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8 alimentos para depurar o fígado naturalmente

4 minutos
A vitamina C funciona como um antioxidante natural. Seu consumo moderado limpa as toxinas do fígado e nos ajuda a melhorar o seu funcionamento.
8 alimentos para depurar o fígado naturalmente
Última atualização: 20 dezembro, 2018

O fígado é o maior órgão de nosso corpo e suas funções são vitais para a nossa saúde, graças ao seu poder de desintoxicar tudo o que comemos, respiramos e absorvemos através de nossa pele. Hoje falaremos sobre 8 alimentos para depurar o fígado naturalmente.

De acordo com a FIH (Fundação Internacional da Hepatite), este órgão é responsável por converter os nutrientes que consumimos em energia e músculos.

O fígado armazena as vitaminas e regula as reservas de gordura. Por esta razão, nosso organismo depende do bom funcionamento do fígado para que a saúde esteja bem.

Existem muitos fatores que colocam em alto risco a saúde do fígado, entre eles encontramos o consumo excessivo de álcool, poluentes ambientais, o excesso de comida, os carboidratos refinados, alguns medicamentos para a dor, as drogas, entre outros.

Se você se identifica com algum desses e deseja limpar o seu fígado de forma natural, hoje vamos apresentar 8 alimentos especiais que você pode utilizar para melhorar a saúde hepática e para prevenir doenças no fígado.

Alho para depurar o fígado naturalmente

O alho é um alimento rico em alicina e selênio, estes dois elementos são ideais para limpar o fígado e para mantê-lo saudável.

O alho também ativa as enzimas que eliminam as toxinas, o que ajudará a prevenir doenças enquanto limpa o fígado daquilo que pode afetá-lo.

Para o fígado, o alho é um dos alimentos mais recomendados, além do mais, seu consumo também servirá para controlar o colesterol, melhorar a circulação e aumentar as defesas.

Leia também: O alho: um potente estimulador do sistema imune

O ideal é consumir o alho cru, já que ao cozinhá-lo, ocorre a perda de 90% de sua efetividade. Você pode consumir o alho sozinho ou também pode adicioná-lo às refeições. 

Açafrão para depurar o fígado naturalmente

Some figure

O açafrão possui várias propriedades que são muito benéficas para o fígado.

De acordo com estudos especializados, esta planta possui substâncias como o borneol, a turmerona, o eugenol e o ácido cafeico, que funcionam como grandes protetores do fígado, já que limpam e desintoxicam o que mantém a boa saúde deste órgão.

Seus componentes ajudam na digestão de gorduras e é um bom remédio para as digestões pesadas causadas pela má alimentação. Recomenda-se consumir o açafrão para a icterícia, cirrose e doenças hepáticas.

Azeite de oliva para depurar o fígado naturalmente

O azeite de oliva protege contra o dano oxidativo do tecido hepático, de acordo com pesquisas, este azeite, assim como o óleo de sementes de linhaça e cânhamo, traz uma base de lipídeos que absorvem as toxinas para que assim o fígado tenha um melhor funcionamento.

Ajuda a limpar de forma natural e também previne doenças hepáticas. O consumo do azeite de oliva também reduz o risco de doença arterial coronária e previne alguns tipos de câncer.

Recomenda-se adicionar o azeite às refeições e usá-lo como alternativa às diferentes gorduras utilizadas normalmente na cozinha.

Frutas cítricas para depurar o fígado naturalmente

Some figure

As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que funciona como antioxidantes naturais. Seu consumo moderado limpa o fígado e previne muitas doenças. Os cítricos mais recomendados para receber benefícios hepáticos são os limões e as laranjas.

Conheça: 8 sintomas da deficiência de vitamina C

Amêndoas para depurar o fígado naturalmente

As amêndoas são ricas em arginina, um aminoácido que ajuda a desintoxicar, por esta razão é um alimento muito recomendado para a limpeza do fígado.

Seus componentes são ricos em ácidos graxos ômega 3 e glutationa, que auxiliam as diferentes funções que limparão o fígado de forma natural.

Cereais para depurar o fígado naturalmente

Some figure

O arroz integral e outros cereais são muito benéficos para o fígado devido aos seus altos níveis de vitaminas do complexo B. Graças a isto, o fígado melhora a metabolização de gorduras, ocorre um descongestionamento do órgão e de sua função em geral.

Recomenda-se usar o trigo integral no lugar das farinhas brancas que normalmente utilizamos. 

Vegetais de folha verde para depurar o fígado naturalmente

Os vegetais como o alface, a couve e o repolho, entre outros, neutralizam os metais pesados, pesticidas e outros produtos químicos que podem afetar o organismo.

Para o fígado, os vegetais de folha verde são bons depuradores, já que ajudam a eliminar as toxinas e regulam as gorduras saturadas que podem afetar o bom funcionamento deste órgão.

Chá verde para depurar o fígado naturalmente

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O chá verde e seus componentes ajudam a reduzir a acumulação de gordura no fígado. O chá verde contém catequinas e antioxidantes que afastam os transtornos do fígado e proporcionam um efeito protetor.

Estudos revelam que o chá verde ajuda a cuidar do fígado dos efeitos negativos de substâncias tóxicas como o álcool e evita as inflamações do mesmo.

