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Açafrão: propriedades, benefícios e usos

7 minutos
O açafrão é uma especiaria conhecida desde a antiguidade por suas múltiplas propriedades. Entre seus benefícios, pode ser bom para a saúde cardiovascular e mental. Confira tudo sobre ele.
Açafrão: propriedades, benefícios e usos
Mariel Mendoza

Revisado e aprovado por a médica Mariel Mendoza

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 18 agosto, 2023

O açafrão, conhecido como “ouro vermelho”, vem de uma delicada flor roxa que abriga três estigmas em seu interior. É lá que se encontra essa especiaria que reis e faraós adoravam. Com muitas propriedades, é utilizado desde a antiguidade pelo seu sabor e seus benefícios para a saúde.

Diz-se que Alexandre, o Grande, tomava banho em piscinas onde a água era misturada com açafrão para curar suas feridas. Além de ser um bom complemento para a cozinha, essa antiga especiaria esconde propriedades úteis para a saúde em seus delicados estigmas. Você vai adorar conhecer os benefícios e usos que pode dar ao açafrão.

Açafrão, uma especiaria com grande tradição

O açafrão vem dos estigmas secos da flor Crocus sativus. É uma especiaria conhecida pelo seu sabor amargo e cor alaranjada característica. É produzido no Irã, na Espanha, na Grécia, na Índia e no Marrocos, entre outros países. Para obter um grama, é preciso colher entre 150 e 160 flores, o que exige muito trabalho. É por isso que é a especiaria mais cara do mundo, cujo preço ronda os 8.000 euros o quilo.

Já era valorizado na antiguidade, conforme mencionado em Longhua Chinese Medicine. Durante séculos, foi usado para fins terapêuticos, para adoração, além de corante e perfume. Por exemplo, na China era usado para problemas de memória e para tingir tecidos. Na Pérsia, para tratar a melancolia. Os egípcios também o usavam para curar doenças e como perfume.

Ao longo dos anos, o açafrão foi usado para depressão, tosse, cólica, sarna, doenças cardíacas, peste negra e demência, entre outras condições. Seus fios também eram usados para tecer. A seguir, contamos tudo sobre essa especiaria.


Você pode se interessar por: 5 usos incomuns do extrato de lavanda


Propriedades nutricionais do açafrão

Em geral, é usado para dar cor e sabor às nossas refeições. Costuma ter um preço elevado e é, sem dúvida, um elemento muito apreciado na gastronomia. Além disso, possui propriedades que muitos desconhecem.

Um de seus constituintes é a crocina, que é responsável por sua característica cor laranja. Da mesma forma, possui crocetina e safranal. Também contém muitos outros compostos, como indica um artigo da Reduca (Biologia):

  • Água.
  • Proteínas.
  • Minerais, como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, sódio, potássio e zinco.
  • Vitaminas, como vitamina C, B12, B6, A, D, tiamina, niacina e ácido fólico.
  • Ácido oleico, que pertence à família dos ômega-9.
  • Ácido linoleico, ácido graxo da série ômega-6.

Benefícios do açafrão para a saúde

As vantagens do consumo regular de açafrão na saúde são variadas. Além do consumo da especiaria, existem cápsulas com extrato de açafrão. Na maioria das pesquisas, esses comprimidos são incorporados para analisar seus efeitos.

Aqui mencionamos alguns de seus benefícios mais pesquisados. Sugerimos que você consulte um médico antes de optar por qualquer uma dessas terapias naturais com açafrão. Tenha em mente que muitos estudos foram feitos em animais e ainda estão em revisão.

Saúde digestiva

A crocetina e a crocina do açafrão são grandes aliadas para várias doenças que afetam o estômago, o fígado, o cólon e o pâncreas. No entanto, mais estudos são necessários para conhecer sua interação com outras drogas. Uma revisão no Iranian Journal of Basic Medical Sciences indica que o açafrão pode ser útil para os seguintes propósitos:

  • Prevenir e tratar úlceras gástricas.
  • Prevenir o aparecimento de câncer de estômago, fígado e colorretal. Também é usado para induzir a morte de células tumorais.
  • Tratar diferentes tipos de hepatite, cirrose hepática e fígado gorduroso.
  • Proteger o fígado.
  • Prevenir e tratar a colite ulcerativa, uma doença inflamatória intestinal.

Ginecologia e obstetrícia

O açafrão tem propriedades antioxidantes que podem melhorar o trabalho de parto e o pós-parto e os sintomas da menopausa e da TPM. Uma revisão do Modern Care Journal menciona que o uso de cápsulas ou xaropes de açafrão tem os seguintes efeitos positivos:

  • Redução da duração, dor e fadiga do trabalho de parto.
  • Melhora dos sintomas de depressão pós-parto.
  • Melhora dos sintomas físicos, psicológicos e ginecológicos da menopausa.
  • Alívio do inchaço abdominal, depressão e alterações de humor da TPM.

