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7 tipos de peixes que podem ser prejudiciais à saúde

4 minutos
Os peixes e frutos do mar são fonte de proteína magra e gorduras de alta qualidade, como os ácidos graxos ômega 3. Contêm vitaminas e minerais essenciais e, além disso, são muito gostosos.
7 tipos de peixes que podem ser prejudiciais à saúde
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

Fazem bem à pele, ao sistema circulatório, ao cérebro e ao coração, beneficiando o corpo todo.

Os peixes encontrados na natureza seriam quase sempre benéficos (com exceção dos venenosos) se não fosse pelo alto nível de poluição do nosso planeta.

Assim, algumas espécies de peixes estão contaminadas com mercúrio, corantes derivados do petróleo, antibióticos e outros compostos nocivos.

Saiba mais sobre os peixes que podem ser prejudiciais à saúde na lista abaixo.

Peixes que podem ser prejudiciais à saúde

1. Atum vermelho

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O atum vermelho, assim como todos os peixes e frutos do mar, é uma fonte de nutrientes importantes, incluindo ácidos graxos ômega-3 e vitaminas do complexo B.

Mas o problema são os altos níveis de contaminação dos mares, rios e do meio ambiente em geral com o mercúrio, uma substância química letal para nosso organismo.

As mulheres grávidas, geralmente, são alertadas a não comer atum durante a gravidez, mas a recomendação deveria se estender a todas as pessoas.

Ao consumir atum, analise bem sua procedência. Ainda assim, nos EUA aconselha-se a não consumir mais 170 g de atum vermelho por semana.

Leia também: Sintomas e remédios para o déficit em vitamina B

2. Peixe-panga

Cultivado no rio Mekong, no Vietnã, o peixe-panga é onívoro, e come de tudo, inclusive restos de outros peixes e animais mortos. Nos últimos anos, tem crescido o consumo desse peixe.

Além disso, surgiu uma onda de boatos de que o peixe-panga seria impróprio para o consumo, pois poderia apresentar vermes e porque o rio vietnamita é muito poluído.

A verdade é que qualquer peixe pode apresentar vermes, não apenas o panga.

Se o peixe não vier de uma procedência confiável, não tiver sido cozido ou refrigerado até a temperatura ideal para eliminar micro-organismos, há, sim, riscos para a saúde.

Mas se a carne do animal foi inspecionada e aprovada pela ANVISA, não há com o que se preocupar.

3. Bagre

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O maior risco do bagre é que ele tem espinhos externos que podem causar dor intensa, infecções e até necroses, ou seja, a morte do tecido celular.

O bagre possui alguns “bigodes” ao redor da boca e três espinhos serrilhados pelo corpo. Os bigodes fazem com que também seja conhecido por peixe-gato.

Se você se machucar num desses espinhos, pode sentir dor forte por até seis horas. Se o ferimento não for tratado, pode infeccionar.

4. Tubarão

O tubarão é tão assustador que não é encontrado nas gôndolas dos supermercados, mas em algumas partes do Brasil serve para preparar pratos.

Em Fernando de Noronha, você pode provar sopa de tubarão, bolinhos de tubarão (nos moldes do bolinho de bacalhau) e outros quitutes feitos com esse peixe.

Alguns restaurantes do mundo estão servindo pratos à base de tubarão, principalmente por se tratar de um peixe exótico, que chama a atenção.

Mas, ao consumir este prato, você pode estar colaborando para a pesca ilegal de tubarões, que está colocando a espécie em risco de extinção.

Além disso, é um dos peixes que podem ser prejudiciais à saúde. Isso porque o tubarão se alimenta de outros peixes menores, que contêm quantidades significativas de mercúrio.

5. Baiacu

O baiacu é conhecido como o alimento mais mortal do mundo. Isso porque contém um veneno chamado tetrodotoxina, que ataca o sistema nervoso, matando o ser humano por asfixia rapidamente.

A substância se concentra, sobretudo, no fígado, nos ovários e na pele do animal adulto.

Mas como é muito perigosa, a recomendação é nunca preparar o baiacu em casa, nem em qualquer restaurante que não tenha um profissional especialista no preparo desse peixe.

No Japão, há cozinheiros especializados na preparação do baiacu, conhecido como fugu e apreciado como uma extravagância gastronômica deliciosa.

O veneno permanece ativo mesmo após o cozimento. Por isso, o baiacu realmente é um dos peixes que podem prejudiciais à saúde se manuseado de maneira incorreta.

6. Caviar de esturjão

O autêntico caviar do esturjão é extraído dos peixes do Mar Cáspio, no Irã.

Atualmente, entretanto, o esturjão corre risco de extinção e a produção está parada. Os produtores estão tentando apenas ajudar na reprodução dos peixes para que possam se recuperar.

A poluição decorrente do petróleo e das plantações de algodão têm ameaçado a vida dos peixes e comprometido a produção, possivelmente contaminando também o caviar.

É por isso que o caviar de esturjão figura na lista de peixes que podem ser prejudiciais à saúde.

7. Salmão criado em cativeiro

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Leia também: Receita de salmão ao molho de limão

O salmão é um peixe delicioso e nutritivo. Tem um tom rosado belíssimo e uma carne que dissolve na boca.

Por ter tantos atributos, é muito procurado. Assim, para dar conta da demanda, foram criados viveiros em que esses animais crescem em cativeiro.

O salmão é alimentado com corantes (para ter a carne rosada), antibióticos e outras substâncias químicas provenientes do petróleo, oferecendo grave risco à saúde.

Dessa forma, o salmão criado em cativeiro é um dos peixes que podem ser prejudiciais à saúde.

É muito difícil encontrar salmão natural à venda no Brasil. Procure por sua procedência, preferindo os que vêm do Alasca e da Rússia.

