5 chás que ajudam a combater os gases
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
Os gases podem causar desconforto e incomodar tanto os que sofrem quanto os que estão ao lado. O problema pode ser muito constrangedor; por isso, o ideal é combater os gases o mais rápido possível.
Algumas mudanças na alimentação, como evitar comer excessivamente, principalmente à noite, podem aliviar o desconforto.
É bastante comum ter gases depois de comer; no entanto, a dor e o desconforto podem ser muito incômodos.
A presença de gases geralmente é causada por comer rápido demais, sem mastigar os alimentos suficientemente para que sejam facilmente digeridos.
Além disso, o tipo de alimento consumido também influencia; uma vez que alguns são geradores de gases espontâneos, bem como sua ingestão em grandes quantidades promove a aparição desses.
Mas nem tudo está perdido. A eficácia dos chás foi comprovada por combater a distensão gástrica e abdominal, proporcionando, na maioria dos casos, alívio rápido e efetivo.
5 chás para combater os gases
Os benefícios que a natureza nos oferece para tratar qualquer problema digestivo são refletidos nos chás que detalhamos abaixo:
1. Anis-estrelado com camomila
A combinação ideal para combater os gases pode ser obtida através deste chá.
O anis-estrelado é responsável pela otimização dos processos digestivos e a camomila inibe a inflamação abdominal.
Ingredientes
- 2 colheres de chá de anis-estrelado (50 g)
- 1 colher de sopa de flores de camomila (30 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, cozinhe a água e coloque o anis e a camomila assim que começar a ferver.
- Logo após 3 minutos, retire do fogo.
- Em seguida, deixe descansar por mais três minutos.
- Pode-se coar o líquido e beber enquanto ainda estiver quente.
Saiba mais: Os benefícios da camomila
2. Chá de erva-doce
Aproveitar os benefícios das ervas foi uma das recomendações mais frequentes de nossas avós.
Em suma, os óleos voláteis presentes na erva-doce influenciam favoravelmente o relaxamento dos músculos abdominais; assim como reduzem o inchaço, cólicas e gases.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce (60 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Primeiramente, coloque a água em uma panela até ferver.
- Em seguida, adicione as sementes de erva-doce e deixe ferver por 5 minutos.
- Reduza o fogo.
- Por fim, tome a bebida ainda quente.
- É possível combinar este chá com hortelã ou alcaçuz a fim de aumentar sua eficácia digestiva.
3. Gengibre e hortelã
Se o problema for aliviar os espasmos intestinais, não há aliado melhor do que o gengibre.
Ademais, suas propriedades relaxantes ajudam a liberar os gases presos, principalmente aqueles que causam dor abdominal intensa.
A hortelã fornece alívio para a sensação de peso, cólicas e náuseas que podem ocorrer em certos casos de indigestão severa.
Em síntese, o efeito desta mistura é imediato. Também ajuda a inibir o mau cheiro das flatulências.
Ingredientes
- 1 gengibre (150 g)
- 6 folhas de hortelã (100 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, coloque a água para ferver.
- Em seguida, adicione a raiz de gengibre à água fervente junto com as folhas de hortelã.
- Depois, deixe em ebulição por 5 minutos.
- Por fim, retire do fogo e beba imediatamente.
Quer saber mais? 4 deliciosas receitas com hortelã
4. Canela e louro
Esta combinação única proporciona um chá de sabor agradável que gera uma sensação de bem-estar.
A canela facilita a circulação sanguínea e melhora a digestão. O louro é um poderoso tônico para o estômago devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes
- 3 paus de canela (250 g)
- 5 folhas de louro secas (150 g)
- ½ colher de chá de mel (3 ml)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Coloque a canela em uma panela e deixe ferver com a água.
- Quando estiver fervendo, adicione as folhas secas de louro.
- Deixe ferver por 3 minutos.
- Tire do fogo e sirva o líquido em uma xícara.
- Adicione o mel e aproveite esta maravilhosa combinação enquanto ainda estiver quente.
5. Cominho
Outro dos chás amplamente conhecidas por libertar o corpo do desconforto produzido pelos gases é aquele preparado com cominho.
Este tempero tem propriedades calmantes, proporcionando uma sensação de bem-estar geral relativamente rápida.
Além disso, algumas pessoas recomendam combiná-lo com a erva-doce para aumentar sua eficácia na distensão abdominal.
Recomendações adicionais para combater os gases
Se quiser evitar os sofrimentos causados pela indigestão, acostume-se a mastigar os alimentos.
Comer lentamente ajudará a lutar contra a sensação de estômago pesado. A ingestão de frutas, como o abacaxi, entre as refeições, oferece benefícios adicionais em casos de gases frequentes.
Ademais, tente beber a água que você consome diariamente fora das refeições. Evite a ingestão excessiva de sal e refrigerantes com gás.
Os gases podem causar desconforto e incomodar tanto os que sofrem quanto os que estão ao lado. O problema pode ser muito constrangedor; por isso, o ideal é combater os gases o mais rápido possível.
Algumas mudanças na alimentação, como evitar comer excessivamente, principalmente à noite, podem aliviar o desconforto.
É bastante comum ter gases depois de comer; no entanto, a dor e o desconforto podem ser muito incômodos.
