4 molhos saudáveis para acompanhar suas refeições
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Os molhos saudáveis são receitas de maior ou menos densidade (de acordo com cada gosto) formados por um conjunto de ingredientes, para saborizar os alimentos. Em geral, costumam potencializar as propriedades do ingrediente principal de cada prato.
Quando seu preparo é caseiro e com produtos naturais são muito benéficos para o organismo. Porém, quando os adquirimos no supermercado, não é a melhor opção. Principalmente porque contêm conservantes e outros aditivos químicos que minimizam ou anulam os efeitos dos ingredientes naturais.
Os molhos comerciais oferecem um alto teor calórico que pode prejudicar a boa alimentação. Especialmente no caso dos molhos preparados à base de ovo, como a maionese e o de alho-e-óleo.
Os molhos são uma opção excelente para servir o paladar e fazer de um prato “seco” algo suculento e mais fácil de desfrutar. A chave está em procurar os ingredientes mais frescos e nutritivos para que seu teor nutricional seja completo. Anime-se em provar algumas das seguintes receitas! Você não vai se arrepender de incluí-las em sua dieta.
4 molhos saudáveis para acompanhar suas refeições
Molho vegano
A primeira das receitas de molho saudáveis é a vegana. É deliciosa para acompanhar arroz, batatas e outros pratos (não só de vegetais, mas também de carnes e peixes). É muito fácil de preparar e tem poucos ingredientes. Não tem desculpa para não provar!
Ingredientes
- 1 copo de água (150 ml)
- ½ copo de mostarda (100 ml)
- 1 xícara de aveia (100 g)
Preparo
- Primeiramente misture o copo de aveia com 150 ml de água (previamente esquentada).
- Em seguida deixe repousar durante 15 minutos aproximadamente.
- Logo após esse tempo, no mesmo recipiente, adicione a mostarda e mexa com um garfo ou uma colher pequena.
Apesar de as quantidades serem estabelecidas, a proporção de aveia e água depende do gosto de cada pessoa. Caso queira um molho mais espesso se adiciona aveia. Se, pelo contrário, quiser mais líquido, adicione mais água.
Recomendamos ainda a leitura: Benefícios do chá vermelho para emagrecer
Molho de manjericão e rúcula
A rúcula é um alimento que favorece de forma considerável o organismo, seu consumo regular contribui para a luta contra o câncer. Tudo graças ao fato de que contém vitamina A e alguns flavonoides.
Por sua parte, o manjericão é uma planta medicinal perfeita para tratar problemas de ansiedade, insônia e inflamações. Por isso, esta salada é ideal para os pratos mais pesados (como o macarrão, por exemplo) e de digestão lenta.
Ingredientes
- Sal a gosto
- 1 dente de alho
- 1 punhado de folhas de rúcula
- 1 punhado de folhas de manjericão
- ½ copo de azeite de oliva (80 g)
- 1 copo de nozes (100 g)
Preparo
- Em primeiro lugar coloque as nozes de molho durante 2 horas.
- Em seguida misture todos os ingredientes mencionados previamente em um recipiente
- Por fim bata até conseguir um resultado consistente.
Recomenda-se consumir recém-pronto. Se não fizer isso, o mais adequado é conservar na geladeira, em um recipiente de vidro fechado, por um tempo máximo de 2 dias.
Recomendamos ainda a leitura: Gaspacho verde: como prepará-lo?
Molho tradicional de tomate
Um dos molhos saudáveis mais reconhecidos a nível mundial é o de tomate, porém, o mais usado é o industrial. Para aproveitar os benefícios deste vegetal, recomenda-se prepará-lo em casa.
O tomate é um dos melhores antioxidantes naturais, somado a isso, contém grande quantidade de licopeno, vitamina A, B e C. Também se considera uma grande fonte de potássio, cálcio e magnésio.
Ingredientes
- 1 xícara de azeite de oliva (150 g)
- 1 kg de tomate maduro
- Cebola a gosto
Preparo
- Primeiramente despedace o tomate em pequenas partes e reserve em um recipiente.
- Em segundo lugar, adicione a xícara de azeite em uma panela apta para fritar;
- Logo após, misture com os pedaços de tomate vermelho ou maduro e coloque-o para cozinhar em fogo baixo.
- Por fim bata com a ajuda de um garfo ou uma colher para misturar. Caso queira cebola no preparo, coloque-a no azeite enquanto os ingredientes fritam.
- O molho pode ser conservado durante um tempo máximo de 3 dias. Porém, é recomendado que consuma logo depois de preparar para obter todos os seus benefícios e frescor.
Molho de verduras
Esta receita é outro dos molhos saudáveis mais populares. Tem vários ingredientes que se potencializam entre si e oferecem um delicioso sabor. Cada um conta com múltiplos benefícios para a saúde, já que são altamente nutritivos.
Ingredientes
- 1 alho-poró
- 2 cebolas
- 1 berinjela
- 1/2 abobrinha
- 500 gramas de tomate maduro
- 1 colher de sopa de pimenta preta, açúcar, sal, orégano e manjericão
Preparo
- Pique os 500 gramas de tomate madura e reserve.
- Em seguida despedace o resto dos ingredientes e misture-os com as colheres de sopa de açúcar, sal, pimenta, orégano e manjericão.
- Por fim esquente a mistura durante 5 minutos e mexa com um garfo.
Os molhos saudáveis são receitas de maior ou menos densidade (de acordo com cada gosto) formados por um conjunto de ingredientes, para saborizar os alimentos. Em geral, costumam potencializar as propriedades do ingrediente principal de cada prato.
