2 receitas com tofu que você deveria experimentar
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O queijo elaborado a partir do leite de soja se conhece normalmente como tofu. Ele é rico em proteínas e seu índice de gordura é baixo. Além disso, é uma importante fonte de cálcio e de vitaminas. Ademais, seu sabor permite que seja incluído praticamente em qualquer receita e combinado com muitos ingredientes. Quer conhecer nossas receitas com tofu? Então continue conosco.
Neste artigo oferecemos 2 receitas simples com tofu que você deve experimentar. São fáceis, nutritivas e deliciosas. O que você está esperando?
O tofu
O tofu é um alimento de origem vegetal elaborado a partir de leite de soja depois de um processamento muito parecido ao do queijo tradicional. Entretanto, o tofu não contém lactose, o que é ideal para aqueles que sofrem de intolerância à mesma. Por outro lado, ao ser de origem vegetal, é especialmente apreciado por veganos e vegetarianos.
Alguns benefícios (e limitações) das receitas com tofu
- Apesar de sua origem ser vegetal, seu conteúdo de proteínas é alto e de qualidade: contém os 8 aminoácidos essenciais.
- Ao mesmo tempo, fornece ácidos graxos essenciais, vitamina E e lecitinas que ajudam a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides.
- Aliás, é rico também em cálcio (159 mg de cálcio por cada 100 gramas), ferro, zinco além de outros minerais e vitaminas.
- Seu conteúdo em isoflavonas, juntamente com o fornecimento de cálcio e de proteínas, o convertem em um alimento muito indicado para equilibrar os estrogênios, por isso, seu consumo é aconselhável para as mulheres na etapa da menopausa.
- Por outro lado, é rico em fibra e baixo em calorias.
- Entretanto, devemos ter em conta que a soja e todos os seus derivados contêm altas quantidades de oxalato, portanto não está indicado para aqueles que sofrem de cálculos renais.
Quer conhecer outros queijos vegetais? Então leia: 3 maneiras de preparar um queijo vegano
Receitas com tofu
Tofu marinado
Depois de sua elaboração você pode servir como aperitivo ou para realizar outras receitas.
Ingredientes
- 200 gramas de tofu
- 1 dente de alho
- 4 ou 5 colheres de azeite de oliva
- Óleo para fritar
- Farinha
- Mel
- Tomilho
- Orégano
- Pimenta negra
- Sal
- Sementes de gergelim
Modo de preparo
- Primeiramente, prepare a marinada para a receita. Para isso, coloque em uma tigela o azeite e o dente de alho bem picadinho. Logo depois, acrescente as especiarias que são o tomilho, o orégano e colocamos sal e pimenta a gosto.
- A seguir, mexa muito bem a preparação e coloque o tofu cortado em pedaços. Entretanto, não se esqueça de escorrer bem a água antes de acrescentá-lo à marinada.
- Logo depois, deixe o tofu de molho na marinada para que absorba bem o sabor dos temperos. Quanto mais tempo ficar de molho, melhor será o seu sabor. O ideal é colocá-lo na geladeira e deixá-lo durante 4 ou 5 horas, virando de vez em quando para que a marinada seja absorvida em todas as partes.
- Depois desse tempo, em um prato, acrescente a farinha para empanar e as sementes se gergelim. Em seguida, enfarinhe os pedaços de tofu.
- Posteriormente, em uma frigideira com abundante óleo bem quente, frite os pedaços de tofu até que fiquem dourados.
- Coloque então sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura e pronto! Já pode desfrutar do tofu marinado com um sabor incrível.
Não deixe de ler também: Croquetes de tofu e abobrinha pobres em calorias
Outra das deliciosas receitas com tofu: hambúrguer
O tofu servirá como ingrediente principal para elaborar deliciosos hambúrgueres veganos com a nossa guarnição preferida.
Ingredientes
- 250 gramas de tofu (não muito mole)
- 1 ovo
- 1 cebola
- Farinha de rosca
- 2 dentes de alho
- Coentro ou salsinha
- Chilli vermelho
- Sal
- Pimenta negra moída
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, lave, descasque e pique bem a cebola. Logo depois, refogue em uma frigideira com um pouco de óleo até que fique dourada e macia. Separe.
- Em seguida, pique o coentro ou a salsinha e os dentes de alho. Devem ficar bem picadinhos, sendo assim, você pode utilizar a processadora.
- Logo depois, acrescente o tofu e continue batendo até que fique uma mistura homogênea.
- Posteriormente, coloque a cebola, o ovo, a farinha de rosca e o chilli.
- Por último, tempere com sal e pimenta a gosto e mexa para que todos os ingredientes se integrem bem.
- A preparação deve ficar maleável para que possa amassar e dar-lhe a forma de hambúrguer (do tamanho que quisermos).
- Para terminar, enfarinhe ou empane os hambúrgueres (de acordo à nossa preferência) e asse-os na frigideira com um fiozinho de azeite de oliva.
- Sirva bem quentes e desfrute com a sua guarnição preferida ou dentro do pão, que é a maneira clássica.
Neste artigo apresentamos a você duas receitas com tofu. Entretanto, este queijo é um alimento e um ingrediente tão versátil que você poderá fazer praticamente tudo com ele. Pode ir ao forno com verduras, carnes, com saladas, almôndegas, croquetes e, inclusive, sobremesas e doces. Sendo assim, não hesite em provar esta delícia.
O queijo elaborado a partir do leite de soja se conhece normalmente como tofu. Ele é rico em proteínas e seu índice de gordura é baixo. Além disso, é uma importante fonte de cálcio e de vitaminas. Ademais, seu sabor permite que seja incluído praticamente em qualquer receita e combinado com muitos ingredientes. Quer conhecer nossas receitas com tofu? Então continue conosco.
