Alimentos para prevenir a anemia
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A anemia é um inimigo silencioso porque seus sintomas são difíceis de detectar. Felizmente, existem alimentos para prevenir a anemia de maneira muito eficiente.
Se você se sentir cansado, frágil, ficar sem energia e viver com o sono, é possível que esteja sofrendo desse distúrbio. Prevenir a anemia e combatê-la não é difícil, se você fizer isso a tempo.
Nesse artigo revelaremos quais alimentos contribuem para prevenir essa afecção. Confira!
Decifrando a anemia
A anemia se desenvolve quando a quantidade de glóbulos vermelhos no sangue é baixa ou quando falta hemoglobina, uma proteína rica em ferro. Esses glóbulos são responsáveis pelo transporte de oxigênio para todos os órgãos do corpo, daí a importância de combater a anemia a tempo.
Além do cansaço e falta de energia, existem outros sintomas que alertam você para a situação. A falta de oxigênio fará você sentir:
- Dor de cabeça e dor no peito.
- Tontura, vertigem.
- Falta de ar, ou dificuldade em respirar.
- Frio nas extremidades.
- Pele pálida.
- Fadiga.
- Memória deficiente.
Às vezes, esses sintomas geralmente passam despercebidos. Mas lembre-se de que é sempre importante prestar atenção aos sinais que o corpo manifesta para poder prevenir a anemia e tratá-la a tempo.
Menos ferro, mais anemia
A anemia por deficiência de ferro é a mais comum. O corpo humano precisa desse nutriente para produzir os glóbulos vermelhos saudáveis e a hemoglobina, que é a que contém o oxigênio.
É por isso que é importante que a dieta inclua alimentos ricos em ferro, bem como ácido fólico, vitamina B12 e proteínas. Estes nutrientes também podem ser obtidos a partir de suplementos dietéticos.
Talvez você esteja interessado na leitura: Alimentos ricos em ferro, para evitar o cansaço e a dor de cabeça
Razões que podem levar você a ter baixos níveis de ferro
- Má nutrição. Você deve procurar uma dieta saudável e equilibrada que garanta o suprimento de ferro para o organismo.
- Sangramento ou perda de sangue. É mais comum na menstruação feminina, ou durante o parto. Também no sangramento causado no trato digestivo.
- Problemas na absorção de ferro.
Alimentos para prevenir a anemia, ricos em ferro
- Carnes vermelhas, aves, peixes, e frutos do mar.
- Lentilhas, grãos.
- Tofu
- Feijão
- Ervilhas
- Vegetais de folhas verdes.
- Frutos secos.
- Cereais
Remédios para combater a anemia em casa
Existem remédios que você pode preparar em casa que são infalíveis para prevenir a anemia e corrigi-la a tempo:
Lentilhas e cebola
Certamente, esta é uma combinação ideal, porque ambos os alimentos são ricos em ferro de origem vegetal. Além disso, a cebola contém vitamina C, necessária para que o ferro de origem vegetal seja absorvido.
Sopa de alho
Sem dúvida, este alimento pode ser obtido em qualquer loja ou supermercado, e é uma excelente fonte de ferro.
- Primeiramente, para prepará-la, refogue o alho com cebola e páprica, adicione a água e deixe ferver em fogo médio.
- Finalmente, tome o caldo duas vezes por dia.
Abóbora
- A abóbora contém altos valores de ferro, além de vitamina C, potássio, magnésio e muita fibra.
Suco de espinafre, cenoura, agrião, nabo e rabanete.
- Tome-o duas vezes ao dia e asseguramos-lhe que a quantidade de glóbulos vermelhos aumentará.
Gema de um ovo, o suco de um limão, e uma colher de melaço de cana.
- Este suco deve ser tomado uma vez por dia, e três vezes por semana.
Suco de aipo.
- Primeiramente, corte o caule de um aipo em duas partes, adicione uma xícara de leite quente.
