O que são os alimentos prânicos?
Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa
Os alimentos prânicos positivos ativam a energia vital das pessoas, enquanto os alimentos prânicos negativos têm a capacidade de extinguir as forças vitais. No meio estão os neutros, que não têm efeito em nenhuma direção.
Esta é uma classificação baseada na cultura e prática da ioga na Índia, em que o alimento é consumido para nutrir o corpo, a alma e a mente. Você está interessado em saber mais sobre isso? A seguir, contaremos todos os detalhes sobre essa prática alimentar.
Prana, dieta prânica e alimentação
Em sânscrito, a palavra prana significa “energia primária”, e às vezes também é traduzida como “respiração”, “força vital”, “energia da consciência” ou “poder criativo original”. Na realidade, ela tem vários significados e é difícil de descrever.
Prana é o suporte da vida e é obtido da respiração, do ar, da luz do sol e dos alimentos. Todos esses processos são essenciais para as células se nutrirem, crescerem e se renovarem normalmente. Não é de surpreender que, na maioria dos dialetos indianos, a morte seja conhecida como o prana que deixa o corpo físico.
A maneira de se alimentar de acordo com a prática iogue é apenas mais uma forma de cuidar do corpo, da mente e da alma. O alimento não é valorizado por seus macronutrientes ou pelas calorias que fornece, mas por como afeta e modifica essa energia vital.
A dieta é mais um elo dentro da abordagem holística da saúde que é a ayurveda. Esta é uma das medicinas tradicionais da Índia, onde tem status oficial. Qualquer doença ou desequilíbrio é tratado por meio de alimentos, plantas, óleos e seguindo certas práticas físicas e de meditação.
Classificação dos alimentos prânicos
Como mencionamos, nessa dieta os alimentos são avaliados pela maneira como afetam o prana ou a energia vital. Dessa forma, existem os positivos, os neutros e os negativos.
No momento, o autor ou autores dessas classificações e do conceito geral desta dieta são desconhecidos. Ainda assim, existem semelhanças com as práticas ayurvédicas e iogues. Tanto a ioga quanto a ayurveda têm textos muito antigos que descrevem a melhor maneira de comer para otimizar a saúde.
Não deixe de ler: Como a ioga nos ajuda em tempos de crise?
Alimentos prânicos positivos
Os alimentos prânicos positivos são aqueles que fornecem energia vital ao corpo. Não se trata apenas de uma lista de alimentos específicos, mas inclui também o fato de serem orgânicos, frescos, cultivados localmente, sazonais, integrais e pouco processados. Entre eles, destacam-se:
- Frutas e vegetais: quase todos, exceto tomate, berinjela, alho e cebola.
- Grãos integrais: painço, arroz, aveia, cevada, trigo mourisco e teff. São considerados alimentos de excelente valor nutricional.
- Leguminosas: lentilhas, ervilhas amarelas, todos os tipos de feijão, grão de bico, tofu.
- Sementes e oleaginosas: sementes de chia, cânhamo, gergelim, linhaça e abóbora, além de pinhão, nozes, nozes pecan e amendoim.
- Ghee, óleo de coco, óleo de palma e gergelim.
- Mel.
Além disso, a forma como os alimentos são preparados e consumidos é muito valorizada. Isso ocorre porque alguns processos subtraem ou adicionam prana. Por exemplo, alimentos crus e frescos têm mais energia prânica do que alimentos cozidos. Neste último caso, é melhor cozinhar imediatamente antes de comer e no menor tempo possível.
Oleaginosas e sementes devem ser comidas cruas e, se possível, após terem sido deixadas de molho. Além disso, no caso de grãos integrais e leguminosas, é preferível germinar ou deixar de molho antes de submeter ao cozimento.
Alimentos negativos
Nesse grupo estão todas as substâncias com atividade sedativa e estimulante. Quando ingeridos, fornecem componentes que roubam ou extraem o prana, além de promover um estado de nervosismo, inquietação mental, embotamento da consciência e falta de energia a longo prazo.
Entre eles, estão as seguintes opções:
- Bebidas como café, chá ou álcool.
- Alho, cebola, alho-poró e berinjela.
- Pimentas em geral e assa-fétida (uma planta picante amplamente utilizada na preparação de chutneys).
Peixes, carnes e ovos também estão presentes neste grupo. No entanto, algumas fontes consideram que não são tão prejudiciais se ingeridos de vez em quando, e nunca em sua forma crua.
Alimentos classificados como neutros
Apenas tomates e batatas estão neste grupo. Em princípio, eles não atuam sobre a energia vital, mas em alguns casos pode surgir uma sensação de letargia após o consumo.
