4 alimentos que favorecem a produção de colágeno
Apesar de certo que existem múltiplos suplementos com vitaminas, minerais e proteínas, o colágeno costuma ser uma das mais chamativas no mercado.
Porém, nem sempre é necessário recorrer aos suplementos para estimular a produção de substâncias no organismo.
Isso se deve ao fato e que o colágeno é um dos elementos mais importantes do corpo humano. Quando você se alimenta de forma correta, a produção de colágeno é constante e nas quantidades requeridas.
Quando a sua dieta é deficiente ou você se limita aos mesmos alimentos, o colágeno não é produzido corretamente. Em linhas gerais, isso fará com que você tenha um aspecto mais envelhecido. Por exemplo, seu cabelo parecerá mais opaco e as linhas de expressão serão mais evidentes.
Nestes casos, a recomendação habitual é optar por um suplemento que estimule a produção de colágeno.
Você pode encontrar o colágeno em pó ou em cápsulas, em qualquer farmácia ou supermercado, e seu custo não é alto.
A outra alternativa, e a que nos parece melhor, é consumir alimentos que favoreçam a produção de colágeno. Não só porque é mais simples, mas sim porque também é uma forma mais direta de obter tal elemento.
Os benefícios de aumentar o consumo de colágeno
- Nenhuma doença óssea. Ao consumir alimentos que favorecem a produção de colágeno, diminuem as probabilidades de desenvolver doenças ósseas. Principalmente a artrite e a osteoporose.
- Cicatrização rápida de feridas. O colágeno participa na regeneração das células.
- A falta de colágeno se traduz em feridas abertas por mais tempo e cicatrizes mais visíveis.
- Articulações mais resistentes. As articulações estão formadas quase em sua totalidade por colágeno. Com o passar dos anos podem perder massa e causar problemas, como a dor no joelho.
- Ao consumir colágeno você ajuda a restaurar a massa das articulações que se desgastaram.
- Caso as rugas sejam um problema, prove os alimentos que favorecem a produção de colágeno.
- Você também poderia aproveitar para preparar algumas máscaras nutritivas para sua pele com estes alimentos.
- Jovialidade e elasticidade. O colágeno também oferece elasticidade a pele, tanto do rosto quanto do corpo.
Os alimentos que favorecem a produção de colágeno
1. Pimentões vermelhos
A vitamina C é crucial na produção de colágeno e uma de suas melhores fontes é o pimentão vermelho. Quando você mantém uma dieta pobre em vitamina C, seu corpo não pode sintetizar corretamente este elemento.
Com apenas ½ xícara (125 g.) de pimentões vermelhos você obtém 95 mg de colágeno.
Trata-se de um vegetal fácil de adicionar a sua dieta. Você pode usar o pimentão vermelho como parte de suas vitaminas, em suas saladas ou simplesmente cru para petiscar entre as refeições.
O pimentão vermelho é delicioso como aperitivo. Ao invés de usar qualquer tipo de fritura, pique um pimentão vermelho e unte-o com algum molho.
2. Tomates
Os tomates favorecem a produção de colágeno, graças a que são ricos em licopeno. Estes são perfeitos para combater os danos causados na pele pelo meio ambiente, os raios ultravioleta e a contaminação.
Se você morar em uma cidade muito contaminada, os tomates deveriam ser parte de sua dieta diária.
Você pode consumir os tomates da forma que desejar, ainda que o melhor seja que o aproveite cru. Esta opção manterá seus níveis de licopeno intactos. Caso você não goste dos tomates crus, prove a seguinte receita:
Tomates gratinados
Este prato é perfeito para um jantar leve, já que é simples e pobre em calorias.
Ingredientes
- 1 tomate maduro.
- 1 pitada de sal de alho.
- 1 pitada de manjericão seco.
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (30 g)
Preparo
- Pré aqueça o forno em 300ºC.
- Corte o tomate em fatias espalhe em uma forma.
- Polvilhe o queijo, o sal de alho e o manjericão sobre os tomates.
- Coloque no forno e diminua a temperatura em 150ºC.
- Asse até que o queijo derreta e sirva.
3. Salmão
O salmão é muito conhecido por ser rico em gorduras benéficas para o coração. Também melhor a produção de colágeno. Seus ácidos graxos ômega-3 combatem a inflamação e evitam o rompimento do colágeno causado pelos fatores ambientais.
Se você se expuser muito aos raios do sol, recomendamos consumir salmão pelo menos uma vez por semana.
Pelo sabor deste peixe, você não precisa de grandes truques para cozinhá-lo. Experimente combinar um pedaço desse peixe com manjericão e um pouco de sal. Depois cozinhe em uma panela antiaderente. Atenção: você pode mudar o manjericão por sal de alho, gengibre ou simplesmente suco de limão.
4. Peru
A produção de colágeno de forma natural depende muito de diferentes aminoácidos essenciais. A melhor fonte destes é consumir proteínas animais, como o peru.
A carne de peru contém prolina, glicina e lisina. A lisina ajuda a sintetizar colágeno de boa quantidade e qualidade.
Apesar de certo que existem múltiplos suplementos com vitaminas, minerais e proteínas, o colágeno costuma ser uma das mais chamativas no mercado.
Porém, nem sempre é necessário recorrer aos suplementos para estimular a produção de substâncias no organismo.
