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Alimentos permitidos e proibidos em uma dieta leve

4 minutos
Recomenda-se que os pacientes que devem manter uma dieta leve sigam uma série de medidas para que o efeito da dieta seja melhor. O primeiro conselho é que as porções sejam pequenas e a seleção de alimentos seja específica para evitar a indigestão.
Alimentos permitidos e proibidos em uma dieta leve
Última atualização: 18 março, 2022

Uma dieta leve, também chamada de dieta de proteção gástrica, é indicada para pacientes com doenças digestivas, como úlceras, hérnias de hiato, refluxo gastroesofágico, gastrite, ou como dieta de transição no período pós-operatório de uma cirurgia digestiva.

A dieta leve está dentro das “dietas de tolerância”, pois serve para adaptar gradualmente o corpo a uma dieta normal após doenças, jejum ou cirurgia.

O principal objetivo da dieta leve é facilitar a digestão dos alimentos e não estimular a secreção gástrica, favorecendo a digestão e absorção de nutrientes.

Como devem ser as refeições?

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Pelo menos 5 pequenas refeições diárias devem ser consumidas lentamente em uma dieta leve.

Recomenda-se que os pacientes que devem adotar uma dieta leve sigam uma série de medidas para que o efeito da dieta seja melhor:

A primeira dica é que as porções devem ser pequenas. Se empanturrar até não aguentar mais desencadeará mais problemas digestivos. É bom consumir ao menos 5 refeições por dia em pequenas quantidades para acostumar o estômago.

Também é recomendável que os alimentos sejam bem mastigados, além de comer devagar para facilitar a digestão. Após cada refeição, você deve descansar por cerca de 20 minutos.

Outras recomendações que as pessoas devem adotar ao manter uma dieta leve são:

  • Utilizar formas de cozimento simples: grelhar, cozinhar ao vapor ou assar, por exemplo.
  • A temperatura dos alimentos deve estar morna. Não é recomendável consumir alimentos que estejam excessivamente frios ou quentes.
  • Cozinhar com pouco sal e pouca gordura.

Por fim, é preciso ressaltar que esse tipo de dieta geralmente é mantido por três ou quatro dias. Posteriormente, os alimentos serão introduzidos pouco a pouco, caminhando em direção a uma dieta normal, mas sempre saudável ​​e equilibrada.

Leia também: O que significa manter uma dieta equilibrada?

Alimentos permitidos na dieta leve

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O arroz e outros cereais não integrais são alimentos recomendados em uma dieta leve.

Muitas pessoas acreditam que uma dieta leve é baseada apenas em arroz e carne de frango. No entanto, existem outros tipos de alimentos que você pode consumir se precisar seguir esse tipo de alimentação. A seguir, apresentaremos uma série de alimentos permitidos na dieta leve:

  • Cereais e amidos: ambos devem ser refinados, ou seja, na forma de pão, macarrão, arroz branco, etc.
  • Carnes e peixes: as carnes podem ser de frango, boi ou peru, mas sempre cozidas, assadas ou grelhadas, como mencionamos anteriormente. O peixe deve ser branco.
  • Ovos: ovos cozidos, omeletes ou escalfados podem ser incorporados à dieta. No entanto, para pacientes com uma condição intestinal delicada, a clara deverá ser incluída nos primeiros dias e a gema alguns dias depois.
  • Laticínios: pessoas que estão seguindo uma dieta leve podem beber leite desnatado, iogurte natural ou queijo branco.
  • Vegetais: eles sempre precisam ser cozidos, na forma de purê ou caldo.
  • Leguminosas: apenas pequenas quantidades serão consumidas cozidas e em purê ou previamente peneiradas para eliminar a casca.
  • Frutas: podem ser consumidas desde que assadas ou em forma de compota, a menos que sejam frutos não ácidos e bem maduros.
  • Gorduras: só podem ser ingeridas em pequenas quantidades. Manteigas e margarinas devem ser evitadas. É preferível consumir azeite.
  • Bebidas: água, leite desnatado e alguns sucos são permitidos. Você também pode tomar uma infusão de ervas naturais que não cause irritação intestinal.

Alimentos proibidos em uma dieta leve

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Alimentos gordurosos, como frituras e laticínios integrais, devem ser totalmente evitados.

Apesar de todos os alimentos permitidos mencionados na lista acima, a realidade é que existe outra lista longa que inclui aqueles que são proibidos na dieta leve. Alguns desses alimentos são:

  • Queijos fortes, laticínios gordurosos, leite integral e nata.
  • Vegetais crus e aqueles que tendem a produzir gases, como couve-flor e brócolis.
  • Doces.
  • Carnes e peixe gordurosos.
  • Embutidos.
  • Cereais integrais.
  • Bebidas com gás e alguns sucos cítricos, embora você possa consumir pêssego. Bebidas com cafeína, como café, refrigerantes ou alguns chás também não são recomendadas.
  • Alimentos fritos.
  • Especiarias picantes, pipoca ou molhos.

Não deixe de ler: Frituras: mudanças que ocorrem ao fritar os alimentos

Conclusão

A dieta leve costuma ser recomendada em situações específicas, para que o corpo se adapte novamente a uma dieta normal. Embora existam muitos alimentos que não são permitidos, há também uma longa lista daqueles que podem ser consumidos. Informe-se mais sobre eles para ter uma melhor recuperação.