O que a ciência diz sobre a dieta prânica?
No momento, não existem estudos que avaliem os possíveis efeitos positivos na saúde após a adoção da dieta prânica. No entanto, sua base é composta por frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, oleaginosas e óleo. Esses alimentos são considerados saudáveis e há evidências de seus benefícios.
Uma dieta rica em vegetais, fibras, gorduras saudáveis e alimentos integrais tem sido associada a um risco menor de doenças crônicas. Isso inclui doença cardíaca isquêmica, diabetes tipo 2, hipertensão, obesidade e certos tipos de câncer.
Além disso, esta dieta destaca também a qualidade desses produtos, o cultivo, a proximidade e a forma de prepará-los. Valoriza ainda a forma como os ingerimos, já que esta deve ser lenta, sem pausa, desde que tenhamos fome e a refeição anterior tenha sido digerida.
No que se refere aos alimentos considerados negativos, há evidências científicas sobre a importância de reduzir o consumo de carnes vermelhas e processadas, e também sobre os efeitos negativos que os alimentos processados e com adição de açúcar têm no corpo.
Os demais componentes desse grupo, como peixes, solanáceas, alho, cebola e pimenta possuem nutrientes e pigmentos benéficos. Por isso, com algumas exceções, podem fazer parte de uma alimentação saudável e balanceada. No entanto, não é possível avaliar suas consequências na energia vital além das experiências pessoais.
Leia também: 4 frutas e verduras estranhas que você com certeza não conhece
Os alimentos prânicos positivos são saudáveis e podem ser a base da sua dieta diária
Os idealizadores e as origens da dieta prânica são desconhecidos. No entanto, pode-se dizer que sua prática está intimamente ligada à ioga e à ayurveda, duas disciplinas com muita tradição que visam potencializar o bem-estar físico, mental e espiritual.
Seus alimentos recomendados têm lugar em uma dieta saudável e balanceada para qualquer pessoa. Hoje existem muitos especialistas e planos alimentares que promovem a ingestão de vegetais, frutas, leguminosas, alimentos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.
Além disso, o consumo moderado de ovos, peixes, carnes e laticínios também é positivo, desde que bem tolerados. Claro, é preciso lembrar que qualquer modelo alimentar deve andar de mãos dadas com hábitos saudáveis para promover uma mudança real na saúde.
Os alimentos prânicos positivos ativam a energia vital das pessoas, enquanto os alimentos prânicos negativos têm a capacidade de extinguir as forças vitais. No meio estão os neutros, que não têm efeito em nenhuma direção.
Esta é uma classificação baseada na cultura e prática da ioga na Índia, em que o alimento é consumido para nutrir o corpo, a alma e a mente. Você está interessado em saber mais sobre isso? A seguir, contaremos todos os detalhes sobre essa prática alimentar.
Prana, dieta prânica e alimentação
Em sânscrito, a palavra prana significa “energia primária”, e às vezes também é traduzida como “respiração”, “força vital”, “energia da consciência” ou “poder criativo original”. Na realidade, ela tem vários significados e é difícil de descrever.
Prana é o suporte da vida e é obtido da respiração, do ar, da luz do sol e dos alimentos. Todos esses processos são essenciais para as células se nutrirem, crescerem e se renovarem normalmente. Não é de surpreender que, na maioria dos dialetos indianos, a morte seja conhecida como o prana que deixa o corpo físico.
A maneira de se alimentar de acordo com a prática iogue é apenas mais uma forma de cuidar do corpo, da mente e da alma. O alimento não é valorizado por seus macronutrientes ou pelas calorias que fornece, mas por como afeta e modifica essa energia vital.
A dieta é mais um elo dentro da abordagem holística da saúde que é a ayurveda. Esta é uma das medicinas tradicionais da Índia, onde tem status oficial. Qualquer doença ou desequilíbrio é tratado por meio de alimentos, plantas, óleos e seguindo certas práticas físicas e de meditação.
Classificação dos alimentos prânicos
Como mencionamos, nessa dieta os alimentos são avaliados pela maneira como afetam o prana ou a energia vital. Dessa forma, existem os positivos, os neutros e os negativos.
No momento, o autor ou autores dessas classificações e do conceito geral desta dieta são desconhecidos. Ainda assim, existem semelhanças com as práticas ayurvédicas e iogues. Tanto a ioga quanto a ayurveda têm textos muito antigos que descrevem a melhor maneira de comer para otimizar a saúde.
Não deixe de ler: Como a ioga nos ajuda em tempos de crise?
