Logo image
Logo image

5 alimentos que beneficiam a memória

3 minutos
Além de manter uma alimentação equilibrada, para ter boa memória é importante que nos mantenhamos bem hidratados. Não devemos nos esquecer de que o cérebro é composto por 70% de água.
5 alimentos que beneficiam a memória
Escrito por Ekhiñe Graell
Última atualização: 23 agosto, 2022

A memória é o que dá sentido à nossa vida. Graças a ela podemos realizar inúmeras atividades e trabalhos que, de outra forma, seriam muito difíceis. Também conservamos lembranças de nossa vida, que implicam em experiências de todo tipo. Hoje falaremos sobre alimentos que beneficiam a memória.

É importante saber que existem alimentos que nos ajudam a manter a memória em bom estado. Saiba mais a seguir.

1. Alimentos que beneficiam a memória: mirtilo

O mirtilo é um dos frutos da moda. Desde muitos anos esse produto se tornou muito popular, graças às suas propriedades e seus benefícios.

Nesse caso, o mirtilo ajuda a memória devido a uma substância chamada antocianina, que nada mais é do que o pigmento responsável pela cor característica da fruta. Esse composto também reduz a degeneração cerebral.

Desse modo, o mirtilo favorece os processos cognitivos que intervém no funcionamento da memória. Além disso, essa fruta também é de grande ajuda para prevenir doenças como o Alzheimer ou a demência senil.

2. Alimentos que beneficiam a memória: maçã

Some figure

A maçã é uma fruta com propriedades muito úteis para conservar a memória em bom estado.

Isso graças ao seu alto teor de quercetina, um antioxidante que atrasa e previne os processos degenerativos que afetam nossa memória, sejam esses processos patológicos ou derivados do envelhecimento normal.

Esse composto se localiza especialmente na casca da maçã, ainda que também seja encontrado na polpa.

Portanto, a maçã incentiva as células a estabelecerem e manterem sinapses cerebrais a melhores níveis, o que, em outras palavras, significa ter uma memória mais aguçada.

3. Alimentos que beneficiam a memória: espinafre

Sem dúvida, o espinafre é um dos produtos mais populares quando o assunto é melhorar a memória. Sua capacidade de ajudar a memória e ao cérebro em geral, é muito conhecida.

Leia também: 5 receitas com espinafres para incluir na dieta

O espinafre contém luteína, uma substância química que protege as células do cérebro contra processos degenerativos.

Além disso, também contém uma boa quantidade de ácido fólico, que é muito bom para processar as informações com mais rapidez e melhorar o rendimento mental. E como se não bastasse, sua quantidade de ferro também é significativa.

4. Alimentos que beneficiam a memória: salsão

Some figure

O salsão é mais um dos alimentos que podem beneficiar nossa memória, e assim, que devemos aproveitar ao máximo. Ele contém quantidades importantes de uma substância chamada luteolina.

Essa substância reduz os efeitos negativos do processo de envelhecimento e diminui a produção e liberação de moléculas que causam a inflamação do cérebro e, portanto, a perda da memória.

De fato, o salsão também pode ser de grande ajuda para evitar dores de cabeça causadas por enxaquecas.

5. Alimentos que beneficiam a memória: peixe

Certos tipos de peixe nos ajudam a manter a memória em ótimo estado. Dentre os melhores podemos citar o atum, o salmão, a truta ou as sardinhas.

Conheça: Os incríveis benefícios de comer salmão para a saúde

Como sabemos esses peixes (principalmente o salmão), contêm grandes quantidades de ácidos graxos ômega 3, os quais são muito bons para nosso organismo em geral.

Especificamente, esse tipo de ácido graxo tem um efeito positivo no sistema nervoso. Além disso, esses peixes costumam conter iodo, um elemento fundamental para o bom funcionamento da memória e dos processos cognitivos.

