6 razões para comer quinoa
Você já experimentou quinoa? Você certamente notou que comer quinoa se tornou muito comum nos últimos anos. O que você pode não saber é que por trás dessa mudança existem alguns motivos interessantes que você deve conhecer.
Uma dieta pobre em glúten é considerada benéfica para a saúde. Além disso, um dos melhores alimentos para quem tem intolerância ao glúten é a quinoa. As sementes da quinoa podem ser consumidas como substituto do arroz em qualquer uma das suas cores (vermelho, branco e preto).
Se você quiser aproveitar ao máximo essa planta, também pode consumir suas folhas. Nesse caso, você pode usá-las da mesma forma que o espinafre, e para obtê-los basta semear algumas sementes.
Composição da quinoa
A quinoa é composta por carboidratos complexos. Cada 100 gramas de sementes lhe dão:
- 200 calorias.
- 4 gramas de gordura.
- 39 gramas de carboidratos.
- 16 gramas de proteína.
- 15 gramas de fibra insolúvel.
Tudo isso se traduz em um alimento muito saciante, mas que não fará com que você ganhe peso. Além disso, sua textura é perfeita para satisfazer o desejo por macarrão ou arroz. Além do que dissemos anteriormente, a quinoa é rica em:
- Minerais (magnésio, zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo)
- Vitaminas (do complexo B, E)
- Ácidos graxos ômega 3 e 6
1. A quinoa ajuda você a perder peso
O primeiro motivo para comer quinoa é que é um cereal que fornece menos calorias do que seu corpo precisa para processá-lo. Isso significa que, ao consumi-la, você forçará seu corpo a queimar mais calorias do que obtém.
Além disso, alguns alimentos são conhecidos por acelerar o metabolismo, reduzindo seu apetite. Um desses alimentos é a quinoa. Isso se deve ao seu conteúdo de fibra, que demonstrou agir aumentando a sensação de saciedade.
Outro fator da quinoa que facilita a perda de peso é seu alto teor de proteína. Isso ajuda a reduzir os desejos por comida e a fome, mantendo-o mais saciado.
A todos os itens acima, você deve ainda somar o fato de que seus índices glicêmicos permanecem estáveis graças aos seus baixos níveis de calorias.
2. A quinoa é rica em antioxidantes
Os antioxidantes são um dos compostos mais importantes se você deseja manter uma boa saúde. Isso porque eles combatem os radicais livres que aceleram o envelhecimento, causam artrite, Alzheimer e câncer.
A quinoa fornece uma grande quantidade de antioxidantes. A parte da planta mais rica nesses compostos são os brotos, então se você tiver essa oportunidade, adicione alguns às suas saladas ou pratos.
3. A quinoa é rica em fibras
Outra razão para comer quinoa é que é um dos grãos mais ricos em fibras. Recomendamos que você a inclua regularmente em sua dieta se você sofre de:
- Constipação
- Problemas cardiovasculares, como hipertensão arterial ou pressão arterial baixa
- Hemorroidas
As dietas ricas em fibras também são benéficas para a manutenção do controle dos níveis de glicose, de acordo com um estudo publicado na PLoS Medicine.
Então, se seu médico lhe disse que você sofre de pré-diabetes ou diabetes, recomendamos comer quinoa em vez de macarrão e arroz.
4. É perfeita para quem tem intolerância ao glúten
Sabemos que pessoas intolerantes ao glúten podem sentir que comer uma dieta variada é muito complicado. No entanto, você pode comer quinoa regularmente, pois é tão benéfica quanto o milho ou as batatas.
De fato, em grandes lojas você pode encontrar alguns substitutos de macarrão à base de quinoa. São tão deliciosos e práticos quanto o macarrão original, mas não causam problemas de saúde.
5. Ao comer quinoa, você obtém ferro
Nós já sabemos que o ferro é essencial para o organismo. Ele ajuda a cumprir funções importantes, como a criação de hemoglobina ou a distribuição de oxigênio no sangue.
Portanto, comer alimentos ricos neste mineral é essencial para manter sua rotina diária, e uma das opções é a quinoa.
Para que você não se canse de comer quinoa, lembre-se de que você também pode consumir os brotos e as folhas. Você pode adicioná-los às suas saladas como complemento.
6. Obtenha a quantidade certa de magnésio
Este elemento também favorece a absorção de enzimas e antioxidantes. Portanto, se você estiver tentando melhorar sua dieta, deve prestar atenção especial ao magnésio.
Segundo pesquisas publicadas na Nutrients , o magnésio é um mineral que contribui para melhorar a qualidade do descanso. Por isso, é necessário garantir uma ingestão adequada do mesmo.
Uma xícara de quinoa cozida fornece quase um terço da quantidade de magnésio necessária por dia.
Níveis baixos de magnésio podem causar:
- Diabetes.
- Enxaqueca.
- Pressão alta.
- Osteoporose.
- Espasmos musculares.
- Problemas de coração.
Comer quinoa regularmente é uma boa ideia
Temos certeza de que se até agora a quinoa não fez parte da sua vida, você terá alguns motivos para experimentá-la e incluí-la na sua dieta a partir de hoje. Como podemos ver aqui, é um alimento fácil de cozinhar e combinar, então você não terá problemas para se adaptar e desfrutar do mesmo.
Lembre-se de que embora seja uma excelente fonte de nutrientes, você deve sempre combiná-la com outros alimentos saudáveis para que possa aproveitar ao máximo seus benefícios e valorizar os bons resultados.
Você já experimentou quinoa? Você certamente notou que comer quinoa se tornou muito comum nos últimos anos. O que você pode não saber é que por trás dessa mudança existem alguns motivos interessantes que você deve conhecer.