Os efeitos colaterais encontrados na maioria dos estudos foram poucos e leves. No entanto, estudos como o do Iranian Red Crescent Medical Journal recomendam considerar os possíveis efeitos abortivos ou de gravidez prematura em doses diárias superiores a 250 miligramas (cápsulas) ou 5 gramas (especiaria). Se você tiver dúvidas, é melhor consultar o seu médico.

Doenças mentais

Assim como o açafrão é benéfico para aliviar a depressão pós-parto e pré-menstrual, seu conteúdo de crocina também pode melhorar os sintomas de outras condições de saúde mental. As crocinas estariam significativamente envolvidas na cognição. No Journal of Affective Disorders e em Molecules, é sugerido que o açafrão pode ser usado para tratar:

  • Depressão.
  • Ansiedade.
  • Esquizofrenia.
  • Lesões cerebrais.
  • Parkinson.
  • Alzheimer.

Essa especiaria teria menos efeitos adversos do que alguns medicamentos químicos. Isso a distingue de medicamentos antidepressivos, como fluoxetina, citalopram e imipramina, e medicamentos para Alzheimer, como donepezila e memantina. Contudo, muitos dos estudos foram feitos em animais, então mais ensaios clínicos são necessários.

Doenças cardiovasculares

As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade em todo o mundo. O açafrão é conhecido por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e inibidoras da morte celular, que promovem efeitos cardioprotetores. Segundo Biomedicine & Pharmacotherapy, a morte celular está envolvida em muitas doenças, como as seguintes:

  • Infarto do miocárdio.
  • Doença cardíaca isquêmica.
  • Insuficiência cardíaca.
  • Lesão de reperfusão.
  • Cardiomiopatia.
  • Aterosclerose.

Além disso, a crocina no açafrão teria um efeito antiplaquetário, o que pode prevenir a formação de coágulos sanguíneos. Por sua vez, o extrato de açafrão teve efeito hipotensor, ou seja, pode ajudar a reduzir a pressão arterial.

Da mesma forma, níveis elevados de colesterol e triglicerídeos são fatores de risco para doenças cardiovasculares. Nesse sentido, a crocina presente no açafrão os influencia reduzindo seus níveis.

Distúrbios oculares

Como mencionamos, o açafrão e seus compostos, especialmente a crocetina e a crocina, têm muitos efeitos benéficos, inclusive anti-inflamatórios. Nesse sentido, uma revisão da Current Neuropharmacology detalha que a maioria das doenças oculares se deve à inflamação do olho. Entre as doenças oculares que podem ser prevenidas e tratadas com o açafrão, podemos destacar:

  • Maculopatia diabética e retinopatia diabética, doenças visuais devido ao diabetes. O açafrão pode diminuir a glicose no sangue, ajudando, assim, a tratar o diabetes em geral.
  • Cataratas.
  • Degeneração macular.
  • Glaucoma.
  • Hipertensão intraocular.

O açafrão pode servir para reduzir a inflamação e inibir o estresse oxidativo nessas doenças. Embora a maioria dos estudos seja in vitro, existem ensaios clínicos que incluem a incorporação de açafrão em cápsulas, comprimidos ou soluções orais. Com um tempo médio de avaliação de 12 semanas e meia, as pessoas estudadas apresentaram melhoras em suas doenças oculares.

Usos do açafrão

Na cozinha, essa especiaria é frequentemente utilizada para aromatizar arroz ou guisados. A melhor maneira de usar o açafrão é moê-lo em pó. Para incorporá-lo à sua dieta, basta adicionar uma pequena quantidade às suas preparações quentes. Você pode mergulhá-lo em água morna ou quente, evitando o calor direto no tempero. Você também pode consumi-lo como um chá.

Dessa forma, você pode acessar os benefícios que mencionamos, mas lembre-se de que doses superiores a 5 gramas por dia podem ser prejudiciais à saúde. Em geral, é usado em quantidades muito pequenas na culinária. Contudo, consulte seu médico antes de consumi-lo regularmente.

O açafrão é mais que um tempero

Ainda hoje o açafrão está profundamente enraizado na região do Mediterrâneo e serve como peça essencial na sua gastronomia. Como você pode ver, o açafrão é muito mais do que um tempero que dá cor aos pratos. Em seus três estigmas delicados, há todo um passado de usos para tratar problemas de saúde.

