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Algas para uma alimentação saudável

4 minutos
A alga marinha é um dos alimentos naturais mais antigos do planeta. Embora hoje não seja muito comum consumi-la, era comum nas civilizações antigas. Um exemplo são os astecas, que no século XIV já consumiam espirulina.
Algas para uma alimentação saudável
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Escrito por Okairy Zuñiga
Última atualização: 23 agosto, 2022

Quando falamos de vegetais a maioria das pessoas pensam imediatamente naqueles provenientes da terra. No entanto, há também aqueles que vêm do mar: que são as algas. Nesta ocasião, falaremos com você sobre as contribuições das algas na alimentação saudável. Temos certeza de que você vai adorar aprender mais sobre esses vegetais.

A primeira coisa que você deve saber é que são um dos alimentos naturais mais antigos do planeta. Embora hoje não seja muito comum consumi-las, civilizações antigas o faziam. Um exemplo são os astecas que, no século XIV já consumiam espirulina.

Com o passar dos anos este costume foi perdido, até recentemente. Continue lendo para descobrir mais sobre estes incríveis alimentos.

Algas para uma alimentação saudável que ajuda a perder peso

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Muitas receitas deliciosas podem ser feitas com algas marinhas.

A primeira das contribuições das algas para uma alimentação saudável é que elas ajudam a perder aqueles quilos extras que tanto incomodam, como afirmam os últimos artigos científicos. As algas que têm melhor efeito a este respeito são as de cor escura, graças à fucoxantina que fornecem. 

A fucoxantina é um tipo de carotenoide e o pigmento natural das algas. Ele tem um efeito de queima de gordura que promove a perda de peso quando incluídos em uma dieta saudável. Este produto químico demonstrou ajudar a controlar os níveis de triglicerídeos, a pressão arterial e a gordura acumulada no fígado.

Nossa recomendação é que pelo menos uma vez por semana você inclua algas escuras na sua dieta. Você pode usá-las como base para saladas e consumi-las cada vez mais.

Combatem e evitam o câncer

Você tem um histórico de câncer em sua família? Tem medo que essa doença também te afete um dia? Embora nunca seja possível garantir que você está completamente a salvo, existem alimentos que podem reduzir o risco. E é justamente esta uma das contribuições das algas na alimentação saudável.

Vários estudos têm sido realizados que reforçam essa ideia. O primeiro deles investigou os efeitos da espirulina em pessoas com câncer bucal. O julgamento durou 12 meses e, a termo, foi encontrada uma redução considerável dos sintomas.

espirulina é uma das algas mais comercializadas porque fornece proteínas e vitaminas do grupo B. No momento da revisão, essas algas adquirem boa qualidade. Por serem tão comerciais, fazendas especializadas surgiram para a sua produção.

Veja também: A clorofila, um remédio natural maravilhoso

Melhoram a saúde cardíaca

Uma das contribuições das algas na alimentação saudável é a sua capacidade de proteger a sua saúde cardiovascular e prevenir o fígado gorduroso. Se você está sofrendo de qualquer um dos dois problemas, ou se você tem uma alimentação pouco saudável, preste muita atenção.

Foi demonstrado que as algas azuis melhoram o perfil lipídico, previnem a inflamação e diminuem o estresse oxidativo. Isso se traduz em um fígado mais resistente aos efeitos de elementos nocivos, como álcool ou gordura. Também reduz o risco de que seu coração tenha problemas para funcionar corretamente.

Paralelamente, uma pesquisa foi publicada na revista Pharmaceutical Biology que garante que as algas marrons têm a capacidade de reduzir o risco cardiovascular. Esta propriedade é desenvolvida graças à presença de compostos fitoquímicos com caráter antioxidante.

Reduzem a inflamação e a dor

Você está lidando com a dor e inflamação causadas por doenças metabólicas? Neste caso, você vai adorar saber que a Laurencia obtusa, uma alga vermelha, reduz os efeitos da inflamação. Também foi demonstrado que este tipo de alga tem um efeito analgésico bastante potente.

A única coisa que você precisa é comer cerca de 50 miligramas por quilo que você pesar. Para cobrir esta porção recomendamos que você coma este tipo de alga várias vezes por semana. Outro tipo de alga que tem um efeito anti-inflamatório é a Pyropia yezoensis. Ela possui quantidades elevadas de peptídeos ativos que protegem contra a inflamação.

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Alguns pratos populares incluem algas marinhas!

Não deixe de ler: Dieta contra o hipotireoidismo

Os melhores tipos de algas que você pode consumir em sua dieta

Há uma grande variedade de vegetais procedentes do mar que você pode incluir em sua dieta. Em particular, procure consumir os seguintes tipos regularmente:

  • Spirulina. Fornece os 34% de proteína que você precisa por dia e 200 mcg de vitamina B12 em apenas 100 gramas de alga. É a mais comum, então será fácil de encontrar.
  • Chlorella. É uma alga rica em clorofila, que facilita a limpeza de seus órgãos. É perfeita para um regime desintoxicante sem te matar de fome ou seguir dietas excessivas. Além disso, é rica em betacaroteno, selênio, vitamina B12, C e E

Inclua algas na sua dieta para se beneficiar das suas propriedades

Como você viu, as algas são fontes de fitoquímicos essenciais para o bom funcionamento do corpo. Incluí-los na dieta habitual reduz o risco de desenvolvimento de patologias complexas a médio e longo prazo.

Embora ainda não sejam muito comuns na gastronomia de muitas culturas, tente consumi-las aos poucos.

