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5 benefícios saudáveis do mel que você não conhecia

4 minutos
Graças às suas propriedades antissépticas e antibacterianas, o mel pode ser um ingrediente muito adequado para tratar diferentes infecções, tanto a nível interno quanto externo.
5 benefícios saudáveis do mel que você não conhecia
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Escrito por Katherine Flórez
Última atualização: 23 agosto, 2022

O mel é considerado um alimento bastante nutritivo e saudável.

É consumido em grandes quantidades em todo o mundo, não somente por seu valor medicinal, mas também por seu sabor, o qual o converte em um ingrediente único e especial.

Antes de consumi-lo, você deve se certificar do seu tipo e sua procedência.

Em termos normais, existem duas origens. A primeira delas é considerada natural e a segunda é industrial; ainda que sejam bastante similares, suas propriedades podem ser muito diferentes.

  • O mel de origem natural é fabricado por abelhas. Este tipo é o mais saudável que existe e, por isso, é o mais recomendado tanto para o consumo como para outros fins.
  • Por outro lado, o mel de origem industrial é elaborado pelo homem. Este tipo surgiu diante da necessidade de suprir o que é fabricado pelas abelhas, tornando-se mais fácil de obtê-lo, mas menos saudável.

Em comparação, ambas as categorias se distinguem por sua textura, sendo o natural muito mais espesso e viscoso, além de conter um número maior de antioxidantes e vitaminas.

Com base no primeiro tipo, busca-se esclarecer as diferenças entre ambos os tipos de mel. Recomenda-se estritamente o consumo da versão natural, já que é possível desenvolver diferentes problemas médicos ao ingerir o industrializado.

A seguir, listaremos alguns usos que você certamente desconhecia do mel de abelhas.

1. Combater a acne com o mel

Ainda que o mel, em seu papel principal, seja um ingrediente alimentício, também podemos empregá-lo com outros fins. O ideal é obter os benefícios que ele oferece da maneira mais prática possível.

Existe a possibilidade de aplicá-lo de forma tópica; no caso de você sofrer de alguma doença cutânea como a acne. Ele pode ser uma ótima alternativa.

Para aproveitar seus efeitos positivos, recomenda-se aplicar uma quantidade adequada na área afetada.

Ainda que para combater a acne existam mais alternativas, tanto naturais quanto industriais, o mel é uma das mais simples, econômicas e úteis, além de ser completamente saudável.

Leia também: Remédios naturais para eliminar a acne no peito, ombros e costas

2. Melhorar a função do cérebro

Uma de suas principais funções é a contribuição na absorção e fixação do cálcio no corpo.

Ele desempenha um papel fundamental frente à função cerebral, sendo esta dependente da presença deste elemento químico (cálcio) no organismo.

Quando se consome mel regularmente, os neurônios atuam de forma apropriada frente à utilização deste elemento, de forma a melhorar a função cerebral.

Por outro lado, outro beneficio de seu consumo com respeito ao principal órgão do sistema nervoso central é o de melhorar a memória a curto e longo prazo.

3. Curar os sintomas da tosse

Dentro de suas propriedades, destacam-se as características antibióticas e antissépticas. Estas geralmente são muito efetivas para aliviar as bactérias causadoras dos sintomas associados à tosse.

Seu consumo também contribui para o tratamento de dores de garganta e do mal-estar geral causado pela gripe.

A maneira de consumir este alimento para obter benefícios com este fim pode variar. Contudo, uma colher pode combater todos esses males e favorecer a expectoração.

4. Fortalecer o sistema imunológico

Como mencionamos anteriormente, este delicioso alimento tem propriedades antissépticas e antibióticas e, além do mais, também conta com fitonutrientes e é antibacteriano.

Estes componentes fazem do mel uma grande alternativa para fortalecer o sistema imunológico.

Ele não somente se encarrega de eliminar os micro-organismos de diversas áreas, mas também evita sua aglomeração nas fossas nasais e poros, que são as principais entradas das bactérias.

Visite este artigo: Comer graviola estimula o sistema imunológico e protege o fígado

5. Aliviar feridas com mel?

De novo, cabe mencionar sua propriedade antibacteriana, visto que é uma das mais benéficas para o organismo em geral.

Neste caso, não se deve consumir o mel, e sim aplicá-lo de forma tópica, da mesma forma que indicamos no começo desse artigo no tratamento da acne.

Em termos gerais, o mel é apropriado para qualquer tipo de afecção cutânea, incluindo as feridas.

