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8 alimentos ricos em iodo para melhorar a saúde da tireoide

4 minutos
Para fornecer ao corpo todos os nutrientes necessários para a sua saúde, é essencial manter uma dieta equilibrada, que inclua os alimentos que mencionaremos abaixo em quantidades moderadas e suficientes.
8 alimentos ricos em iodo para melhorar a saúde da tireoide
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

iodo é um mineral essencial para o bom funcionamento da tireoide. A alteração do funcionamento dessa glândula supõe um impacto negativo na saúde do corpo em geral. Por isso é importante o consumo de alimentos ricos em iodo para melhorar a saúde da tireoide

Hoje, contaremos quais alimentos saudáveis ​​você pode consumir com mais frequência para fornecer iodo ao organismo.

A importância do iodo para a tireoide

Segundo a pesquisa realizada pelo Hospital Bundang da Universidade Nacional de Seul, a glândula tireoide é responsável por armazenar os minerais essenciais para a síntese dos hormônios tireoidianos. Estes têm a função de regular o metabolismo, desintoxicar e ajudar no crescimento.

A deficiência de iodo no corpo geralmente leva ao desenvolvimento de uma condição conhecida como hipotireoidismoEsta doença implica em uma diminuição na produção de hormônios da tireoide.

Esse desequilíbrio causa sérias consequências ao organismo, dentre as quais o ganho excessivo de peso, sensação de cansaço, irregularidades no período menstrual. Felizmente, alguns alimentos o contêm em quantidades significativas e podem impedir a diminuição dos níveis do mesmo em seu corpo, como afirma esta pesquisa da Universidade de Oslo (Noruega).

1. Alimentos ricos em iodo: Mirtilos

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Segundo essa pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (Brasil), os mirtilos são uma das frutas mais recomendadas para cuidar da saúde do corpo; graças aos seus antioxidantes. Estima-se que a cada 113 g desta fruta obtemos até 400 / mcg de iodo.

Consumi-los de maneira regular ajuda o funcionamento do metabolismo, ao regular a atividade da tireoide. Assim, recomenda-se consumir os mirtilos em seu estado natural, seja em saladas ou em vitaminas.

2. Iogurte natural

O iogurte natural ou orgânico é um dos probióticos naturais mais poderosos e saudáveis que se pode incluir na dieta. Mais um na lista de alimentos ricos em iodo, ele contém um pouco mais da metade do iodo de que o corpo precisa diariamente, mais ou menos 90 mg por xícara.

Além disso, suas bactérias benéficas colaboram para o bom funcionamento intestinal ao restaurar a flora bacteriana que previne doenças virais, como demonstra esse estudo realizado pela VU University Medical Center em Amsterdã, Holanda. No entanto, recomendamos evitar o açúcar para adoçá-lo.

3. Sal do Himalaia

Muitas pessoas estão reduzindo ao máximo o consumo do sal de mesa convencional, e estão tentando absorver a quantidade suficiente de iodo por meio de outros alimentos.

Segundo as crenças populares, para substituir o sal tradicional, poderia ser usado o sal do Himalaia, que fornece 250 mcg de iodo, ou seja, mais de 150% da quantidade diária recomendada. Obviamente, como os outros tipos de sal, é essencial moderar seu consumo para não sofrer efeitos colaterais.

** Não há evidências científicas de que o sal do Himalaia seja mais adequado ao consumo regular do que outros tipos. 

4. Bacalhau

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O bacalhau é um dos peixes mais ricos em ácidos graxos ômega 3, vitamina E e minerais, como o potássio, o cálcio e o iodo. Cada 85 g de bacalhau fornecem 99 microgramas de iodo, ou seja, cerca de 66% da quantidade diária necessária para o organismo.

Possui poucas gorduras e calorias, além de ser um dos melhores complementos para uma dieta saudável e benéfica para a glândula tireoide. Combine com legumes e você terá o menu perfeito.

