A melhor dieta para diabéticos
Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila
Pacientes diagnosticados com diabetes mellitus devem melhorar em 100%seu plano de alimentação, como parte do tratamento para manter sob controle os níveis elevados de glicose no sangue.
Embora seja essencial modificar muitos outros hábitos de vida, a dieta desempenha um papel muito importante, tanto para lidar com a doença, quanto para evitar complicações.
Isso significa ingerir alimentos de alta qualidade nutricional, em porções moderadas, respeitando ao máximo os horários habituais de cada refeição.
Embora possa haver variações dependendo do peso, idade, e outras possíveis afecções, geralmente consiste em moderar as calorias, sem diminuir os requisitos nutricionais do corpo.
O que um paciente com diabetes deve comer? Quais são as principais recomendações? Levando em conta que a questão gera algumas dúvidas, a seguir, compartilhamos os aspectos mais relevantes.
Quais são os objetivos da dieta diabética?
Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem adotar uma dieta especial para controlar os altos níveis de glicose, e os sintomas relacionados a esse problema.
O plano alimentar baseia-se na combinação de alimentos saudáveis, repletos de propriedades que beneficiam vários aspectos da saúde.
Entre seus objetivos cabe destacar:
- Controlar o nível elevado de açúcar no sangue
- Manter o peso balanceado
- Evitar complicações a nível cardiovascular
- Reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos
- Manter uma boa função renal
- Estimular a atividade do sistema nervoso
Visite este artigo: 6 chaves para reduzir os níveis de triglicerídeos no café da manhã
Quais são os benefícios de adotar uma dieta especial para diabéticos?
Os pacientes que enfrentam essa doença crônica podem sofrer muitas consequências, quando não adotam as medidas necessárias para lidar com os efeitos que ela produz em todo o organismo.
Ao melhorar tudo relacionado à alimentação, produz-se uma série de benefícios para garantir uma melhor qualidade de vida, mesmo que o problema não tenha uma cura definitiva.
A dieta rigorosa promove o controle do açúcar no sangue, aprimora a produção ou uso de insulina, e regula a circulação sanguínea em caso de complicações associadas.
Graças a isso, há benefícios obtidos, tais como:
- Pressão arterial estável
- Prevenção de dificuldades visuais
- Controle de fadiga
- Bem-estar físico e mental
- Peso saudável
Quais os alimentos que uma dieta diabética deve ter?
Uma dieta diabética é baseada em três refeições principais por dia, em horários regulares. Isso permite que o organismo faça melhor uso da insulina que produz, ou recebe através dos medicamentos.
Os médicos geralmente recomendam uma visita a um especialista em nutrição, pois cada caso pode ser desenvolvido de diferentes maneiras; no entanto, em geral, existem algumas recomendações básicas.
Carboidratos saudáveis
- Frutas e vegetais
- Grãos integrais
- Legumes (feijões, lentilhas ou ervilhas)
- Laticínios com baixo teor de gordura
Fibra dietética
- Farelo de trigo e farinha integral
- Frutos secos
- Legumes e frutas verdes
- Aveia
Ácidos graxos saudáveis
- Pescado azul
- Sementes e nozes
- Abacate
- Azeite e oliva ou de canola
Proteínas
- Legumes
- Ovos
- Carnes magras (frango ou peru)
- Laticínios com baixo teor de gordura, ou desnatados
- Peixes e mariscos
Você quer saber mais? Leia: 5 sintomas do déficit de ácidos graxos essenciais ômega 3 e 6
Quais são os alimentos que um paciente diabético deve evitar?
A diabetes aumenta o risco de doenças cardíacas, derrame, e uma variedade de doenças crônicas, que ameaçam a vida.
Por esta razão, além de comer alimentos saudáveis, é essencial suprimir ou limitar a ingestão de alguns alimentos que podem ser prejudiciais.
Gorduras saturadas
- Carne
- Carnes embutidas
- Bacon de porco ou toucinho
- Frituras ou petiscos de pacotes
- Óleos vegetais refinados
Gorduras trans
- Refrescos processados
- Produtos de fornos, ou de padaria
- Margarina
Colesterol
- Laticínios e proteínas de origem animal (em excesso)
- Gemas de ovo
- Comidas rápidas
- Sobremesas e produtos de padaria
Sódio
- Sal de mesa refinado
- Produtos enlatados ou embalados
Nota: Recomenda-se consumir menos de 2, 3 g de sódio por dia. Em caso de hipertensão, consuma menos de 1,5 g por dia.
Açúcares
- Açúcar adicionados
- Doces e sobremesas
- Produtos de padaria
- Cereais de caixinha
Dicas para melhorar a dieta para diabéticos
Independentemente da dieta recomendada pelo nutricionista, existem algumas dicas gerais, para melhorar seus efeitos no organismo.
- Aumente a frequência de alimentação, ou seja, em vez de comer três pratos abundantes, coma entre cinco e seis pequenas porções.
- Estabeleça um horário fixo para cada refeição.
- Estabeleça um cronograma inalterável para tomar a medicação.
- Faça exercício físico regularmente.
- Controle o consumo de carboidratos.
- Suprima o consumo de bebidas alcoólicas.
Manter uma dieta saudável pode ser um desafio para as pessoas que receberam recentemente um diagnóstico de diabetes. No entanto, é a melhor maneira de lidar com a doença.
Pacientes diagnosticados com diabetes mellitus devem melhorar em 100%seu plano de alimentação, como parte do tratamento para manter sob controle os níveis elevados de glicose no sangue.
Embora seja essencial modificar muitos outros hábitos de vida, a dieta desempenha um papel muito importante, tanto para lidar com a doença, quanto para evitar complicações.
