4 receitas de aveia imprescindíveis
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
A seguir apresentamos 4 receitas de aveia que não podem faltar em sua dieta. Todas são muito fáceis de preparar e não requerem um gasto excessivo na hora de fazer a compra no supermercado.
Sabemos que a aveia é um cereal rico em fibra, com um alto valor nutricional e que contém aminoácidos essenciais que ajudam o organismo a se desfazer daquilo que não lhe oferece benefícios. Apesar de não parecer um alimento muito simples, na realidade, é muito versátil na cozinha e de fácil incorporação.
Desde a Antiguidade recorreu-se a esse cereal como alimento, principalmente em épocas de escassez. Portanto, calcula-se que tenha uns 10.000 anos aproximadamente.
Do ponto de vista nutricional, a aveia é um alimento muito completo. Conta com proteínas e minerais (magnésio, zinco, ferro e cálcio). Além disso, em sua composição se destaca a presença de vitaminas do grupo B (como a B1 e a B2) e da vitamina E. Também contém carboidratos, que oferecem seis dos oito aminoácidos essenciais.
Além disso, de acordo com este estudo realizado pela Universidade Complutense de Madri, pode contribuir para a proteção do sistema cardiovascular.
Receitas de aveia imprescindíveis
1. Biscoitos de aveia e chocolate sem forno
Para preparar esta receita você deve ter todos os ingredientes previamente preparados e medidos. Isso se deve ao fato de que o tempo é um fator importante. Também é necessário que forremos uma forma com papel para forno.
Ingredientes
Esta receita dá para uma porção de 12 biscoitos.
- 1 xícara de açúcar (250 g)
- 1/2 barra de manteiga (150 g)
- 1/4 de xícara de leite (150 ml)
- 2 colheres e meia de chocolate em pó sem adoçar (35 g)
- 1 xícara e meia de aveia natural em flocos (375 g)
- 1 colherzinha de baunilha (5 ml)
- 1 pitada de sal
Preparo
- Em um recipiente, coloque o açúcar, a manteiga, o leite e o chocolate. Misture tudo e leve ao fogo médio e mexa ocasionalmente.
- Quando começar a ferver e a manteiga tiver derretido, adicione a baunilha e a pitada de sal, sem deixar de mexer, deixe que cozinhe durante 2 minutos.
- Retire do fogo e adicione a aveia em flocos, misture até que fique tudo coberto e deixe que esfrie por 5 minutos.
- Depois, com uma colher para sorvete, coloque porções da mistura sobre a o papel para forno, e aplane levemente com a parte de trás de uma colher de sopa.
- Deixe esfriar por aproximadamente 1 hora a temperatura ambiente, para acelerar o processo você pode colocá-las na geladeira durante 20 minutos.
2. Panqueca de aveia e bananas
Esta é outra das receitas de aveia imprescindíveis em casa. É uma grande alternativa para um café da manhã saudável, saboroso e rico em proteínas. É ideal para quem cuida do físico sem deixar de lado o bom gosto e o sabor.
Ingredientes
Para 2 pessoas:
- 1 colherzinha de mel (5 ml)
- 3 claras de ovo (90 ml aproximadamente)
- 1 colherzinha de baunilha (5 ml)
- 2 bananas grandes (400 g aproximadamente)
- 1 colherzinha de canela (5 g)
- 2 xícaras de veia em flocos (500 g)
- ½ xícara de água (125 ml)
Preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até obter uma mistura homogênea. Deverá ficar uma massa levemente espessa.
- Esquente uma frigideira antiaderente e coloque um pouco da mistura. Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos e vire.
- Repita a operação com toda a mistura. Você pode servir com um pouco de mel ou canela em pó.
3. Aveia cozida com leite
Para desfrutar de um café da manhã completo, nutritivo e energético, você pode preparar esta receita.
Ingredientes
Essa alternativa de receitas de aveia serve duas pessoas.