5. Morangos

Estas frutinhas vermelhas são deliciosas, versáteis e contêm nutrientes essenciais que fortalecem as defesas do corpo, de acordo com este estudo da Universidade de Córdoba (Espanha). Embora sejam doces, também são apropriados para melhorar a saúde da tireoide, devido à sua quantidade significativa de iodo.

Uma xícara de morangos contém 13 mg de iodo, mais ou menos 10% da dose que cada pessoa necessita diariamente. Combine-os com iogurte e você terá a mistura perfeita.

6. Vagem

Some figure

A vagem é um tipo de legume saudável que pode ser incorporada a qualquer tipo de dieta. Recomendamos não fervê-las demais para que não percam seus nutrientes.

Seu consumo regular oferece ao corpo pequenas quantidades de iodo, que podem servir para estimular o funcionamento da tireoide. Meia xícara de vagens contém 3 mg de iodo, cerca de 2% do valor diário recomendado.

7. Feijões brancos

Todas as variedades de feijão são uma fonte alimentar muito poderosa que pode complementar a dieta.

Entretanto, os feijões brancos encabeçam a lista dos melhores para regular o funcionamento da tireoide, graças ao seu teor de iodo.

Meia xícara desse tipo de feijão contém até 32 mg de iodo e pouquíssimas calorias; além de serem bons para a saúde digestiva, por seu incrível teor de fibras.

8. Batatas

Some figure

A batata inglesa é um dos alimentos mais consumidos e amados do mundo, e também uma das maiores fontes de iodo que se pode encontrar no reino vegetal.

Uma batata com casca contém cerca de 60 mg de iodo, quando preparada ao forno.

Nota final

A incorporação desses alimentos na dieta é uma das maneiras mais saudáveis ​​de fornecer iodo ao organismo, especialmente a tireoide.

Não devemos basear nossa dieta apenas nesses alimentos. Devemos incluí-los com moderação e, em caso de dúvida, consultar o nutricionista. 

iodo é um mineral essencial para o bom funcionamento da tireoide. A alteração do funcionamento dessa glândula supõe um impacto negativo na saúde do corpo em geral. Por isso é importante o consumo de alimentos ricos em iodo para melhorar a saúde da tireoide

Hoje, contaremos quais alimentos saudáveis ​​você pode consumir com mais frequência para fornecer iodo ao organismo.

A importância do iodo para a tireoide

Segundo a pesquisa realizada pelo Hospital Bundang da Universidade Nacional de Seul, a glândula tireoide é responsável por armazenar os minerais essenciais para a síntese dos hormônios tireoidianos. Estes têm a função de regular o metabolismo, desintoxicar e ajudar no crescimento.

A deficiência de iodo no corpo geralmente leva ao desenvolvimento de uma condição conhecida como hipotireoidismoEsta doença implica em uma diminuição na produção de hormônios da tireoide.

Esse desequilíbrio causa sérias consequências ao organismo, dentre as quais o ganho excessivo de peso, sensação de cansaço, irregularidades no período menstrual. Felizmente, alguns alimentos o contêm em quantidades significativas e podem impedir a diminuição dos níveis do mesmo em seu corpo, como afirma esta pesquisa da Universidade de Oslo (Noruega).

1. Alimentos ricos em iodo: Mirtilos

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Segundo essa pesquisa realizada pela Universidade de São Paulo (Brasil), os mirtilos são uma das frutas mais recomendadas para cuidar da saúde do corpo; graças aos seus antioxidantes. Estima-se que a cada 113 g desta fruta obtemos até 400 / mcg de iodo.

Consumi-los de maneira regular ajuda o funcionamento do metabolismo, ao regular a atividade da tireoide. Assim, recomenda-se consumir os mirtilos em seu estado natural, seja em saladas ou em vitaminas.

2. Iogurte natural

O iogurte natural ou orgânico é um dos probióticos naturais mais poderosos e saudáveis que se pode incluir na dieta. Mais um na lista de alimentos ricos em iodo, ele contém um pouco mais da metade do iodo de que o corpo precisa diariamente, mais ou menos 90 mg por xícara.

