Logo image
Logo image

5 informações sobre a melancia que você provavelmente não sabia

3 minutos
E se nós disséssemos que a melancia pode ajudar a evitar as cãibras incômodas que nos atrapalham no momento de praticar esportes? Isso ocorre devido ao seu alto teor de potássio e vitamina B6.
5 informações sobre a melancia que você provavelmente não sabia
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Ekhiñe Graell
Última atualização: 23 agosto, 2022

A melancia é uma fruta que goza de boa popularidade entre muitas pessoas graças ao seu sabor doce e ao fato de ser muito refrescante, além de conter grande quantidade de água.

De fato, a melancia contém cerca de 90% de água. É por isso que contém diversas propriedades que são muito boas para nosso organismo, mesmo que a maioria delas seja desconhecida.

A seguir, falaremos cinco coisas a respeito da melancia que muitas pessoas provavelmente não sabem.

1. É rica em antioxidantes

A melancia é uma fruta rica em antioxidantes, principalmente em licopeno. Inclusive, tem mais desse composto do que o tomate cru.

Tal composto é um antioxidante muito efetivo, capaz de deter os efeitos dos radicais livres, além de fortalecer o sistema imunológico.

Ainda, o licopeno ajuda na luta contra o dano celular. Por isso, é extremamente efetivo para evitar certos tipos de câncer.

Assim, o melhor a fazer é consumir essa fruta pelo menos três vezes por semana. As sementes também têm ótimas propriedades, assim, é recomendável consumi-las.

2. Causa a sensação de saciedade

Devido ao fato de ser composta essencialmente por água, a melancia é excelente para provocar a sensação de saciedade e, dessa forma, nos ajudar a comer menos.

Para isso, basta comer um pedaço da fruta antes de uma refeição para se sentir mais satisfeito com uma menor quantidade de comida.

Dessa maneira, é possível evitar o sobrepeso ou a obesidade. Como sabemos, a melancia tem muita polpa, assim conseguimos aproveitá-la melhor.

3. É boa para mulheres grávidas

Some figure

Consumir melancia durante a gravidez é muito bom, já que ela contém altos níveis de vitamina C.

Além disso, como já se sabe, essa vitamina é perfeita para evitar e combater doenças respiratórias, como a gripe e o resfriado comum.

De fato, algumas pessoas comem melancia com um pouco de limão, o que, sem dúvida, aumenta as quantidades de vitamina C que o corpo recebe. Lembre-se de que também é possível preparar água com melancia.

4. Evita as cãibras

A melancia é de grande ajuda para todas as pessoas que praticam algum tipo de esporte.

O fato de conter uma boa quantidade de potássio e vitamina B6 torna essa fruta excelente para evitar as tão dolorosas cãibras que afetam os músculos enquanto fazemos alguma atividade física.

Esses componentes ajudam o organismo a absorver as proteínas da melhor maneira, evitando as cãibras. Nesse sentido, o melhor é comer um pouco da fruta alguns minutos antes de praticar exercícios.

Leia também: Você sabe como lidar com as cãibras?

Também é possível consumi-la depois da prática de algum esporte graças ao fato de que é uma fruta muito refrescante devido ao seu teor de água.

5. É boa para o coração

Some figure

Alguns estudos recentes realizados nos Estados Unidos demonstraram que essa fruta é boa para o coração, pois consumi-la diariamente mantém a pressão ou tensão sanguínea nos níveis ideais, prevenindo doenças cardíacas e vasculares.

Leia também: 8 sinais de doenças cardíacas que não devemos ignorar

No entanto, um dos problemas a respeito é que os interessados devem consumir uma melancia e meia por dia para obter os mesmos resultados em todos os momentos. Para quem conseguir, fica a dica.

A melancia é uma fruta que goza de boa popularidade entre muitas pessoas graças ao seu sabor doce e ao fato de ser muito refrescante, além de conter grande quantidade de água.

De fato, a melancia contém cerca de 90% de água. É por isso que contém diversas propriedades que são muito boas para nosso organismo, mesmo que a maioria delas seja desconhecida.