No entanto, antes de colocar em prática essas dicas, recomendamos que você consulte o seu médico para receber informações detalhadas e personalizadas sobre como utilizar essa especiaria.

O açafrão, conhecido como “ouro vermelho”, vem de uma delicada flor roxa que abriga três estigmas em seu interior. É lá que se encontra essa especiaria que reis e faraós adoravam. Com muitas propriedades, é utilizado desde a antiguidade pelo seu sabor e seus benefícios para a saúde.

Diz-se que Alexandre, o Grande, tomava banho em piscinas onde a água era misturada com açafrão para curar suas feridas. Além de ser um bom complemento para a cozinha, essa antiga especiaria esconde propriedades úteis para a saúde em seus delicados estigmas. Você vai adorar conhecer os benefícios e usos que pode dar ao açafrão.

Açafrão, uma especiaria com grande tradição

O açafrão vem dos estigmas secos da flor Crocus sativus. É uma especiaria conhecida pelo seu sabor amargo e cor alaranjada característica. É produzido no Irã, na Espanha, na Grécia, na Índia e no Marrocos, entre outros países. Para obter um grama, é preciso colher entre 150 e 160 flores, o que exige muito trabalho. É por isso que é a especiaria mais cara do mundo, cujo preço ronda os 8.000 euros o quilo.

Já era valorizado na antiguidade, conforme mencionado em Longhua Chinese Medicine. Durante séculos, foi usado para fins terapêuticos, para adoração, além de corante e perfume. Por exemplo, na China era usado para problemas de memória e para tingir tecidos. Na Pérsia, para tratar a melancolia. Os egípcios também o usavam para curar doenças e como perfume.

Ao longo dos anos, o açafrão foi usado para depressão, tosse, cólica, sarna, doenças cardíacas, peste negra e demência, entre outras condições. Seus fios também eram usados para tecer. A seguir, contamos tudo sobre essa especiaria.


Você pode se interessar por: 5 usos incomuns do extrato de lavanda


Propriedades nutricionais do açafrão

Em geral, é usado para dar cor e sabor às nossas refeições. Costuma ter um preço elevado e é, sem dúvida, um elemento muito apreciado na gastronomia. Além disso, possui propriedades que muitos desconhecem.

Um de seus constituintes é a crocina, que é responsável por sua característica cor laranja. Da mesma forma, possui crocetina e safranal. Também contém muitos outros compostos, como indica um artigo da Reduca (Biologia):

  • Água.
  • Proteínas.
  • Minerais, como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, sódio, potássio e zinco.
  • Vitaminas, como vitamina C, B12, B6, A, D, tiamina, niacina e ácido fólico.
  • Ácido oleico, que pertence à família dos ômega-9.
  • Ácido linoleico, ácido graxo da série ômega-6.

Benefícios do açafrão para a saúde

As vantagens do consumo regular de açafrão na saúde são variadas. Além do consumo da especiaria, existem cápsulas com extrato de açafrão. Na maioria das pesquisas, esses comprimidos são incorporados para analisar seus efeitos.

Aqui mencionamos alguns de seus benefícios mais pesquisados. Sugerimos que você consulte um médico antes de optar por qualquer uma dessas terapias naturais com açafrão. Tenha em mente que muitos estudos foram feitos em animais e ainda estão em revisão.

Saúde digestiva

A crocetina e a crocina do açafrão são grandes aliadas para várias doenças que afetam o estômago, o fígado, o cólon e o pâncreas. No entanto, mais estudos são necessários para conhecer sua interação com outras drogas. Uma revisão no Iranian Journal of Basic Medical Sciences indica que o açafrão pode ser útil para os seguintes propósitos:

  • Prevenir e tratar úlceras gástricas.
  • Prevenir o aparecimento de câncer de estômago, fígado e colorretal. Também é usado para induzir a morte de células tumorais.
  • Tratar diferentes tipos de hepatite, cirrose hepática e fígado gorduroso.
  • Proteger o fígado.
  • Prevenir e tratar a colite ulcerativa, uma doença inflamatória intestinal.

Ginecologia e obstetrícia

O açafrão tem propriedades antioxidantes que podem melhorar o trabalho de parto e o pós-parto e os sintomas da menopausa e da TPM. Uma revisão do Modern Care Journal menciona que o uso de cápsulas ou xaropes de açafrão tem os seguintes efeitos positivos:

  • Redução da duração, dor e fadiga do trabalho de parto.
  • Melhora dos sintomas de depressão pós-parto.
  • Melhora dos sintomas físicos, psicológicos e ginecológicos da menopausa.
  • Alívio do inchaço abdominal, depressão e alterações de humor da TPM.

