8 alimentos para depurar o fígado naturalmente
O fígado é o maior órgão de nosso corpo e suas funções são vitais para a nossa saúde, graças ao seu poder de desintoxicar tudo o que comemos, respiramos e absorvemos através de nossa pele. Hoje falaremos sobre 8 alimentos para depurar o fígado naturalmente.
De acordo com a FIH (Fundação Internacional da Hepatite), este órgão é responsável por converter os nutrientes que consumimos em energia e músculos.
O fígado armazena as vitaminas e regula as reservas de gordura. Por esta razão, nosso organismo depende do bom funcionamento do fígado para que a saúde esteja bem.
Existem muitos fatores que colocam em alto risco a saúde do fígado, entre eles encontramos o consumo excessivo de álcool, poluentes ambientais, o excesso de comida, os carboidratos refinados, alguns medicamentos para a dor, as drogas, entre outros.
Se você se identifica com algum desses e deseja limpar o seu fígado de forma natural, hoje vamos apresentar 8 alimentos especiais que você pode utilizar para melhorar a saúde hepática e para prevenir doenças no fígado.
Alho para depurar o fígado naturalmente
O alho é um alimento rico em alicina e selênio, estes dois elementos são ideais para limpar o fígado e para mantê-lo saudável.
O alho também ativa as enzimas que eliminam as toxinas, o que ajudará a prevenir doenças enquanto limpa o fígado daquilo que pode afetá-lo.
Para o fígado, o alho é um dos alimentos mais recomendados, além do mais, seu consumo também servirá para controlar o colesterol, melhorar a circulação e aumentar as defesas.
Leia também: O alho: um potente estimulador do sistema imune
O ideal é consumir o alho cru, já que ao cozinhá-lo, ocorre a perda de 90% de sua efetividade. Você pode consumir o alho sozinho ou também pode adicioná-lo às refeições.
Açafrão para depurar o fígado naturalmente
O açafrão possui várias propriedades que são muito benéficas para o fígado.
De acordo com estudos especializados, esta planta possui substâncias como o borneol, a turmerona, o eugenol e o ácido cafeico, que funcionam como grandes protetores do fígado, já que limpam e desintoxicam o que mantém a boa saúde deste órgão.
Seus componentes ajudam na digestão de gorduras e é um bom remédio para as digestões pesadas causadas pela má alimentação. Recomenda-se consumir o açafrão para a icterícia, cirrose e doenças hepáticas.
Azeite de oliva para depurar o fígado naturalmente
O azeite de oliva protege contra o dano oxidativo do tecido hepático, de acordo com pesquisas, este azeite, assim como o óleo de sementes de linhaça e cânhamo, traz uma base de lipídeos que absorvem as toxinas para que assim o fígado tenha um melhor funcionamento.
Ajuda a limpar de forma natural e também previne doenças hepáticas. O consumo do azeite de oliva também reduz o risco de doença arterial coronária e previne alguns tipos de câncer.
Recomenda-se adicionar o azeite às refeições e usá-lo como alternativa às diferentes gorduras utilizadas normalmente na cozinha.
Frutas cítricas para depurar o fígado naturalmente
As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que funciona como antioxidantes naturais. Seu consumo moderado limpa o fígado e previne muitas doenças. Os cítricos mais recomendados para receber benefícios hepáticos são os limões e as laranjas.
Amêndoas para depurar o fígado naturalmente
As amêndoas são ricas em arginina, um aminoácido que ajuda a desintoxicar, por esta razão é um alimento muito recomendado para a limpeza do fígado.
Seus componentes são ricos em ácidos graxos ômega 3 e glutationa, que auxiliam as diferentes funções que limparão o fígado de forma natural.
Cereais para depurar o fígado naturalmente
O arroz integral e outros cereais são muito benéficos para o fígado devido aos seus altos níveis de vitaminas do complexo B. Graças a isto, o fígado melhora a metabolização de gorduras, ocorre um descongestionamento do órgão e de sua função em geral.
Recomenda-se usar o trigo integral no lugar das farinhas brancas que normalmente utilizamos.
Vegetais de folha verde para depurar o fígado naturalmente
Os vegetais como o alface, a couve e o repolho, entre outros, neutralizam os metais pesados, pesticidas e outros produtos químicos que podem afetar o organismo.
Para o fígado, os vegetais de folha verde são bons depuradores, já que ajudam a eliminar as toxinas e regulam as gorduras saturadas que podem afetar o bom funcionamento deste órgão.
Chá verde para depurar o fígado naturalmente
O chá verde e seus componentes ajudam a reduzir a acumulação de gordura no fígado. O chá verde contém catequinas e antioxidantes que afastam os transtornos do fígado e proporcionam um efeito protetor.
Estudos revelam que o chá verde ajuda a cuidar do fígado dos efeitos negativos de substâncias tóxicas como o álcool e evita as inflamações do mesmo.
O fígado é o maior órgão de nosso corpo e suas funções são vitais para a nossa saúde, graças ao seu poder de desintoxicar tudo o que comemos, respiramos e absorvemos através de nossa pele. Hoje falaremos sobre 8 alimentos para depurar o fígado naturalmente.
