Sintomas e remédios para o déficit em vitamina B
Escrito e verificado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
A vitamina B é básica para nosso corpo. Suas funções são tão importantes, que um pequeno déficit em seu equilíbrio frequentemente resulta em estados de fadiga, falta de energia e desmotivação.
As vitaminas B formam parte de nosso metabolismo e são importantes porque seu déficit no corpo pode nos conduzir a temida fadiga crônica e a depressão.
Neste artigo, te convidamos a conhecer melhor este complexo vitamínico.
Vitamina B e seus benefícios
- B 1 (Tiamina): ajuda as células a criarem carboidratos e é essencial para o funcionamento do coração e sistema nervoso.
- B 2 (Riboflavina): indispensável para produzir glóbulos vermelhos e obter energia.
- B 3 (Niacina): importante para o sistema digestivo, a pele e os nervos. Também contribui na energia corporal. É muito útil para nos ajudar a combater o colesterol.
- B 5 (Ácido Pantotênico): decompõe as gorduras e os carboidratos.
- B 6: decompõe as proteínas. Protege nosso sistema imunológico e ajuda a produzir glóbulos vermelhos. Seu déficit produz anemia.
- B 7 (Biotina): decompõe hidratos de carbono.
- B 12: esta vitamina é a única que pode ser armazenada, e isso ocorre no fígado. Dispor de um bom estoque de B 12 ajuda a criar glóbulos vermelhos e a cuidar do sistema nervoso central.
- Ácido Fólico: nos ajuda a criar células novas. E não apenas isso, nos previne do câncer de mama e câncer de cólon e é fundamental, além disso, para mulheres em idade fértil.
Leia também: 7 problemas que experimentamos por um enfraquecimento do sistema imunológico
Sintomas do déficit de vitamina B
A falta das vitaminas B 1, B 6 e B 12 provoca depressão, fadiga e perda da massa muscular em pessoas acima de 50 anos.
- A deficiência de vitamina B 12 resulta em sarcopenia, um transtorno caracterizado por diminuição de massa muscular, emagrecimento e fragilidade.
- As pessoas diabéticas e hipertensas costumam apresentar um baixo nível de complexo vitamínico B, já que não os absorvem corretamente.
- Um déficit acentuado de vitamina B resulta, além disso, em depressões, uma redução nas defesas e, portanto, maior risco de contrair infecções e doenças.
Onde podemos encontrar as Vitamina B?
Alimentos de origem animal
- Fígado de pato, de boi, de porco.
- Carne de boi, porco, aves, presunto.
- Peixes: sardinhas, salmão, atum, cavalinha.
- Na gema do ovo.
- Iogurtes e queijos.
- Na levedura de cerveja.
Leia também: Formas de usar a levedura de cerveja
Alimentos de origem vegetal
- Cereais integrais: aveia, milho, cevada, trigo.
- Frutos secos: nozes, pistache, amêndoa, castanha e amendoim.
- Frutas: abacate, laranja, maçã, morango, melancia, manga, uva.
- Legumes: soja, ervilha, grão-de-bico, feijão.
- Verduras e hortaliças: batata, batata doce, couve-de-Bruxelas, espinafre, alho, tomate.
- Sementes: sementes de abóbora, semente de linhaça e gergelim.
- Cogumelos: entre os cogumelos, destaca-se sobre tudo o shitake como fonte indispensável de Vitamina B.
A vitamina B é básica para nosso corpo. Suas funções são tão importantes, que um pequeno déficit em seu equilíbrio frequentemente resulta em estados de fadiga, falta de energia e desmotivação.
As vitaminas B formam parte de nosso metabolismo e são importantes porque seu déficit no corpo pode nos conduzir a temida fadiga crônica e a depressão.
Neste artigo, te convidamos a conhecer melhor este complexo vitamínico.
Vitamina B e seus benefícios
- B 1 (Tiamina): ajuda as células a criarem carboidratos e é essencial para o funcionamento do coração e sistema nervoso.
- B 2 (Riboflavina): indispensável para produzir glóbulos vermelhos e obter energia.
- B 3 (Niacina): importante para o sistema digestivo, a pele e os nervos. Também contribui na energia corporal. É muito útil para nos ajudar a combater o colesterol.
- B 5 (Ácido Pantotênico): decompõe as gorduras e os carboidratos.
- B 6: decompõe as proteínas. Protege nosso sistema imunológico e ajuda a produzir glóbulos vermelhos. Seu déficit produz anemia.
- B 7 (Biotina): decompõe hidratos de carbono.
- B 12: esta vitamina é a única que pode ser armazenada, e isso ocorre no fígado. Dispor de um bom estoque de B 12 ajuda a criar glóbulos vermelhos e a cuidar do sistema nervoso central.
- Ácido Fólico: nos ajuda a criar células novas. E não apenas isso, nos previne do câncer de mama e câncer de cólon e é fundamental, além disso, para mulheres em idade fértil.
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Sintomas do déficit de vitamina B
A falta das vitaminas B 1, B 6 e B 12 provoca depressão, fadiga e perda da massa muscular em pessoas acima de 50 anos.
- A deficiência de vitamina B 12 resulta em sarcopenia, um transtorno caracterizado por diminuição de massa muscular, emagrecimento e fragilidade.
- As pessoas diabéticas e hipertensas costumam apresentar um baixo nível de complexo vitamínico B, já que não os absorvem corretamente.
- Um déficit acentuado de vitamina B resulta, além disso, em depressões, uma redução nas defesas e, portanto, maior risco de contrair infecções e doenças.
Onde podemos encontrar as Vitamina B?
Alimentos de origem animal
- Fígado de pato, de boi, de porco.
- Carne de boi, porco, aves, presunto.
- Peixes: sardinhas, salmão, atum, cavalinha.
- Na gema do ovo.
- Iogurtes e queijos.
- Na levedura de cerveja.
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Alimentos de origem vegetal
- Cereais integrais: aveia, milho, cevada, trigo.
- Frutos secos: nozes, pistache, amêndoa, castanha e amendoim.
- Frutas: abacate, laranja, maçã, morango, melancia, manga, uva.
- Legumes: soja, ervilha, grão-de-bico, feijão.
- Verduras e hortaliças: batata, batata doce, couve-de-Bruxelas, espinafre, alho, tomate.
- Sementes: sementes de abóbora, semente de linhaça e gergelim.
- Cogumelos: entre os cogumelos, destaca-se sobre tudo o shitake como fonte indispensável de Vitamina B.
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