7 alimentos que saciam a fome sem engordar
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Existem pessoas que sofrem porque sentem a necessidade de saciar o apetite continuamente ou comer muita comida em cada refeição. O que acaba causando um grande descontrole e muitas vezes acaba sendo o fator que faz a pessoa engordar rapidamente.
Isso pode acontecer independentemente da idade, do metabolismo e do ritmo de vida; existem alguns alimentos que nos ajudam a sentir o estômago cheio sem a necessidade de consumir grandes quantidades de comida.
É importante destacar que uma alimentação equilibrada é, em geral, muito mais saciante do que uma alimentação rica em gorduras e açúcares.
Destacaremos os alimentos mais saciantes e alguns conselhos que ajudarão a evitar os ataques de fome.
As frutas e as verduras são essências para não engordar
As frutas e as verduras, principalmente cruas, ajudam a saciar a fome e a nutrir o organismo de vitaminas e minerais, consumindo poucas calorias.
A combinação de fibra e água enche o estômago facilmente e ainda que elas possam ser digeridas rapidamente, as frutas e verduras ajudam naqueles momentos em que temos a necessidade de beliscar alguma coisa.
Uma boa opção são as vitaminas de frutas, nos quais podemos misturar algumas frutas e batê-las com água, além de adoçá-las com um pouco de estévia, no caso das frutas serem pouco doces.
Por outro lado, os sucos naturais não são tão saciantes, já que na maioria dos casos não contêm a fibra da fruta.
Outra opção muito saudável é o gaspacho, uma batida de vegetais (tomate, pimentão, pepino, etc) que devemos tomar sem filtrar, para que a fibra natural seja conservada.
Alimentos integrais que te ajudaram a não engordar
A maioria das farinhas e cereais que consumimos hoje em dia são refinados, já que a fibra foi extraída deles.
Os cereais integrais são muito mais saciantes e também mais benéficos para o organismo.
Opte por alimentos integrais como o arroz, o pão, a farinha para fazer bolos, etc.
Conheça: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta
Ágar-ágar
O ágar-ágar é uma alga que ajuda a coalhar alimentos, pois funciona como uma gelatina. Esta alga é muito saciante, pois sua função engrossante funciona também no estômago.
Quando chega ao estomago, se mistura com os sucos gástricos, aumentando o volume e produzindo a sensação de saciedade.
Além de ser depurativa, ajuda na eliminação de toxinas e melhora a função intestinal, evitando a prisão de ventre.
Podemos usar o ágar para espessar sopas e ensopados, e também para preparar sobremesas de gelatina com suco de frutas ou com bebidas vegetais.
Legumes ajudam a não engordar
Os legumes, que antigamente eram consumidos muito habitualmente, estão atualmente um pouco esquecidos, mas são, no entanto, alimentos excelentes.
Os legumes são ricos em proteínas, podendo ser tranquilamente o prato principal de uma refeição, acompanhados de um pouco de verdura ou cereal e, diferente das proteínas animais, os legumes são ricos em fibra.
Se tivermos a tendência de sentir má digestão, podemos cozinhar os legumes com um pouco de cominho, curry ou erva doce e não misturar com muitos alimentos, ou triturar e comê-los como purê.
Leia também: Legumes para as crianças: receitas infalíveis!
Um remédio antigo para não engordar
Podemos fazer um preparado altamente saciante, moendo e misturando partes iguais de sementes de linhaça, farelo de trigo e psyllium (uma planta medicinal que é usada como laxante natural).
Tome 1 ou 2 colheres de sopa misturada com 1 copo de água, uns 10 ou 15 minutos antes de cada refeição. Você notará rapidamente como não temos a necessidade de ingerir tanta quantidade de comida.
A água
Muitas vezes, confundimos a fome com a sede, e outras vezes é simplesmente “fome emocional” ou a necessidade de colocarmos algo na boca.
Para estes momentos, não há nada melhor que beber 2 copos de água. Na verdade, cada vez que tivermos fome, podemos beber água.