O fígado é o maior órgão de nosso corpo e suas funções são vitais para a nossa saúde, graças ao seu poder de desintoxicar tudo o que comemos, respiramos e absorvemos através de nossa pele. Hoje falaremos sobre 8 alimentos para depurar o fígado naturalmente.

De acordo com a FIH (Fundação Internacional da Hepatite), este órgão é responsável por converter os nutrientes que consumimos em energia e músculos.

O fígado armazena as vitaminas e regula as reservas de gordura. Por esta razão, nosso organismo depende do bom funcionamento do fígado para que a saúde esteja bem.

Existem muitos fatores que colocam em alto risco a saúde do fígado, entre eles encontramos o consumo excessivo de álcool, poluentes ambientais, o excesso de comida, os carboidratos refinados, alguns medicamentos para a dor, as drogas, entre outros.

Se você se identifica com algum desses e deseja limpar o seu fígado de forma natural, hoje vamos apresentar 8 alimentos especiais que você pode utilizar para melhorar a saúde hepática e para prevenir doenças no fígado.

Alho para depurar o fígado naturalmente

O alho é um alimento rico em alicina e selênio, estes dois elementos são ideais para limpar o fígado e para mantê-lo saudável.

O alho também ativa as enzimas que eliminam as toxinas, o que ajudará a prevenir doenças enquanto limpa o fígado daquilo que pode afetá-lo.

Para o fígado, o alho é um dos alimentos mais recomendados, além do mais, seu consumo também servirá para controlar o colesterol, melhorar a circulação e aumentar as defesas.

Leia também: O alho: um potente estimulador do sistema imune

O ideal é consumir o alho cru, já que ao cozinhá-lo, ocorre a perda de 90% de sua efetividade. Você pode consumir o alho sozinho ou também pode adicioná-lo às refeições. 

Açafrão para depurar o fígado naturalmente

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O açafrão possui várias propriedades que são muito benéficas para o fígado.

De acordo com estudos especializados, esta planta possui substâncias como o borneol, a turmerona, o eugenol e o ácido cafeico, que funcionam como grandes protetores do fígado, já que limpam e desintoxicam o que mantém a boa saúde deste órgão.

Seus componentes ajudam na digestão de gorduras e é um bom remédio para as digestões pesadas causadas pela má alimentação. Recomenda-se consumir o açafrão para a icterícia, cirrose e doenças hepáticas.

Azeite de oliva para depurar o fígado naturalmente

O azeite de oliva protege contra o dano oxidativo do tecido hepático, de acordo com pesquisas, este azeite, assim como o óleo de sementes de linhaça e cânhamo, traz uma base de lipídeos que absorvem as toxinas para que assim o fígado tenha um melhor funcionamento.

Ajuda a limpar de forma natural e também previne doenças hepáticas. O consumo do azeite de oliva também reduz o risco de doença arterial coronária e previne alguns tipos de câncer.

Recomenda-se adicionar o azeite às refeições e usá-lo como alternativa às diferentes gorduras utilizadas normalmente na cozinha.

Frutas cítricas para depurar o fígado naturalmente

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As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que funciona como antioxidantes naturais. Seu consumo moderado limpa o fígado e previne muitas doenças. Os cítricos mais recomendados para receber benefícios hepáticos são os limões e as laranjas.

Conheça: 8 sintomas da deficiência de vitamina C

Amêndoas para depurar o fígado naturalmente

As amêndoas são ricas em arginina, um aminoácido que ajuda a desintoxicar, por esta razão é um alimento muito recomendado para a limpeza do fígado.

Seus componentes são ricos em ácidos graxos ômega 3 e glutationa, que auxiliam as diferentes funções que limparão o fígado de forma natural.

Cereais para depurar o fígado naturalmente

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O arroz integral e outros cereais são muito benéficos para o fígado devido aos seus altos níveis de vitaminas do complexo B. Graças a isto, o fígado melhora a metabolização de gorduras, ocorre um descongestionamento do órgão e de sua função em geral.

Recomenda-se usar o trigo integral no lugar das farinhas brancas que normalmente utilizamos. 

Vegetais de folha verde para depurar o fígado naturalmente

Os vegetais como o alface, a couve e o repolho, entre outros, neutralizam os metais pesados, pesticidas e outros produtos químicos que podem afetar o organismo.

Para o fígado, os vegetais de folha verde são bons depuradores, já que ajudam a eliminar as toxinas e regulam as gorduras saturadas que podem afetar o bom funcionamento deste órgão.

Chá verde para depurar o fígado naturalmente

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O chá verde e seus componentes ajudam a reduzir a acumulação de gordura no fígado. O chá verde contém catequinas e antioxidantes que afastam os transtornos do fígado e proporcionam um efeito protetor.

Estudos revelam que o chá verde ajuda a cuidar do fígado dos efeitos negativos de substâncias tóxicas como o álcool e evita as inflamações do mesmo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Cabrera, C., Artacho, R., & Giménez, R. (2006). Beneficial Effects of Green Tea—A Review. Journal of the American College of Nutrition. https://doi.org/10.1080/07315724.2006.10719518
  • Bolhassani, A., Khavari, A., & Bathaie, S. Z. (2014). Saffron and natural carotenoids: Biochemical activities and anti-tumor effects. Biochimica et Biophysica Acta – Reviews on Cancer. https://doi.org/10.1016/j.bbcan.2013.11.001
  • Bayan, L., Koulivand, P. H., & Gorji, A. (2014). Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna Journal of Phytomedicine.

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