Alimentos permitidos e proibidos em uma dieta leve
Uma dieta leve, também chamada de dieta de proteção gástrica, é indicada para pacientes com doenças digestivas, como úlceras, hérnias de hiato, refluxo gastroesofágico, gastrite, ou como dieta de transição no período pós-operatório de uma cirurgia digestiva.
A dieta leve está dentro das “dietas de tolerância”, pois serve para adaptar gradualmente o corpo a uma dieta normal após doenças, jejum ou cirurgia.
O principal objetivo da dieta leve é facilitar a digestão dos alimentos e não estimular a secreção gástrica, favorecendo a digestão e absorção de nutrientes.
Como devem ser as refeições?
Recomenda-se que os pacientes que devem adotar uma dieta leve sigam uma série de medidas para que o efeito da dieta seja melhor:
A primeira dica é que as porções devem ser pequenas. Se empanturrar até não aguentar mais desencadeará mais problemas digestivos. É bom consumir ao menos 5 refeições por dia em pequenas quantidades para acostumar o estômago.
Também é recomendável que os alimentos sejam bem mastigados, além de comer devagar para facilitar a digestão. Após cada refeição, você deve descansar por cerca de 20 minutos.
Outras recomendações que as pessoas devem adotar ao manter uma dieta leve são:
- Utilizar formas de cozimento simples: grelhar, cozinhar ao vapor ou assar, por exemplo.
- A temperatura dos alimentos deve estar morna. Não é recomendável consumir alimentos que estejam excessivamente frios ou quentes.
- Cozinhar com pouco sal e pouca gordura.
Por fim, é preciso ressaltar que esse tipo de dieta geralmente é mantido por três ou quatro dias. Posteriormente, os alimentos serão introduzidos pouco a pouco, caminhando em direção a uma dieta normal, mas sempre saudável e equilibrada.
Leia também: O que significa manter uma dieta equilibrada?
Alimentos permitidos na dieta leve
Muitas pessoas acreditam que uma dieta leve é baseada apenas em arroz e carne de frango. No entanto, existem outros tipos de alimentos que você pode consumir se precisar seguir esse tipo de alimentação. A seguir, apresentaremos uma série de alimentos permitidos na dieta leve:
- Cereais e amidos: ambos devem ser refinados, ou seja, na forma de pão, macarrão, arroz branco, etc.
- Carnes e peixes: as carnes podem ser de frango, boi ou peru, mas sempre cozidas, assadas ou grelhadas, como mencionamos anteriormente. O peixe deve ser branco.
- Ovos: ovos cozidos, omeletes ou escalfados podem ser incorporados à dieta. No entanto, para pacientes com uma condição intestinal delicada, a clara deverá ser incluída nos primeiros dias e a gema alguns dias depois.
- Laticínios: pessoas que estão seguindo uma dieta leve podem beber leite desnatado, iogurte natural ou queijo branco.
- Vegetais: eles sempre precisam ser cozidos, na forma de purê ou caldo.
- Leguminosas: apenas pequenas quantidades serão consumidas cozidas e em purê ou previamente peneiradas para eliminar a casca.
- Frutas: podem ser consumidas desde que assadas ou em forma de compota, a menos que sejam frutos não ácidos e bem maduros.
- Gorduras: só podem ser ingeridas em pequenas quantidades. Manteigas e margarinas devem ser evitadas. É preferível consumir azeite.
- Bebidas: água, leite desnatado e alguns sucos são permitidos. Você também pode tomar uma infusão de ervas naturais que não cause irritação intestinal.
Alimentos proibidos em uma dieta leve
Apesar de todos os alimentos permitidos mencionados na lista acima, a realidade é que existe outra lista longa que inclui aqueles que são proibidos na dieta leve. Alguns desses alimentos são:
- Queijos fortes, laticínios gordurosos, leite integral e nata.
- Vegetais crus e aqueles que tendem a produzir gases, como couve-flor e brócolis.
- Doces.
- Carnes e peixe gordurosos.
- Embutidos.
- Cereais integrais.
- Bebidas com gás e alguns sucos cítricos, embora você possa consumir pêssego. Bebidas com cafeína, como café, refrigerantes ou alguns chás também não são recomendadas.
- Alimentos fritos.
- Especiarias picantes, pipoca ou molhos.
Não deixe de ler: Frituras: mudanças que ocorrem ao fritar os alimentos
Conclusão
A dieta leve costuma ser recomendada em situações específicas, para que o corpo se adapte novamente a uma dieta normal. Embora existam muitos alimentos que não são permitidos, há também uma longa lista daqueles que podem ser consumidos. Informe-se mais sobre eles para ter uma melhor recuperação.
Uma dieta leve, também chamada de dieta de proteção gástrica, é indicada para pacientes com doenças digestivas, como úlceras, hérnias de hiato, refluxo gastroesofágico, gastrite, ou como dieta de transição no período pós-operatório de uma cirurgia digestiva.