Se a fome continuar por cinco minutos, então coma alguma coisa.
É importante que a água seja morna, evite tomar água muito fria, pois ela pode esfriar o sistema digestivo e dificultar a digestão dos alimentos.
Mastigue bem os alimentos
Não podemos deixar de comentar a importância de mastigar bem os alimentos para ajudar a saciar o apetite. A fome dura aproximadamente 20 minutos quando começamos a comer.
Se mastigarmos bem, não necessitaremos de tanta quantidade de comida, além disso, faremos uma melhor digestão dos alimentos.
Existem pessoas que sofrem porque sentem a necessidade de saciar o apetite continuamente ou comer muita comida em cada refeição. O que acaba causando um grande descontrole e muitas vezes acaba sendo o fator que faz a pessoa engordar rapidamente.
Isso pode acontecer independentemente da idade, do metabolismo e do ritmo de vida; existem alguns alimentos que nos ajudam a sentir o estômago cheio sem a necessidade de consumir grandes quantidades de comida.
É importante destacar que uma alimentação equilibrada é, em geral, muito mais saciante do que uma alimentação rica em gorduras e açúcares.
Destacaremos os alimentos mais saciantes e alguns conselhos que ajudarão a evitar os ataques de fome.
As frutas e as verduras são essências para não engordar
As frutas e as verduras, principalmente cruas, ajudam a saciar a fome e a nutrir o organismo de vitaminas e minerais, consumindo poucas calorias.
A combinação de fibra e água enche o estômago facilmente e ainda que elas possam ser digeridas rapidamente, as frutas e verduras ajudam naqueles momentos em que temos a necessidade de beliscar alguma coisa.
Uma boa opção são as vitaminas de frutas, nos quais podemos misturar algumas frutas e batê-las com água, além de adoçá-las com um pouco de estévia, no caso das frutas serem pouco doces.
Por outro lado, os sucos naturais não são tão saciantes, já que na maioria dos casos não contêm a fibra da fruta.
Outra opção muito saudável é o gaspacho, uma batida de vegetais (tomate, pimentão, pepino, etc) que devemos tomar sem filtrar, para que a fibra natural seja conservada.
Alimentos integrais que te ajudaram a não engordar
A maioria das farinhas e cereais que consumimos hoje em dia são refinados, já que a fibra foi extraída deles.
Os cereais integrais são muito mais saciantes e também mais benéficos para o organismo.
Opte por alimentos integrais como o arroz, o pão, a farinha para fazer bolos, etc.
Conheça: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta
Ágar-ágar
O ágar-ágar é uma alga que ajuda a coalhar alimentos, pois funciona como uma gelatina. Esta alga é muito saciante, pois sua função engrossante funciona também no estômago.
Quando chega ao estomago, se mistura com os sucos gástricos, aumentando o volume e produzindo a sensação de saciedade.
Além de ser depurativa, ajuda na eliminação de toxinas e melhora a função intestinal, evitando a prisão de ventre.
Podemos usar o ágar para espessar sopas e ensopados, e também para preparar sobremesas de gelatina com suco de frutas ou com bebidas vegetais.
Legumes ajudam a não engordar
Os legumes, que antigamente eram consumidos muito habitualmente, estão atualmente um pouco esquecidos, mas são, no entanto, alimentos excelentes.
Os legumes são ricos em proteínas, podendo ser tranquilamente o prato principal de uma refeição, acompanhados de um pouco de verdura ou cereal e, diferente das proteínas animais, os legumes são ricos em fibra.
Se tivermos a tendência de sentir má digestão, podemos cozinhar os legumes com um pouco de cominho, curry ou erva doce e não misturar com muitos alimentos, ou triturar e comê-los como purê.
Leia também: Legumes para as crianças: receitas infalíveis!
Um remédio antigo para não engordar
Podemos fazer um preparado altamente saciante, moendo e misturando partes iguais de sementes de linhaça, farelo de trigo e psyllium (uma planta medicinal que é usada como laxante natural).
