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8 alimentos benéficos para combater as úlceras

4 minutos
Mesmo que cada pessoa saiba quais alimentos caem bem ou mal, estes são os mais recomendados para qualquer paciente com úlceras gástricas.
8 alimentos benéficos para combater as úlceras
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 10 dezembro, 2022

As úlceras gástricas são um transtorno que afeta o revestimento interno do estômago ou do intestino delgado e podem piorar muito a qualidade de vida de quem sofre com elas.

Na maioria dos casos, a causa é uma bactéria. Apesar disso, outros fatores também podem influenciar de maneira decisiva, como os maus hábitos (álcool e tabaco), alguns medicamentos ou o estresse e as emoções negativas.

Descubra neste artigo quais são os 8 melhores alimentos para prevenir e tratar as úlceras gástricas.

8 alimentos para combater as úlceras gástricas

1. Abacaxi

Some figure

O abacaxi é uma fruta rica em enzimas com a virtude de facilitar a digestão, principalmente dos alimentos ricos em proteínas.

Além disso, destaca-se por suas propriedades anti-inflamatórias, por causa da bromelina, de acordo com este estudo da Universidade Mangalayatan (Índia).

Podemos comer o abacaxi fresco antes das refeições ou como sobremesa. Além disso, também podemos adicioná-lo em sucos ou vitaminas caseiras.

2. Couve

A couve é uma hortaliça com alto poder alcalinizante. Além disso, tem a propriedade de facilitar a cicatrização das úlceras.

Podemos consumi-la crua (deixando macerar umas duas horas em azeite, vinagre e sal), cozida ou em sucos.

Somente recomenda-se moderação no seu consumo para quem sofre com hipotireoidismo.

3. Pimentão vermelho

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O pimentão vermelho é um alimento muito aperitivo e tonificante gástrico, ou seja, abre o apetite e estimula a secreção de sucos gástricos. Isto é afirmado neste estudo do Instituto Central de Pesquisa Tecnológica de Alimentos (Índia).

Podemos consumir o pimentão vermelho cru (sucos, saladas, guarnições), cozido ou assado. Nesta última forma, tem um sabor delicioso e combina perfeitamente como acompanhamento de qualquer prato.

4. Batata

A batata é um alimento antiácido excelente. Não só por ser um dos poucos alimentos que queremos consumir quando sofremos de acidez, como também o suco de batata crua é um antigo remédio alcalinizante, como afirma esta pesquisa da Universidade de Purdue (Estados Unidos).

Se quisermos preparar este antigo remédio, devemos consumir durante nove dias a seguinte mistura em jejum.

Ingredientes

  • 1/2 copo de suco de batata crua bem lavada e sem casca, livre de brotos (100 ml)
  • 1 colher de azeite de oliva extra virgem (16 g)

Espere pelo menos meia hora antes de tomar o café da manhã.

5. Cenoura

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A cenoura é uma hortaliça alcalinizante e ideal para qualquer transtorno gástrico. Além disso, se a consumirmos na forma de suco natural, tem a vantagem de melhorar toda a mucosa digestiva. Isto é afirmado neste estudo da Universidade da Califórnia.

Uma excelente combinação é o suco caseiro de cenoura e maçã, que podemos tomar meia hora antes das refeições como remédio antiácido preventivo.

6. Maçã

A maçã é uma das frutas mais humildes e, no entanto, mais medicinais que existem.

Esta fruta age como um regulador digestivo natural e é ideal para transtornos como úlceras, gastrite, acidez, dor, prisão de ventre ou diarreia, conforme explicado neste estudo da Universidade de Reading (Reino Unido).

A maçã é muito recomendada para prevenir e curar as úlceras gástricas graças ao seu teor de fibras, betacarotenos e vitamina C. Estes nutrientes facilitam a recuperação dos tecidos do sistema digestivo.

