Quais são os alimentos que podem causar a dor articular?
Muitas vezes pensamos que sentimos dor articular devido aos esforços indevidos e a má postura. No entanto, a comida pode ser a causa das dores, já que existem “alimentos” que provocam inflamação e adoecem nosso corpo.
Gostaria de saber o que pode estar causando sua dor articular? Continue lendo este artigo!
Artrite, gota e fibromialgia devido à alimentação
Não é uma novidade que os produtos que são vendidos nos supermercados estão repletos de substâncias cujos nomes são irreproduzíveis, e seus efeitos no corpo “deixam bastante a desejar”.
Diariamente enfrentamos aditivos e conservantes químicos muito prejudiciais para nossa saúde. As pesquisas recentes indicam que estes podem ser a causa das dores e inflamações nas articulações, principalmente nas pessoas com doenças como:
- Fibromialgia
- Gota
- Artrite
- Artrose
- Hérnia de disco
Evitar estes alimentos pode reduzir notavelmente os sintomas mais frequentes (rigidez, inchaço ou dor articular) e ajudar a recuperar a capacidade de realizar certas atividades que, até o momento, eram muito difíceis, desde abrir um frasco até subir uma escada.
É um verdadeiro desafio evitar estes alimentos porque estão muito presentes em nossa dieta diária. Mas vale a pena! O alívio que você desfrutará em suas articulações será realmente maravilhoso.
Não se esqueça de que estes alimentos podem estar sendo a causa dos problemas, por isso será melhor dizer-lhes adeus para sempre.
Não se esqueça de ler: Sopa curativa para o tratamento da fibromialgia
Evite estes alimentos para reduzir a dor articular
Preste muita atenção nos seguintes tipos de alimentos que podem estar provocando a dor articular:
Vegetais pertencentes às solanáceas
Toda esta família pode ser um verdadeiro pesadelo para você. Estão incluídos:
- Batata
- Tomate
- Berinjela
- Pimentão
- Pimenta
- Batata-doce
Preste muita atenção a certos pratos preparados com estes alimentos porque eles contêm um alcaloide chamado solanina, responsável por acumular os depósitos de cálcio nos tecidos. Evite estas verduras durante um mês e você verá os resultados.
Alimentos com purinas
Este composto forma ácido úrico e o acumula no corpo, principalmente nas articulações e nos tecidos. Isto provoca muitas dores e pode originar a gota. Se você sofre dor e inflamação, deve deixar de consumir:
- Fígado
- Rins
- Miolos
- Molhos engrossados
- Caldos industrializados
- Bacon
- Peru
- Arenque
- Sardinha
- Mexilhões
- Bacalhau
- Anchovas
- Truta
- Cogumelos
- Ervilhas
- Espinafre
- Favas
- Grão-de-bico
- Cerveja
Oleaginosas e óleos
Não use óleos para a cozinha, somente o azeite de oliva extravirgem. Alguns recomendam utilizar o de linhaça porque é saudável e contém ácidos graxos ômega 3, que tem a capacidade de desinflamar as articulações.
Com relação às oleaginosas, estas também apresentam óleos que, mesmo que sejam bons para a saúde, podem aumentar o inchaço muscular e articular. Podem ser consumidos, mas em pouca quantidade, e não mais do que uma vez na semana.
Laticínios
As pessoas que têm artrite ou que sofrem com dores nas articulações experimentam sintomas mais agudos ao consumir laticínios e mais leves caso os deixem de consumir. Dentro deste grupo se encontram:
- Leite
- Iogurte
- Manteiga
- Margarina
- Creme de leite
- Nata
- Sorvetes
A razão é um elemento chamado caseína. Se você quiser obter cálcio e proteínas da melhor qualidade, ao invés de consumir laticínios escolha:
- Espinafre
- Acelga
- Amêndoas
- Lentilhas
- Feijão
- Quinoa
- Tofu
Farinhas
As farinhas refinadas de trigo e centeio contêm glúten. Além de não serem aptas para celíacos, também produzem inflamação gastrointestinal. Além disso, provocam inchaços nas articulações para aqueles que sofrem de artrite e pioram os sintomas.
No lugar da farinha branca, escolha uma que seja integral.
Ovos
É algo contraditório que este alimento, que está presente em centenas de receitas tanto doces quanto salgadas, não seja recomendado. Os ovos são uma grande fonte de proteínas, mas não são recomendados para pessoas com artrose, já que podem causar dor e inflamação.
