4 receitas caseiras de torta de maçã
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Existem várias receitas caseiras de torta de maçã que são muito saborosas. O mais interessante é que podem ser preparadas com ingredientes 100% naturais.
Como resumido por um estudo publicado em EXCLI Journal – Experimental and Clinical Sciences, a maçã é uma fruta muito saudável. Além de fornecer vitaminas, minerais e fibras alimentares, contém antioxidantes, como flavonois e antocianinas, associados a efeitos benéficos à saúde.
De fato, o consumo habitual de flavonois está associado a uma redução de doenças crônicas, como câncer ou distúrbios degenerativos. Por outro lado, diferentes estudos indicam que as antocianinas teriam efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, antimicrobianos e anticancerígenos.
Além de seus possíveis benefícios à saúde, a maçã é muito fácil de incorporar à dieta regular, pois pode ser consumida sozinha e como ingrediente em diferentes receitas. Nesse caso, propomos várias opções de tortas que você pode saborear em seus lanches ou ocasiões especiais. Mãos à obra!
1. Torta de maçã clássica
Você pode preparar a primeira receita caseira de torta de maçã com maçãs amarelas ou vermelhas. É uma receita perfeita para aprender a preparar sobremesas, pois tem poucas etapas e o nível de dificuldade é muito baixo.
Se desejar, você pode rechear essa torta com creme. No entanto, dispensar essa etapa não prejudicará o prato.
Ingredientes
- 4 maçãs
- 1 copo de leite (250 ml)
- 3 ovos médios (180 g)
- 1 xícara de óleo (100 ml)
- 3 colheres de sopa de fécula de milho (30 g)
- 3 xícaras de farinha para bolo (300 g)
- Essência de baunilha (quantidade necessária)
Preparo
- Para começar, preaqueça o forno a 180º C.
- Em seguida, bata os ovos à mão com o açúcar.
- Gradualmente, adicione uma pitada de essência de baunilha e leite à mistura.
- Em seguida, adicione a farinha e bata até a mistura adquirir uma consistência homogênea.
- À parte, corte as maçãs em cubos. Retire as sementes.
- Passe os cubos de maçã na farinha e no amido de milho.
- Adicione as maçãs à mistura preparada.
- Coloque a mistura em uma forma redonda, previamente untada e enfarinhada.
- Em seguida, asse em temperatura média por 25 minutos.
- Após esse período, retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de desenformar.
- Por fim, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Leia também: Gelatina light de maçã verde com chia
2. Torta de maçã caramelizada
Para quem gosta do sabor do caramelo, é conveniente preparar a segunda receita caseira de torta de maçã dessa lista. O melhor é o ponto proporcionado pelas raspas de limão, o que deixa o sabor dos ingredientes mais intenso.
Ingredientes
- Baunilha
- 5 maçãs grandes
- 3 xícaras de farinha (300 g)
- 2 ovos médios (120 g)
- 3 xícaras de açúcar (300 g)
- 1 xícara e meia de leite (150 ml)
- Raspa de limão (a gosto)
- 1 xícara de óleo vegetal (100 ml)
- 2 colheres de sopa rasas de fermento (20 g)
Preparo
- Primeiro, coloque uma xícara de açúcar com um pouco de água em uma panela e coloque no forno até que vire caramelo. Reserve.
- Lave, descasque e corte as maçãs em lâminas. Retire as sementes.
- Coloque-as em cima do caramelo.
- À parte, em uma tigela, coloque a xícara de açúcar restante, os ovos, a baunilha e a raspa de limão.
- Bata bem até dissolver o açúcar.
- Adicione o óleo pouco a pouco, batendo em velocidade média.
- Adicione a farinha, o fermento em pó e o leite até formar uma massa de consistência média.
- Coloque a mistura sobre as maçãs e o caramelo.
- Ligue o forno em uma temperatura de 180º C durante 45 minutos.
- Deixe esfriar e vire sobre uma bandeja.
- Por fim, polvilhe canela a gosto e sirva.
3. Torta de maçã e amêndoas
A terceira das receitas caseiras de torta de maçã traz amêndoas para dar à sobremesa um sabor crocante e muito mais agradável ao paladar. Você ficou com vontade de experimentar?
Ingredientes
- 6 claras de ovo
- 6 gemas de ovo
- 1 copo de leite (250 ml)
- 4 maçãs verdes grandes
- 2 colheres de chá de canela (10 g)
- 1 colher de chá de baunilha (10 g)
- 3 xícaras e meia de açúcar (350 g)
- 2 xícaras e meia de margarina (250 g)
- 5 xícaras de farinha para bolo (500 g)
- 4 xícaras de amêndoas torradas (400 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 180º C.
- Em seguida, unte uma forma de 26 centímetros de diâmetro, aproximadamente.
- Lave, descasque e retire as sementes das maçãs.
- Corte-as em pedaços médios.
- Coloque as maçãs junto com a canela e uma xícara de açúcar em uma panela grande.
- Mantenha em fogo alto até que o açúcar derreta e a maçã fique “ao dente”.