Tome 1 ou 2 colheres de sopa misturada com 1 copo de água, uns 10 ou 15 minutos antes de cada refeição. Você notará rapidamente como não temos a necessidade de ingerir tanta quantidade de comida.
A água
Muitas vezes, confundimos a fome com a sede, e outras vezes é simplesmente “fome emocional” ou a necessidade de colocarmos algo na boca.
Para estes momentos, não há nada melhor que beber 2 copos de água. Na verdade, cada vez que tivermos fome, podemos beber água.
Se a fome continuar por cinco minutos, então coma alguma coisa.
É importante que a água seja morna, evite tomar água muito fria, pois ela pode esfriar o sistema digestivo e dificultar a digestão dos alimentos.
Mastigue bem os alimentos
Não podemos deixar de comentar a importância de mastigar bem os alimentos para ajudar a saciar o apetite. A fome dura aproximadamente 20 minutos quando começamos a comer.
Se mastigarmos bem, não necessitaremos de tanta quantidade de comida, além disso, faremos uma melhor digestão dos alimentos.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- American Heart Association News. (2019). Popcorn as a snack: healthy hit or dietary horror? https://www.heart.org/en/news/2019/06/18/popcorn-as-a-snack-healthy-hit-or-dietary-horror-show
- Flood, J. E., Rolls, B. J. (2007). Soup preloads in a variety of forms reduce meal energy intake. Appetite. 49 (3): 626 – 634. https://www.cochranelibrary.com/es/central/doi/10.1002/central/CN-00627376/full
- Godwin, N., Roberts, T., Hooshmand, S., Kern, M., & Young Hong, M. (2019). Mixed nuts may promote satiety while maintaining stable blood glucose and insulin in healthy, obese and overweight adults in a two-arm randomized controlled trial. Journal of Medicinal Food. 22 (4): 427-432. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30897012/
- Keogh, J. B., Clifton, P. M. (2020). Energy intake and satiety responses of eggs for breakfast in overweight and obese adults. A crossover study. International Journal of Environmental Research and Public Health. 17 (15): 5583. https://www.mdpi.com/1660-4601/17/15/5583
- Marsset-Baglieri, A., Fromentin G., Nau, F., Airinei, G., Piedcoq, J., Rémond, D., Barbillon, P., Benamouzig, R., Tomé, D., & Gaudichon, C. (2015). The satiating effects of eggs or cottage cheese are similar in healthy subjects despite the differences in postprandial kinetics. Appetite. 90: 136-43. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25772196/
- Nurshabani Salleh, S., Adli Hamizi Fairus, A., Nizam Zahary, M., Bhaskar Raj, N., & Maleyki Mhd Jalil, A. (2019). Unravelling the effects of soluble dietary fiber supplementation on energy intake and perceived satiety in healthy adults: evidence from systematic review and meta-analysis of randomised-controlled trials. Foods. 8 (1): 15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6352252/
- Roe, L. S., Meengs, J. S., Rolls, B. J. (2012). Salad and satiety: the effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite. 58 (1): 242-248. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3264798/
- Stelmach-Mardas, M., Rodacki, T., Dobrowolska-Iwanek, J., Bzozowska, A., Walkowiak, J., Wojtanowska-Krosniak, A., Zagrodzki, P., Bechthold, A., Mardas, M., & Boeing, H. (2016). Link between food energy density and body weight changes in obese adults. Nutrients. 8 (4): 229. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848697/
- Streed, J., (1 de abril de 2014). Perder peso: sentirse lleno con menos calorías. Mayo Clinic. https://newsnetwork.mayoclinic.org/es/2014/04/01/perder-peso-sentirse-lleno-con-menos-calorias/
- Tremblay, A., Doyon, C., & Sanchez, M. (2015). Impact of yogurt on appetite control, energy balance and body composition. Nutrition Reviews. 73 (Suppl 1): 23-7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26175486/
- Zhang, Z., Venn, B. J., Monro, J., & Mishra, S. (2018). Subjective satiety following meals incorporating rice, pasta and potato. Nutrients. 10 (11): 1739. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6267283/
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.