Isto se deve ao fato da gema conter um elemento chamado ácido araquidônico, o qual se torna inflamatório ao ser ingerido. Ao deixar de consumir ovos, você notará menos inchaço e dor nas articulações. E para adicionar proteínas ao seu corpo, prefira as de origem vegetal (leguminosas e cereais).
Cítricos
Algumas pessoas com gota ou artrose experimentaram melhoras em suas articulações ao deixarem de consumir estas frutas. Dentro dos cítricos estão incluídos:
- Laranja
- Limão
- Toranja
- Tangerina
- Lima
Para que seu copo tenha a quantidade necessária de vitamina C que reforce o sistema imunológico e evite doenças de todo o tipo, é necessário ingerir entre 75 e 90 mg por dia (caso seja mulher ou homem). Para isso, você pode optar por hortaliças e frutas ricas em vitamina C que não são cítricas:
- Brócolis
- Mamão
- Kiwi
- Goiaba
- Morango
Café e chá
A cafeína, e em menor medida que a teína, agravam a inflamação em pessoas com artrite. Além disso, beber várias xícaras de chá por dia reduz a quantidade de minerais e vitaminas que se encontram no corpo. O mesmo ocorre com o chocolate.
Não se aconselha consumir este alimentos imediatamente depois de almoçar ou jantar, por exemplo. Os refrigerantes de cola apresentam efeito similar, além de causarem outros problemas de saúde.
O que podemos comer?
Analisando a lista anterior parece que não temos a permissão de consumir nada caso tenhamos dores articulares, mas não é bem assim. Preste atenção a estes permitidos:
- Frutas vermelhas
- Cereais integrais
- Chá verde
- Cebola
- Alho-poró
- Abobrinha
- Alface
- Cenoura
- Maçã
- Ervas naturais
- Sucos naturais
- Açúcar mascavo
- Estévia
- Banana
- Uva
- Aveia
Muitas vezes pensamos que sentimos dor articular devido aos esforços indevidos e a má postura. No entanto, a comida pode ser a causa das dores, já que existem “alimentos” que provocam inflamação e adoecem nosso corpo.
Gostaria de saber o que pode estar causando sua dor articular? Continue lendo este artigo!
Artrite, gota e fibromialgia devido à alimentação
Não é uma novidade que os produtos que são vendidos nos supermercados estão repletos de substâncias cujos nomes são irreproduzíveis, e seus efeitos no corpo “deixam bastante a desejar”.
Diariamente enfrentamos aditivos e conservantes químicos muito prejudiciais para nossa saúde. As pesquisas recentes indicam que estes podem ser a causa das dores e inflamações nas articulações, principalmente nas pessoas com doenças como:
- Fibromialgia
- Gota
- Artrite
- Artrose
- Hérnia de disco
Evitar estes alimentos pode reduzir notavelmente os sintomas mais frequentes (rigidez, inchaço ou dor articular) e ajudar a recuperar a capacidade de realizar certas atividades que, até o momento, eram muito difíceis, desde abrir um frasco até subir uma escada.
É um verdadeiro desafio evitar estes alimentos porque estão muito presentes em nossa dieta diária. Mas vale a pena! O alívio que você desfrutará em suas articulações será realmente maravilhoso.
Não se esqueça de que estes alimentos podem estar sendo a causa dos problemas, por isso será melhor dizer-lhes adeus para sempre.
Não se esqueça de ler: Sopa curativa para o tratamento da fibromialgia
Evite estes alimentos para reduzir a dor articular
Preste muita atenção nos seguintes tipos de alimentos que podem estar provocando a dor articular:
Vegetais pertencentes às solanáceas
Toda esta família pode ser um verdadeiro pesadelo para você. Estão incluídos:
- Batata
- Tomate
- Berinjela
- Pimentão
- Pimenta
- Batata-doce
Preste muita atenção a certos pratos preparados com estes alimentos porque eles contêm um alcaloide chamado solanina, responsável por acumular os depósitos de cálcio nos tecidos. Evite estas verduras durante um mês e você verá os resultados.
