Logo image
Logo image

7 alimentos que não devem ser consumidos após a data de validade

4 minutos
Após a data de validade, embora não aparentem estragados, os alimentos deixam de estar frescos e podem desenvolver todos os tipos de microrganismos nocivos que podem colocar nossa saúde em risco.
7 alimentos que não devem ser consumidos após a data de validade
Eliana Delgado Villanueva

Revisado e aprovado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 20 dezembro, 2022

Para reduzir o desperdício de alimentos, muitos especialistas aconselham aproveitar alguns produtos que, apesar de chegarem à sua data de validade, se mantêm em condições aptas para consumo.

No entanto, isso não é aplicável para todos os grupos alimentares. Além disso, alguns alimentos podem ser prejudiciais quando consumidos depois de vencidos.

O problema é que seu processo de decomposição ocorre com mais facilidade devido à sua natureza. Por isso, tendem a se contaminar com vários tipos de bactérias e toxinas que afetam a saúde.

Devido a isso, é muito importante começar a revisar as etiquetas antes de utilizar os produtos. Além disso, é importante conhecer quais alimentos não devem ser consumidos após a dada de validade.

Neste artigo, queremos compartilhar em detalhe os 7 principais alimentos para que você tenha cuidado da próxima vez em que prepará-los.

Não consuma esses alimentos após a data de validade

1. Queijos cremosos

Some figure

Diferentemente dos queijos duros, que podem ser conservados por muito tempo, inclusive quando estão vencidos, a composição do cremosos os transforma em alimentos pouco seguros quando atingem sua data limite para o consumo.

Essa variedade é bastante propensa ao crescimento de bactérias prejudiciais como a Listeria monocytogenes, cuja infecção dá lugar a problemas digestivos incômodos e reações indesejadas a nível imunológico.

Leia também: Prepare um antibiótico caseiro e fique longe das infecções

2. Carne de boi moída

Embora o consumo de carnes deva ser feito sob normas rigorosas de higiene e segurança, é muito importante ter em mente que as variedades moídas ou picadas são muito mais suscetíveis à contaminação por bactérias prejudiciais como a E. Coli.

Isso se deve ao fato de que sua natureza apresenta um ambiente mais adequado para o crescimento desses microrganismos e, portanto, facilita seu desenvolvimento.

Passada sua data de vencimento, há uma alta probabilidade de infecções por:

  • E. Coli
  • Salmonela
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus

A ação dessas bactérias libera toxinas perigosas no intestino que, com os dias, afetam suas funções no processo digestivo.

3. Frutas silvestres frescas

Some figure

Uma das razões pelas quais é recomendável congelar as frutas silvestres antes de atingirem seu grau superior de maturação é porque, quando começam a se decompor, uma bactéria chamada Cyclospora cresce sobre sua superfície aquosacuja infecção produz sintomas incômodos de intoxicação.

4. Embutidos ou carnes frias

Os embutidos e as carnes frias contêm substâncias químicas que os fazem parecer frescos, apesar do passar dos dias.

Porém, quando vencidos, sua estrutura começa a se decompor. Além disso, há uma alta probabilidade de contaminação por bactérias como a Listeria e a E. Coli.

Como regra geral, recomenda-se que o consumo desses alimentos seja realizado dentro da primeira semana depois de abertos.

5. Ovos crus

Some figure

Durante muitas décadas foram atendidos milhões de casos de intoxicação alimentar e infecções pelo consumo indevido de ovos crus ou vencidos.

Embora sejam deliciosos e necessários dentro de todos os planos de alimentação, é fundamental dar-lhes uma manipulação e um cozimento seguros, sempre antes da data de validade indicada.

Também é importante ter cuidado com aqueles alimentos que usam esse ingrediente em sua composição, tais como:

  • Maionese
  • Pudim
  • Sobremesas
  • Saladas

Entre os principais problemas provocados pelo consumo de ovo em mau estado está a infecção intestinal causada pela Salmonela.

Não deixe de ler: Os 7 piores ingredientes que você pode adicionar à sua salada

6. Camarão

O camarão não apenas muda em sua composição após passar da data limite como também, conforme os dias passam, tendem a se transformar em um foco para o crescimento de bactérias e germes prejudiciais.

Essa variedade de alimento, que é rica em nutrientes, deve ser consumida o mais rápido possível depois de sua data de compra.

Além disso, devem ser manipulados sobre superfícies higiênicas, longe de outros alimentos que possam causar contaminação cruzada.

7. Frango

Some figure

O frango é uma das carnes magras mais recomendadas por oferecer aminoácidos e carboidratos complexos ao organismo.

No entanto, quando está cru é um alimento que deve ser manipulado com muito cuidado. Por exemplo, sobre superfícies higiênicas e livres de bactérias.

Um processo de descongelamento inadequado ou comê-lo depois da data de vencimento pode causar graves infecções intestinais pela ação da E. Coli e da Salmonela.

Agora que você conhece quais são os alimentos que deve descartar quando passarem da data de validade, procure adquiri-los só na quantidade necessária para comê-los antes que comecem a se decompor.

Da mesma forma, procure manipulá-los e armazená-los de maneira adequada para evitar que sejam contaminados com patógenos prejudiciais.

Para reduzir o desperdício de alimentos, muitos especialistas aconselham aproveitar alguns produtos que, apesar de chegarem à sua data de validade, se mantêm em condições aptas para consumo.

No entanto, isso não é aplicável para todos os grupos alimentares. Além disso, alguns alimentos podem ser prejudiciais quando consumidos depois de vencidos.

O problema é que seu processo de decomposição ocorre com mais facilidade devido à sua natureza. Por isso, tendem a se contaminar com vários tipos de bactérias e toxinas que afetam a saúde.