- Deixe esfriar, coe o líquido e misture-o com o leite. Reserve as maçãs.
- Use uma batedeira elétrica para misturar a margarina com o resto do açúcar.
- Adicione as gemas uma a uma.
- Adicione a farinha, o leite e a baunilha.
- Bata em velocidade baixa e reserve.
- Bata as claras a ponto de neve e adicione a mistura anterior.
- Adicione as maçãs reservadas e as amêndoas torradas.
- Por último, asse a receita por 45 minutos. Você vai saber que está no ponto ideal ao enfiar um palito e ver que ele sai limpo.
Não perca: Deliciosa salada de maçã verde e salsão
Torta de maçã de massa folhada
Evidentemente, dentre as melhores receitas caseiras de torta de maçã, não poderia faltar uma com massa folhada. É uma massa de consistência leve e crocante, com um sabor muito agradável.
Ingredientes
- 1 xícara de mel (100 g)
- 3 maçãs médias
- 4 colheres e meia de sopa de açúcar (45 g)
- 6 colheres de sopa de manteiga (60 g)
- 1 folha retangular de massa folhada congelada
- Para decorar: açúcar de confeiteiro
Preparo
- Para começar preaqueça o forno a 200º C.
- Com papel vegetal, forre uma assadeira.
- Em uma superfície untada de manteiga e farinha, estenda a massa folhada. Corte as bordas irregulares e coloque na assadeira.
- Espete a massa folhada em vários pontos com um garfo, para que não inche muito ao assar.
- As maçãs, descascadas e sem sementes, devem ser cortadas em lâminas finas e colocadas sobre toda a massa.
- Em seguida, polvilhe o açúcar por cima e sobre a superfície a manteiga.
- Asse durante 25 minutos ou até que a massa folhada doure e as maçãs fiquem macias.
- No micro-ondas derreta o mel durante 30 segundos. Passe o mel na torta e asse por mais 5 minutos.
- Retire o papel vegetal e deixe esfriar.
- Para terminar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Você ainda não provou essas receitas caseiras de torta de maçã? Escolha a versão que mais gostar e experimente com toda a sua família. Evidentemente, cuidado com as porções, pois você não deve exagerar nas calorias. Se você tiver alguma condição especial, como sobrepeso ou diabetes, consulte o nutricionista antes de experimentar esse tipo de receita.
Existem várias receitas caseiras de torta de maçã que são muito saborosas. O mais interessante é que podem ser preparadas com ingredientes 100% naturais.
Como resumido por um estudo publicado em EXCLI Journal – Experimental and Clinical Sciences, a maçã é uma fruta muito saudável. Além de fornecer vitaminas, minerais e fibras alimentares, contém antioxidantes, como flavonois e antocianinas, associados a efeitos benéficos à saúde.
De fato, o consumo habitual de flavonois está associado a uma redução de doenças crônicas, como câncer ou distúrbios degenerativos. Por outro lado, diferentes estudos indicam que as antocianinas teriam efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes, antimicrobianos e anticancerígenos.
Além de seus possíveis benefícios à saúde, a maçã é muito fácil de incorporar à dieta regular, pois pode ser consumida sozinha e como ingrediente em diferentes receitas. Nesse caso, propomos várias opções de tortas que você pode saborear em seus lanches ou ocasiões especiais. Mãos à obra!
1. Torta de maçã clássica
Você pode preparar a primeira receita caseira de torta de maçã com maçãs amarelas ou vermelhas. É uma receita perfeita para aprender a preparar sobremesas, pois tem poucas etapas e o nível de dificuldade é muito baixo.
Se desejar, você pode rechear essa torta com creme. No entanto, dispensar essa etapa não prejudicará o prato.
Ingredientes
- 4 maçãs
- 1 copo de leite (250 ml)
- 3 ovos médios (180 g)
- 1 xícara de óleo (100 ml)
- 3 colheres de sopa de fécula de milho (30 g)
- 3 xícaras de farinha para bolo (300 g)
- Essência de baunilha (quantidade necessária)
Preparo
- Para começar, preaqueça o forno a 180º C.
- Em seguida, bata os ovos à mão com o açúcar.
- Gradualmente, adicione uma pitada de essência de baunilha e leite à mistura.
- Em seguida, adicione a farinha e bata até a mistura adquirir uma consistência homogênea.
- À parte, corte as maçãs em cubos. Retire as sementes.
- Passe os cubos de maçã na farinha e no amido de milho.
- Adicione as maçãs à mistura preparada.
- Coloque a mistura em uma forma redonda, previamente untada e enfarinhada.
- Em seguida, asse em temperatura média por 25 minutos.
- Após esse período, retire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente antes de desenformar.
- Por fim, polvilhe açúcar de confeiteiro.
Leia também: Gelatina light de maçã verde com chia
2. Torta de maçã caramelizada
Para quem gosta do sabor do caramelo, é conveniente preparar a segunda receita caseira de torta de maçã dessa lista. O melhor é o ponto proporcionado pelas raspas de limão, o que deixa o sabor dos ingredientes mais intenso.
