Mamão: fruta boa para os diabéticos
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Existem muitos mitos sobre se os diabéticos podem ou não consumir o mamão.
Muitas pessoas optam por eliminá-lo de sua dieta porque acreditam que consumi-lo afeta os níveis de glicose no sangue.
Aqui te ajudaremos a derrubar estes mitos e diremos por que você deveria comer mamão caso seja diabético.
Entender melhor a diabetes
A diabetes é uma doença crônica que se manifesta quando o pâncreas deixa de produzir insulina por completo ou nas proporções necessárias para metabolizar os açúcares consumidos.
A insulina permite a conversão da glicose dos alimentos ingeridos em energia para realizar as atividades cotidianas.
Se a glicose não é absorvida pelas células para ser utilizada como energia, acumula-se no sangue e produz a hiperglicemia.
A hiperglicemia são os níveis elevados de glicose no sangue. Caso esta situação estenda-se por muito tempo, pode provocar danos em órgãos e tecidos.
Existem vários tipos de diabetes e, mesmo que todas precisem de atenção médica, se você é diabético comer mamão pode te ajudar a estabilizar os níveis de glicose no sangue de modo natural.
Visite este artigo: 6 aspectos da diabetes que você deve conhecer
Benefícios de comer mamão para os diabéticos
Em suma, existem muitas ideias errôneas sobre se é recomendado comer mamão no caso dos diabéticos.
É comum escutar que se deve evitar todo tipo de frutas; porque contêm açúcar e seria perigoso para quem sofre desta doença.
- É rico em vitaminas A, C, E e algumas do complexo B.
- Contém papaína, uma enzima que favorece todo o processo digestivo.
- É rico em minerais como magnésio, cálcio e fósforo.
- Contém fibras solúveis.
- É uma fonte importante de antioxidantes.
1. Comer mamão fortalece o sistema imunológico
Pela grande quantidade de vitamina C que possui, o mamão cobre quase o dobro da quantidade recomendada por dia.
Isso é muito benéfico, porque a vitamina C é um dos antioxidantes mais poderosos que a natureza oferece.
Ao comer mamão as pessoas diabéticas obtêm os seguintes benefícios:
- Seu sistema imunológico fica reforçado e podem ser prevenidas várias doenças.
- Evita-se o envelhecimento precoce e deterioração celular pelo efeito dos radicais livres.
- Reduz a degeneração macular.
- Melhora a saúde de seu coração.
2. O mamão não altera os níveis de glicose no sangue
Mesmo que seja um fruta considerada doce e seu nível de açúcar não seja tão baixo como o da maçã, comer mamão é uma boa ideia sempre que controlarmos o tamanho das porções.
O recomendado é que estas sejam:
- Porções pequenas (que não excedam uma xícara).
- Consumidas durante a manhã para ter tempo de queimar a energia.
- Acompanhado de alguma proteína como iogurte ou queijo.
3. O mamão sacia rapidamente
Por ser uma fruta rica em fibras solúveis, o mamão sacia com uma porção razoável. Isso é perfeito para os diabéticos que sofrem com desejos constantes.
Ao incluir o mamão depois do almoço ou como café da manhã pode-se obter a sensação de saciedade por mais tempo.
Isso ajudará a evitar a tentação de buscar alimentos que careçam de nutrientes ou elevem o nível de glicose de maneira rápida.
Pode ser que você não goste do sabor. Dessa forma, pode-se adicionar algumas gotas de limão, usá-lo em sobremesas ou com um toque de seu condimento favorito.
4. Favorece a saúde cardiovascular
Caso você seja diabético, comer mamão não só ajuda a evitar os desejos por doce, como também facilita a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue.
- Isso acontece graças aos altos níveis de vitamina C, flavonoides e fibras.
- Todos estes nutrientes ajudam a evitar o acúmulo de gorduras nas artérias; por isso, melhoram notavelmente a circulação.
- Além disso, também são reduzidos os níveis de triglicerídeos e é possível prevenir as doenças cardiovasculares.
5. Ajuda a perder peso
Outra das razões para comer mamão é que esta fruta estimula a perda de peso. Este é um requisito indispensável para muitos pacientes diabéticos, mas nem sempre é simples.
Devido ao fato de ser uma fruta com um nível calórico muito baixo e uma grande quantidade de fibras solúveis, favorece a depuração do cólon.
Além disso, melhora a digestão dos alimentos ricos em gordura, reduzindo e evitando a inflamação e a retenção de líquidos.
Definitivamente o mamão é uma fruta que deveríamos incorporar em nossa dieta diária por seus grandes benefícios. Não só é de ajuda para as pessoas que sofrem com diabetes, como também para todos.
De fato, não é necessário deixar de consumir nenhuma fruta. A chave como diabético é consumir as porções corretas para obter os benefícios sem nenhum risco.
Existem muitos mitos sobre se os diabéticos podem ou não consumir o mamão.
Muitas pessoas optam por eliminá-lo de sua dieta porque acreditam que consumi-lo afeta os níveis de glicose no sangue.