A seguir, falaremos cinco coisas a respeito da melancia que muitas pessoas provavelmente não sabem.

1. É rica em antioxidantes

A melancia é uma fruta rica em antioxidantes, principalmente em licopeno. Inclusive, tem mais desse composto do que o tomate cru.

Tal composto é um antioxidante muito efetivo, capaz de deter os efeitos dos radicais livres, além de fortalecer o sistema imunológico.

Ainda, o licopeno ajuda na luta contra o dano celular. Por isso, é extremamente efetivo para evitar certos tipos de câncer.

Assim, o melhor a fazer é consumir essa fruta pelo menos três vezes por semana. As sementes também têm ótimas propriedades, assim, é recomendável consumi-las.

2. Causa a sensação de saciedade

Devido ao fato de ser composta essencialmente por água, a melancia é excelente para provocar a sensação de saciedade e, dessa forma, nos ajudar a comer menos.

Para isso, basta comer um pedaço da fruta antes de uma refeição para se sentir mais satisfeito com uma menor quantidade de comida.

Dessa maneira, é possível evitar o sobrepeso ou a obesidade. Como sabemos, a melancia tem muita polpa, assim conseguimos aproveitá-la melhor.

3. É boa para mulheres grávidas

Some figure

Consumir melancia durante a gravidez é muito bom, já que ela contém altos níveis de vitamina C.

Além disso, como já se sabe, essa vitamina é perfeita para evitar e combater doenças respiratórias, como a gripe e o resfriado comum.

De fato, algumas pessoas comem melancia com um pouco de limão, o que, sem dúvida, aumenta as quantidades de vitamina C que o corpo recebe. Lembre-se de que também é possível preparar água com melancia.

4. Evita as cãibras

A melancia é de grande ajuda para todas as pessoas que praticam algum tipo de esporte.

O fato de conter uma boa quantidade de potássio e vitamina B6 torna essa fruta excelente para evitar as tão dolorosas cãibras que afetam os músculos enquanto fazemos alguma atividade física.

Esses componentes ajudam o organismo a absorver as proteínas da melhor maneira, evitando as cãibras. Nesse sentido, o melhor é comer um pouco da fruta alguns minutos antes de praticar exercícios.

Leia também: Você sabe como lidar com as cãibras?

Também é possível consumi-la depois da prática de algum esporte graças ao fato de que é uma fruta muito refrescante devido ao seu teor de água.

5. É boa para o coração

Some figure

Alguns estudos recentes realizados nos Estados Unidos demonstraram que essa fruta é boa para o coração, pois consumi-la diariamente mantém a pressão ou tensão sanguínea nos níveis ideais, prevenindo doenças cardíacas e vasculares.

Leia também: 8 sinais de doenças cardíacas que não devemos ignorar

No entanto, um dos problemas a respeito é que os interessados devem consumir uma melancia e meia por dia para obter os mesmos resultados em todos os momentos. Para quem conseguir, fica a dica.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Oseni O, Odesanmi O, Oladele F. Antioxidative and antidiabetic activities of watermelon (Citrullus lanatus) juice on oxidative stress in alloxan-induced diabetic male Wistar albino rats. Niger Med J. 2015;
  • Naz A, Butt MS, Sultan MT, Qayyum MMN, Niaz RS. Watermelon lycopene and allied health claims. EXCLI J. 2014;
  • Bojórquez RMC, Gallego JG, Collado PS. Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutricion Hospitalaria. 2013.
  • Fundación Española de la Nutrición. Sandía. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16319784
  • National Institutes of Health. Potassium. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Potassium-HealthProfessional/
  • J Agric Food Chem. 2013 Aug 7;61(31):7522-8. doi: 10.1021/jf400964r. Epub 2013 Jul 29.
    Watermelon juice: potential functional drink for sore muscle relief in athletes.
  • Nutrition. 2007 Mar;23(3):261-6. Watermelon consumption increases plasma arginine concentrations in adults. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17352962

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.