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40 surpreendentes benefícios medicinais do manjericão

3 minutos
Embora seja mais conhecido a nível culinário ou aromático, o manjericão tem grandes propriedades medicinais que vale a pena conhecer para poder tirar o máximo proveito de seus benefícios.
40 surpreendentes benefícios medicinais do manjericão
Karla Henríquez

Revisado e aprovado por a Doutora Karla Henríquez

Última atualização: 01 outubro, 2022

Descubra neste artigo 40 surpreendentes benefícios do manjericão. Podemos consumi-lo como remédio natural para tratar problemas digestivos, nervosos e imunológicos, assim como para fazer tratamentos de beleza ou para emagrecer.

O manjericão é famoso por suas qualidades aromáticas, as quais são o deleite de muitos cozinheiros. Com seu potente e característico cheiro, esta planta é ideal para temperar pratos de macarrão, pizza, aperitivos, saladas, etc. No entanto, suas folhas escondem uma grande quantidade de virtudes curativas.

O manjericão

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O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta aromática, culinária e medicinal originária de alguns países asiáticos como a Índia, Paquistão ou Irã. É cultivada em terrenos tropicais e é muito sensível ao frio. Em diferentes culturas deram-lhe vários significados simbólicos, positivos e negativos.

A nível culinário, o manjericão costuma ser utilizado, principalmente, cru. Deste modo, mantém seu aroma e sua aparência em seu máximo esplendor. Combina muito bem com outras ervas finas, como o tomilho ou o alecrim. Pode acompanhar todo tipo de receitas: carnes, peixe, vegetais, cremes, sopas, queijos, ovos, gazpachos, etc. Além disso, com o manjericão é elaborado o famoso molho pesto.

O manjericão pode ser consumido com os alimentos ou, se queremos realizar um tratamento completo, a base de suplementos. Podemos encontrá-lo na forma de cápsulas, comprimidos ou extrato, e até podemos preparar em casa nossas próprias infusões com a planta fresca ou seca.

Se queremos conservá-lo, devemos saber que na geladeira somente se manterá por alguns dias. É preferível guardar em um pote com uma pitada de sal e coberto com azeite de oliva. Deste modo, sempre estará pronto para ser consumido.

Propriedades medicinais e benefícios do manjericão

A seguir destacamos 40 benefícios do manjericão, classificados em diferentes âmbitos.

Para o sistema digestivo

O manjericão é uma planta aromática medicinal que favorece uma boa digestão e previne e acalma alguns transtornos:

  • Melhora as digestões pesadas.
  • Evita os gases e as flatulências.
  • Previne o mau hálito.
  • Combate os vômitos.
  • Estimula o apetite.

Para o sistema nervoso

Esta planta medicinal pode melhorar alguns desequilíbrios relacionados com o sistema nervoso:

  • Reforça o sistema nervoso.
  • Seus efeitos relaxantes reduzem a ansiedade e o estresse.
  • Acalma os nervos no estômago.
  • Combate a insônia.
  • Pode ser benéfica para tratar depressões leves.
  • Reduz a fadiga física e mental.

Para o sistema imunológico

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Algumas propriedades do manjericão o tornam um bom remédio para elevar as defesas:

  • Favorece a eliminação de toxinas e depura o sangue.
  • Previne as gripes e os resfriados graças às suas propriedades antimicrobianas.
  • Reduz a febre.
  • Tem propriedades antifúngicas para evitar a proliferação dos fungos.
  • É um anti-inflamatório natural.
  • Acalma algumas dores, como por exemplo a de cabeça, a de dentes ou a da menstruação.
  • Combate a tosse.
  • Previne os parasitas intestinais.
  • É muito efetivo no tratamento das doenças das vias respiratórias: faringite, asma, bronquite, etc.
  • Alivia a prisão de ventre.

Para depurar o organismo e emagrecer

O manjericão não pode faltar em qualquer depuração ou dieta de emagrecimento saudável:

  • Tem propriedades que combatem a retenção de líquidos.
  • Produz um efeito saciante que nos ajuda a comer menos sem passar fome.
  • É um bom remédio para evitar a ansiedade por comer demais, ou seja, a fome emocional.
  • Ajuda a eliminar os cálculos renais.
  • Suas virtudes estimulantes nos permitem vencer o cansaço e aumentar nosso gasto calórico.
  • Combate o inchaço abdominal.

Remédio de beleza

Some figure

Entre seus usos mais desconhecidos estão os benefícios para a pele e o cabelo:

  • Tem propriedades antioxidantes, por isso previne o envelhecimento precoce.
  • Combate a queda de cabelo e fortalece a estrutura capilar.
  • Reduz a acne.
  • Favorece uma boa cicatrização das feridas.
  • Clareia os dentes.

Outras propriedades

Por último, o manjericão ainda nos surpreende com estas propriedades para a saúde:

  • Melhora a circulação e a saúde cardiovascular. Reduz a hipertensão arterial e os níveis altos de colesterol.
  • Potencializa a memória e as capacidades mentais.
  • Regula o açúcar no sangue e previne a diabetes e a resistência à insulina.
  • Aumenta a liberação de leite em mulheres durante a amamentação.
  • Previne a vertigem.
  • Reduz as feridas bucais.
  • É um repelente natural de mosquitos.
  • Melhora a visão.

Graças aos seus 40 benefícios, o manjericão é um alimento muito saudável que deveríamos consumir todos os dias. 

Descubra neste artigo 40 surpreendentes benefícios do manjericão. Podemos consumi-lo como remédio natural para tratar problemas digestivos, nervosos e imunológicos, assim como para fazer tratamentos de beleza ou para emagrecer.