Aqui te ajudaremos a derrubar estes mitos e diremos por que você deveria comer mamão caso seja diabético.
Entender melhor a diabetes
A diabetes é uma doença crônica que se manifesta quando o pâncreas deixa de produzir insulina por completo ou nas proporções necessárias para metabolizar os açúcares consumidos.
A insulina permite a conversão da glicose dos alimentos ingeridos em energia para realizar as atividades cotidianas.
Se a glicose não é absorvida pelas células para ser utilizada como energia, acumula-se no sangue e produz a hiperglicemia.
A hiperglicemia são os níveis elevados de glicose no sangue. Caso esta situação estenda-se por muito tempo, pode provocar danos em órgãos e tecidos.
Existem vários tipos de diabetes e, mesmo que todas precisem de atenção médica, se você é diabético comer mamão pode te ajudar a estabilizar os níveis de glicose no sangue de modo natural.
Visite este artigo: 6 aspectos da diabetes que você deve conhecer
Benefícios de comer mamão para os diabéticos
Em suma, existem muitas ideias errôneas sobre se é recomendado comer mamão no caso dos diabéticos.
É comum escutar que se deve evitar todo tipo de frutas; porque contêm açúcar e seria perigoso para quem sofre desta doença.
- É rico em vitaminas A, C, E e algumas do complexo B.
- Contém papaína, uma enzima que favorece todo o processo digestivo.
- É rico em minerais como magnésio, cálcio e fósforo.
- Contém fibras solúveis.
- É uma fonte importante de antioxidantes.
1. Comer mamão fortalece o sistema imunológico
Pela grande quantidade de vitamina C que possui, o mamão cobre quase o dobro da quantidade recomendada por dia.
Isso é muito benéfico, porque a vitamina C é um dos antioxidantes mais poderosos que a natureza oferece.
Ao comer mamão as pessoas diabéticas obtêm os seguintes benefícios:
- Seu sistema imunológico fica reforçado e podem ser prevenidas várias doenças.
- Evita-se o envelhecimento precoce e deterioração celular pelo efeito dos radicais livres.
- Reduz a degeneração macular.
- Melhora a saúde de seu coração.
2. O mamão não altera os níveis de glicose no sangue
Mesmo que seja um fruta considerada doce e seu nível de açúcar não seja tão baixo como o da maçã, comer mamão é uma boa ideia sempre que controlarmos o tamanho das porções.
O recomendado é que estas sejam:
- Porções pequenas (que não excedam uma xícara).
- Consumidas durante a manhã para ter tempo de queimar a energia.
- Acompanhado de alguma proteína como iogurte ou queijo.
3. O mamão sacia rapidamente
Por ser uma fruta rica em fibras solúveis, o mamão sacia com uma porção razoável. Isso é perfeito para os diabéticos que sofrem com desejos constantes.
Ao incluir o mamão depois do almoço ou como café da manhã pode-se obter a sensação de saciedade por mais tempo.
Isso ajudará a evitar a tentação de buscar alimentos que careçam de nutrientes ou elevem o nível de glicose de maneira rápida.
Pode ser que você não goste do sabor. Dessa forma, pode-se adicionar algumas gotas de limão, usá-lo em sobremesas ou com um toque de seu condimento favorito.
4. Favorece a saúde cardiovascular
Caso você seja diabético, comer mamão não só ajuda a evitar os desejos por doce, como também facilita a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue.
- Isso acontece graças aos altos níveis de vitamina C, flavonoides e fibras.
- Todos estes nutrientes ajudam a evitar o acúmulo de gorduras nas artérias; por isso, melhoram notavelmente a circulação.
- Além disso, também são reduzidos os níveis de triglicerídeos e é possível prevenir as doenças cardiovasculares.
5. Ajuda a perder peso
Outra das razões para comer mamão é que esta fruta estimula a perda de peso. Este é um requisito indispensável para muitos pacientes diabéticos, mas nem sempre é simples.
Devido ao fato de ser uma fruta com um nível calórico muito baixo e uma grande quantidade de fibras solúveis, favorece a depuração do cólon.
Além disso, melhora a digestão dos alimentos ricos em gordura, reduzindo e evitando a inflamação e a retenção de líquidos.
Definitivamente o mamão é uma fruta que deveríamos incorporar em nossa dieta diária por seus grandes benefícios. Não só é de ajuda para as pessoas que sofrem com diabetes, como também para todos.
De fato, não é necessário deixar de consumir nenhuma fruta. A chave como diabético é consumir as porções corretas para obter os benefícios sem nenhum risco.
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- Papaya: Health Benefits, Uses, Risks. Ware, Megan. Medical News Today (MNT). MediLexicon International Ltd, 30 June 2015. Web 8 Aug 2015.
- Rajasekhar, Pinnamaneni. (2017). NUTRITIONAL AND MEDICINAL VALUE OF PAPAYA (CARICA PAPAYA LINN.). World Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. 2559-2578. 10.20959/wjpps20178-9947.
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