Isso significa ingerir alimentos de alta qualidade nutricional, em porções moderadas, respeitando ao máximo os horários habituais de cada refeição.
Embora possa haver variações dependendo do peso, idade, e outras possíveis afecções, geralmente consiste em moderar as calorias, sem diminuir os requisitos nutricionais do corpo.
O que um paciente com diabetes deve comer? Quais são as principais recomendações? Levando em conta que a questão gera algumas dúvidas, a seguir, compartilhamos os aspectos mais relevantes.
Quais são os objetivos da dieta diabética?
Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem adotar uma dieta especial para controlar os altos níveis de glicose, e os sintomas relacionados a esse problema.
O plano alimentar baseia-se na combinação de alimentos saudáveis, repletos de propriedades que beneficiam vários aspectos da saúde.
Entre seus objetivos cabe destacar:
- Controlar o nível elevado de açúcar no sangue
- Manter o peso balanceado
- Evitar complicações a nível cardiovascular
- Reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos
- Manter uma boa função renal
- Estimular a atividade do sistema nervoso
Visite este artigo: 6 chaves para reduzir os níveis de triglicerídeos no café da manhã
Quais são os benefícios de adotar uma dieta especial para diabéticos?
Os pacientes que enfrentam essa doença crônica podem sofrer muitas consequências, quando não adotam as medidas necessárias para lidar com os efeitos que ela produz em todo o organismo.
Ao melhorar tudo relacionado à alimentação, produz-se uma série de benefícios para garantir uma melhor qualidade de vida, mesmo que o problema não tenha uma cura definitiva.
A dieta rigorosa promove o controle do açúcar no sangue, aprimora a produção ou uso de insulina, e regula a circulação sanguínea em caso de complicações associadas.
Graças a isso, há benefícios obtidos, tais como:
- Pressão arterial estável
- Prevenção de dificuldades visuais
- Controle de fadiga
- Bem-estar físico e mental
- Peso saudável
Quais os alimentos que uma dieta diabética deve ter?
Uma dieta diabética é baseada em três refeições principais por dia, em horários regulares. Isso permite que o organismo faça melhor uso da insulina que produz, ou recebe através dos medicamentos.
Os médicos geralmente recomendam uma visita a um especialista em nutrição, pois cada caso pode ser desenvolvido de diferentes maneiras; no entanto, em geral, existem algumas recomendações básicas.
Carboidratos saudáveis
- Frutas e vegetais
- Grãos integrais
- Legumes (feijões, lentilhas ou ervilhas)
- Laticínios com baixo teor de gordura
Fibra dietética
- Farelo de trigo e farinha integral
- Frutos secos
- Legumes e frutas verdes
- Aveia
Ácidos graxos saudáveis
- Pescado azul
- Sementes e nozes
- Abacate
- Azeite e oliva ou de canola
Proteínas
- Legumes
- Ovos
- Carnes magras (frango ou peru)
- Laticínios com baixo teor de gordura, ou desnatados
- Peixes e mariscos
Você quer saber mais? Leia: 5 sintomas do déficit de ácidos graxos essenciais ômega 3 e 6
Quais são os alimentos que um paciente diabético deve evitar?
A diabetes aumenta o risco de doenças cardíacas, derrame, e uma variedade de doenças crônicas, que ameaçam a vida.
Por esta razão, além de comer alimentos saudáveis, é essencial suprimir ou limitar a ingestão de alguns alimentos que podem ser prejudiciais.
Gorduras saturadas
- Carne
- Carnes embutidas
- Bacon de porco ou toucinho
- Frituras ou petiscos de pacotes
- Óleos vegetais refinados
Gorduras trans
- Refrescos processados
- Produtos de fornos, ou de padaria
- Margarina
Colesterol
- Laticínios e proteínas de origem animal (em excesso)
- Gemas de ovo
- Comidas rápidas
- Sobremesas e produtos de padaria
Sódio
- Sal de mesa refinado
- Produtos enlatados ou embalados
Nota: Recomenda-se consumir menos de 2, 3 g de sódio por dia. Em caso de hipertensão, consuma menos de 1,5 g por dia.
Açúcares
- Açúcar adicionados
- Doces e sobremesas
- Produtos de padaria
- Cereais de caixinha
Dicas para melhorar a dieta para diabéticos
Independentemente da dieta recomendada pelo nutricionista, existem algumas dicas gerais, para melhorar seus efeitos no organismo.
- Aumente a frequência de alimentação, ou seja, em vez de comer três pratos abundantes, coma entre cinco e seis pequenas porções.
- Estabeleça um horário fixo para cada refeição.
- Estabeleça um cronograma inalterável para tomar a medicação.
- Faça exercício físico regularmente.
- Controle o consumo de carboidratos.
- Suprima o consumo de bebidas alcoólicas.
Manter uma dieta saudável pode ser um desafio para as pessoas que receberam recentemente um diagnóstico de diabetes. No entanto, é a melhor maneira de lidar com a doença.
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- Hu, F. B. (2011). Globalization of diabetes: The role of diet, lifestyle, and genes. In Diabetes Care. https://doi.org/10.2337/dc11-0442
- WHO. (2015). Healthy Diet. Healthy Diet Fact Sheet N394. https://doi.org/10.1115/GT2004-53094
- Hu, F. B., Manson, J. E., Stampfer, M. J., Colditz, G., Liu, S., Solomon, C. G., & Willett, W. C. (2001). Diet, Lifestyle, and the Risk of Type 2 Diabetes Mellitus in Women. New England Journal of Medicine. https://doi.org/10.1056/NEJMoa010492
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