A dieta leve está dentro das “dietas de tolerância”, pois serve para adaptar gradualmente o corpo a uma dieta normal após doenças, jejum ou cirurgia.
O principal objetivo da dieta leve é facilitar a digestão dos alimentos e não estimular a secreção gástrica, favorecendo a digestão e absorção de nutrientes.
Como devem ser as refeições?
Recomenda-se que os pacientes que devem adotar uma dieta leve sigam uma série de medidas para que o efeito da dieta seja melhor:
A primeira dica é que as porções devem ser pequenas. Se empanturrar até não aguentar mais desencadeará mais problemas digestivos. É bom consumir ao menos 5 refeições por dia em pequenas quantidades para acostumar o estômago.
Também é recomendável que os alimentos sejam bem mastigados, além de comer devagar para facilitar a digestão. Após cada refeição, você deve descansar por cerca de 20 minutos.
Outras recomendações que as pessoas devem adotar ao manter uma dieta leve são:
- Utilizar formas de cozimento simples: grelhar, cozinhar ao vapor ou assar, por exemplo.
- A temperatura dos alimentos deve estar morna. Não é recomendável consumir alimentos que estejam excessivamente frios ou quentes.
- Cozinhar com pouco sal e pouca gordura.
Por fim, é preciso ressaltar que esse tipo de dieta geralmente é mantido por três ou quatro dias. Posteriormente, os alimentos serão introduzidos pouco a pouco, caminhando em direção a uma dieta normal, mas sempre saudável e equilibrada.
Leia também: O que significa manter uma dieta equilibrada?
Alimentos permitidos na dieta leve
Muitas pessoas acreditam que uma dieta leve é baseada apenas em arroz e carne de frango. No entanto, existem outros tipos de alimentos que você pode consumir se precisar seguir esse tipo de alimentação. A seguir, apresentaremos uma série de alimentos permitidos na dieta leve:
- Cereais e amidos: ambos devem ser refinados, ou seja, na forma de pão, macarrão, arroz branco, etc.
- Carnes e peixes: as carnes podem ser de frango, boi ou peru, mas sempre cozidas, assadas ou grelhadas, como mencionamos anteriormente. O peixe deve ser branco.
- Ovos: ovos cozidos, omeletes ou escalfados podem ser incorporados à dieta. No entanto, para pacientes com uma condição intestinal delicada, a clara deverá ser incluída nos primeiros dias e a gema alguns dias depois.
- Laticínios: pessoas que estão seguindo uma dieta leve podem beber leite desnatado, iogurte natural ou queijo branco.
- Vegetais: eles sempre precisam ser cozidos, na forma de purê ou caldo.
- Leguminosas: apenas pequenas quantidades serão consumidas cozidas e em purê ou previamente peneiradas para eliminar a casca.
- Frutas: podem ser consumidas desde que assadas ou em forma de compota, a menos que sejam frutos não ácidos e bem maduros.
- Gorduras: só podem ser ingeridas em pequenas quantidades. Manteigas e margarinas devem ser evitadas. É preferível consumir azeite.
- Bebidas: água, leite desnatado e alguns sucos são permitidos. Você também pode tomar uma infusão de ervas naturais que não cause irritação intestinal.
Alimentos proibidos em uma dieta leve
Apesar de todos os alimentos permitidos mencionados na lista acima, a realidade é que existe outra lista longa que inclui aqueles que são proibidos na dieta leve. Alguns desses alimentos são:
- Queijos fortes, laticínios gordurosos, leite integral e nata.
- Vegetais crus e aqueles que tendem a produzir gases, como couve-flor e brócolis.
- Doces.
- Carnes e peixe gordurosos.
- Embutidos.
- Cereais integrais.
- Bebidas com gás e alguns sucos cítricos, embora você possa consumir pêssego. Bebidas com cafeína, como café, refrigerantes ou alguns chás também não são recomendadas.
- Alimentos fritos.
- Especiarias picantes, pipoca ou molhos.
Não deixe de ler: Frituras: mudanças que ocorrem ao fritar os alimentos
Conclusão
A dieta leve costuma ser recomendada em situações específicas, para que o corpo se adapte novamente a uma dieta normal. Embora existam muitos alimentos que não são permitidos, há também uma longa lista daqueles que podem ser consumidos. Informe-se mais sobre eles para ter uma melhor recuperação.
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- Staudacher HM., Whelan K., the low FODMAP diet: recent advances in understanding its mechanisms and efficacy in IBS. Gut, 2017. 66 (8): 1517-1527.
- Zhao R., Wang Y., Huang Y., Cui Y., et al., Effects of fiber and probiotics on diarrhea associated with enteral nutrition in gastric cancer patients: a prospective randomized and controlled trial. Medicine, 2017.
- Wilms E., Jonkers DM., Savelkoul HF., Elizalde M., et al., The impact of pectin supplementation on intestinal barrier function in healthy young adults and healthy elderly. Nutrients, 2019.
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