De acordo com a FIH (Fundação Internacional da Hepatite), este órgão é responsável por converter os nutrientes que consumimos em energia e músculos.
O fígado armazena as vitaminas e regula as reservas de gordura. Por esta razão, nosso organismo depende do bom funcionamento do fígado para que a saúde esteja bem.
Existem muitos fatores que colocam em alto risco a saúde do fígado, entre eles encontramos o consumo excessivo de álcool, poluentes ambientais, o excesso de comida, os carboidratos refinados, alguns medicamentos para a dor, as drogas, entre outros.
Se você se identifica com algum desses e deseja limpar o seu fígado de forma natural, hoje vamos apresentar 8 alimentos especiais que você pode utilizar para melhorar a saúde hepática e para prevenir doenças no fígado.
Alho para depurar o fígado naturalmente
O alho é um alimento rico em alicina e selênio, estes dois elementos são ideais para limpar o fígado e para mantê-lo saudável.
O alho também ativa as enzimas que eliminam as toxinas, o que ajudará a prevenir doenças enquanto limpa o fígado daquilo que pode afetá-lo.
Para o fígado, o alho é um dos alimentos mais recomendados, além do mais, seu consumo também servirá para controlar o colesterol, melhorar a circulação e aumentar as defesas.
Leia também: O alho: um potente estimulador do sistema imune
O ideal é consumir o alho cru, já que ao cozinhá-lo, ocorre a perda de 90% de sua efetividade. Você pode consumir o alho sozinho ou também pode adicioná-lo às refeições.
Açafrão para depurar o fígado naturalmente
O açafrão possui várias propriedades que são muito benéficas para o fígado.
De acordo com estudos especializados, esta planta possui substâncias como o borneol, a turmerona, o eugenol e o ácido cafeico, que funcionam como grandes protetores do fígado, já que limpam e desintoxicam o que mantém a boa saúde deste órgão.
Seus componentes ajudam na digestão de gorduras e é um bom remédio para as digestões pesadas causadas pela má alimentação. Recomenda-se consumir o açafrão para a icterícia, cirrose e doenças hepáticas.
Azeite de oliva para depurar o fígado naturalmente
O azeite de oliva protege contra o dano oxidativo do tecido hepático, de acordo com pesquisas, este azeite, assim como o óleo de sementes de linhaça e cânhamo, traz uma base de lipídeos que absorvem as toxinas para que assim o fígado tenha um melhor funcionamento.
Ajuda a limpar de forma natural e também previne doenças hepáticas. O consumo do azeite de oliva também reduz o risco de doença arterial coronária e previne alguns tipos de câncer.
Recomenda-se adicionar o azeite às refeições e usá-lo como alternativa às diferentes gorduras utilizadas normalmente na cozinha.
Frutas cítricas para depurar o fígado naturalmente
As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que funciona como antioxidantes naturais. Seu consumo moderado limpa o fígado e previne muitas doenças. Os cítricos mais recomendados para receber benefícios hepáticos são os limões e as laranjas.
Amêndoas para depurar o fígado naturalmente
As amêndoas são ricas em arginina, um aminoácido que ajuda a desintoxicar, por esta razão é um alimento muito recomendado para a limpeza do fígado.
Seus componentes são ricos em ácidos graxos ômega 3 e glutationa, que auxiliam as diferentes funções que limparão o fígado de forma natural.
Cereais para depurar o fígado naturalmente
O arroz integral e outros cereais são muito benéficos para o fígado devido aos seus altos níveis de vitaminas do complexo B. Graças a isto, o fígado melhora a metabolização de gorduras, ocorre um descongestionamento do órgão e de sua função em geral.
Recomenda-se usar o trigo integral no lugar das farinhas brancas que normalmente utilizamos.
Vegetais de folha verde para depurar o fígado naturalmente
Os vegetais como o alface, a couve e o repolho, entre outros, neutralizam os metais pesados, pesticidas e outros produtos químicos que podem afetar o organismo.
Para o fígado, os vegetais de folha verde são bons depuradores, já que ajudam a eliminar as toxinas e regulam as gorduras saturadas que podem afetar o bom funcionamento deste órgão.
Chá verde para depurar o fígado naturalmente
O chá verde e seus componentes ajudam a reduzir a acumulação de gordura no fígado. O chá verde contém catequinas e antioxidantes que afastam os transtornos do fígado e proporcionam um efeito protetor.
Estudos revelam que o chá verde ajuda a cuidar do fígado dos efeitos negativos de substâncias tóxicas como o álcool e evita as inflamações do mesmo.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Cabrera, C., Artacho, R., & Giménez, R. (2006). Beneficial Effects of Green Tea—A Review. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2006.10719518
- Bolhassani, A., Khavari, A., & Bathaie, S. Z. (2014). Saffron and natural carotenoids: Biochemical activities and anti-tumor effects. Biochimica et Biophysica Acta – Reviews on Cancer. https://doi.org/10.1016/j.bbcan.2013.11.001
- Bayan, L., Koulivand, P. H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomedicine.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.