  • Para aplicar o mel recomenda-se, em primeiro lugar, lavar muito bem as mãos.
  • Se for possível, use luvas e esterilize o material com o qual o ingrediente será colocado na ferida.
  • Cubra totalmente a área afetada.
  • Uma vez coberta, faça um curativo para proteger a região.

O mel é considerado um alimento bastante nutritivo e saudável.

É consumido em grandes quantidades em todo o mundo, não somente por seu valor medicinal, mas também por seu sabor, o qual o converte em um ingrediente único e especial.

Antes de consumi-lo, você deve se certificar do seu tipo e sua procedência.

Em termos normais, existem duas origens. A primeira delas é considerada natural e a segunda é industrial; ainda que sejam bastante similares, suas propriedades podem ser muito diferentes.

  • O mel de origem natural é fabricado por abelhas. Este tipo é o mais saudável que existe e, por isso, é o mais recomendado tanto para o consumo como para outros fins.
  • Por outro lado, o mel de origem industrial é elaborado pelo homem. Este tipo surgiu diante da necessidade de suprir o que é fabricado pelas abelhas, tornando-se mais fácil de obtê-lo, mas menos saudável.

Em comparação, ambas as categorias se distinguem por sua textura, sendo o natural muito mais espesso e viscoso, além de conter um número maior de antioxidantes e vitaminas.

Com base no primeiro tipo, busca-se esclarecer as diferenças entre ambos os tipos de mel. Recomenda-se estritamente o consumo da versão natural, já que é possível desenvolver diferentes problemas médicos ao ingerir o industrializado.

A seguir, listaremos alguns usos que você certamente desconhecia do mel de abelhas.

1. Combater a acne com o mel

Ainda que o mel, em seu papel principal, seja um ingrediente alimentício, também podemos empregá-lo com outros fins. O ideal é obter os benefícios que ele oferece da maneira mais prática possível.

Existe a possibilidade de aplicá-lo de forma tópica; no caso de você sofrer de alguma doença cutânea como a acne. Ele pode ser uma ótima alternativa.

Para aproveitar seus efeitos positivos, recomenda-se aplicar uma quantidade adequada na área afetada.

Ainda que para combater a acne existam mais alternativas, tanto naturais quanto industriais, o mel é uma das mais simples, econômicas e úteis, além de ser completamente saudável.

Leia também: Remédios naturais para eliminar a acne no peito, ombros e costas

2. Melhorar a função do cérebro

Uma de suas principais funções é a contribuição na absorção e fixação do cálcio no corpo.

Ele desempenha um papel fundamental frente à função cerebral, sendo esta dependente da presença deste elemento químico (cálcio) no organismo.

Quando se consome mel regularmente, os neurônios atuam de forma apropriada frente à utilização deste elemento, de forma a melhorar a função cerebral.

Por outro lado, outro beneficio de seu consumo com respeito ao principal órgão do sistema nervoso central é o de melhorar a memória a curto e longo prazo.

3. Curar os sintomas da tosse

Dentro de suas propriedades, destacam-se as características antibióticas e antissépticas. Estas geralmente são muito efetivas para aliviar as bactérias causadoras dos sintomas associados à tosse.

Seu consumo também contribui para o tratamento de dores de garganta e do mal-estar geral causado pela gripe.

A maneira de consumir este alimento para obter benefícios com este fim pode variar. Contudo, uma colher pode combater todos esses males e favorecer a expectoração.

4. Fortalecer o sistema imunológico

Como mencionamos anteriormente, este delicioso alimento tem propriedades antissépticas e antibióticas e, além do mais, também conta com fitonutrientes e é antibacteriano.

Estes componentes fazem do mel uma grande alternativa para fortalecer o sistema imunológico.

Ele não somente se encarrega de eliminar os micro-organismos de diversas áreas, mas também evita sua aglomeração nas fossas nasais e poros, que são as principais entradas das bactérias.

Visite este artigo: Comer graviola estimula o sistema imunológico e protege o fígado

5. Aliviar feridas com mel?

De novo, cabe mencionar sua propriedade antibacteriana, visto que é uma das mais benéficas para o organismo em geral.

Neste caso, não se deve consumir o mel, e sim aplicá-lo de forma tópica, da mesma forma que indicamos no começo desse artigo no tratamento da acne.

Em termos gerais, o mel é apropriado para qualquer tipo de afecção cutânea, incluindo as feridas.

  • Para aplicar o mel recomenda-se, em primeiro lugar, lavar muito bem as mãos.
  • Se for possível, use luvas e esterilize o material com o qual o ingrediente será colocado na ferida.
  • Cubra totalmente a área afetada.
  • Uma vez coberta, faça um curativo para proteger a região.

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