A memória é o que dá sentido à nossa vida. Graças a ela podemos realizar inúmeras atividades e trabalhos que, de outra forma, seriam muito difíceis. Também conservamos lembranças de nossa vida, que implicam em experiências de todo tipo. Hoje falaremos sobre alimentos que beneficiam a memória.

É importante saber que existem alimentos que nos ajudam a manter a memória em bom estado. Saiba mais a seguir.

1. Alimentos que beneficiam a memória: mirtilo

O mirtilo é um dos frutos da moda. Desde muitos anos esse produto se tornou muito popular, graças às suas propriedades e seus benefícios.

Nesse caso, o mirtilo ajuda a memória devido a uma substância chamada antocianina, que nada mais é do que o pigmento responsável pela cor característica da fruta. Esse composto também reduz a degeneração cerebral.

Desse modo, o mirtilo favorece os processos cognitivos que intervém no funcionamento da memória. Além disso, essa fruta também é de grande ajuda para prevenir doenças como o Alzheimer ou a demência senil.

2. Alimentos que beneficiam a memória: maçã

Some figure

A maçã é uma fruta com propriedades muito úteis para conservar a memória em bom estado.

Isso graças ao seu alto teor de quercetina, um antioxidante que atrasa e previne os processos degenerativos que afetam nossa memória, sejam esses processos patológicos ou derivados do envelhecimento normal.

Esse composto se localiza especialmente na casca da maçã, ainda que também seja encontrado na polpa.

Portanto, a maçã incentiva as células a estabelecerem e manterem sinapses cerebrais a melhores níveis, o que, em outras palavras, significa ter uma memória mais aguçada.

3. Alimentos que beneficiam a memória: espinafre

Sem dúvida, o espinafre é um dos produtos mais populares quando o assunto é melhorar a memória. Sua capacidade de ajudar a memória e ao cérebro em geral, é muito conhecida.

Leia também: 5 receitas com espinafres para incluir na dieta

O espinafre contém luteína, uma substância química que protege as células do cérebro contra processos degenerativos.

Além disso, também contém uma boa quantidade de ácido fólico, que é muito bom para processar as informações com mais rapidez e melhorar o rendimento mental. E como se não bastasse, sua quantidade de ferro também é significativa.

4. Alimentos que beneficiam a memória: salsão

Some figure

O salsão é mais um dos alimentos que podem beneficiar nossa memória, e assim, que devemos aproveitar ao máximo. Ele contém quantidades importantes de uma substância chamada luteolina.

Essa substância reduz os efeitos negativos do processo de envelhecimento e diminui a produção e liberação de moléculas que causam a inflamação do cérebro e, portanto, a perda da memória.

De fato, o salsão também pode ser de grande ajuda para evitar dores de cabeça causadas por enxaquecas.

5. Alimentos que beneficiam a memória: peixe

Certos tipos de peixe nos ajudam a manter a memória em ótimo estado. Dentre os melhores podemos citar o atum, o salmão, a truta ou as sardinhas.

Conheça: Os incríveis benefícios de comer salmão para a saúde

Como sabemos esses peixes (principalmente o salmão), contêm grandes quantidades de ácidos graxos ômega 3, os quais são muito bons para nosso organismo em geral.

Especificamente, esse tipo de ácido graxo tem um efeito positivo no sistema nervoso. Além disso, esses peixes costumam conter iodo, um elemento fundamental para o bom funcionamento da memória e dos processos cognitivos.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Czyż, K., Bodkowski, R., Herbinger, G., & Librowski, T. (2016). Omega-3 fatty acids and their role in central nervous system-a review. Current medicinal chemistry, 23(8), 816-831.
  • Krikorian, R., Shidler, M. D., Nash, T. A., Kalt, W., Vinqvist-Tymchuk, M. R., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. A. (2010). Blueberry supplementation improves memory in older adults. Journal of agricultural and food chemistry, 58(7), 3996-4000.
  • Rathod, R., Kale, A., & Joshi, S. (2016). Novel insights into the effect of vitamin B 12 and omega-3 fatty acids on brain function. Journal of biomedical science, 23(1), 17.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.