Além disso, suas bactérias benéficas colaboram para o bom funcionamento intestinal ao restaurar a flora bacteriana que previne doenças virais, como demonstra esse estudo realizado pela VU University Medical Center em Amsterdã, Holanda. No entanto, recomendamos evitar o açúcar para adoçá-lo.

3. Sal do Himalaia

Muitas pessoas estão reduzindo ao máximo o consumo do sal de mesa convencional, e estão tentando absorver a quantidade suficiente de iodo por meio de outros alimentos.

Segundo as crenças populares, para substituir o sal tradicional, poderia ser usado o sal do Himalaia, que fornece 250 mcg de iodo, ou seja, mais de 150% da quantidade diária recomendada. Obviamente, como os outros tipos de sal, é essencial moderar seu consumo para não sofrer efeitos colaterais.

** Não há evidências científicas de que o sal do Himalaia seja mais adequado ao consumo regular do que outros tipos. 

4. Bacalhau

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O bacalhau é um dos peixes mais ricos em ácidos graxos ômega 3, vitamina E e minerais, como o potássio, o cálcio e o iodo. Cada 85 g de bacalhau fornecem 99 microgramas de iodo, ou seja, cerca de 66% da quantidade diária necessária para o organismo.

Possui poucas gorduras e calorias, além de ser um dos melhores complementos para uma dieta saudável e benéfica para a glândula tireoide. Combine com legumes e você terá o menu perfeito.

5. Morangos

Estas frutinhas vermelhas são deliciosas, versáteis e contêm nutrientes essenciais que fortalecem as defesas do corpo, de acordo com este estudo da Universidade de Córdoba (Espanha). Embora sejam doces, também são apropriados para melhorar a saúde da tireoide, devido à sua quantidade significativa de iodo.

Uma xícara de morangos contém 13 mg de iodo, mais ou menos 10% da dose que cada pessoa necessita diariamente. Combine-os com iogurte e você terá a mistura perfeita.

6. Vagem

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A vagem é um tipo de legume saudável que pode ser incorporada a qualquer tipo de dieta. Recomendamos não fervê-las demais para que não percam seus nutrientes.

Seu consumo regular oferece ao corpo pequenas quantidades de iodo, que podem servir para estimular o funcionamento da tireoide. Meia xícara de vagens contém 3 mg de iodo, cerca de 2% do valor diário recomendado.

7. Feijões brancos

Todas as variedades de feijão são uma fonte alimentar muito poderosa que pode complementar a dieta.

Entretanto, os feijões brancos encabeçam a lista dos melhores para regular o funcionamento da tireoide, graças ao seu teor de iodo.

Meia xícara desse tipo de feijão contém até 32 mg de iodo e pouquíssimas calorias; além de serem bons para a saúde digestiva, por seu incrível teor de fibras.

8. Batatas

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A batata inglesa é um dos alimentos mais consumidos e amados do mundo, e também uma das maiores fontes de iodo que se pode encontrar no reino vegetal.

Uma batata com casca contém cerca de 60 mg de iodo, quando preparada ao forno.

Nota final

A incorporação desses alimentos na dieta é uma das maneiras mais saudáveis ​​de fornecer iodo ao organismo, especialmente a tireoide.

Não devemos basear nossa dieta apenas nesses alimentos. Devemos incluí-los com moderação e, em caso de dúvida, consultar o nutricionista. 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Zimmermann, M. B., & Köhrle, J. (2002). The Impact of Iron and Selenium Deficiencies on Iodine and Thyroid Metabolism: Biochemistry and Relevance to Public Health. Thyroid. https://doi.org/10.1089/105072502761016494
  • Haldimann, M., Alt, A., Blanc, A., & Blondeau, K. (2005). Iodine content of food groups. Journal of Food Composition and Analysis. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2004.06.003
  • Kapil, U. (2007). Health consequences of iodine deficiency. Sultan Qaboos University Medical Journal. https://doi.org/10.1097/00019616-199305000-00007

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