A presença de gases geralmente é causada por comer rápido demais, sem mastigar os alimentos suficientemente para que sejam facilmente digeridos.
Além disso, o tipo de alimento consumido também influencia; uma vez que alguns são geradores de gases espontâneos, bem como sua ingestão em grandes quantidades promove a aparição desses.
Mas nem tudo está perdido. A eficácia dos chás foi comprovada por combater a distensão gástrica e abdominal, proporcionando, na maioria dos casos, alívio rápido e efetivo.
5 chás para combater os gases
Os benefícios que a natureza nos oferece para tratar qualquer problema digestivo são refletidos nos chás que detalhamos abaixo:
1. Anis-estrelado com camomila
A combinação ideal para combater os gases pode ser obtida através deste chá.
O anis-estrelado é responsável pela otimização dos processos digestivos e a camomila inibe a inflamação abdominal.
Ingredientes
- 2 colheres de chá de anis-estrelado (50 g)
- 1 colher de sopa de flores de camomila (30 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, cozinhe a água e coloque o anis e a camomila assim que começar a ferver.
- Logo após 3 minutos, retire do fogo.
- Em seguida, deixe descansar por mais três minutos.
- Pode-se coar o líquido e beber enquanto ainda estiver quente.
Saiba mais: Os benefícios da camomila
2. Chá de erva-doce
Aproveitar os benefícios das ervas foi uma das recomendações mais frequentes de nossas avós.
Em suma, os óleos voláteis presentes na erva-doce influenciam favoravelmente o relaxamento dos músculos abdominais; assim como reduzem o inchaço, cólicas e gases.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de sementes de erva-doce (60 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Primeiramente, coloque a água em uma panela até ferver.
- Em seguida, adicione as sementes de erva-doce e deixe ferver por 5 minutos.
- Reduza o fogo.
- Por fim, tome a bebida ainda quente.
- É possível combinar este chá com hortelã ou alcaçuz a fim de aumentar sua eficácia digestiva.
3. Gengibre e hortelã
Se o problema for aliviar os espasmos intestinais, não há aliado melhor do que o gengibre.
Ademais, suas propriedades relaxantes ajudam a liberar os gases presos, principalmente aqueles que causam dor abdominal intensa.
A hortelã fornece alívio para a sensação de peso, cólicas e náuseas que podem ocorrer em certos casos de indigestão severa.
Em síntese, o efeito desta mistura é imediato. Também ajuda a inibir o mau cheiro das flatulências.
Ingredientes
- 1 gengibre (150 g)
- 6 folhas de hortelã (100 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Em primeiro lugar, coloque a água para ferver.
- Em seguida, adicione a raiz de gengibre à água fervente junto com as folhas de hortelã.
- Depois, deixe em ebulição por 5 minutos.
- Por fim, retire do fogo e beba imediatamente.
Quer saber mais? 4 deliciosas receitas com hortelã
4. Canela e louro
Esta combinação única proporciona um chá de sabor agradável que gera uma sensação de bem-estar.
A canela facilita a circulação sanguínea e melhora a digestão. O louro é um poderoso tônico para o estômago devido às suas propriedades anti-inflamatórias.
Ingredientes
- 3 paus de canela (250 g)
- 5 folhas de louro secas (150 g)
- ½ colher de chá de mel (3 ml)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparação
- Coloque a canela em uma panela e deixe ferver com a água.
- Quando estiver fervendo, adicione as folhas secas de louro.
- Deixe ferver por 3 minutos.
- Tire do fogo e sirva o líquido em uma xícara.
- Adicione o mel e aproveite esta maravilhosa combinação enquanto ainda estiver quente.
5. Cominho
Outro dos chás amplamente conhecidas por libertar o corpo do desconforto produzido pelos gases é aquele preparado com cominho.
Este tempero tem propriedades calmantes, proporcionando uma sensação de bem-estar geral relativamente rápida.
Além disso, algumas pessoas recomendam combiná-lo com a erva-doce para aumentar sua eficácia na distensão abdominal.
Recomendações adicionais para combater os gases
Se quiser evitar os sofrimentos causados pela indigestão, acostume-se a mastigar os alimentos.
Comer lentamente ajudará a lutar contra a sensação de estômago pesado. A ingestão de frutas, como o abacaxi, entre as refeições, oferece benefícios adicionais em casos de gases frequentes.
Ademais, tente beber a água que você consome diariamente fora das refeições. Evite a ingestão excessiva de sal e refrigerantes com gás.
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- Kurbel, S., Kurbel, B., & Včev, A. (2006). Intestinal gases and flatulence: Possible causes of occurrence. Medical Hypotheses, 67(2), 235–239. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2006.01.057
- Scaldarerri, F., Nardone, O., Lopetuso, L. R., Petito, V., Laterza, L., Gerardi, V., … Gasbarrini, A. (2013). Intestinal gas production and gastrointestinal symptoms: from pathogenesis to clinical implication. European Review for Medical and Pharmacological Sciences, 17(Suppl 2), 2–10.
- Serra, J., Azpiroz, F., & Malagelada, J. R. (1998). Intestinal gas dynamics and tolerance in humans. Gastroenterology, 115(3), 542–550. https://doi.org/10.1016/S0016-5085(98)70133-7
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