7 soluções naturais para aliviar as gengivas inflamadas
A inflamação das gengivas é um problema bucal comum que pode se desenvolver por maus hábitos de higiene, uma infecção bacteriana ou alguns tratamentos orais.
É um sintoma fácil de identificar, visto que a olho nu é possível observar mudanças na espessura e coloração. Além disso, pode vir acompanhada de sangramentos, dor ao tato, sensibilidade dental e mau hálito.
Está relacionada com uma condição conhecida como gengivite, considerada como a primeira etapa de uma doença periodontal.
Esta ocorre pelo acúmulo de tártaro, um tipo de dejeto que nem sempre é eliminado durante a escovação e o enxágue.
Felizmente, há uma ampla variedade de ingredientes naturais cujas propriedades previnem as complicações ao mesmo tempo em que diminuem o inchaço.
Produtos de higiene habituais podem aliviar a dor e acelerar o processo de recuperação.
7 soluções naturais para aliviar as gengivas inflamadas
1. Água morna com sal
Um enxaguante bucal preparado com água morna e sal pode oferecer uma sensação de alívio para as gengivas inflamadas que apresentam sangramentos.
O sal tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas que diminuem a presença de bactérias na região afetada.
Ingredientes
- 1 colher de chá de sal (5 g)
- 1/2 copo de água morna (100 ml)
O que fazer?
- Dilua a colher de chá de sal no copo de água morna e use o líquido para fazer bochechos durante 30 segundos.
- Evite ingerir o produto, porque pode causar reações indesejadas.
- Use duas ou três vezes ao dia.
2. Bicarbonato com água oxigenada
Tanto o bicarbonato de sódio quanto a água oxigenada têm compostos antibióticos e antimicrobianos que previnem o desenvolvimento de vários tipos de infecções.
Leia também: 9 remédios caseiros com água oxigenada que você deve conhecer
Neste caso especial, controlam a proliferação bacteriana e diminuem os sintomas da gengivite.
Ingredientes
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g).
- 6 gotas de água oxigenada.
O que fazer?
- Umedeça o bicarbonato de sódio com a água oxigenada e use a pasta resultante para escovar os dentes.
- Você também pode misturá-los com um pouco de água morna para usar como enxaguante bucal.
- Repita a aplicação duas vezes por dia.
3. Vinagre de sidra de maçã
Os ácidos naturais do vinagre de maçã equilibram o pH da boca e alteram o ambiente que as bactérias precisam para causar infecções.
Seu uso como enxaguante natural controla as gengivas inflamadas e o mau hálito.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra de maçã (10 ml)
- 1/2 copo de água morna (100 ml)
O que fazer?
- Adicione o vinagre de sidra de maçã à água morna, misture bem e enxágue a boca depois da escovação habitual.
- Use duas vezes por dia, todos os dias.
4. Limão
As propriedades alcalinas e antibióticas do suco de limão também são úteis para enfrentar esta condição.
Leia também: 6 benefícios do suco de limão para a sua saúde
Seus compostos ácidos eliminam as bactérias prejudiciais e reduzem a inflamação causada por uma infecção.
Ingredientes
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara de água morna (125 ml)
O que fazer?
- Esprema o suco do limão e misture com meia xícara de água morna.
- Faça bochechos durante 20 segundos e cuspa o líquido.
- Use no máximo duas vezes por dia.
5. Suco de mirtilo
O suco de mirtilo é uma bebida rica em antioxidantes que fortalece o sistema imunológico e reduz a suscetibilidade às infecções.
Seu consumo controla o inchaço, diminui a presença de germes e controla os sangramentos.
Ingredientes
- 1/2 xícara de mirtilo fresco (100 g)
- 2 xícaras de água (500 ml)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
O que fazer?
- Bata o mirtilo em meio litro de água, adoce com um pouco de mel e consuma.
- Tome dois ou três copos por dia.
6. Tomilho
A infusão de tomilho é um remédio anti-inflamatório e calmante que controla a dor causada pela infecção nas gengivas.
Seu uso como enxaguante bucal previne o crescimento bacteriano e o desenvolvimento de problemas como a gengivite e a doença periodontal.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de tomilho (20 g)
- 1 xícara de água (125 ml)
O que fazer?
- Coloque a xícara de água para ferver.
- Quando entrar em ebulição, adicione o tomilho e diminua o fogo.
- Deixe por dois minutos, retire e deixe repousar.
- Quando estiver apto para uso, coe e faça bochechos durante 20 ou 30 segundos.
- Em seguida, enxágue como de costume.
7. Tília
O chá de tília é uma bebida calmante que diminui a inflamação e a dor causada pelos problemas bucais.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de tília (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
O que fazer?
- Adicione a colher de sopa de tília em uma xícara de água fervendo.
- Deixe repousar por 10 minutos.
- Coe o preparado e, em seguida, use o líquido para enxaguar a boca pelo menos três vezes por dia.
Tenha em mente que os efeitos dos remédios mencionados podem variar em cada caso de acordo com a origem da inflamação.
Apesar de sua aplicação ser capaz de controlar os sintomas, o mais conveniente é consultar um dentista para evitar o desenvolvimento de problemas mais graves.
A inflamação das gengivas é um problema bucal comum que pode se desenvolver por maus hábitos de higiene, uma infecção bacteriana ou alguns tratamentos orais.
É um sintoma fácil de identificar, visto que a olho nu é possível observar mudanças na espessura e coloração. Além disso, pode vir acompanhada de sangramentos, dor ao tato, sensibilidade dental e mau hálito.
Está relacionada com uma condição conhecida como gengivite, considerada como a primeira etapa de uma doença periodontal.