Alimentos prânicos positivos
Os alimentos prânicos positivos são aqueles que fornecem energia vital ao corpo. Não se trata apenas de uma lista de alimentos específicos, mas inclui também o fato de serem orgânicos, frescos, cultivados localmente, sazonais, integrais e pouco processados. Entre eles, destacam-se:
- Frutas e vegetais: quase todos, exceto tomate, berinjela, alho e cebola.
- Grãos integrais: painço, arroz, aveia, cevada, trigo mourisco e teff. São considerados alimentos de excelente valor nutricional.
- Leguminosas: lentilhas, ervilhas amarelas, todos os tipos de feijão, grão de bico, tofu.
- Sementes e oleaginosas: sementes de chia, cânhamo, gergelim, linhaça e abóbora, além de pinhão, nozes, nozes pecan e amendoim.
- Ghee, óleo de coco, óleo de palma e gergelim.
- Mel.
Além disso, a forma como os alimentos são preparados e consumidos é muito valorizada. Isso ocorre porque alguns processos subtraem ou adicionam prana. Por exemplo, alimentos crus e frescos têm mais energia prânica do que alimentos cozidos. Neste último caso, é melhor cozinhar imediatamente antes de comer e no menor tempo possível.
Oleaginosas e sementes devem ser comidas cruas e, se possível, após terem sido deixadas de molho. Além disso, no caso de grãos integrais e leguminosas, é preferível germinar ou deixar de molho antes de submeter ao cozimento.
Alimentos negativos
Nesse grupo estão todas as substâncias com atividade sedativa e estimulante. Quando ingeridos, fornecem componentes que roubam ou extraem o prana, além de promover um estado de nervosismo, inquietação mental, embotamento da consciência e falta de energia a longo prazo.
Entre eles, estão as seguintes opções:
- Bebidas como café, chá ou álcool.
- Alho, cebola, alho-poró e berinjela.
- Pimentas em geral e assa-fétida (uma planta picante amplamente utilizada na preparação de chutneys).
Peixes, carnes e ovos também estão presentes neste grupo. No entanto, algumas fontes consideram que não são tão prejudiciais se ingeridos de vez em quando, e nunca em sua forma crua.
Alimentos classificados como neutros
Apenas tomates e batatas estão neste grupo. Em princípio, eles não atuam sobre a energia vital, mas em alguns casos pode surgir uma sensação de letargia após o consumo.
O que a ciência diz sobre a dieta prânica?
No momento, não existem estudos que avaliem os possíveis efeitos positivos na saúde após a adoção da dieta prânica. No entanto, sua base é composta por frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas, oleaginosas e óleo. Esses alimentos são considerados saudáveis e há evidências de seus benefícios.
Uma dieta rica em vegetais, fibras, gorduras saudáveis e alimentos integrais tem sido associada a um risco menor de doenças crônicas. Isso inclui doença cardíaca isquêmica, diabetes tipo 2, hipertensão, obesidade e certos tipos de câncer.
Além disso, esta dieta destaca também a qualidade desses produtos, o cultivo, a proximidade e a forma de prepará-los. Valoriza ainda a forma como os ingerimos, já que esta deve ser lenta, sem pausa, desde que tenhamos fome e a refeição anterior tenha sido digerida.
No que se refere aos alimentos considerados negativos, há evidências científicas sobre a importância de reduzir o consumo de carnes vermelhas e processadas, e também sobre os efeitos negativos que os alimentos processados e com adição de açúcar têm no corpo.
Os demais componentes desse grupo, como peixes, solanáceas, alho, cebola e pimenta possuem nutrientes e pigmentos benéficos. Por isso, com algumas exceções, podem fazer parte de uma alimentação saudável e balanceada. No entanto, não é possível avaliar suas consequências na energia vital além das experiências pessoais.
Leia também: 4 frutas e verduras estranhas que você com certeza não conhece
Os alimentos prânicos positivos são saudáveis e podem ser a base da sua dieta diária
Os idealizadores e as origens da dieta prânica são desconhecidos. No entanto, pode-se dizer que sua prática está intimamente ligada à ioga e à ayurveda, duas disciplinas com muita tradição que visam potencializar o bem-estar físico, mental e espiritual.
Seus alimentos recomendados têm lugar em uma dieta saudável e balanceada para qualquer pessoa. Hoje existem muitos especialistas e planos alimentares que promovem a ingestão de vegetais, frutas, leguminosas, alimentos integrais, proteínas magras e gorduras saudáveis.
Além disso, o consumo moderado de ovos, peixes, carnes e laticínios também é positivo, desde que bem tolerados. Claro, é preciso lembrar que qualquer modelo alimentar deve andar de mãos dadas com hábitos saudáveis para promover uma mudança real na saúde.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
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- World Health Organization. Cancer: carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. Octubre 2015.
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