Isso se deve ao fato e que o colágeno é um dos elementos mais importantes do corpo humano. Quando você se alimenta de forma correta, a produção de colágeno é constante e nas quantidades requeridas.
Quando a sua dieta é deficiente ou você se limita aos mesmos alimentos, o colágeno não é produzido corretamente. Em linhas gerais, isso fará com que você tenha um aspecto mais envelhecido. Por exemplo, seu cabelo parecerá mais opaco e as linhas de expressão serão mais evidentes.
Nestes casos, a recomendação habitual é optar por um suplemento que estimule a produção de colágeno.
Você pode encontrar o colágeno em pó ou em cápsulas, em qualquer farmácia ou supermercado, e seu custo não é alto.
A outra alternativa, e a que nos parece melhor, é consumir alimentos que favoreçam a produção de colágeno. Não só porque é mais simples, mas sim porque também é uma forma mais direta de obter tal elemento.
Os benefícios de aumentar o consumo de colágeno
- Nenhuma doença óssea. Ao consumir alimentos que favorecem a produção de colágeno, diminuem as probabilidades de desenvolver doenças ósseas. Principalmente a artrite e a osteoporose.
- Cicatrização rápida de feridas. O colágeno participa na regeneração das células.
- A falta de colágeno se traduz em feridas abertas por mais tempo e cicatrizes mais visíveis.
- Articulações mais resistentes. As articulações estão formadas quase em sua totalidade por colágeno. Com o passar dos anos podem perder massa e causar problemas, como a dor no joelho.
- Ao consumir colágeno você ajuda a restaurar a massa das articulações que se desgastaram.
- Caso as rugas sejam um problema, prove os alimentos que favorecem a produção de colágeno.
- Você também poderia aproveitar para preparar algumas máscaras nutritivas para sua pele com estes alimentos.
- Jovialidade e elasticidade. O colágeno também oferece elasticidade a pele, tanto do rosto quanto do corpo.
Os alimentos que favorecem a produção de colágeno
1. Pimentões vermelhos
A vitamina C é crucial na produção de colágeno e uma de suas melhores fontes é o pimentão vermelho. Quando você mantém uma dieta pobre em vitamina C, seu corpo não pode sintetizar corretamente este elemento.
Com apenas ½ xícara (125 g.) de pimentões vermelhos você obtém 95 mg de colágeno.
Trata-se de um vegetal fácil de adicionar a sua dieta. Você pode usar o pimentão vermelho como parte de suas vitaminas, em suas saladas ou simplesmente cru para petiscar entre as refeições.
O pimentão vermelho é delicioso como aperitivo. Ao invés de usar qualquer tipo de fritura, pique um pimentão vermelho e unte-o com algum molho.
2. Tomates
Os tomates favorecem a produção de colágeno, graças a que são ricos em licopeno. Estes são perfeitos para combater os danos causados na pele pelo meio ambiente, os raios ultravioleta e a contaminação.
Se você morar em uma cidade muito contaminada, os tomates deveriam ser parte de sua dieta diária.
Você pode consumir os tomates da forma que desejar, ainda que o melhor seja que o aproveite cru. Esta opção manterá seus níveis de licopeno intactos. Caso você não goste dos tomates crus, prove a seguinte receita:
Tomates gratinados
Este prato é perfeito para um jantar leve, já que é simples e pobre em calorias.
Ingredientes
- 1 tomate maduro.
- 1 pitada de sal de alho.
- 1 pitada de manjericão seco.
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (30 g)
Preparo
- Pré aqueça o forno em 300ºC.
- Corte o tomate em fatias espalhe em uma forma.
- Polvilhe o queijo, o sal de alho e o manjericão sobre os tomates.
- Coloque no forno e diminua a temperatura em 150ºC.
- Asse até que o queijo derreta e sirva.
3. Salmão
O salmão é muito conhecido por ser rico em gorduras benéficas para o coração. Também melhor a produção de colágeno. Seus ácidos graxos ômega-3 combatem a inflamação e evitam o rompimento do colágeno causado pelos fatores ambientais.
Se você se expuser muito aos raios do sol, recomendamos consumir salmão pelo menos uma vez por semana.
Pelo sabor deste peixe, você não precisa de grandes truques para cozinhá-lo. Experimente combinar um pedaço desse peixe com manjericão e um pouco de sal. Depois cozinhe em uma panela antiaderente. Atenção: você pode mudar o manjericão por sal de alho, gengibre ou simplesmente suco de limão.
4. Peru
A produção de colágeno de forma natural depende muito de diferentes aminoácidos essenciais. A melhor fonte destes é consumir proteínas animais, como o peru.
A carne de peru contém prolina, glicina e lisina. A lisina ajuda a sintetizar colágeno de boa quantidade e qualidade.
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- Alvarez Fontanet, Ernesto. “Consecuencias del estrés oxidativo de la piel por radiaciones ultravioleta.” Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas 14.1 (1995): 0-0.
- Flores, J., and Salvador Bermell. “Colágeno: Características y propiedades de interés para la industria cárnica.” Revista de agroquímica y tecnología de alimentos 28.4 (1988): 463-472.
- Valdés-Rodríguez, Rodrigo, et al. “La piel y el sistema endocrinológico.” Gaceta médica de México 148.2 (2012): 162-168.
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