Uma dieta leve, também chamada de dieta de proteção gástrica, é indicada para pacientes com doenças digestivas, como úlceras, hérnias de hiato, refluxo gastroesofágico, gastrite, ou como dieta de transição no período pós-operatório de uma cirurgia digestiva.

A dieta leve está dentro das “dietas de tolerância”, pois serve para adaptar gradualmente o corpo a uma dieta normal após doenças, jejum ou cirurgia.

O principal objetivo da dieta leve é facilitar a digestão dos alimentos e não estimular a secreção gástrica, favorecendo a digestão e absorção de nutrientes.

Como devem ser as refeições?

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Pelo menos 5 pequenas refeições diárias devem ser consumidas lentamente em uma dieta leve.

Recomenda-se que os pacientes que devem adotar uma dieta leve sigam uma série de medidas para que o efeito da dieta seja melhor:

A primeira dica é que as porções devem ser pequenas. Se empanturrar até não aguentar mais desencadeará mais problemas digestivos. É bom consumir ao menos 5 refeições por dia em pequenas quantidades para acostumar o estômago.

Também é recomendável que os alimentos sejam bem mastigados, além de comer devagar para facilitar a digestão. Após cada refeição, você deve descansar por cerca de 20 minutos.

Outras recomendações que as pessoas devem adotar ao manter uma dieta leve são:

  • Utilizar formas de cozimento simples: grelhar, cozinhar ao vapor ou assar, por exemplo.
  • A temperatura dos alimentos deve estar morna. Não é recomendável consumir alimentos que estejam excessivamente frios ou quentes.
  • Cozinhar com pouco sal e pouca gordura.

Por fim, é preciso ressaltar que esse tipo de dieta geralmente é mantido por três ou quatro dias. Posteriormente, os alimentos serão introduzidos pouco a pouco, caminhando em direção a uma dieta normal, mas sempre saudável ​​e equilibrada.

Leia também: O que significa manter uma dieta equilibrada?

Alimentos permitidos na dieta leve

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O arroz e outros cereais não integrais são alimentos recomendados em uma dieta leve.

Muitas pessoas acreditam que uma dieta leve é baseada apenas em arroz e carne de frango. No entanto, existem outros tipos de alimentos que você pode consumir se precisar seguir esse tipo de alimentação. A seguir, apresentaremos uma série de alimentos permitidos na dieta leve:

  • Cereais e amidos: ambos devem ser refinados, ou seja, na forma de pão, macarrão, arroz branco, etc.
  • Carnes e peixes: as carnes podem ser de frango, boi ou peru, mas sempre cozidas, assadas ou grelhadas, como mencionamos anteriormente. O peixe deve ser branco.
  • Ovos: ovos cozidos, omeletes ou escalfados podem ser incorporados à dieta. No entanto, para pacientes com uma condição intestinal delicada, a clara deverá ser incluída nos primeiros dias e a gema alguns dias depois.
  • Laticínios: pessoas que estão seguindo uma dieta leve podem beber leite desnatado, iogurte natural ou queijo branco.
  • Vegetais: eles sempre precisam ser cozidos, na forma de purê ou caldo.
  • Leguminosas: apenas pequenas quantidades serão consumidas cozidas e em purê ou previamente peneiradas para eliminar a casca.
  • Frutas: podem ser consumidas desde que assadas ou em forma de compota, a menos que sejam frutos não ácidos e bem maduros.
  • Gorduras: só podem ser ingeridas em pequenas quantidades. Manteigas e margarinas devem ser evitadas. É preferível consumir azeite.
  • Bebidas: água, leite desnatado e alguns sucos são permitidos. Você também pode tomar uma infusão de ervas naturais que não cause irritação intestinal.

Alimentos proibidos em uma dieta leve

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Alimentos gordurosos, como frituras e laticínios integrais, devem ser totalmente evitados.

Apesar de todos os alimentos permitidos mencionados na lista acima, a realidade é que existe outra lista longa que inclui aqueles que são proibidos na dieta leve. Alguns desses alimentos são:

  • Queijos fortes, laticínios gordurosos, leite integral e nata.
  • Vegetais crus e aqueles que tendem a produzir gases, como couve-flor e brócolis.
  • Doces.
  • Carnes e peixe gordurosos.
  • Embutidos.
  • Cereais integrais.
  • Bebidas com gás e alguns sucos cítricos, embora você possa consumir pêssego. Bebidas com cafeína, como café, refrigerantes ou alguns chás também não são recomendadas.
  • Alimentos fritos.
  • Especiarias picantes, pipoca ou molhos.

Não deixe de ler: Frituras: mudanças que ocorrem ao fritar os alimentos

Conclusão

A dieta leve costuma ser recomendada em situações específicas, para que o corpo se adapte novamente a uma dieta normal. Embora existam muitos alimentos que não são permitidos, há também uma longa lista daqueles que podem ser consumidos. Informe-se mais sobre eles para ter uma melhor recuperação.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Staudacher HM., Whelan K., the low FODMAP diet: recent advances in understanding its mechanisms and efficacy in IBS. Gut, 2017. 66 (8): 1517-1527.
  • Zhao R., Wang Y., Huang Y., Cui Y., et al., Effects of fiber and probiotics on diarrhea associated with enteral nutrition in gastric cancer patients: a prospective randomized and controlled trial. Medicine, 2017.
  • Wilms E., Jonkers DM., Savelkoul HF., Elizalde M., et al., The impact of pectin supplementation on intestinal barrier function in healthy young adults and healthy elderly. Nutrients, 2019.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.