Quando seu preparo é caseiro e com produtos naturais são muito benéficos para o organismo. Porém, quando os adquirimos no supermercado, não é a melhor opção. Principalmente porque contêm conservantes e outros aditivos químicos que minimizam ou anulam os efeitos dos ingredientes naturais.
Os molhos comerciais oferecem um alto teor calórico que pode prejudicar a boa alimentação. Especialmente no caso dos molhos preparados à base de ovo, como a maionese e o de alho-e-óleo.
Os molhos são uma opção excelente para servir o paladar e fazer de um prato “seco” algo suculento e mais fácil de desfrutar. A chave está em procurar os ingredientes mais frescos e nutritivos para que seu teor nutricional seja completo. Anime-se em provar algumas das seguintes receitas! Você não vai se arrepender de incluí-las em sua dieta.
4 molhos saudáveis para acompanhar suas refeições
Molho vegano
A primeira das receitas de molho saudáveis é a vegana. É deliciosa para acompanhar arroz, batatas e outros pratos (não só de vegetais, mas também de carnes e peixes). É muito fácil de preparar e tem poucos ingredientes. Não tem desculpa para não provar!
Ingredientes
- 1 copo de água (150 ml)
- ½ copo de mostarda (100 ml)
- 1 xícara de aveia (100 g)
Preparo
- Primeiramente misture o copo de aveia com 150 ml de água (previamente esquentada).
- Em seguida deixe repousar durante 15 minutos aproximadamente.
- Logo após esse tempo, no mesmo recipiente, adicione a mostarda e mexa com um garfo ou uma colher pequena.
Apesar de as quantidades serem estabelecidas, a proporção de aveia e água depende do gosto de cada pessoa. Caso queira um molho mais espesso se adiciona aveia. Se, pelo contrário, quiser mais líquido, adicione mais água.
Recomendamos ainda a leitura: Benefícios do chá vermelho para emagrecer
Molho de manjericão e rúcula
A rúcula é um alimento que favorece de forma considerável o organismo, seu consumo regular contribui para a luta contra o câncer. Tudo graças ao fato de que contém vitamina A e alguns flavonoides.
Por sua parte, o manjericão é uma planta medicinal perfeita para tratar problemas de ansiedade, insônia e inflamações. Por isso, esta salada é ideal para os pratos mais pesados (como o macarrão, por exemplo) e de digestão lenta.
Ingredientes
- Sal a gosto
- 1 dente de alho
- 1 punhado de folhas de rúcula
- 1 punhado de folhas de manjericão
- ½ copo de azeite de oliva (80 g)
- 1 copo de nozes (100 g)
Preparo
- Em primeiro lugar coloque as nozes de molho durante 2 horas.
- Em seguida misture todos os ingredientes mencionados previamente em um recipiente
- Por fim bata até conseguir um resultado consistente.
Recomenda-se consumir recém-pronto. Se não fizer isso, o mais adequado é conservar na geladeira, em um recipiente de vidro fechado, por um tempo máximo de 2 dias.
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Molho tradicional de tomate
Um dos molhos saudáveis mais reconhecidos a nível mundial é o de tomate, porém, o mais usado é o industrial. Para aproveitar os benefícios deste vegetal, recomenda-se prepará-lo em casa.
O tomate é um dos melhores antioxidantes naturais, somado a isso, contém grande quantidade de licopeno, vitamina A, B e C. Também se considera uma grande fonte de potássio, cálcio e magnésio.
Ingredientes
- 1 xícara de azeite de oliva (150 g)
- 1 kg de tomate maduro
- Cebola a gosto
Preparo
- Primeiramente despedace o tomate em pequenas partes e reserve em um recipiente.
- Em segundo lugar, adicione a xícara de azeite em uma panela apta para fritar;
- Logo após, misture com os pedaços de tomate vermelho ou maduro e coloque-o para cozinhar em fogo baixo.
- Por fim bata com a ajuda de um garfo ou uma colher para misturar. Caso queira cebola no preparo, coloque-a no azeite enquanto os ingredientes fritam.
- O molho pode ser conservado durante um tempo máximo de 3 dias. Porém, é recomendado que consuma logo depois de preparar para obter todos os seus benefícios e frescor.
Molho de verduras
Esta receita é outro dos molhos saudáveis mais populares. Tem vários ingredientes que se potencializam entre si e oferecem um delicioso sabor. Cada um conta com múltiplos benefícios para a saúde, já que são altamente nutritivos.
Ingredientes
- 1 alho-poró
- 2 cebolas
- 1 berinjela
- 1/2 abobrinha
- 500 gramas de tomate maduro
- 1 colher de sopa de pimenta preta, açúcar, sal, orégano e manjericão
Preparo
- Pique os 500 gramas de tomate madura e reserve.
- Em seguida despedace o resto dos ingredientes e misture-os com as colheres de sopa de açúcar, sal, pimenta, orégano e manjericão.
- Por fim esquente a mistura durante 5 minutos e mexa com um garfo.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- MONTEIRO, Cristiane Schüler et al. Qualidade nutricional e antioxidante do tomate “tipo italiano”. Alimentos e Nutrição Araraquara, v. 19, n. 1, p. 25-31, 2008.
- BALSARINI, Isabela; BUENO, Silvia Messias. DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE SENSORIAL DE PASTEL VEGANO SABOR RÚCULA COM TOMATE SECO. Revista Científica, v. 1, n. 1, 2017.
- DOS SANTOS, Enirce Divina; FARIA, Maria Tereza; VILHALVA, Divina Aparecida Anunciação. LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICO DAS PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS PELA POPULAÇÃO DO RESIDENCIAL GOIÂNIA VIVA, REGIÃO NOROESTE-GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL. RENEFARA, v. 7, n. 7, p. 13-40, 2015.
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