Leia também: Vitamina de mamão, maçã e aveia para equilibrar o sistema digestivo

7. Aloe vera

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O aloe vera é uma planta que se destaca, principalmente, por seu alto poder cicatrizante. Além disso, é antioxidante, bactericida e anti-inflamatória, de acordo com este estudo do Instituto College and Research da Índia. No caso das úlceras gástricas, o aloe vera é efetivo em diferentes sentidos:

  • Suas propriedades bactericidas previnem a reprodução da bactéria Helicobacter pylori, que se relaciona com muitos casos de úlceras.
  • As úlceras estão relacionadas com um processo inflamatório de todo o trato digestivo e o aloe tem a vantagem de desinflamá-lo.
  • Seu teor de aleomodina e aleoleína o transforma em um excelente reparador da mucosa gástrica.

Leia também: Como combater a digestão lenta com preparações à base de aloe vera

8. Água do mar

Hoje em dia, podemos encontrar a água do mar apta para o consumo em alguns supermercados e lojas de produtos naturais, já que foi descoberto que é uma fonte excelente de minerais e oligoelementos.

Outros conselhos

Para combater as úlceras gástricas também podemos seguir estes conselhos:

  • Preparar alimentos simples, sem misturar diferentes tipos de alimentos por vez.
  • Mastigar bem e comer sem pressa.
  • Não beber água durante as refeições. Melhor beber em jejum, no meio da manhã e no meio da tarde.
  • Evitar o tabaco e o álcool.
  • Combater o estresse com remédios naturais e terapias relaxantes (massagens, ioga, taichi, etc.).
  • Evitar alimentos fritos ou refinados, assim como o açúcar branco e as substâncias e temperos estimulantes e picantes (café, cola, pimenta, canela, cravo, gengibre, etc).

Conclusão

Como conclusão, sem prejuízo de tudo o que foi dito anteriormente, que são conselhos úteis e necessários que devem ser seguidos para melhorar essa condição patológica, é recomendável consultar um médico. De fato, é o médico quem deve diagnosticar e tratar úlceras. No entanto, e como complemento do tratamento, você pode e deve seguir uma dieta que beneficie o seu processo de recuperação com os alimentos como propomos neste artigo.

As úlceras gástricas são um transtorno que afeta o revestimento interno do estômago ou do intestino delgado e podem piorar muito a qualidade de vida de quem sofre com elas.

Na maioria dos casos, a causa é uma bactéria. Apesar disso, outros fatores também podem influenciar de maneira decisiva, como os maus hábitos (álcool e tabaco), alguns medicamentos ou o estresse e as emoções negativas.

Descubra neste artigo quais são os 8 melhores alimentos para prevenir e tratar as úlceras gástricas.

8 alimentos para combater as úlceras gástricas

1. Abacaxi

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O abacaxi é uma fruta rica em enzimas com a virtude de facilitar a digestão, principalmente dos alimentos ricos em proteínas.

Além disso, destaca-se por suas propriedades anti-inflamatórias, por causa da bromelina, de acordo com este estudo da Universidade Mangalayatan (Índia).

Podemos comer o abacaxi fresco antes das refeições ou como sobremesa. Além disso, também podemos adicioná-lo em sucos ou vitaminas caseiras.

2. Couve

A couve é uma hortaliça com alto poder alcalinizante. Além disso, tem a propriedade de facilitar a cicatrização das úlceras.

Podemos consumi-la crua (deixando macerar umas duas horas em azeite, vinagre e sal), cozida ou em sucos.

Somente recomenda-se moderação no seu consumo para quem sofre com hipotireoidismo.

3. Pimentão vermelho

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O pimentão vermelho é um alimento muito aperitivo e tonificante gástrico, ou seja, abre o apetite e estimula a secreção de sucos gástricos. Isto é afirmado neste estudo do Instituto Central de Pesquisa Tecnológica de Alimentos (Índia).

Podemos consumir o pimentão vermelho cru (sucos, saladas, guarnições), cozido ou assado. Nesta última forma, tem um sabor delicioso e combina perfeitamente como acompanhamento de qualquer prato.

