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Sintomas e remédios para o déficit em vitamina B

2 minutos
As vitaminas B pertencem a um complexo vitamínico hidrossolúvel, o que significa que nosso corpo não pode armazená-las, ou seja, devem ser repostas diariamente por meio da alimentação, o que manterá nosso organismo em bom estado.
Sintomas e remédios para o déficit em vitamina B
José Gerardo Rosciano Paganelli

Escrito e verificado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli

Escrito por Valeria Sabater
Última atualização: 01 outubro, 2022

A vitamina B é básica para nosso corpo. Suas funções são tão importantes, que um pequeno déficit em seu equilíbrio frequentemente resulta em estados de fadiga, falta de energia e desmotivação. 

As vitaminas B formam parte de nosso metabolismo e são importantes porque seu déficit no corpo pode nos conduzir a temida fadiga crônica e a depressão.

Neste artigo, te convidamos a conhecer melhor este complexo vitamínico.

Vitamina B e seus benefícios

  • B 1 (Tiamina): ajuda as células a criarem carboidratos e é essencial para o funcionamento do coração e sistema nervoso.
  • B 2 (Riboflavina): indispensável para produzir glóbulos vermelhos e obter energia.
  • B 3 (Niacina): importante para o sistema digestivo, a pele e os nervos. Também contribui na energia corporal. É muito útil para nos ajudar a combater o colesterol.
  • B 5 (Ácido Pantotênico): decompõe as gorduras e os carboidratos.
  • B 6: decompõe as proteínas. Protege nosso sistema imunológico e ajuda a produzir glóbulos vermelhos. Seu déficit produz anemia.
  • B 7 (Biotina): decompõe hidratos de carbono.
  • B 12: esta vitamina é a única que pode ser armazenada, e isso ocorre no fígado. Dispor de um bom estoque de B 12 ajuda a criar glóbulos vermelhos e a cuidar do sistema nervoso central.
  • Ácido Fólico: nos ajuda a criar células novas. E não apenas isso, nos previne do câncer de mama e câncer de cólon e é fundamental, além disso, para mulheres em idade fértil.

Leia também: 7 problemas que experimentamos por um enfraquecimento do sistema imunológico

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Sintomas do déficit de vitamina B

A falta das vitaminas B 1, B 6 e B 12 provoca depressão, fadiga e perda da massa muscular em pessoas acima de 50 anos.

  • A deficiência de vitamina B 12 resulta em sarcopenia, um transtorno caracterizado por diminuição de massa muscular, emagrecimento e fragilidade.
  • As pessoas diabéticas e hipertensas costumam apresentar um baixo nível de complexo vitamínico B, já que não os absorvem corretamente.
  • Um déficit acentuado de vitamina B resulta, além disso, em depressões, uma redução nas defesas e, portanto, maior risco de contrair infecções e doenças.  

Onde podemos encontrar as Vitamina B?

Alimentos de origem animal

  • Fígado de pato, de boi, de porco.
  • Carne de boi, porco, aves, presunto.
  • Peixes: sardinhas, salmão, atum, cavalinha.
  • Na gema do ovo.
  • Iogurtes e queijos.
  • Na levedura de cerveja.

Leia também: Formas de usar a levedura de cerveja

Alimentos de origem vegetal

  • Cereais integrais: aveia, milho, cevada, trigo.
  • Frutos secos: nozes, pistache, amêndoa, castanha e amendoim.
  • Frutas: abacate, laranja, maçã, morango, melancia, manga, uva.
  • Legumes: soja, ervilha, grão-de-bico, feijão.
  • Verduras e hortaliças: batata, batata doce, couve-de-Bruxelas, espinafre, alho, tomate.
  • Sementes: sementes de abóbora, semente de linhaça e gergelim.
  • Cogumelos: entre os cogumelos, destaca-se sobre tudo o shitake como fonte indispensável de Vitamina B.

A vitamina B é básica para nosso corpo. Suas funções são tão importantes, que um pequeno déficit em seu equilíbrio frequentemente resulta em estados de fadiga, falta de energia e desmotivação. 

As vitaminas B formam parte de nosso metabolismo e são importantes porque seu déficit no corpo pode nos conduzir a temida fadiga crônica e a depressão.

Neste artigo, te convidamos a conhecer melhor este complexo vitamínico.

Vitamina B e seus benefícios

  • B 1 (Tiamina): ajuda as células a criarem carboidratos e é essencial para o funcionamento do coração e sistema nervoso.
  • B 2 (Riboflavina): indispensável para produzir glóbulos vermelhos e obter energia.
  • B 3 (Niacina): importante para o sistema digestivo, a pele e os nervos. Também contribui na energia corporal. É muito útil para nos ajudar a combater o colesterol.
  • B 5 (Ácido Pantotênico): decompõe as gorduras e os carboidratos.
  • B 6: decompõe as proteínas. Protege nosso sistema imunológico e ajuda a produzir glóbulos vermelhos. Seu déficit produz anemia.
  • B 7 (Biotina): decompõe hidratos de carbono.
  • B 12: esta vitamina é a única que pode ser armazenada, e isso ocorre no fígado. Dispor de um bom estoque de B 12 ajuda a criar glóbulos vermelhos e a cuidar do sistema nervoso central.
  • Ácido Fólico: nos ajuda a criar células novas. E não apenas isso, nos previne do câncer de mama e câncer de cólon e é fundamental, além disso, para mulheres em idade fértil.

Leia também: 7 problemas que experimentamos por um enfraquecimento do sistema imunológico

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Sintomas do déficit de vitamina B

A falta das vitaminas B 1, B 6 e B 12 provoca depressão, fadiga e perda da massa muscular em pessoas acima de 50 anos.

  • A deficiência de vitamina B 12 resulta em sarcopenia, um transtorno caracterizado por diminuição de massa muscular, emagrecimento e fragilidade.
  • As pessoas diabéticas e hipertensas costumam apresentar um baixo nível de complexo vitamínico B, já que não os absorvem corretamente.
  • Um déficit acentuado de vitamina B resulta, além disso, em depressões, uma redução nas defesas e, portanto, maior risco de contrair infecções e doenças.  

Onde podemos encontrar as Vitamina B?

Alimentos de origem animal

  • Fígado de pato, de boi, de porco.
  • Carne de boi, porco, aves, presunto.
  • Peixes: sardinhas, salmão, atum, cavalinha.
  • Na gema do ovo.
  • Iogurtes e queijos.
  • Na levedura de cerveja.

Leia também: Formas de usar a levedura de cerveja

Alimentos de origem vegetal

  • Cereais integrais: aveia, milho, cevada, trigo.
  • Frutos secos: nozes, pistache, amêndoa, castanha e amendoim.
  • Frutas: abacate, laranja, maçã, morango, melancia, manga, uva.
  • Legumes: soja, ervilha, grão-de-bico, feijão.
  • Verduras e hortaliças: batata, batata doce, couve-de-Bruxelas, espinafre, alho, tomate.
  • Sementes: sementes de abóbora, semente de linhaça e gergelim.
  • Cogumelos: entre os cogumelos, destaca-se sobre tudo o shitake como fonte indispensável de Vitamina B.

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