8 alimentos que deixam os dentes amarelos
Ter dentes brancos é sinônimo de juventude, pois é muito normal que, com o envelhecimento, os dentes percam seu tom branco. Entretanto, existem alguns alimentos que podem deixar os dentes amarelos antes de tempo, visto que algumas substâncias podem manchá-los e deteriorar sua capa de esmalte branco.
O esmalte dos dentes é o que lhes dá a cor característica branca e a capa subjacente, denominada dentina, é de cor amarela. Se a causa de seus dentes amarelos for a deterioração do esmalte, é muito importante consultar o dentista.
Entretanto, se o esmalte ainda estiver quase intacto e você notar uma cor amarela como consequência das manchas deixadas por determinados alimentos, você pode começar a considerar reduzir o consumo desses alimentos para evitar intensificar esse tom com o passar do tempo.
Conheça os alimentos que deixam seus dentes amarelos.
O café preto pode deixar os dentes amarelos
Este é um dos alimentos que mais manchas amarelas causa nos dentes devido à sua cor escura característica. Isso acontece porque a capa externa dos dentes é muito porosa e, portanto, absorve facilmente esse tipo de alimento e sua cor.
Chá
Muitas pessoas podem considerar que o chá provoca menos mancha nos dentes que o café, mas na verdade alguns tipos de chá podem amarelar mais que o café. O chá contém substâncias chamadas taninos, que são as responsáveis por deixar os dentes amarelos.
Entretanto, a maioria dessas infusões tem múltiplos benefícios para a saúde, por isso não vale a pena deixar de tomá-las. O melhor nesse caso é escolher os chás que sejam de cores claras ou diluí-los com leite.
Molho de soja
Os molhos escuros, como o molho de soja, usado para temperar alimentos, também podem causar esse tom amarelado nos dentes. Esse tipo de molho costuma dar um sabor muito especial às comidas, mas o ideal é utilizá-lo apenas uma vez ou outra na dieta.
A regra diz que se um alimento manchar a roupa ou o tapete, ele também pode manchar os dentes.
Molho de tomate
O molho de tomate que tanto gostamos de comer com as massas e outras comidas também pode nos deixar com os dentes amarelos. Isso acontece porque ele contém altas concentrações de ácido, o que provoca a erosão e dentes amarelos.
O truque que muitos recomendam para reduzir seus efeitos é comer primeiro um aperitivo de espinafre ou brócolis.
Leia também: Creme de espinafre e queijo para aperitivos
Mirtilo
Os mirtilos são um dos melhores alimentos para a saúde graças ao seu alto conteúdo de antioxidantes. Entretanto, por ter a cor azul escura, eles podem causar manchas nos dentes que são mais difíceis de eliminar.
Portanto, recomenda-se enxaguar bem os dentes imediatamente depois de comer o mirtilo. Um bom truque é escovar com um pouco de bicarbonato de sódio e limão depois de consumi-los.
Beterraba
Todos que consomem beterraba sabem que sua cor intensa também pode causar manchas nos dentes, principalmente quando consumida em forma de suco.
Como é um alimento tão recomendado para a saúde, o ideal é lavar bem os dentes depois de consumir beterraba para evitar que eles percam sua tonalidade branca.
Curry
Os tons vermelhos e amarelos do curry em pó infelizmente também são causadores dos dentes amarelos. Entretanto, muitos preferem continuar consumindo-o e desfrutando de todos os seus benefícios para a saúde.
Para diminuir seu efeito negativo nos dentes, o ideal é fazer gargarejos de água e posteriormente enxaguar a boca.
Vinho tinto
O vinho tinto contém antioxidantes e outras substâncias, como o resveratrol, que são muito boas para a saúde do coração, para prevenir o envelhecimento prematuro, o câncer e outras doenças crônicas.
Entretanto, ele não é tão amigo dos seus dentes devido ao seu tom escuro, que pode causar essas incômodas manchas ou tom amarelado.
Fique atento!
Em todos os casos, você pode reduzir os efeitos sobre os dentes com um bom enxague bucal imediatamente depois de comer.
Entretanto, considere que, em alguns casos, escovar depois de comer pode agravar o problema, já que alguns alimentos ácidos podem amolecer o esmalte dental até meia hora depois de consumi-los.
Portanto, nesse caso, o ideal é esperar pelo menos uma hora para fazer o enxágue da boca.