4. Batata

A batata é um alimento antiácido excelente. Não só por ser um dos poucos alimentos que queremos consumir quando sofremos de acidez, como também o suco de batata crua é um antigo remédio alcalinizante, como afirma esta pesquisa da Universidade de Purdue (Estados Unidos).

Se quisermos preparar este antigo remédio, devemos consumir durante nove dias a seguinte mistura em jejum.

Ingredientes

  • 1/2 copo de suco de batata crua bem lavada e sem casca, livre de brotos (100 ml)
  • 1 colher de azeite de oliva extra virgem (16 g)

Espere pelo menos meia hora antes de tomar o café da manhã.

5. Cenoura

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A cenoura é uma hortaliça alcalinizante e ideal para qualquer transtorno gástrico. Além disso, se a consumirmos na forma de suco natural, tem a vantagem de melhorar toda a mucosa digestiva. Isto é afirmado neste estudo da Universidade da Califórnia.

Uma excelente combinação é o suco caseiro de cenoura e maçã, que podemos tomar meia hora antes das refeições como remédio antiácido preventivo.

6. Maçã

A maçã é uma das frutas mais humildes e, no entanto, mais medicinais que existem.

Esta fruta age como um regulador digestivo natural e é ideal para transtornos como úlceras, gastrite, acidez, dor, prisão de ventre ou diarreia, conforme explicado neste estudo da Universidade de Reading (Reino Unido).

A maçã é muito recomendada para prevenir e curar as úlceras gástricas graças ao seu teor de fibras, betacarotenos e vitamina C. Estes nutrientes facilitam a recuperação dos tecidos do sistema digestivo.

Leia também: Vitamina de mamão, maçã e aveia para equilibrar o sistema digestivo

7. Aloe vera

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O aloe vera é uma planta que se destaca, principalmente, por seu alto poder cicatrizante. Além disso, é antioxidante, bactericida e anti-inflamatória, de acordo com este estudo do Instituto College and Research da Índia. No caso das úlceras gástricas, o aloe vera é efetivo em diferentes sentidos:

  • Suas propriedades bactericidas previnem a reprodução da bactéria Helicobacter pylori, que se relaciona com muitos casos de úlceras.
  • As úlceras estão relacionadas com um processo inflamatório de todo o trato digestivo e o aloe tem a vantagem de desinflamá-lo.
  • Seu teor de aleomodina e aleoleína o transforma em um excelente reparador da mucosa gástrica.

Leia também: Como combater a digestão lenta com preparações à base de aloe vera

8. Água do mar

Hoje em dia, podemos encontrar a água do mar apta para o consumo em alguns supermercados e lojas de produtos naturais, já que foi descoberto que é uma fonte excelente de minerais e oligoelementos.

Outros conselhos

Para combater as úlceras gástricas também podemos seguir estes conselhos:

  • Preparar alimentos simples, sem misturar diferentes tipos de alimentos por vez.
  • Mastigar bem e comer sem pressa.
  • Não beber água durante as refeições. Melhor beber em jejum, no meio da manhã e no meio da tarde.
  • Evitar o tabaco e o álcool.
  • Combater o estresse com remédios naturais e terapias relaxantes (massagens, ioga, taichi, etc.).
  • Evitar alimentos fritos ou refinados, assim como o açúcar branco e as substâncias e temperos estimulantes e picantes (café, cola, pimenta, canela, cravo, gengibre, etc).

Conclusão

Como conclusão, sem prejuízo de tudo o que foi dito anteriormente, que são conselhos úteis e necessários que devem ser seguidos para melhorar essa condição patológica, é recomendável consultar um médico. De fato, é o médico quem deve diagnosticar e tratar úlceras. No entanto, e como complemento do tratamento, você pode e deve seguir uma dieta que beneficie o seu processo de recuperação com os alimentos como propomos neste artigo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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