Ingredientes
- Baunilha
- 5 maçãs grandes
- 3 xícaras de farinha (300 g)
- 2 ovos médios (120 g)
- 3 xícaras de açúcar (300 g)
- 1 xícara e meia de leite (150 ml)
- Raspa de limão (a gosto)
- 1 xícara de óleo vegetal (100 ml)
- 2 colheres de sopa rasas de fermento (20 g)
Preparo
- Primeiro, coloque uma xícara de açúcar com um pouco de água em uma panela e coloque no forno até que vire caramelo. Reserve.
- Lave, descasque e corte as maçãs em lâminas. Retire as sementes.
- Coloque-as em cima do caramelo.
- À parte, em uma tigela, coloque a xícara de açúcar restante, os ovos, a baunilha e a raspa de limão.
- Bata bem até dissolver o açúcar.
- Adicione o óleo pouco a pouco, batendo em velocidade média.
- Adicione a farinha, o fermento em pó e o leite até formar uma massa de consistência média.
- Coloque a mistura sobre as maçãs e o caramelo.
- Ligue o forno em uma temperatura de 180º C durante 45 minutos.
- Deixe esfriar e vire sobre uma bandeja.
- Por fim, polvilhe canela a gosto e sirva.
3. Torta de maçã e amêndoas
A terceira das receitas caseiras de torta de maçã traz amêndoas para dar à sobremesa um sabor crocante e muito mais agradável ao paladar. Você ficou com vontade de experimentar?
Ingredientes
- 6 claras de ovo
- 6 gemas de ovo
- 1 copo de leite (250 ml)
- 4 maçãs verdes grandes
- 2 colheres de chá de canela (10 g)
- 1 colher de chá de baunilha (10 g)
- 3 xícaras e meia de açúcar (350 g)
- 2 xícaras e meia de margarina (250 g)
- 5 xícaras de farinha para bolo (500 g)
- 4 xícaras de amêndoas torradas (400 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, preaqueça o forno a 180º C.
- Em seguida, unte uma forma de 26 centímetros de diâmetro, aproximadamente.
- Lave, descasque e retire as sementes das maçãs.
- Corte-as em pedaços médios.
- Coloque as maçãs junto com a canela e uma xícara de açúcar em uma panela grande.
- Mantenha em fogo alto até que o açúcar derreta e a maçã fique “ao dente”.
- Deixe esfriar, coe o líquido e misture-o com o leite. Reserve as maçãs.
- Use uma batedeira elétrica para misturar a margarina com o resto do açúcar.
- Adicione as gemas uma a uma.
- Adicione a farinha, o leite e a baunilha.
- Bata em velocidade baixa e reserve.
- Bata as claras a ponto de neve e adicione a mistura anterior.
- Adicione as maçãs reservadas e as amêndoas torradas.
- Por último, asse a receita por 45 minutos. Você vai saber que está no ponto ideal ao enfiar um palito e ver que ele sai limpo.
Não perca: Deliciosa salada de maçã verde e salsão
Torta de maçã de massa folhada
Evidentemente, dentre as melhores receitas caseiras de torta de maçã, não poderia faltar uma com massa folhada. É uma massa de consistência leve e crocante, com um sabor muito agradável.
Ingredientes
- 1 xícara de mel (100 g)
- 3 maçãs médias
- 4 colheres e meia de sopa de açúcar (45 g)
- 6 colheres de sopa de manteiga (60 g)
- 1 folha retangular de massa folhada congelada
- Para decorar: açúcar de confeiteiro
Preparo
- Para começar preaqueça o forno a 200º C.
- Com papel vegetal, forre uma assadeira.
- Em uma superfície untada de manteiga e farinha, estenda a massa folhada. Corte as bordas irregulares e coloque na assadeira.
- Espete a massa folhada em vários pontos com um garfo, para que não inche muito ao assar.
- As maçãs, descascadas e sem sementes, devem ser cortadas em lâminas finas e colocadas sobre toda a massa.
- Em seguida, polvilhe o açúcar por cima e sobre a superfície a manteiga.
- Asse durante 25 minutos ou até que a massa folhada doure e as maçãs fiquem macias.
- No micro-ondas derreta o mel durante 30 segundos. Passe o mel na torta e asse por mais 5 minutos.
- Retire o papel vegetal e deixe esfriar.
- Para terminar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Você ainda não provou essas receitas caseiras de torta de maçã? Escolha a versão que mais gostar e experimente com toda a sua família. Evidentemente, cuidado com as porções, pois você não deve exagerar nas calorias. Se você tiver alguma condição especial, como sobrepeso ou diabetes, consulte o nutricionista antes de experimentar esse tipo de receita.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
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- Hyun TK, Jang KI. Apple as a source of dietary phytonutrients: an update on the potential health benefits of apple. EXCLI J. 2016;15:565–569. Published 2016 Sep 19. doi:10.17179/excli2016-483
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