Uma dieta pobre em glúten é considerada benéfica para a saúde. Além disso, um dos melhores alimentos para quem tem intolerância ao glúten é a quinoa. As sementes da quinoa podem ser consumidas como substituto do arroz em qualquer uma das suas cores (vermelho, branco e preto).
Se você quiser aproveitar ao máximo essa planta, também pode consumir suas folhas. Nesse caso, você pode usá-las da mesma forma que o espinafre, e para obtê-los basta semear algumas sementes.
Composição da quinoa
A quinoa é composta por carboidratos complexos. Cada 100 gramas de sementes lhe dão:
- 200 calorias.
- 4 gramas de gordura.
- 39 gramas de carboidratos.
- 16 gramas de proteína.
- 15 gramas de fibra insolúvel.
Tudo isso se traduz em um alimento muito saciante, mas que não fará com que você ganhe peso. Além disso, sua textura é perfeita para satisfazer o desejo por macarrão ou arroz. Além do que dissemos anteriormente, a quinoa é rica em:
- Minerais (magnésio, zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo)
- Vitaminas (do complexo B, E)
- Ácidos graxos ômega 3 e 6
1. A quinoa ajuda você a perder peso
O primeiro motivo para comer quinoa é que é um cereal que fornece menos calorias do que seu corpo precisa para processá-lo. Isso significa que, ao consumi-la, você forçará seu corpo a queimar mais calorias do que obtém.
Além disso, alguns alimentos são conhecidos por acelerar o metabolismo, reduzindo seu apetite. Um desses alimentos é a quinoa. Isso se deve ao seu conteúdo de fibra, que demonstrou agir aumentando a sensação de saciedade.
Outro fator da quinoa que facilita a perda de peso é seu alto teor de proteína. Isso ajuda a reduzir os desejos por comida e a fome, mantendo-o mais saciado.
A todos os itens acima, você deve ainda somar o fato de que seus índices glicêmicos permanecem estáveis graças aos seus baixos níveis de calorias.
2. A quinoa é rica em antioxidantes
Os antioxidantes são um dos compostos mais importantes se você deseja manter uma boa saúde. Isso porque eles combatem os radicais livres que aceleram o envelhecimento, causam artrite, Alzheimer e câncer.
A quinoa fornece uma grande quantidade de antioxidantes. A parte da planta mais rica nesses compostos são os brotos, então se você tiver essa oportunidade, adicione alguns às suas saladas ou pratos.
3. A quinoa é rica em fibras
Outra razão para comer quinoa é que é um dos grãos mais ricos em fibras. Recomendamos que você a inclua regularmente em sua dieta se você sofre de:
- Constipação
- Problemas cardiovasculares, como hipertensão arterial ou pressão arterial baixa
- Hemorroidas
As dietas ricas em fibras também são benéficas para a manutenção do controle dos níveis de glicose, de acordo com um estudo publicado na PLoS Medicine.
Então, se seu médico lhe disse que você sofre de pré-diabetes ou diabetes, recomendamos comer quinoa em vez de macarrão e arroz.
4. É perfeita para quem tem intolerância ao glúten
Sabemos que pessoas intolerantes ao glúten podem sentir que comer uma dieta variada é muito complicado. No entanto, você pode comer quinoa regularmente, pois é tão benéfica quanto o milho ou as batatas.
De fato, em grandes lojas você pode encontrar alguns substitutos de macarrão à base de quinoa. São tão deliciosos e práticos quanto o macarrão original, mas não causam problemas de saúde.
5. Ao comer quinoa, você obtém ferro
Nós já sabemos que o ferro é essencial para o organismo. Ele ajuda a cumprir funções importantes, como a criação de hemoglobina ou a distribuição de oxigênio no sangue.
Portanto, comer alimentos ricos neste mineral é essencial para manter sua rotina diária, e uma das opções é a quinoa.
Para que você não se canse de comer quinoa, lembre-se de que você também pode consumir os brotos e as folhas. Você pode adicioná-los às suas saladas como complemento.
6. Obtenha a quantidade certa de magnésio
Este elemento também favorece a absorção de enzimas e antioxidantes. Portanto, se você estiver tentando melhorar sua dieta, deve prestar atenção especial ao magnésio.
Segundo pesquisas publicadas na Nutrients , o magnésio é um mineral que contribui para melhorar a qualidade do descanso. Por isso, é necessário garantir uma ingestão adequada do mesmo.
Uma xícara de quinoa cozida fornece quase um terço da quantidade de magnésio necessária por dia.
Níveis baixos de magnésio podem causar:
- Diabetes.
- Enxaqueca.
- Pressão alta.
- Osteoporose.
- Espasmos musculares.
- Problemas de coração.
Comer quinoa regularmente é uma boa ideia
Temos certeza de que se até agora a quinoa não fez parte da sua vida, você terá alguns motivos para experimentá-la e incluí-la na sua dieta a partir de hoje. Como podemos ver aqui, é um alimento fácil de cozinhar e combinar, então você não terá problemas para se adaptar e desfrutar do mesmo.
Lembre-se de que embora seja uma excelente fonte de nutrientes, você deve sempre combiná-la com outros alimentos saudáveis para que possa aproveitar ao máximo seus benefícios e valorizar os bons resultados.
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- Warrilow A, Mellor D, McKune A, Pumpa K. Dietary fat, fibre, satiation, and satiety-a systematic review of acute studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Mar;73(3):333-344.
- Reynolds AN, Akerman AP, Mann J. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses. PLoS Med. 2020
- Cao Y, Zhen S, Taylor AW, Appleton S, Atlantis E, Shi Z. Magnesium Intake and Sleep Disorder Symptoms: Findings from the Jiangsu Nutrition Study of Chinese Adults at Five-Year Follow-Up. Nutrients. 2018 Sep 21;10(10):1354
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