6 propriedades curativas da sálvia
Escrito e verificado por a médica Grecia Morillo
As propriedades curativas da sálvia fazem parte da sabedoria popular há centenas de anos e há quem ainda decida tirar proveito dela. Você sabe quais são? Caso você não se lembre de todas, ou não as conheça, confira nossa discussão a seguir.
Desde a Idade Média, a sálvia (Salvia officinalis) tem sido usada como remédio caseiro para vários problemas. Como nasce facilmente em qualquer jardim, não é difícil plantá-la para tê-la à disposição.
Essa planta tem flores roxas e brancas, por isso é fácil de reconhecer. Além disso, essas características permitem que a sálvia seja aproveitada como elemento decorativo com ares “boêmios” ou “selvagens”.
Propriedades curativas da sálvia
De acordo com um artigo publicado em 2002, sobre a fitoquímica, a farmacologia e a terapêutica da sálvia: “em sua composição foram identificadas várias cetonas (benzofurânicas) e álcoois (tansinonas, miltirona, tansinóis e sálvio) e uma pequena proporção da vitamina E. Os efeitos mais importantes se manifestam no sistema cardiovascular e no sangue”.
A sálvia é uma planta que, quando preparada como infusão e consumida, contribui para o alívio de certos desconfortos, como cólicas menstruais, digestão pesada, retenção de líquidos, os calorões e outros desconfortos da menopausa, entre outros.
Por ter um efeito emenagogo, estimula o fluxo menstrual, o que ajuda a sentir alívio em caso de cólicas e dores de estômago. Além disso, considera-se que a infusão ajuda a:
- Acalmar cólicas estomacais, já que atuaria como um espasmódico.
- Tem um efeito diurético, por isso estimularia a micção e ajudaria a aliviar a retenção de líquidos.
- Modera a atividade do sistema nervoso, ajudando a pessoa a se acalmar.
Questões importantes:
- Como a infusão dessa planta pode causar reações adversas, ela não deve ser consumida em grandes quantidades. De fato, você não deve beber mais de uma ou duas xícaras por dia.
- A bebida pode interferir com terapias hipoglicêmicas e anticonvulsivantes.
- Também pode aumentar o efeito sedativo dos medicamentos.
- É contraindicada em caso de gravidez e lactação. E também caso esteja sob tratamento com medicamentos anticoagulantes.
Segundo crenças populares, o consumo da infusão de sálvia pode aliviar o desconforto da síndrome pré-menstrual e inflamações (tanto da área abdominal quanto de outras partes do corpo).
Outros benefícios associados à bebida de sálvia
As propriedades curativas da sálvia podem variar. Por exemplo, do ponto de vista dos homeopatas, essa planta pode oferecer muito mais benefícios, enquanto os pesquisadores científicos e especialistas em saúde só conseguiram comprovar alguns (como os já mencionados acima).
Segundo os defensores da medicina natural, a infusão de sálvia pode ajudar a expulsar os gases e evitar os desconfortos que eles produzem quando se acumulam na área abdominal. Portanto, há quem afirme que seria aconselhável consumir uma xícara de infusão de sálvia após uma refeição farta.
Além de ser usada como tônico estomacal, também é usada como remédio para aliviar úlceras. No entanto, se você as tiver, é melhor evitar o consumo de ervas e afins, pois pode ser contraproducente.
É interessante saber que, em um trabalho de pesquisa intitulado Eficácia do uso tópico de Salvia officinalis na redução do índice gengival em indivíduos com gengivite, foi observado que “o uso de S. officinalis é efetivo na redução do índice gengival modificado (IG). O enxaguante bucal e o creme dental reduzem o IG mais rapidamente. O enxaguante obteve a maior redução do IG”.
Melhora a memória?
Devido ao fato de que a sálvia pode moderar a atividade do sistema nervoso, há quem chegou a considerar que ela pudesse ser um remédio natural para prevenir a doença de Alzheimer e os déficits de memória associados à idade.
No entanto, não foi demonstrado que esta planta tenha tais efeitos ou que o consumo regular de sua infusão possa retardar o aparecimento da referida doença. Seria necessário aprofundar isso para determinar se a erva é realmente útil ou não.
Sempre tenha cautela
Como vimos, as propriedades curativas da sálvia não são essenciais para que alguém goze de boa saúde ou mantenha um estilo de vida saudável. Portanto, lembre-se de que a coisa mais apropriada a fazer é manter bons hábitos de vida e perguntar ao médico o que é mais apropriado (caso você sinta algum desconforto).
A sálvia é uma erva que também é usada na cozinha para aromatizar pratos (especialmente massas, cordeiro e frango). Portanto, se desejar, você pode incorporá-la em suas receitas para dar um toque muito mais tradicional.