Quando falamos de vegetais a maioria das pessoas pensam imediatamente naqueles provenientes da terra. No entanto, há também aqueles que vêm do mar: que são as algas. Nesta ocasião, falaremos com você sobre as contribuições das algas na alimentação saudável. Temos certeza de que você vai adorar aprender mais sobre esses vegetais.

A primeira coisa que você deve saber é que são um dos alimentos naturais mais antigos do planeta. Embora hoje não seja muito comum consumi-las, civilizações antigas o faziam. Um exemplo são os astecas que, no século XIV já consumiam espirulina.

Com o passar dos anos este costume foi perdido, até recentemente. Continue lendo para descobrir mais sobre estes incríveis alimentos.

Algas para uma alimentação saudável que ajuda a perder peso

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Muitas receitas deliciosas podem ser feitas com algas marinhas.

A primeira das contribuições das algas para uma alimentação saudável é que elas ajudam a perder aqueles quilos extras que tanto incomodam, como afirmam os últimos artigos científicos. As algas que têm melhor efeito a este respeito são as de cor escura, graças à fucoxantina que fornecem. 

A fucoxantina é um tipo de carotenoide e o pigmento natural das algas. Ele tem um efeito de queima de gordura que promove a perda de peso quando incluídos em uma dieta saudável. Este produto químico demonstrou ajudar a controlar os níveis de triglicerídeos, a pressão arterial e a gordura acumulada no fígado.

Nossa recomendação é que pelo menos uma vez por semana você inclua algas escuras na sua dieta. Você pode usá-las como base para saladas e consumi-las cada vez mais.

Combatem e evitam o câncer

Você tem um histórico de câncer em sua família? Tem medo que essa doença também te afete um dia? Embora nunca seja possível garantir que você está completamente a salvo, existem alimentos que podem reduzir o risco. E é justamente esta uma das contribuições das algas na alimentação saudável.

Vários estudos têm sido realizados que reforçam essa ideia. O primeiro deles investigou os efeitos da espirulina em pessoas com câncer bucal. O julgamento durou 12 meses e, a termo, foi encontrada uma redução considerável dos sintomas.

espirulina é uma das algas mais comercializadas porque fornece proteínas e vitaminas do grupo B. No momento da revisão, essas algas adquirem boa qualidade. Por serem tão comerciais, fazendas especializadas surgiram para a sua produção.

Veja também: A clorofila, um remédio natural maravilhoso

Melhoram a saúde cardíaca

Uma das contribuições das algas na alimentação saudável é a sua capacidade de proteger a sua saúde cardiovascular e prevenir o fígado gorduroso. Se você está sofrendo de qualquer um dos dois problemas, ou se você tem uma alimentação pouco saudável, preste muita atenção.

Foi demonstrado que as algas azuis melhoram o perfil lipídico, previnem a inflamação e diminuem o estresse oxidativo. Isso se traduz em um fígado mais resistente aos efeitos de elementos nocivos, como álcool ou gordura. Também reduz o risco de que seu coração tenha problemas para funcionar corretamente.

Paralelamente, uma pesquisa foi publicada na revista Pharmaceutical Biology que garante que as algas marrons têm a capacidade de reduzir o risco cardiovascular. Esta propriedade é desenvolvida graças à presença de compostos fitoquímicos com caráter antioxidante.

Reduzem a inflamação e a dor

Você está lidando com a dor e inflamação causadas por doenças metabólicas? Neste caso, você vai adorar saber que a Laurencia obtusa, uma alga vermelha, reduz os efeitos da inflamação. Também foi demonstrado que este tipo de alga tem um efeito analgésico bastante potente.

A única coisa que você precisa é comer cerca de 50 miligramas por quilo que você pesar. Para cobrir esta porção recomendamos que você coma este tipo de alga várias vezes por semana. Outro tipo de alga que tem um efeito anti-inflamatório é a Pyropia yezoensis. Ela possui quantidades elevadas de peptídeos ativos que protegem contra a inflamação.

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Alguns pratos populares incluem algas marinhas!

Não deixe de ler: Dieta contra o hipotireoidismo

Os melhores tipos de algas que você pode consumir em sua dieta

Há uma grande variedade de vegetais procedentes do mar que você pode incluir em sua dieta. Em particular, procure consumir os seguintes tipos regularmente:

  • Spirulina. Fornece os 34% de proteína que você precisa por dia e 200 mcg de vitamina B12 em apenas 100 gramas de alga. É a mais comum, então será fácil de encontrar.
  • Chlorella. É uma alga rica em clorofila, que facilita a limpeza de seus órgãos. É perfeita para um regime desintoxicante sem te matar de fome ou seguir dietas excessivas. Além disso, é rica em betacaroteno, selênio, vitamina B12, C e E

Inclua algas na sua dieta para se beneficiar das suas propriedades

Como você viu, as algas são fontes de fitoquímicos essenciais para o bom funcionamento do corpo. Incluí-los na dieta habitual reduz o risco de desenvolvimento de patologias complexas a médio e longo prazo.

Embora ainda não sejam muito comuns na gastronomia de muitas culturas, tente consumi-las aos poucos.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Wan Loy C., Siew Moi P., Marine algae as a potential source for anti obesity agents. Mar Drugs, 2016.
  • Mathew B., Sankaranarayanan R., Nair PP., Varghese C., et al., Evaluation of chemoprevention of oral cancer with spirulina fusiforms. Nutr Caner, 1995
  • Zaporozhets T., Besednova N., Prospects for the therapeutic application of sulfated polysaccharides of brown algae in diseases of the cardiovascular system: review. Pharm Biol, 2016. 54 (12): 3126-3135.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.