Os efeitos colaterais encontrados na maioria dos estudos foram poucos e leves. No entanto, estudos como o do Iranian Red Crescent Medical Journal recomendam considerar os possíveis efeitos abortivos ou de gravidez prematura em doses diárias superiores a 250 miligramas (cápsulas) ou 5 gramas (especiaria). Se você tiver dúvidas, é melhor consultar o seu médico.

Doenças mentais

Assim como o açafrão é benéfico para aliviar a depressão pós-parto e pré-menstrual, seu conteúdo de crocina também pode melhorar os sintomas de outras condições de saúde mental. As crocinas estariam significativamente envolvidas na cognição. No Journal of Affective Disorders e em Molecules, é sugerido que o açafrão pode ser usado para tratar:

  • Depressão.
  • Ansiedade.
  • Esquizofrenia.
  • Lesões cerebrais.
  • Parkinson.
  • Alzheimer.

Essa especiaria teria menos efeitos adversos do que alguns medicamentos químicos. Isso a distingue de medicamentos antidepressivos, como fluoxetina, citalopram e imipramina, e medicamentos para Alzheimer, como donepezila e memantina. Contudo, muitos dos estudos foram feitos em animais, então mais ensaios clínicos são necessários.

Doenças cardiovasculares

As doenças cardiovasculares são as principais causas de mortalidade em todo o mundo. O açafrão é conhecido por suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e inibidoras da morte celular, que promovem efeitos cardioprotetores. Segundo Biomedicine & Pharmacotherapy, a morte celular está envolvida em muitas doenças, como as seguintes:

  • Infarto do miocárdio.
  • Doença cardíaca isquêmica.
  • Insuficiência cardíaca.
  • Lesão de reperfusão.
  • Cardiomiopatia.
  • Aterosclerose.

Além disso, a crocina no açafrão teria um efeito antiplaquetário, o que pode prevenir a formação de coágulos sanguíneos. Por sua vez, o extrato de açafrão teve efeito hipotensor, ou seja, pode ajudar a reduzir a pressão arterial.

Da mesma forma, níveis elevados de colesterol e triglicerídeos são fatores de risco para doenças cardiovasculares. Nesse sentido, a crocina presente no açafrão os influencia reduzindo seus níveis.

Distúrbios oculares

Como mencionamos, o açafrão e seus compostos, especialmente a crocetina e a crocina, têm muitos efeitos benéficos, inclusive anti-inflamatórios. Nesse sentido, uma revisão da Current Neuropharmacology detalha que a maioria das doenças oculares se deve à inflamação do olho. Entre as doenças oculares que podem ser prevenidas e tratadas com o açafrão, podemos destacar:

  • Maculopatia diabética e retinopatia diabética, doenças visuais devido ao diabetes. O açafrão pode diminuir a glicose no sangue, ajudando, assim, a tratar o diabetes em geral.
  • Cataratas.
  • Degeneração macular.
  • Glaucoma.
  • Hipertensão intraocular.

O açafrão pode servir para reduzir a inflamação e inibir o estresse oxidativo nessas doenças. Embora a maioria dos estudos seja in vitro, existem ensaios clínicos que incluem a incorporação de açafrão em cápsulas, comprimidos ou soluções orais. Com um tempo médio de avaliação de 12 semanas e meia, as pessoas estudadas apresentaram melhoras em suas doenças oculares.

Usos do açafrão

Na cozinha, essa especiaria é frequentemente utilizada para aromatizar arroz ou guisados. A melhor maneira de usar o açafrão é moê-lo em pó. Para incorporá-lo à sua dieta, basta adicionar uma pequena quantidade às suas preparações quentes. Você pode mergulhá-lo em água morna ou quente, evitando o calor direto no tempero. Você também pode consumi-lo como um chá.

Dessa forma, você pode acessar os benefícios que mencionamos, mas lembre-se de que doses superiores a 5 gramas por dia podem ser prejudiciais à saúde. Em geral, é usado em quantidades muito pequenas na culinária. Contudo, consulte seu médico antes de consumi-lo regularmente.

O açafrão é mais que um tempero

Ainda hoje o açafrão está profundamente enraizado na região do Mediterrâneo e serve como peça essencial na sua gastronomia. Como você pode ver, o açafrão é muito mais do que um tempero que dá cor aos pratos. Em seus três estigmas delicados, há todo um passado de usos para tratar problemas de saúde.

No entanto, antes de colocar em prática essas dicas, recomendamos que você consulte o seu médico para receber informações detalhadas e personalizadas sobre como utilizar essa especiaria.


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