- 1 xícara de leite (250 ml)
- ½ xícara de veia em flocos (125 g)
- 2 colherzinhas da raspa da casca de limão (10 g)
- 1 raminho de canela de 3 a 5 centímetros
- 1 pitada de canela em pó
Preparo
- Em um recipiente coloca-se a xícara de leite.
- Adicione a casca de limão e a canela em pau.
- Quando começar a ferve, adicione a xícara de aveia (tenha em conta que ao cozinhar os flocos de aveia seu tamanho vai aumentar).
- Deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Retire do fogo, deixe repousar um pouco, sirva em uma xícara.
- Polvilhe algo de canela por cima (a gosto).
4. Bombons de aveia, chocolate, coco e doce de leite
Ingredientes
Esta opção das receitas de aveia rende 15 bombons.
- 2 xícaras de aveia em flocos (500 g)
- 5 colheres de sopa de doce de leite (75 g)
- 6 colheres de sopa de cacau com açúcar (90 g)
- 3 ou 4 colheres de sopa de leite (45 ou 60 ml)
- ½ xícara de manteiga (125 g)
- 1 xícara de coco ralado (250 g a gosto)
Preparo
- Em um recipiente grande, distribua a aveia. Depois coloque o leite, o cacau, depois as colheres de sopa de doce de leite e no final a manteiga.
- Misture todos os ingredientes muito bem com uma colher de sopa de madeira ou espátula.
- Quando já estiver misturado, faça bolinhas com as mãos e passe-as pelo coco, depois coloque no refrigerador por 20 ou 30 minutos na geladeira e pronto.
Você não pode perder estas receitas de aveia porque se trata de, nem mais nem menos, a rainha dos cereais. Devido ao seu alto valor nutricional, cujo conteúdo se encontra nas proteínas, vitaminas e outros nutrientes sumamente benéficos para o organismo.
A seguir apresentamos 4 receitas de aveia que não podem faltar em sua dieta. Todas são muito fáceis de preparar e não requerem um gasto excessivo na hora de fazer a compra no supermercado.
Sabemos que a aveia é um cereal rico em fibra, com um alto valor nutricional e que contém aminoácidos essenciais que ajudam o organismo a se desfazer daquilo que não lhe oferece benefícios. Apesar de não parecer um alimento muito simples, na realidade, é muito versátil na cozinha e de fácil incorporação.
Desde a Antiguidade recorreu-se a esse cereal como alimento, principalmente em épocas de escassez. Portanto, calcula-se que tenha uns 10.000 anos aproximadamente.
Do ponto de vista nutricional, a aveia é um alimento muito completo. Conta com proteínas e minerais (magnésio, zinco, ferro e cálcio). Além disso, em sua composição se destaca a presença de vitaminas do grupo B (como a B1 e a B2) e da vitamina E. Também contém carboidratos, que oferecem seis dos oito aminoácidos essenciais.
Além disso, de acordo com este estudo realizado pela Universidade Complutense de Madri, pode contribuir para a proteção do sistema cardiovascular.
Receitas de aveia imprescindíveis
1. Biscoitos de aveia e chocolate sem forno
Para preparar esta receita você deve ter todos os ingredientes previamente preparados e medidos. Isso se deve ao fato de que o tempo é um fator importante. Também é necessário que forremos uma forma com papel para forno.
Ingredientes
Esta receita dá para uma porção de 12 biscoitos.
- 1 xícara de açúcar (250 g)
- 1/2 barra de manteiga (150 g)
- 1/4 de xícara de leite (150 ml)
- 2 colheres e meia de chocolate em pó sem adoçar (35 g)
- 1 xícara e meia de aveia natural em flocos (375 g)
- 1 colherzinha de baunilha (5 ml)
- 1 pitada de sal
Preparo
- Em um recipiente, coloque o açúcar, a manteiga, o leite e o chocolate. Misture tudo e leve ao fogo médio e mexa ocasionalmente.