O manjericão é famoso por suas qualidades aromáticas, as quais são o deleite de muitos cozinheiros. Com seu potente e característico cheiro, esta planta é ideal para temperar pratos de macarrão, pizza, aperitivos, saladas, etc. No entanto, suas folhas escondem uma grande quantidade de virtudes curativas.

O manjericão

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O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta aromática, culinária e medicinal originária de alguns países asiáticos como a Índia, Paquistão ou Irã. É cultivada em terrenos tropicais e é muito sensível ao frio. Em diferentes culturas deram-lhe vários significados simbólicos, positivos e negativos.

A nível culinário, o manjericão costuma ser utilizado, principalmente, cru. Deste modo, mantém seu aroma e sua aparência em seu máximo esplendor. Combina muito bem com outras ervas finas, como o tomilho ou o alecrim. Pode acompanhar todo tipo de receitas: carnes, peixe, vegetais, cremes, sopas, queijos, ovos, gazpachos, etc. Além disso, com o manjericão é elaborado o famoso molho pesto.

O manjericão pode ser consumido com os alimentos ou, se queremos realizar um tratamento completo, a base de suplementos. Podemos encontrá-lo na forma de cápsulas, comprimidos ou extrato, e até podemos preparar em casa nossas próprias infusões com a planta fresca ou seca.

Se queremos conservá-lo, devemos saber que na geladeira somente se manterá por alguns dias. É preferível guardar em um pote com uma pitada de sal e coberto com azeite de oliva. Deste modo, sempre estará pronto para ser consumido.

Propriedades medicinais e benefícios do manjericão

A seguir destacamos 40 benefícios do manjericão, classificados em diferentes âmbitos.

Para o sistema digestivo

O manjericão é uma planta aromática medicinal que favorece uma boa digestão e previne e acalma alguns transtornos:

  • Melhora as digestões pesadas.
  • Evita os gases e as flatulências.
  • Previne o mau hálito.
  • Combate os vômitos.
  • Estimula o apetite.

Para o sistema nervoso

Esta planta medicinal pode melhorar alguns desequilíbrios relacionados com o sistema nervoso:

  • Reforça o sistema nervoso.
  • Seus efeitos relaxantes reduzem a ansiedade e o estresse.
  • Acalma os nervos no estômago.
  • Combate a insônia.
  • Pode ser benéfica para tratar depressões leves.
  • Reduz a fadiga física e mental.

Para o sistema imunológico

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Algumas propriedades do manjericão o tornam um bom remédio para elevar as defesas:

  • Favorece a eliminação de toxinas e depura o sangue.
  • Previne as gripes e os resfriados graças às suas propriedades antimicrobianas.
  • Reduz a febre.
  • Tem propriedades antifúngicas para evitar a proliferação dos fungos.
  • É um anti-inflamatório natural.
  • Acalma algumas dores, como por exemplo a de cabeça, a de dentes ou a da menstruação.
  • Combate a tosse.
  • Previne os parasitas intestinais.
  • É muito efetivo no tratamento das doenças das vias respiratórias: faringite, asma, bronquite, etc.
  • Alivia a prisão de ventre.

Para depurar o organismo e emagrecer

O manjericão não pode faltar em qualquer depuração ou dieta de emagrecimento saudável:

  • Tem propriedades que combatem a retenção de líquidos.
  • Produz um efeito saciante que nos ajuda a comer menos sem passar fome.
  • É um bom remédio para evitar a ansiedade por comer demais, ou seja, a fome emocional.
  • Ajuda a eliminar os cálculos renais.
  • Suas virtudes estimulantes nos permitem vencer o cansaço e aumentar nosso gasto calórico.
  • Combate o inchaço abdominal.

Remédio de beleza

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Entre seus usos mais desconhecidos estão os benefícios para a pele e o cabelo:

  • Tem propriedades antioxidantes, por isso previne o envelhecimento precoce.
  • Combate a queda de cabelo e fortalece a estrutura capilar.
  • Reduz a acne.
  • Favorece uma boa cicatrização das feridas.
  • Clareia os dentes.

Outras propriedades

Por último, o manjericão ainda nos surpreende com estas propriedades para a saúde:

  • Melhora a circulação e a saúde cardiovascular. Reduz a hipertensão arterial e os níveis altos de colesterol.
  • Potencializa a memória e as capacidades mentais.
  • Regula o açúcar no sangue e previne a diabetes e a resistência à insulina.
  • Aumenta a liberação de leite em mulheres durante a amamentação.
  • Previne a vertigem.
  • Reduz as feridas bucais.
  • É um repelente natural de mosquitos.
  • Melhora a visão.

Graças aos seus 40 benefícios, o manjericão é um alimento muito saudável que deveríamos consumir todos os dias. 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Castañeda, B; Castro de la Mata, R; Manrique, R; Ibáñez, L; Fujita, R; Barnett; Mendoza, E. (2008). Estudio fitoquímico y farmacológico de 4 Plantas con efecto hipoglicemiante. Revista Horizonte Medico.
  • Marrero, G. V., Escandón, M. C., Soto, R., & Mendoza, A. (2004). Instructivo tecnico del cultivo de la albahaca (Ocinum basilicum L) en Cuba.
  • Colivet, J., Marcano, G., Belloso, G., Brito, D., & Gómez, E. (2012). Efecto antimicrobiano de extractos etanólicos de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. https://doi.org/10.1021/jm00076a019
  • Cardoso-Ugarte, Sosa-Morales. (2012). Propiedades del aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum L.) y sus aplicaciones en alimentos. https://www.udlap.mx/wp/tsia/files/No6-Vol-1/TSIA-6(1)-Cardoso-Ugarte-et-al-2012.pdf

 


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