Como branquear naturalmente os dentes amarelos
Se os seus dentes já perderam a brancura natural como consequência do consumo destes tipos de alimentos, não se preocupe! Não é necessário investir muito dinheiro em branqueamentos dentais que podem terminar afetando a saúde dos dentes.
Os seguintes remédios caseiros podem ajudar a branquear os dentes naturalmente para eliminar essas manchas amareladas que tanto incomodam.
Vinagre de sidra de maçã
O vinagre de sidra de maçã é um ingrediente muito efetivo na hora de branquear os dentes. Entretanto, você terá que utilizá-lo com muito cuidado, visto que, por ser um produto ácido, ele pode chegar a danificar o esmalte dos dentes.
É recomendável dissolvê-lo com duas colheradas de vinagre de maçã em um copo de água e lavar a boca muito bem com esse líquido antes de escovar os dentes.
Maçã, aipo ou couve-flor
As maçãs atuam como um poderoso detergente para limpar os dentes e recuperar sua brancura.
Um efeito similar ocorre com outros alimentos, como o aipo e a couve-flor que, se esfregados nos dentes frequentemente, podem ajudar a eliminar as manchas amarelas.
Água oxigenada
A água oxigenada, também conhecida como peróxido de hidrogênio, é um branqueador natural que pode ajudar a recuperar o tom branco dos seus dentes.
Ela pode ser usada como enxaguante bocal para aproveitar 100% dos seus benefícios. Enxágue a boca durante 30 segundos e continue com a escovação normal.
Outra opção é misturar partes iguais de água oxigenada com bicarbonato de sódio para fazer um poderoso branqueador dental.
Isso ajudará você a branquear os dentes em pouco tempo, ao mesmo tempo em que limpa e elimina as bactérias que podem afetar a saúde oral.
Morangos
Os morangos têm um efeito branqueador muito efetivo quando são aplicados diretamente sobre os dentes amarelos. Se você quiser uma forma segura e econômica para branquear seus dentes, não deixe de experimentar esse método.
Você deve triturar 6 morangos no liquidificador até formar uma pasta e aplicá-la diretamente sobre os dentes com uma escova suave. Deixe atuar por alguns minutos e depois enxágue os dentes com uma mistura de bicarbonato de sódio e água.
Limão e sal
O suco de limão foi utilizado há muito tempo por suas grandes propriedades para branquear naturalmente a pele e os dentes. Neste caso, vamos misturar o suco de um limão com uma colherzinha de sal para limpar profundamente os dentes e promover seu branqueamento.
Esse tratamento deve ser feito com muito cuidado para obter os resultados desejados.
Cascas de laranja e folhas de louro
Este remédio natural para branquear os dentes é menos conhecido, mas quem o experimentou assegura que é muito eficaz.
Ele consiste em triturar a casca da laranja com algumas folhas de louro e posteriormente aplicar a mistura usando uma escova dental. Deixe que atue alguns minutos e enxágue como de costume.
Bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio é um dos produtos mais famosos e efetivos quanto ao branqueamento dental. De fato, algumas pastas dentais incluem esse ingrediente para oferecer melhores resultados com a escovação diária.
Em casa, você pode utilizar este produto aplicando-o diretamente sobre os dentes com a escova dental.
Infusão de sálvia
A infusão de sálvia foi utilizada nas culturas orientais por suas múltiplas propriedades medicinais e pela capacidade que ela tem de fortalecer e branquear os dentes de forma natural.
Para isso, você deve preparar uma infusão de sálvia e utilizá-la como enxágue bucal todos os dias. Outra opção é esfregar folhas de sálvia frescas diretamente sobre os dentes e gengivas.
Casca de banana
Muitos desperdiçam as cascas de banana sem saber que nelas podem ser encontrados os melhores aliados para branquear os dentes naturalmente. Se você quiser obter um sorriso mais branco e perfeito, corte tiras de casca de banana e esfregue-as nos seus dentes com a parte interna.
Deixe atuar por 5 minutos e enxágue os dentes como de costume.
Importante!
Esses remédios caseiros podem ser muito efetivos para branquear os dentes naturalmente, mas os resultados não são imediatos.
É muito importante escolher o remédio que você considere mais conveniente e aplicá-lo com frequência até obter os resultados esperados.
Ter dentes brancos é sinônimo de juventude, pois é muito normal que, com o envelhecimento, os dentes percam seu tom branco. Entretanto, existem alguns alimentos que podem deixar os dentes amarelos antes de tempo, visto que algumas substâncias podem manchá-los e deteriorar sua capa de esmalte branco.