Alimentos com purinas
Este composto forma ácido úrico e o acumula no corpo, principalmente nas articulações e nos tecidos. Isto provoca muitas dores e pode originar a gota. Se você sofre dor e inflamação, deve deixar de consumir:
- Fígado
- Rins
- Miolos
- Molhos engrossados
- Caldos industrializados
- Bacon
- Peru
- Arenque
- Sardinha
- Mexilhões
- Bacalhau
- Anchovas
- Truta
- Cogumelos
- Ervilhas
- Espinafre
- Favas
- Grão-de-bico
- Cerveja
Oleaginosas e óleos
Não use óleos para a cozinha, somente o azeite de oliva extravirgem. Alguns recomendam utilizar o de linhaça porque é saudável e contém ácidos graxos ômega 3, que tem a capacidade de desinflamar as articulações.
Com relação às oleaginosas, estas também apresentam óleos que, mesmo que sejam bons para a saúde, podem aumentar o inchaço muscular e articular. Podem ser consumidos, mas em pouca quantidade, e não mais do que uma vez na semana.
Laticínios
As pessoas que têm artrite ou que sofrem com dores nas articulações experimentam sintomas mais agudos ao consumir laticínios e mais leves caso os deixem de consumir. Dentro deste grupo se encontram:
- Leite
- Iogurte
- Manteiga
- Margarina
- Creme de leite
- Nata
- Sorvetes
A razão é um elemento chamado caseína. Se você quiser obter cálcio e proteínas da melhor qualidade, ao invés de consumir laticínios escolha:
- Espinafre
- Acelga
- Amêndoas
- Lentilhas
- Feijão
- Quinoa
- Tofu
Farinhas
As farinhas refinadas de trigo e centeio contêm glúten. Além de não serem aptas para celíacos, também produzem inflamação gastrointestinal. Além disso, provocam inchaços nas articulações para aqueles que sofrem de artrite e pioram os sintomas.
No lugar da farinha branca, escolha uma que seja integral.
Ovos
É algo contraditório que este alimento, que está presente em centenas de receitas tanto doces quanto salgadas, não seja recomendado. Os ovos são uma grande fonte de proteínas, mas não são recomendados para pessoas com artrose, já que podem causar dor e inflamação.
Isto se deve ao fato da gema conter um elemento chamado ácido araquidônico, o qual se torna inflamatório ao ser ingerido. Ao deixar de consumir ovos, você notará menos inchaço e dor nas articulações. E para adicionar proteínas ao seu corpo, prefira as de origem vegetal (leguminosas e cereais).
Cítricos
Algumas pessoas com gota ou artrose experimentaram melhoras em suas articulações ao deixarem de consumir estas frutas. Dentro dos cítricos estão incluídos:
- Laranja
- Limão
- Toranja
- Tangerina
- Lima
Para que seu copo tenha a quantidade necessária de vitamina C que reforce o sistema imunológico e evite doenças de todo o tipo, é necessário ingerir entre 75 e 90 mg por dia (caso seja mulher ou homem). Para isso, você pode optar por hortaliças e frutas ricas em vitamina C que não são cítricas:
- Brócolis
- Mamão
- Kiwi
- Goiaba
- Morango
Café e chá
A cafeína, e em menor medida que a teína, agravam a inflamação em pessoas com artrite. Além disso, beber várias xícaras de chá por dia reduz a quantidade de minerais e vitaminas que se encontram no corpo. O mesmo ocorre com o chocolate.
Não se aconselha consumir este alimentos imediatamente depois de almoçar ou jantar, por exemplo. Os refrigerantes de cola apresentam efeito similar, além de causarem outros problemas de saúde.
O que podemos comer?
Analisando a lista anterior parece que não temos a permissão de consumir nada caso tenhamos dores articulares, mas não é bem assim. Preste atenção a estes permitidos:
- Frutas vermelhas
- Cereais integrais
- Chá verde
- Cebola
- Alho-poró
- Abobrinha
- Alface
- Cenoura
- Maçã
- Ervas naturais
- Sucos naturais
- Açúcar mascavo
- Estévia
- Banana
- Uva
- Aveia
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Neumann, E., Frommer, K., Diller, M., & Müller-Ladner, U. (2018). Rheumatoid arthritis. Zeitschrift Fur Rheumatologie. https://doi.org/10.1007/s00393-018-0500-z
- Dalbeth, N., Merriman, T. R., & Stamp, L. K. (2016). Gout. The Lancet. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)00346-9
- Goldenberg, D. L., Burckhardt, C., & Crofford, L. (2004). Management of fibromyalgia syndrome. Journal of the American Medical Association. https://doi.org/10.1001/jama.292.19.2388
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