Esta ocorre pelo acúmulo de tártaro, um tipo de dejeto que nem sempre é eliminado durante a escovação e o enxágue.
Felizmente, há uma ampla variedade de ingredientes naturais cujas propriedades previnem as complicações ao mesmo tempo em que diminuem o inchaço.
Produtos de higiene habituais podem aliviar a dor e acelerar o processo de recuperação.
7 soluções naturais para aliviar as gengivas inflamadas
1. Água morna com sal
Um enxaguante bucal preparado com água morna e sal pode oferecer uma sensação de alívio para as gengivas inflamadas que apresentam sangramentos.
O sal tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas que diminuem a presença de bactérias na região afetada.
Ingredientes
- 1 colher de chá de sal (5 g)
- 1/2 copo de água morna (100 ml)
O que fazer?
- Dilua a colher de chá de sal no copo de água morna e use o líquido para fazer bochechos durante 30 segundos.
- Evite ingerir o produto, porque pode causar reações indesejadas.
- Use duas ou três vezes ao dia.
2. Bicarbonato com água oxigenada
Tanto o bicarbonato de sódio quanto a água oxigenada têm compostos antibióticos e antimicrobianos que previnem o desenvolvimento de vários tipos de infecções.
Leia também: 9 remédios caseiros com água oxigenada que você deve conhecer
Neste caso especial, controlam a proliferação bacteriana e diminuem os sintomas da gengivite.
Ingredientes
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g).
- 6 gotas de água oxigenada.
O que fazer?
- Umedeça o bicarbonato de sódio com a água oxigenada e use a pasta resultante para escovar os dentes.
- Você também pode misturá-los com um pouco de água morna para usar como enxaguante bucal.
- Repita a aplicação duas vezes por dia.
3. Vinagre de sidra de maçã
Os ácidos naturais do vinagre de maçã equilibram o pH da boca e alteram o ambiente que as bactérias precisam para causar infecções.
Seu uso como enxaguante natural controla as gengivas inflamadas e o mau hálito.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de vinagre de sidra de maçã (10 ml)
- 1/2 copo de água morna (100 ml)
O que fazer?
- Adicione o vinagre de sidra de maçã à água morna, misture bem e enxágue a boca depois da escovação habitual.
- Use duas vezes por dia, todos os dias.
4. Limão
As propriedades alcalinas e antibióticas do suco de limão também são úteis para enfrentar esta condição.
Leia também: 6 benefícios do suco de limão para a sua saúde
Seus compostos ácidos eliminam as bactérias prejudiciais e reduzem a inflamação causada por uma infecção.
Ingredientes
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 xícara de água morna (125 ml)
O que fazer?
- Esprema o suco do limão e misture com meia xícara de água morna.
- Faça bochechos durante 20 segundos e cuspa o líquido.
- Use no máximo duas vezes por dia.
5. Suco de mirtilo
O suco de mirtilo é uma bebida rica em antioxidantes que fortalece o sistema imunológico e reduz a suscetibilidade às infecções.
Seu consumo controla o inchaço, diminui a presença de germes e controla os sangramentos.
Ingredientes
- 1/2 xícara de mirtilo fresco (100 g)
- 2 xícaras de água (500 ml)
- 1 colher de sopa de mel (25 g)
O que fazer?
- Bata o mirtilo em meio litro de água, adoce com um pouco de mel e consuma.
- Tome dois ou três copos por dia.
6. Tomilho
A infusão de tomilho é um remédio anti-inflamatório e calmante que controla a dor causada pela infecção nas gengivas.
Seu uso como enxaguante bucal previne o crescimento bacteriano e o desenvolvimento de problemas como a gengivite e a doença periodontal.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de tomilho (20 g)
- 1 xícara de água (125 ml)
O que fazer?
- Coloque a xícara de água para ferver.
- Quando entrar em ebulição, adicione o tomilho e diminua o fogo.
- Deixe por dois minutos, retire e deixe repousar.
- Quando estiver apto para uso, coe e faça bochechos durante 20 ou 30 segundos.
- Em seguida, enxágue como de costume.
7. Tília
O chá de tília é uma bebida calmante que diminui a inflamação e a dor causada pelos problemas bucais.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de tília (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
O que fazer?
- Adicione a colher de sopa de tília em uma xícara de água fervendo.
- Deixe repousar por 10 minutos.
- Coe o preparado e, em seguida, use o líquido para enxaguar a boca pelo menos três vezes por dia.
Tenha em mente que os efeitos dos remédios mencionados podem variar em cada caso de acordo com a origem da inflamação.
Apesar de sua aplicação ser capaz de controlar os sintomas, o mais conveniente é consultar um dentista para evitar o desenvolvimento de problemas mais graves.
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- Ben Lagha, A., Dudonné, S., Desjardins, Y., & Grenier, D. (2015). Wild Blueberry (Vaccinium angustifolium Ait.) Polyphenols Target Fusobacterium nucleatum and the Host Inflammatory Response: Potential Innovative Molecules for Treating Periodontal Diseases. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b01525
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- Mihele, D., Gîrd, C. E., Pop, A., & Al Borsh, M. A. (2008). Study regarding the antimicrobian and antifungic activity of the volatile oils from the citrus species. Archives of the Balkan Medical Union.
- Mota, A. C. L. G., de Castro, R. D., de Araújo Oliveira, J., & de Oliveira Lima, E. (2015). Antifungal Activity of Apple Cider Vinegar on Candida Species Involved in Denture Stomatitis. Journal of Prosthodontics. https://doi.org/10.1111/jopr.12207
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