5 estratégias para reduzir o consumo de carne
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
Muitas pessoas, e especialmente nos últimos anos, tentaram reduzir o consumo de carne, seja por motivos de saúde, por gostos, ou para combater o maltrato de animais. No entanto, muitas pessoas perguntam como fazer isso de maneira saudável.
Reduzir o consumo de carne reduzirá o risco de sofrer de hipertensão, colesterol alto, problemas com ácido úrico.
Acima de tudo, é necessário reduzir o consumo de carnes vermelhas processadas, pois estas estão associadas a um maior risco de desenvolvimento de doenças complexas, de acordo com estudo publicado na revista “Oncotarget”.
No entanto, para pessoas que não estão acostumadas, dar esse passo de repente pode ser uma mudança radical. Por esse motivo, recomendamos uma série de estratégias, para começar a comer menos carne e para que seja mais fácil adotar esse hábito alimentar.
Estratégias para reduzir o consumo de carne
1. A carne não é essencial para a saúde
Existe um mito generalizado de que a carne é essencial para manter a saúde do organismo.
No entanto, esse mito é falso, uma vez que temos uma grande variedade de alimentos que nos fornecem os nutrientes necessários para manter nossas necessidades nutricionais atendidas. Um exemplo é o peixe.
Nesse sentido, comece diminuindo a frequência semanal com a qual você consome carne, e também reduza as porções que ingere. Além disso, lembre-se que o que se entende por carne não é apenas carnes vermelhas ou aves, mas também:
- Chouriço
- Salsichas
- Línguiça.
- Patês.
2. As verduras e legumes, seus grandes aliados
Um aspecto fundamental que você deve ter claro é que, ao reduzir o consumo de carne terá que aumentar a ingestão de outros alimentos. Isso é para complementar a contribuição nutricional.
Este aumento será, certamente, das verduras que lhe fornecem ferro e proteínas que você necessita. Para isso, é essencial que você aumente o consumo de lentilhas, pois elas são uma ótima fonte de proteína, fibra, vitamina B, minerais e ferro.
No entanto, existem também outros alimentos completos, como vagens e feijão, soja ou cereais, como o arroz, a aveia ou o trigo.
Lembre-se de introduzir peixes frequentemente na sua dieta. Isso fornece proteínas de alto valor biológico e ácidos graxos essenciais para a boa manutenção da saúde, de acordo com uma pesquisa publicada na revista “Annual Reviews of Food Science and Technology”.
3. Monitore a compra semanal
Uma estratégia muito simples que você pode realizar para reduzir o consumo de carne pode ser parar de comprá-la. Se você não tem carne, você não vai comer carne.
Na compra semanal, tente comprar mais vegetais, frutas e legumes. Você ficará surpreso com a variedade de alimentos de origem vegetal oferecidos no mercado, bem como a grande variedade de receitas disponíveis.
Leia também: 10 mudanças que ocorrem no seu corpo ao parar de comer carne
4. Reduzir o consumo de carne pouco a pouco
Como já mencionamos, é importante que você reduza a quantidade de carne pouco a pouco, a fim de atingir efetivamente seu objetivo. Para isso, pode começar por:
- Elimine os produtos de carne do café da manhã.
- Você pode jantar legumes várias vezes por semana em substituição de embutidos ou outros produtos de origem animal. As saladas, omeletes ou uma preparação de vegetais podem ser boas opções.
- Descubra novas receitas sem carne, porque quando você descobrir todas as possibilidades que há, você se sentirá muito mais animado para reduzir o consumo de carne.
Caso você pretenda reduzir o consumo de carne por questões de saúde, a melhor estratégia para isso é a optar por carnes mais leves, como o peru, presunto york ou carnes magras como frango.
Se você deseja reduzir o consumo de carne por causa de uma dieta vegetariana ou vegana, você deve eliminar completamente qualquer alimento que contenha carne.
Claro, sempre é mais fácil fazer aos poucos para acostumar o corpo a esse tipo de dieta.
5. Peixe em vez de carne
Se você é uma das pessoas que quer parar de comer tanta carne por razões de saúde e não adotar uma dieta vegetariana, uma boa maneira de conseguir isso é acrescentando mais peixes à dieta, para que substituam as carnes em diferentes receitas.
Os peixes azuis são uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3 e óleos graxos benéficos e óleos graxos benéficos.
Por este motivo, é uma opção perfeita consumi-los em vez da carne. Existem outros peixes, como a garoupa, o sargo ou a pescada, que são pobres em gordura e muito saudáveis para o corpo.
Talvez você esteja interessado em ler também. Sucos de vegetais para você se recuperar depois de cometer excessos
Se você quiser reduzir o consumo de carne, faça isso aos poucos
Se você quiser mudar seus hábitos alimentares e reduzir o consumo de carne, lembre-se de que qualquer mudança na dieta requer um tempo para se adaptar a ela. No entanto, quando conseguir, você notará os resultados e se sentirá muito melhor consigo mesmo. Vá em frente e tenha um estilo de vida um pouco mais saudável!
Muitas pessoas, e especialmente nos últimos anos, tentaram reduzir o consumo de carne, seja por motivos de saúde, por gostos, ou para combater o maltrato de animais. No entanto, muitas pessoas perguntam como fazer isso de maneira saudável.
Reduzir o consumo de carne reduzirá o risco de sofrer de hipertensão, colesterol alto, problemas com ácido úrico.