- Posteriormente, deixe a preparação descansar por 5 ou 10 minutos.
- Finalmente, beba uma vez por dia.
A pera e o damasco
Trabalham para combater a anemia.
- Primeiramente, lave a pera e extraia as sementes.
- Logo coloque os pedaços de pera e os pedaços de damasco ou pêssego no liquidificador.
- Além disso, adicione o leite.
- Posteriormente, misture bem e beba diariamente por 10 dias.
Maçã com erva-cidreira
- Em um litro de água fervente, adicione uma ou duas maçãs fatiadas e um punhado de folhas de erva-cidreira.
- Logo deixe a preparação descansar por 10 minutos e adicione o suco de limão.
- Finalmente, adoce com canela e mel. Beba por um mês.
Talvez você esteja interessado: Suco especial para perder medidas, energizar o corpo e combater a anemia
Previna a anemia mudando os hábitos
Leve em conta que você deve incluir outros alimentos, para prevenir a anemia, à base de vitamina C em sua dieta semanal, para facilitar a absorção de ferro; como 1 xícara de couve de bruxelas, brócolis, couve-flor, cranberries, frutas vermelhas (morangos), melão, e o suco de abacaxi.
Sem dúvida alguma, o objetivo é prevenir naturalmente o início da anemia. Ter uma boa qualidade de vida só depende de você e, se sofrer de anemia, deve combatê-la a tempo para não afetar sua rotina diária. Como você vê, combater anemia é uma decisão que pode-se adotar em casa.
Em conclusão, se você tiver algum tipo de dúvida, consulte um especialista na área. Ele saberá como orientá-lo da melhor maneira.
A anemia é um inimigo silencioso porque seus sintomas são difíceis de detectar. Felizmente, existem alimentos para prevenir a anemia de maneira muito eficiente.
Se você se sentir cansado, frágil, ficar sem energia e viver com o sono, é possível que esteja sofrendo desse distúrbio. Prevenir a anemia e combatê-la não é difícil, se você fizer isso a tempo.
Nesse artigo revelaremos quais alimentos contribuem para prevenir essa afecção. Confira!
Decifrando a anemia
A anemia se desenvolve quando a quantidade de glóbulos vermelhos no sangue é baixa ou quando falta hemoglobina, uma proteína rica em ferro. Esses glóbulos são responsáveis pelo transporte de oxigênio para todos os órgãos do corpo, daí a importância de combater a anemia a tempo.
Além do cansaço e falta de energia, existem outros sintomas que alertam você para a situação. A falta de oxigênio fará você sentir:
- Dor de cabeça e dor no peito.
- Tontura, vertigem.
- Falta de ar, ou dificuldade em respirar.
- Frio nas extremidades.
- Pele pálida.
- Fadiga.
- Memória deficiente.
Às vezes, esses sintomas geralmente passam despercebidos. Mas lembre-se de que é sempre importante prestar atenção aos sinais que o corpo manifesta para poder prevenir a anemia e tratá-la a tempo.
Menos ferro, mais anemia
A anemia por deficiência de ferro é a mais comum. O corpo humano precisa desse nutriente para produzir os glóbulos vermelhos saudáveis e a hemoglobina, que é a que contém o oxigênio.
É por isso que é importante que a dieta inclua alimentos ricos em ferro, bem como ácido fólico, vitamina B12 e proteínas. Estes nutrientes também podem ser obtidos a partir de suplementos dietéticos.
Talvez você esteja interessado na leitura: Alimentos ricos em ferro, para evitar o cansaço e a dor de cabeça
Razões que podem levar você a ter baixos níveis de ferro
- Má nutrição. Você deve procurar uma dieta saudável e equilibrada que garanta o suprimento de ferro para o organismo.
- Sangramento ou perda de sangue. É mais comum na menstruação feminina, ou durante o parto. Também no sangramento causado no trato digestivo.