- Quando começar a ferver e a manteiga tiver derretido, adicione a baunilha e a pitada de sal, sem deixar de mexer, deixe que cozinhe durante 2 minutos.
- Retire do fogo e adicione a aveia em flocos, misture até que fique tudo coberto e deixe que esfrie por 5 minutos.
- Depois, com uma colher para sorvete, coloque porções da mistura sobre a o papel para forno, e aplane levemente com a parte de trás de uma colher de sopa.
- Deixe esfriar por aproximadamente 1 hora a temperatura ambiente, para acelerar o processo você pode colocá-las na geladeira durante 20 minutos.
2. Panqueca de aveia e bananas
Esta é outra das receitas de aveia imprescindíveis em casa. É uma grande alternativa para um café da manhã saudável, saboroso e rico em proteínas. É ideal para quem cuida do físico sem deixar de lado o bom gosto e o sabor.
Ingredientes
Para 2 pessoas:
- 1 colherzinha de mel (5 ml)
- 3 claras de ovo (90 ml aproximadamente)
- 1 colherzinha de baunilha (5 ml)
- 2 bananas grandes (400 g aproximadamente)
- 1 colherzinha de canela (5 g)
- 2 xícaras de veia em flocos (500 g)
- ½ xícara de água (125 ml)
Preparo
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até obter uma mistura homogênea. Deverá ficar uma massa levemente espessa.
- Esquente uma frigideira antiaderente e coloque um pouco da mistura. Deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos e vire.
- Repita a operação com toda a mistura. Você pode servir com um pouco de mel ou canela em pó.
3. Aveia cozida com leite
Para desfrutar de um café da manhã completo, nutritivo e energético, você pode preparar esta receita.
Ingredientes
Essa alternativa de receitas de aveia serve duas pessoas.
- 1 xícara de leite (250 ml)
- ½ xícara de veia em flocos (125 g)
- 2 colherzinhas da raspa da casca de limão (10 g)
- 1 raminho de canela de 3 a 5 centímetros
- 1 pitada de canela em pó
Preparo
- Em um recipiente coloca-se a xícara de leite.
- Adicione a casca de limão e a canela em pau.
- Quando começar a ferve, adicione a xícara de aveia (tenha em conta que ao cozinhar os flocos de aveia seu tamanho vai aumentar).
- Deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Retire do fogo, deixe repousar um pouco, sirva em uma xícara.
- Polvilhe algo de canela por cima (a gosto).
4. Bombons de aveia, chocolate, coco e doce de leite
Ingredientes
Esta opção das receitas de aveia rende 15 bombons.
- 2 xícaras de aveia em flocos (500 g)
- 5 colheres de sopa de doce de leite (75 g)
- 6 colheres de sopa de cacau com açúcar (90 g)
- 3 ou 4 colheres de sopa de leite (45 ou 60 ml)
- ½ xícara de manteiga (125 g)
- 1 xícara de coco ralado (250 g a gosto)
Preparo
- Em um recipiente grande, distribua a aveia. Depois coloque o leite, o cacau, depois as colheres de sopa de doce de leite e no final a manteiga.
- Misture todos os ingredientes muito bem com uma colher de sopa de madeira ou espátula.
- Quando já estiver misturado, faça bolinhas com as mãos e passe-as pelo coco, depois coloque no refrigerador por 20 ou 30 minutos na geladeira e pronto.
Você não pode perder estas receitas de aveia porque se trata de, nem mais nem menos, a rainha dos cereais. Devido ao seu alto valor nutricional, cujo conteúdo se encontra nas proteínas, vitaminas e outros nutrientes sumamente benéficos para o organismo.
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- Aparicio A, Ortega R. Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2016;20(2):127-139.
- Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr. 1999 Jan;69(1):30-42.
- Lyskjær L, Overvad K, Tjønneland A, Dahm CC. Substitutions of Oatmeal and Breakfast Food Alternatives and the Rate of Stroke. Stroke. 2020 Jan;51(1):75-81.
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