Acima de tudo, é necessário reduzir o consumo de carnes vermelhas processadas, pois estas estão associadas a um maior risco de desenvolvimento de doenças complexas, de acordo com estudo publicado na revista “Oncotarget”.
No entanto, para pessoas que não estão acostumadas, dar esse passo de repente pode ser uma mudança radical. Por esse motivo, recomendamos uma série de estratégias, para começar a comer menos carne e para que seja mais fácil adotar esse hábito alimentar.
Estratégias para reduzir o consumo de carne
1. A carne não é essencial para a saúde
Existe um mito generalizado de que a carne é essencial para manter a saúde do organismo.
No entanto, esse mito é falso, uma vez que temos uma grande variedade de alimentos que nos fornecem os nutrientes necessários para manter nossas necessidades nutricionais atendidas. Um exemplo é o peixe.
Nesse sentido, comece diminuindo a frequência semanal com a qual você consome carne, e também reduza as porções que ingere. Além disso, lembre-se que o que se entende por carne não é apenas carnes vermelhas ou aves, mas também:
- Chouriço
- Salsichas
- Línguiça.
- Patês.
2. As verduras e legumes, seus grandes aliados
Um aspecto fundamental que você deve ter claro é que, ao reduzir o consumo de carne terá que aumentar a ingestão de outros alimentos. Isso é para complementar a contribuição nutricional.
Este aumento será, certamente, das verduras que lhe fornecem ferro e proteínas que você necessita. Para isso, é essencial que você aumente o consumo de lentilhas, pois elas são uma ótima fonte de proteína, fibra, vitamina B, minerais e ferro.
No entanto, existem também outros alimentos completos, como vagens e feijão, soja ou cereais, como o arroz, a aveia ou o trigo.
Lembre-se de introduzir peixes frequentemente na sua dieta. Isso fornece proteínas de alto valor biológico e ácidos graxos essenciais para a boa manutenção da saúde, de acordo com uma pesquisa publicada na revista “Annual Reviews of Food Science and Technology”.
3. Monitore a compra semanal
Uma estratégia muito simples que você pode realizar para reduzir o consumo de carne pode ser parar de comprá-la. Se você não tem carne, você não vai comer carne.
Na compra semanal, tente comprar mais vegetais, frutas e legumes. Você ficará surpreso com a variedade de alimentos de origem vegetal oferecidos no mercado, bem como a grande variedade de receitas disponíveis.
Leia também: 10 mudanças que ocorrem no seu corpo ao parar de comer carne
4. Reduzir o consumo de carne pouco a pouco
Como já mencionamos, é importante que você reduza a quantidade de carne pouco a pouco, a fim de atingir efetivamente seu objetivo. Para isso, pode começar por:
- Elimine os produtos de carne do café da manhã.
- Você pode jantar legumes várias vezes por semana em substituição de embutidos ou outros produtos de origem animal. As saladas, omeletes ou uma preparação de vegetais podem ser boas opções.
- Descubra novas receitas sem carne, porque quando você descobrir todas as possibilidades que há, você se sentirá muito mais animado para reduzir o consumo de carne.
Caso você pretenda reduzir o consumo de carne por questões de saúde, a melhor estratégia para isso é a optar por carnes mais leves, como o peru, presunto york ou carnes magras como frango.
Se você deseja reduzir o consumo de carne por causa de uma dieta vegetariana ou vegana, você deve eliminar completamente qualquer alimento que contenha carne.
Claro, sempre é mais fácil fazer aos poucos para acostumar o corpo a esse tipo de dieta.
5. Peixe em vez de carne
Se você é uma das pessoas que quer parar de comer tanta carne por razões de saúde e não adotar uma dieta vegetariana, uma boa maneira de conseguir isso é acrescentando mais peixes à dieta, para que substituam as carnes em diferentes receitas.
Os peixes azuis são uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3 e óleos graxos benéficos e óleos graxos benéficos.
Por este motivo, é uma opção perfeita consumi-los em vez da carne. Existem outros peixes, como a garoupa, o sargo ou a pescada, que são pobres em gordura e muito saudáveis para o corpo.
Talvez você esteja interessado em ler também. Sucos de vegetais para você se recuperar depois de cometer excessos
Se você quiser reduzir o consumo de carne, faça isso aos poucos
Se você quiser mudar seus hábitos alimentares e reduzir o consumo de carne, lembre-se de que qualquer mudança na dieta requer um tempo para se adaptar a ela. No entanto, quando conseguir, você notará os resultados e se sentirá muito melhor consigo mesmo. Vá em frente e tenha um estilo de vida um pouco mais saudável!
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- Link, R., MS, & RD. Dieta vegetariana: Guía para principiantes y plan de comidas. Healthline. (2021, May 12). https://www.healthline.com/health/es/dieta-vegetariana
- Shahidi F., Ambigaipalan P. Omega 3 polyunsaturated fatty acids and their health benefits. Annu Rev Food Sci Technol, 2018. 9: 345-381.
- Sotos Prieto M., Guillen M., Sorlí J. V., Asensio E. Mª, Gillem Sáiz P., González J. I. et al . Consumo de carne y pescado en población mediterránea española de edad avanzada y alto riesgo cardiovascular. Nutr. Hosp. [Internet]. 2011 Oct [citado 2022 Nov 23] ; 26( 5 ): 1033-1040. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000500017&lng=es.
- Zhao Z., Yin Z., Zhao Q. Red and processed meat consumption and gastric cancer risk: a systematic review and meta analysis. Oncotarget, 2017. 8 (18): 30563-30575.
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