- Problemas na absorção de ferro.
Alimentos para prevenir a anemia, ricos em ferro
- Carnes vermelhas, aves, peixes, e frutos do mar.
- Lentilhas, grãos.
- Tofu
- Feijão
- Ervilhas
- Vegetais de folhas verdes.
- Frutos secos.
- Cereais
Remédios para combater a anemia em casa
Existem remédios que você pode preparar em casa que são infalíveis para prevenir a anemia e corrigi-la a tempo:
Lentilhas e cebola
Certamente, esta é uma combinação ideal, porque ambos os alimentos são ricos em ferro de origem vegetal. Além disso, a cebola contém vitamina C, necessária para que o ferro de origem vegetal seja absorvido.
Sopa de alho
Sem dúvida, este alimento pode ser obtido em qualquer loja ou supermercado, e é uma excelente fonte de ferro.
- Primeiramente, para prepará-la, refogue o alho com cebola e páprica, adicione a água e deixe ferver em fogo médio.
- Finalmente, tome o caldo duas vezes por dia.
Abóbora
- A abóbora contém altos valores de ferro, além de vitamina C, potássio, magnésio e muita fibra.
Suco de espinafre, cenoura, agrião, nabo e rabanete.
- Tome-o duas vezes ao dia e asseguramos-lhe que a quantidade de glóbulos vermelhos aumentará.
Gema de um ovo, o suco de um limão, e uma colher de melaço de cana.
- Este suco deve ser tomado uma vez por dia, e três vezes por semana.
Suco de aipo.
- Primeiramente, corte o caule de um aipo em duas partes, adicione uma xícara de leite quente.
- Posteriormente, deixe a preparação descansar por 5 ou 10 minutos.
- Finalmente, beba uma vez por dia.
A pera e o damasco
Trabalham para combater a anemia.
- Primeiramente, lave a pera e extraia as sementes.
- Logo coloque os pedaços de pera e os pedaços de damasco ou pêssego no liquidificador.
- Além disso, adicione o leite.
- Posteriormente, misture bem e beba diariamente por 10 dias.
Maçã com erva-cidreira
- Em um litro de água fervente, adicione uma ou duas maçãs fatiadas e um punhado de folhas de erva-cidreira.
- Logo deixe a preparação descansar por 10 minutos e adicione o suco de limão.
- Finalmente, adoce com canela e mel. Beba por um mês.
Talvez você esteja interessado: Suco especial para perder medidas, energizar o corpo e combater a anemia
Previna a anemia mudando os hábitos
Leve em conta que você deve incluir outros alimentos, para prevenir a anemia, à base de vitamina C em sua dieta semanal, para facilitar a absorção de ferro; como 1 xícara de couve de bruxelas, brócolis, couve-flor, cranberries, frutas vermelhas (morangos), melão, e o suco de abacaxi.
Sem dúvida alguma, o objetivo é prevenir naturalmente o início da anemia. Ter uma boa qualidade de vida só depende de você e, se sofrer de anemia, deve combatê-la a tempo para não afetar sua rotina diária. Como você vê, combater anemia é uma decisão que pode-se adotar em casa.
Em conclusão, se você tiver algum tipo de dúvida, consulte um especialista na área. Ele saberá como orientá-lo da melhor maneira.
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- MedlinePlus. (n.d.). Hemoglobina: MedlinePlus enciclopedia médica. Retrieved January 14, 2019, from https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/003645.htm
- Cardero Reyes, Y., Sarmiento González, R., & Selva Capdesuñer, A. (2009). Importancia del consumo de hierro y vitamina C para la prevención de anemia ferropénica.
- Blesa Baviera, L. C. (2016). Anemia ferropénica. Pediatria Integral. https://doi.org/10.1157/13090266
- Vilaplana, M. (2015). El metabolismo del hierro y la anemia ferropénica. In OFFARM. https://doi.org/10.1002/mana.200410480
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