácil de obter pronto, em lojas e supermercados. Se você encontrá-lo, certamente terá sido fermentado com vinagre e álcool. O mais recomendável é prepará-lo em casa, para garantir sua qualidade. Você pode variar e experimentar com outros tipos de vegetais.
3. Fermentado de abacaxi
Outra bebida que aumenta a quantidade de bactérias benéficas em seus intestinos é o tepache, ou fermentado de abacaxi. Trata-se de uma bebida fermentada à base de casca de abacaxi. Para preparar esta receita, você vai precisar de:
- 3,5 litros de água (14 xícaras)
- A casca de um abacaxi grande ou 2 médios, bem maduros
- 500 gramas de açúcar mascavo, rapadura ou melaço (2 xícaras)
Preparação
- Lave bem e corte em pedaços pequenos a casca do abacaxi.
- Guarde em um recipiente de cerâmica ou vidro com tampa hermética e adicione dois litros de água e o açúcar.
- Feche bem e deixe repousar em um local quente por 48 horas.
- Passado este período, adicione o resto da água e agite bem.
- Guarde na geladeira por mais duas horas.
- Antes de consumir, recomendamos deixar resfriar na geladeira. O que restar deve ser sempre mantido na geladeira.
4. Iogurte
É um alimento feito à base de leite fermentado, que provém da transformação da lactose (açúcar do leite) em ácido lático. É essa substância que faz com que o iogurte tenha um sabor levemente azedo.
Além de ser nutritivo, regula as funções intestinais e cuida da flora intestinal. Também tem uma forte atividade antibiótica que previne e combate episódios de diarreia do tipo infeccioso. Recomendamos consumir iogurte natural com frequência. Para deixá-lo mais saboroso, você pode adicionar algumas frutas, mel e aveia.
5. Tempeh
O tempeh ou tempê é um dos alimentos probióticos mais benéficos, pois é um produto da fermentação da soja. É originário da Indonésia, onde é considerado há séculos um alimento simples, mas extremamente rico em proteínas. Isto o torna um excelente substituto para os alimentos de origem animal, ideal para as pessoas vegetarianas.
Contém todos os aminoácidos essenciais e é altamente benéfico para as mulheres que estão na fase da menopausa, pois alivia os sintomas típicos deste período e fortalece os ossos.
Os melhores alimentos prebióticos
Outro grupo de alimentos que aumentam a quantidade de bactérias benéficas em seus intestinos são os alimentos prebióticos. Eles favorecem a atividade de várias bactérias no cólon.
Geralmente são carboidratos não digeríveis, como os fruto-oligossacarídeos. Essas propriedades podem ser encontradas nos seguintes grupos de alimentos:
1. Grãos integrais
Os grãos integrais possuem muitas fibras, o que melhora o funcionamento intestinal e acelera o metabolismo. É recomendável consumir algumas porções de grãos integrais todos os dias, para aumentar a quantidade de bactérias benéficas nos intestinos e evitar a constipação, dores de estômago e gases.2. Vegetais verde-folhosos
Espinafre, brócolis e aipo são bons exemplos de alimentos prebióticos que proporcionam bactérias benéficas para os intestinos. São ricos em minerais e nutrientes que melhoram a sua saúde em geral.
Recomenda-se incluir 1 xícara de vegetais verdes em cada refeição. Desta forma, o seu sistema digestivo obterá os elementos necessários para se manter saudável.
Os alimentos probióticos são aqueles que contêm micro-organismos vivos capazes de estimular as enzimas e os sucos gástricos do estômago. Assim, não só nutrem, mas beneficiam todo o sistema digestivo.
A flora intestinal é composta por um conjunto de bactérias que vivem nos intestinos sem causar doenças. Representam um importante mecanismo de defesa, já que contribuem para o desenvolvimento da nossa resposta imunológica frente a invasores. Em outras palavras, a flora intestinal procura evitar a colonização das mucosas por bactérias nocivas.
Lembre-se de que nem todas as bactérias são prejudiciais para o organismo. No entanto, essas bactérias benéficas são geralmente destruídas por maus hábitos alimentares, consumo excessivo de álcool e ingestão de certos medicamentos.
A boa notícia é que, com os alimentos certos, você pode restaurar a quantidade de bactérias correta sem muito esforço. Abaixo falaremos sobre as melhores opções, tanto de alimentos probióticos quanto prebióticos.
Alimentos probióticos para a sua flora intestinal
1. Kefir
O kefir é um dos alimentos mais populares na atualidade. Este é o mais saudável e digestivo dos alimentos probióticos, pois é rico em fermentos vivos e contém uma menor quantidade de lactose que o iogurte. Trata-se de um fungo vivo que deve ser colocado em um recipiente com leite de cabra, vaca ou ovelha. Passadas 24 a 48 horas, você deve coar.