Os salmões provenientes do Chile, Estados Unidos e Norte da Europa provavelmente são criados em cativeiro.

Fazem bem à pele, ao sistema circulatório, ao cérebro e ao coração, beneficiando o corpo todo.

Os peixes encontrados na natureza seriam quase sempre benéficos (com exceção dos venenosos) se não fosse pelo alto nível de poluição do nosso planeta.

Assim, algumas espécies de peixes estão contaminadas com mercúrio, corantes derivados do petróleo, antibióticos e outros compostos nocivos.

Saiba mais sobre os peixes que podem ser prejudiciais à saúde na lista abaixo.

Peixes que podem ser prejudiciais à saúde

1. Atum vermelho

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O atum vermelho, assim como todos os peixes e frutos do mar, é uma fonte de nutrientes importantes, incluindo ácidos graxos ômega-3 e vitaminas do complexo B.

Mas o problema são os altos níveis de contaminação dos mares, rios e do meio ambiente em geral com o mercúrio, uma substância química letal para nosso organismo.

As mulheres grávidas, geralmente, são alertadas a não comer atum durante a gravidez, mas a recomendação deveria se estender a todas as pessoas.

Ao consumir atum, analise bem sua procedência. Ainda assim, nos EUA aconselha-se a não consumir mais 170 g de atum vermelho por semana.

Leia também: Sintomas e remédios para o déficit em vitamina B

2. Peixe-panga

Cultivado no rio Mekong, no Vietnã, o peixe-panga é onívoro, e come de tudo, inclusive restos de outros peixes e animais mortos. Nos últimos anos, tem crescido o consumo desse peixe.

Além disso, surgiu uma onda de boatos de que o peixe-panga seria impróprio para o consumo, pois poderia apresentar vermes e porque o rio vietnamita é muito poluído.

A verdade é que qualquer peixe pode apresentar vermes, não apenas o panga.

Se o peixe não vier de uma procedência confiável, não tiver sido cozido ou refrigerado até a temperatura ideal para eliminar micro-organismos, há, sim, riscos para a saúde.

Mas se a carne do animal foi inspecionada e aprovada pela ANVISA, não há com o que se preocupar.

3. Bagre

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O maior risco do bagre é que ele tem espinhos externos que podem causar dor intensa, infecções e até necroses, ou seja, a morte do tecido celular.

O bagre possui alguns “bigodes” ao redor da boca e três espinhos serrilhados pelo corpo. Os bigodes fazem com que também seja conhecido por peixe-gato.

Se você se machucar num desses espinhos, pode sentir dor forte por até seis horas. Se o ferimento não for tratado, pode infeccionar.

4. Tubarão

O tubarão é tão assustador que não é encontrado nas gôndolas dos supermercados, mas em algumas partes do Brasil serve para preparar pratos.

Em Fernando de Noronha, você pode provar sopa de tubarão, bolinhos de tubarão (nos moldes do bolinho de bacalhau) e outros quitutes feitos com esse peixe.

Alguns restaurantes do mundo estão servindo pratos à base de tubarão, principalmente por se tratar de um peixe exótico, que chama a atenção.

Mas, ao consumir este prato, você pode estar colaborando para a pesca ilegal de tubarões, que está colocando a espécie em risco de extinção.

Além disso, é um dos peixes que podem ser prejudiciais à saúde. Isso porque o tubarão se alimenta de outros peixes menores, que contêm quantidades significativas de mercúrio.

5. Baiacu

O baiacu é conhecido como o alimento mais mortal do mundo. Isso porque contém um veneno chamado tetrodotoxina, que ataca o sistema nervoso, matando o ser humano por asfixia rapidamente.

A substância se concentra, sobretudo, no fígado, nos ovários e na pele do animal adulto.

Mas como é muito perigosa, a recomendação é nunca preparar o baiacu em casa, nem em qualquer restaurante que não tenha um profissional especialista no preparo desse peixe.

No Japão, há cozinheiros especializados na preparação do baiacu, conhecido como fugu e apreciado como uma extravagância gastronômica deliciosa.

O veneno permanece ativo mesmo após o cozimento. Por isso, o baiacu realmente é um dos peixes que podem prejudiciais à saúde se manuseado de maneira incorreta.

6. Caviar de esturjão

O autêntico caviar do esturjão é extraído dos peixes do Mar Cáspio, no Irã.

Atualmente, entretanto, o esturjão corre risco de extinção e a produção está parada. Os produtores estão tentando apenas ajudar na reprodução dos peixes para que possam se recuperar.

A poluição decorrente do petróleo e das plantações de algodão têm ameaçado a vida dos peixes e comprometido a produção, possivelmente contaminando também o caviar.

É por isso que o caviar de esturjão figura na lista de peixes que podem ser prejudiciais à saúde.

7. Salmão criado em cativeiro

Some figure

Leia também: Receita de salmão ao molho de limão

O salmão é um peixe delicioso e nutritivo. Tem um tom rosado belíssimo e uma carne que dissolve na boca.

Por ter tantos atributos, é muito procurado. Assim, para dar conta da demanda, foram criados viveiros em que esses animais crescem em cativeiro.

O salmão é alimentado com corantes (para ter a carne rosada), antibióticos e outras substâncias químicas provenientes do petróleo, oferecendo grave risco à saúde.

Dessa forma, o salmão criado em cativeiro é um dos peixes que podem ser prejudiciais à saúde.

É muito difícil encontrar salmão natural à venda no Brasil. Procure por sua procedência, preferindo os que vêm do Alasca e da Rússia.

Os salmões provenientes do Chile, Estados Unidos e Norte da Europa provavelmente são criados em cativeiro.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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medigraphic.com/pdfs/bolclinhosinfson/bis-2009/bis091f.pdf

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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.