As propriedades curativas da sálvia fazem parte da sabedoria popular há centenas de anos e há quem ainda decida tirar proveito dela. Você sabe quais são? Caso você não se lembre de todas, ou não as conheça, confira nossa discussão a seguir.
Desde a Idade Média, a sálvia (Salvia officinalis) tem sido usada como remédio caseiro para vários problemas. Como nasce facilmente em qualquer jardim, não é difícil plantá-la para tê-la à disposição.
Essa planta tem flores roxas e brancas, por isso é fácil de reconhecer. Além disso, essas características permitem que a sálvia seja aproveitada como elemento decorativo com ares “boêmios” ou “selvagens”.
Propriedades curativas da sálvia
De acordo com um artigo publicado em 2002, sobre a fitoquímica, a farmacologia e a terapêutica da sálvia: “em sua composição foram identificadas várias cetonas (benzofurânicas) e álcoois (tansinonas, miltirona, tansinóis e sálvio) e uma pequena proporção da vitamina E. Os efeitos mais importantes se manifestam no sistema cardiovascular e no sangue”.
A sálvia é uma planta que, quando preparada como infusão e consumida, contribui para o alívio de certos desconfortos, como cólicas menstruais, digestão pesada, retenção de líquidos, os calorões e outros desconfortos da menopausa, entre outros.
Por ter um efeito emenagogo, estimula o fluxo menstrual, o que ajuda a sentir alívio em caso de cólicas e dores de estômago. Além disso, considera-se que a infusão ajuda a:
- Acalmar cólicas estomacais, já que atuaria como um espasmódico.
- Tem um efeito diurético, por isso estimularia a micção e ajudaria a aliviar a retenção de líquidos.
- Modera a atividade do sistema nervoso, ajudando a pessoa a se acalmar.
Questões importantes:
- Como a infusão dessa planta pode causar reações adversas, ela não deve ser consumida em grandes quantidades. De fato, você não deve beber mais de uma ou duas xícaras por dia.
- A bebida pode interferir com terapias hipoglicêmicas e anticonvulsivantes.
- Também pode aumentar o efeito sedativo dos medicamentos.
- É contraindicada em caso de gravidez e lactação. E também caso esteja sob tratamento com medicamentos anticoagulantes.
Segundo crenças populares, o consumo da infusão de sálvia pode aliviar o desconforto da síndrome pré-menstrual e inflamações (tanto da área abdominal quanto de outras partes do corpo).
Outros benefícios associados à bebida de sálvia
As propriedades curativas da sálvia podem variar. Por exemplo, do ponto de vista dos homeopatas, essa planta pode oferecer muito mais benefícios, enquanto os pesquisadores científicos e especialistas em saúde só conseguiram comprovar alguns (como os já mencionados acima).
Segundo os defensores da medicina natural, a infusão de sálvia pode ajudar a expulsar os gases e evitar os desconfortos que eles produzem quando se acumulam na área abdominal. Portanto, há quem afirme que seria aconselhável consumir uma xícara de infusão de sálvia após uma refeição farta.
Além de ser usada como tônico estomacal, também é usada como remédio para aliviar úlceras. No entanto, se você as tiver, é melhor evitar o consumo de ervas e afins, pois pode ser contraproducente.
É interessante saber que, em um trabalho de pesquisa intitulado Eficácia do uso tópico de Salvia officinalis na redução do índice gengival em indivíduos com gengivite, foi observado que “o uso de S. officinalis é efetivo na redução do índice gengival modificado (IG). O enxaguante bucal e o creme dental reduzem o IG mais rapidamente. O enxaguante obteve a maior redução do IG”.
Melhora a memória?
Devido ao fato de que a sálvia pode moderar a atividade do sistema nervoso, há quem chegou a considerar que ela pudesse ser um remédio natural para prevenir a doença de Alzheimer e os déficits de memória associados à idade.
No entanto, não foi demonstrado que esta planta tenha tais efeitos ou que o consumo regular de sua infusão possa retardar o aparecimento da referida doença. Seria necessário aprofundar isso para determinar se a erva é realmente útil ou não.
Sempre tenha cautela
Como vimos, as propriedades curativas da sálvia não são essenciais para que alguém goze de boa saúde ou mantenha um estilo de vida saudável. Portanto, lembre-se de que a coisa mais apropriada a fazer é manter bons hábitos de vida e perguntar ao médico o que é mais apropriado (caso você sinta algum desconforto).
A sálvia é uma erva que também é usada na cozinha para aromatizar pratos (especialmente massas, cordeiro e frango). Portanto, se desejar, você pode incorporá-la em suas receitas para dar um toque muito mais tradicional.
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