Neste artigo oferecemos 2 receitas simples com tofu que você deve experimentar. São fáceis, nutritivas e deliciosas. O que você está esperando?
O tofu
O tofu é um alimento de origem vegetal elaborado a partir de leite de soja depois de um processamento muito parecido ao do queijo tradicional. Entretanto, o tofu não contém lactose, o que é ideal para aqueles que sofrem de intolerância à mesma. Por outro lado, ao ser de origem vegetal, é especialmente apreciado por veganos e vegetarianos.
Alguns benefícios (e limitações) das receitas com tofu
- Apesar de sua origem ser vegetal, seu conteúdo de proteínas é alto e de qualidade: contém os 8 aminoácidos essenciais.
- Ao mesmo tempo, fornece ácidos graxos essenciais, vitamina E e lecitinas que ajudam a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides.
- Aliás, é rico também em cálcio (159 mg de cálcio por cada 100 gramas), ferro, zinco além de outros minerais e vitaminas.
- Seu conteúdo em isoflavonas, juntamente com o fornecimento de cálcio e de proteínas, o convertem em um alimento muito indicado para equilibrar os estrogênios, por isso, seu consumo é aconselhável para as mulheres na etapa da menopausa.
- Por outro lado, é rico em fibra e baixo em calorias.
- Entretanto, devemos ter em conta que a soja e todos os seus derivados contêm altas quantidades de oxalato, portanto não está indicado para aqueles que sofrem de cálculos renais.
Quer conhecer outros queijos vegetais? Então leia: 3 maneiras de preparar um queijo vegano
Receitas com tofu
Tofu marinado
Depois de sua elaboração você pode servir como aperitivo ou para realizar outras receitas.
Ingredientes
- 200 gramas de tofu
- 1 dente de alho
- 4 ou 5 colheres de azeite de oliva
- Óleo para fritar
- Farinha
- Mel
- Tomilho
- Orégano
- Pimenta negra
- Sal
- Sementes de gergelim
Modo de preparo
- Primeiramente, prepare a marinada para a receita. Para isso, coloque em uma tigela o azeite e o dente de alho bem picadinho. Logo depois, acrescente as especiarias que são o tomilho, o orégano e colocamos sal e pimenta a gosto.
- A seguir, mexa muito bem a preparação e coloque o tofu cortado em pedaços. Entretanto, não se esqueça de escorrer bem a água antes de acrescentá-lo à marinada.
- Logo depois, deixe o tofu de molho na marinada para que absorba bem o sabor dos temperos. Quanto mais tempo ficar de molho, melhor será o seu sabor. O ideal é colocá-lo na geladeira e deixá-lo durante 4 ou 5 horas, virando de vez em quando para que a marinada seja absorvida em todas as partes.
- Depois desse tempo, em um prato, acrescente a farinha para empanar e as sementes se gergelim. Em seguida, enfarinhe os pedaços de tofu.
- Posteriormente, em uma frigideira com abundante óleo bem quente, frite os pedaços de tofu até que fiquem dourados.
- Coloque então sobre papel absorvente para eliminar o excesso de gordura e pronto! Já pode desfrutar do tofu marinado com um sabor incrível.
Não deixe de ler também: Croquetes de tofu e abobrinha pobres em calorias
Outra das deliciosas receitas com tofu: hambúrguer
O tofu servirá como ingrediente principal para elaborar deliciosos hambúrgueres veganos com a nossa guarnição preferida.
Ingredientes
- 250 gramas de tofu (não muito mole)
- 1 ovo
- 1 cebola
- Farinha de rosca
- 2 dentes de alho
- Coentro ou salsinha
- Chilli vermelho
- Sal
- Pimenta negra moída
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, lave, descasque e pique bem a cebola. Logo depois, refogue em uma frigideira com um pouco de óleo até que fique dourada e macia. Separe.
- Em seguida, pique o coentro ou a salsinha e os dentes de alho. Devem ficar bem picadinhos, sendo assim, você pode utilizar a processadora.
- Logo depois, acrescente o tofu e continue batendo até que fique uma mistura homogênea.
- Posteriormente, coloque a cebola, o ovo, a farinha de rosca e o chilli.
- Por último, tempere com sal e pimenta a gosto e mexa para que todos os ingredientes se integrem bem.
- A preparação deve ficar maleável para que possa amassar e dar-lhe a forma de hambúrguer (do tamanho que quisermos).
- Para terminar, enfarinhe ou empane os hambúrgueres (de acordo à nossa preferência) e asse-os na frigideira com um fiozinho de azeite de oliva.
- Sirva bem quentes e desfrute com a sua guarnição preferida ou dentro do pão, que é a maneira clássica.
Neste artigo apresentamos a você duas receitas com tofu. Entretanto, este queijo é um alimento e um ingrediente tão versátil que você poderá fazer praticamente tudo com ele. Pode ir ao forno com verduras, carnes, com saladas, almôndegas, croquetes e, inclusive, sobremesas e doces. Sendo assim, não hesite em provar esta delícia.
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- Better Health Channel. Soybeans and soy foods. State of Victoria. Department of Health. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/soybeans
- Food Data Central. (2019). Tofu, raw firm, prepared with calcium sulfate. U. S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/172475/nutrients
- Harvard T. H. Chan. (2022). The nutrition source: straight talk about soy. Harvard School of Public Health. Consultado el 15 de mayo de 2023. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/soy/
- Merschel, M. (2022). Clearing up questions on whether tofu is healthy. American Heart Association. https://www.heart.org/en/news/2022/10/10/clearing-up-questions-on-whether-tofu-is-healthy
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