Devido a isso, é muito importante começar a revisar as etiquetas antes de utilizar os produtos. Além disso, é importante conhecer quais alimentos não devem ser consumidos após a dada de validade.

Neste artigo, queremos compartilhar em detalhe os 7 principais alimentos para que você tenha cuidado da próxima vez em que prepará-los.

Não consuma esses alimentos após a data de validade

1. Queijos cremosos

Some figure

Diferentemente dos queijos duros, que podem ser conservados por muito tempo, inclusive quando estão vencidos, a composição do cremosos os transforma em alimentos pouco seguros quando atingem sua data limite para o consumo.

Essa variedade é bastante propensa ao crescimento de bactérias prejudiciais como a Listeria monocytogenes, cuja infecção dá lugar a problemas digestivos incômodos e reações indesejadas a nível imunológico.

Leia também: Prepare um antibiótico caseiro e fique longe das infecções

2. Carne de boi moída

Embora o consumo de carnes deva ser feito sob normas rigorosas de higiene e segurança, é muito importante ter em mente que as variedades moídas ou picadas são muito mais suscetíveis à contaminação por bactérias prejudiciais como a E. Coli.

Isso se deve ao fato de que sua natureza apresenta um ambiente mais adequado para o crescimento desses microrganismos e, portanto, facilita seu desenvolvimento.

Passada sua data de vencimento, há uma alta probabilidade de infecções por:

  • E. Coli
  • Salmonela
  • Listeria monocytogenes
  • Staphylococcus aureus

A ação dessas bactérias libera toxinas perigosas no intestino que, com os dias, afetam suas funções no processo digestivo.

3. Frutas silvestres frescas

Some figure

Uma das razões pelas quais é recomendável congelar as frutas silvestres antes de atingirem seu grau superior de maturação é porque, quando começam a se decompor, uma bactéria chamada Cyclospora cresce sobre sua superfície aquosacuja infecção produz sintomas incômodos de intoxicação.

4. Embutidos ou carnes frias

Os embutidos e as carnes frias contêm substâncias químicas que os fazem parecer frescos, apesar do passar dos dias.

Porém, quando vencidos, sua estrutura começa a se decompor. Além disso, há uma alta probabilidade de contaminação por bactérias como a Listeria e a E. Coli.

Como regra geral, recomenda-se que o consumo desses alimentos seja realizado dentro da primeira semana depois de abertos.

5. Ovos crus

Some figure

Durante muitas décadas foram atendidos milhões de casos de intoxicação alimentar e infecções pelo consumo indevido de ovos crus ou vencidos.

Embora sejam deliciosos e necessários dentro de todos os planos de alimentação, é fundamental dar-lhes uma manipulação e um cozimento seguros, sempre antes da data de validade indicada.

Também é importante ter cuidado com aqueles alimentos que usam esse ingrediente em sua composição, tais como:

  • Maionese
  • Pudim
  • Sobremesas
  • Saladas

Entre os principais problemas provocados pelo consumo de ovo em mau estado está a infecção intestinal causada pela Salmonela.

Não deixe de ler: Os 7 piores ingredientes que você pode adicionar à sua salada

6. Camarão

O camarão não apenas muda em sua composição após passar da data limite como também, conforme os dias passam, tendem a se transformar em um foco para o crescimento de bactérias e germes prejudiciais.

Essa variedade de alimento, que é rica em nutrientes, deve ser consumida o mais rápido possível depois de sua data de compra.

Além disso, devem ser manipulados sobre superfícies higiênicas, longe de outros alimentos que possam causar contaminação cruzada.

7. Frango

Some figure

O frango é uma das carnes magras mais recomendadas por oferecer aminoácidos e carboidratos complexos ao organismo.

No entanto, quando está cru é um alimento que deve ser manipulado com muito cuidado. Por exemplo, sobre superfícies higiênicas e livres de bactérias.

Um processo de descongelamento inadequado ou comê-lo depois da data de vencimento pode causar graves infecções intestinais pela ação da E. Coli e da Salmonela.

Agora que você conhece quais são os alimentos que deve descartar quando passarem da data de validade, procure adquiri-los só na quantidade necessária para comê-los antes que comecem a se decompor.

Da mesma forma, procure manipulá-los e armazená-los de maneira adequada para evitar que sejam contaminados com patógenos prejudiciais.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). ¿Sabes la diferencia entre la fecha de consumo preferente y la fecha de caducidad? Febrero 2022.
  • Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). Las fechas de consumo preferente y de caducidad en los envases de alimentos.
  • Centers for Disease Control and Prevention. Foods than can cause food poisoning. Febrero 2022.
  • European Food Safety Authority (EFSA). Scientific opinion on the public health risks of table eggs due to deterioration and development of pathogens. Julio 2014.
  • Food Standard Agency. Best before and use-by dates. Marzo 2021. United Kingdom Government.
  • García-Hernández, Ana Ma, et al. “Bacteriemias por Escherichia coli productor de betalactamasas de espectro extendido (BLEE): significación clínica y perspectivas actuales.” Revista española de quimioterapia 24.2 (2011).
  • Gravely M. Before you toss food, wait. Check it out! U. S. Department of Agriculture. Octubre 2022.
  • Mayo Clinic. Infección por listeria. Febrero 2022.
  • Parra, Miguel, Johny Durango, and Salim Máttar. “Microbiología, patogénesis, epidemiología, clínica y diagnóstico de las infecciones producidas por Salmonella.” Revista MVZ Córdoba7.2 (2002): 187-200.
  • Rivero, Mariana A., et al. “Escherichia coli enterohemorrágica y síndrome urémico hemolítico en Argentina.” Medicina (Buenos Aires) 64.4 (2004): 352-356.
  • U. S. Department of Agriculture. Before you toss food, wait. Check it out!

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.