A bebida resultante deste processo pode ser consumida imediatamente ou guardada na geladeira. Se você optar por guardar na geladeira, deixe o fungo até o leite fermentar. Pessoas intolerantes à lactose podem tomar kefir sem problema.
2. Repolho fermentado
Também chamado de chucrute, é o segundo dos alimentos que aumenta a quantidade de bactérias benéficas nos intestinos. Trata-se de uma comida típica em alguns países europeus, como a Alemanha. Costuma ser consumido com carne e peixe, para facilitar a sua digestão. Para prepará-lo, você só precisa deixar fermentar as folhas de repolho com água e sal.
Este é um tipo de alimento que não é fácil de obter pronto, em lojas e supermercados. Se você encontrá-lo, certamente terá sido fermentado com vinagre e álcool. O mais recomendável é prepará-lo em casa, para garantir sua qualidade. Você pode variar e experimentar com outros tipos de vegetais.
3. Fermentado de abacaxi
Outra bebida que aumenta a quantidade de bactérias benéficas em seus intestinos é o tepache, ou fermentado de abacaxi. Trata-se de uma bebida fermentada à base de casca de abacaxi. Para preparar esta receita, você vai precisar de:
- 3,5 litros de água (14 xícaras)
- A casca de um abacaxi grande ou 2 médios, bem maduros
- 500 gramas de açúcar mascavo, rapadura ou melaço (2 xícaras)
Preparação
- Lave bem e corte em pedaços pequenos a casca do abacaxi.
- Guarde em um recipiente de cerâmica ou vidro com tampa hermética e adicione dois litros de água e o açúcar.
- Feche bem e deixe repousar em um local quente por 48 horas.
- Passado este período, adicione o resto da água e agite bem.
- Guarde na geladeira por mais duas horas.
- Antes de consumir, recomendamos deixar resfriar na geladeira. O que restar deve ser sempre mantido na geladeira.
4. Iogurte
É um alimento feito à base de leite fermentado, que provém da transformação da lactose (açúcar do leite) em ácido lático. É essa substância que faz com que o iogurte tenha um sabor levemente azedo.
Além de ser nutritivo, regula as funções intestinais e cuida da flora intestinal. Também tem uma forte atividade antibiótica que previne e combate episódios de diarreia do tipo infeccioso. Recomendamos consumir iogurte natural com frequência. Para deixá-lo mais saboroso, você pode adicionar algumas frutas, mel e aveia.
5. Tempeh
O tempeh ou tempê é um dos alimentos probióticos mais benéficos, pois é um produto da fermentação da soja. É originário da Indonésia, onde é considerado há séculos um alimento simples, mas extremamente rico em proteínas. Isto o torna um excelente substituto para os alimentos de origem animal, ideal para as pessoas vegetarianas.
Contém todos os aminoácidos essenciais e é altamente benéfico para as mulheres que estão na fase da menopausa, pois alivia os sintomas típicos deste período e fortalece os ossos.
Os melhores alimentos prebióticos
Outro grupo de alimentos que aumentam a quantidade de bactérias benéficas em seus intestinos são os alimentos prebióticos. Eles favorecem a atividade de várias bactérias no cólon.
Geralmente são carboidratos não digeríveis, como os fruto-oligossacarídeos. Essas propriedades podem ser encontradas nos seguintes grupos de alimentos:
1. Grãos integrais
Os grãos integrais possuem muitas fibras, o que melhora o funcionamento intestinal e acelera o metabolismo. É recomendável consumir algumas porções de grãos integrais todos os dias, para aumentar a quantidade de bactérias benéficas nos intestinos e evitar a constipação, dores de estômago e gases.2. Vegetais verde-folhosos
Espinafre, brócolis e aipo são bons exemplos de alimentos prebióticos que proporcionam bactérias benéficas para os intestinos. São ricos em minerais e nutrientes que melhoram a sua saúde em geral.
Recomenda-se incluir 1 xícara de vegetais verdes em cada refeição. Desta forma, o seu sistema digestivo obterá os elementos necessários para se manter saudável.
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- Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 11. Art. No.:CD003048. DOI: 10.1002/14651858.CD003048.pub3
- Quigley EM. Therapies aimed at the gut microbiota and inflammation: antibiotics, prebiotics, probiotics, synbiotics, anti-inflammatory therapies. Gastroenterol Clin North Am. 2011 Mar;40(1):207-22.
- Guía Práctica de la Organización Mundial de Gastroenterología: Probióticos y
prebióticos. (Octubre 2011) worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-spanish-2011.pdf
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