O esmalte dos dentes é o que lhes dá a cor característica branca e a capa subjacente, denominada dentina, é de cor amarela. Se a causa de seus dentes amarelos for a deterioração do esmalte, é muito importante consultar o dentista.
Entretanto, se o esmalte ainda estiver quase intacto e você notar uma cor amarela como consequência das manchas deixadas por determinados alimentos, você pode começar a considerar reduzir o consumo desses alimentos para evitar intensificar esse tom com o passar do tempo.
Conheça os alimentos que deixam seus dentes amarelos.
O café preto pode deixar os dentes amarelos
Este é um dos alimentos que mais manchas amarelas causa nos dentes devido à sua cor escura característica. Isso acontece porque a capa externa dos dentes é muito porosa e, portanto, absorve facilmente esse tipo de alimento e sua cor.
Chá
Muitas pessoas podem considerar que o chá provoca menos mancha nos dentes que o café, mas na verdade alguns tipos de chá podem amarelar mais que o café. O chá contém substâncias chamadas taninos, que são as responsáveis por deixar os dentes amarelos.
Entretanto, a maioria dessas infusões tem múltiplos benefícios para a saúde, por isso não vale a pena deixar de tomá-las. O melhor nesse caso é escolher os chás que sejam de cores claras ou diluí-los com leite.
Molho de soja
Os molhos escuros, como o molho de soja, usado para temperar alimentos, também podem causar esse tom amarelado nos dentes. Esse tipo de molho costuma dar um sabor muito especial às comidas, mas o ideal é utilizá-lo apenas uma vez ou outra na dieta.
A regra diz que se um alimento manchar a roupa ou o tapete, ele também pode manchar os dentes.
Molho de tomate
O molho de tomate que tanto gostamos de comer com as massas e outras comidas também pode nos deixar com os dentes amarelos. Isso acontece porque ele contém altas concentrações de ácido, o que provoca a erosão e dentes amarelos.
O truque que muitos recomendam para reduzir seus efeitos é comer primeiro um aperitivo de espinafre ou brócolis.
Leia também: Creme de espinafre e queijo para aperitivos
Mirtilo
Os mirtilos são um dos melhores alimentos para a saúde graças ao seu alto conteúdo de antioxidantes. Entretanto, por ter a cor azul escura, eles podem causar manchas nos dentes que são mais difíceis de eliminar.
Portanto, recomenda-se enxaguar bem os dentes imediatamente depois de comer o mirtilo. Um bom truque é escovar com um pouco de bicarbonato de sódio e limão depois de consumi-los.
Beterraba
Todos que consomem beterraba sabem que sua cor intensa também pode causar manchas nos dentes, principalmente quando consumida em forma de suco.
Como é um alimento tão recomendado para a saúde, o ideal é lavar bem os dentes depois de consumir beterraba para evitar que eles percam sua tonalidade branca.
Curry
Os tons vermelhos e amarelos do curry em pó infelizmente também são causadores dos dentes amarelos. Entretanto, muitos preferem continuar consumindo-o e desfrutando de todos os seus benefícios para a saúde.
Para diminuir seu efeito negativo nos dentes, o ideal é fazer gargarejos de água e posteriormente enxaguar a boca.
Vinho tinto
O vinho tinto contém antioxidantes e outras substâncias, como o resveratrol, que são muito boas para a saúde do coração, para prevenir o envelhecimento prematuro, o câncer e outras doenças crônicas.
Entretanto, ele não é tão amigo dos seus dentes devido ao seu tom escuro, que pode causar essas incômodas manchas ou tom amarelado.
Fique atento!
Em todos os casos, você pode reduzir os efeitos sobre os dentes com um bom enxague bucal imediatamente depois de comer.
Entretanto, considere que, em alguns casos, escovar depois de comer pode agravar o problema, já que alguns alimentos ácidos podem amolecer o esmalte dental até meia hora depois de consumi-los.
Portanto, nesse caso, o ideal é esperar pelo menos uma hora para fazer o enxágue da boca.
Como branquear naturalmente os dentes amarelos
Se os seus dentes já perderam a brancura natural como consequência do consumo destes tipos de alimentos, não se preocupe! Não é necessário investir muito dinheiro em branqueamentos dentais que podem terminar afetando a saúde dos dentes.
Os seguintes remédios caseiros podem ajudar a branquear os dentes naturalmente para eliminar essas manchas amareladas que tanto incomodam.
Vinagre de sidra de maçã
O vinagre de sidra de maçã é um ingrediente muito efetivo na hora de branquear os dentes. Entretanto, você terá que utilizá-lo com muito cuidado, visto que, por ser um produto ácido, ele pode chegar a danificar o esmalte dos dentes.
É recomendável dissolvê-lo com duas colheradas de vinagre de maçã em um copo de água e lavar a boca muito bem com esse líquido antes de escovar os dentes.
Maçã, aipo ou couve-flor
As maçãs atuam como um poderoso detergente para limpar os dentes e recuperar sua brancura.
Um efeito similar ocorre com outros alimentos, como o aipo e a couve-flor que, se esfregados nos dentes frequentemente, podem ajudar a eliminar as manchas amarelas.
Água oxigenada
A água oxigenada, também conhecida como peróxido de hidrogênio, é um branqueador natural que pode ajudar a recuperar o tom branco dos seus dentes.
Ela pode ser usada como enxaguante bocal para aproveitar 100% dos seus benefícios. Enxágue a boca durante 30 segundos e continue com a escovação normal.
Outra opção é misturar partes iguais de água oxigenada com bicarbonato de sódio para fazer um poderoso branqueador dental.
Isso ajudará você a branquear os dentes em pouco tempo, ao mesmo tempo em que limpa e elimina as bactérias que podem afetar a saúde oral.
Morangos
Os morangos têm um efeito branqueador muito efetivo quando são aplicados diretamente sobre os dentes amarelos. Se você quiser uma forma segura e econômica para branquear seus dentes, não deixe de experimentar esse método.
Você deve triturar 6 morangos no liquidificador até formar uma pasta e aplicá-la diretamente sobre os dentes com uma escova suave. Deixe atuar por alguns minutos e depois enxágue os dentes com uma mistura de bicarbonato de sódio e água.
Limão e sal
O suco de limão foi utilizado há muito tempo por suas grandes propriedades para branquear naturalmente a pele e os dentes. Neste caso, vamos misturar o suco de um limão com uma colherzinha de sal para limpar profundamente os dentes e promover seu branqueamento.
Esse tratamento deve ser feito com muito cuidado para obter os resultados desejados.
Cascas de laranja e folhas de louro
Este remédio natural para branquear os dentes é menos conhecido, mas quem o experimentou assegura que é muito eficaz.
Ele consiste em triturar a casca da laranja com algumas folhas de louro e posteriormente aplicar a mistura usando uma escova dental. Deixe que atue alguns minutos e enxágue como de costume.
Bicarbonato de sódio
O bicarbonato de sódio é um dos produtos mais famosos e efetivos quanto ao branqueamento dental. De fato, algumas pastas dentais incluem esse ingrediente para oferecer melhores resultados com a escovação diária.
Em casa, você pode utilizar este produto aplicando-o diretamente sobre os dentes com a escova dental.
Infusão de sálvia
A infusão de sálvia foi utilizada nas culturas orientais por suas múltiplas propriedades medicinais e pela capacidade que ela tem de fortalecer e branquear os dentes de forma natural.
Para isso, você deve preparar uma infusão de sálvia e utilizá-la como enxágue bucal todos os dias. Outra opção é esfregar folhas de sálvia frescas diretamente sobre os dentes e gengivas.
Casca de banana
Muitos desperdiçam as cascas de banana sem saber que nelas podem ser encontrados os melhores aliados para branquear os dentes naturalmente. Se você quiser obter um sorriso mais branco e perfeito, corte tiras de casca de banana e esfregue-as nos seus dentes com a parte interna.
Deixe atuar por 5 minutos e enxágue os dentes como de costume.
Importante!
Esses remédios caseiros podem ser muito efetivos para branquear os dentes naturalmente, mas os resultados não são imediatos.
É muito importante escolher o remédio que você considere mais conveniente e aplicá-lo com frequência até obter os resultados esperados.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Zheng L.W.; Li Di-ze; Lu JZ; Hu W; Chen D; Zhou XD. 2014. [Effects of vinegar on tooth bleaching and dental hard tissues in vitro]. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25571718
- Ghassemi A; Hooper W; Vorwerk L; Domke T; DeSciscio P; Nathoo S. 2012. Effectiveness of a new dentifrice with baking soda and peroxide in removing extrinsic stain and whitening teeth. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23210419
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.