3 sopas medicinais contra a retenção de líquidos
A maneira mais prazerosa e natural de eliminar o excesso de líquidos que se acumulam no nosso corpo e nos causam inchaço consiste em consumir alimentos saborosos com propriedades diuréticas. Pensando nisso, hoje falaremos sobre 3 sopas medicinais contra a retenção de líquidos.
Experimente e beneficie-se com os resultados!
Cuidado com o sal para temperar suas sopas medicinais
Na hora de condimentar essas sopas medicinais, recomendamos utilizar uma pequena quantidade de sal marinho já que, se o consumirmos em grande quantidade ou usamos sal refinado (ou sal de mesa), vamos conseguir o efeito contrário.
Também podemos substituir o sal marinho por água de mar, que é comercializada em casas de produtos naturais e em alguns supermercados. Diferente do sal, a água marinha regula os líquidos do organismo de forma natural.
Outra opção para diminuir a quantidade de sal consiste em acrescentar especiarias aromáticas e outros alimentos que contribuam com sabor às sopa medicinais, como algas, tomates secos ou alho.
Descubra: Como aliviar a enxaqueca de forma instantânea usando o sal
Sopas medicinais: cebola e louro
A sopa de cebola é uma receita clássica que foi consumida durante décadas porque era barata e medicinal.
A cebola, além de dar um sabor suave à sopa, é um potente diurético que nos ajuda a limpar os rins e, como consequência, a facilitar a eliminação do excesso de líquidos e de toxinas.
Muitas pessoas não digerem bem a cebola crua, por isso esta opção é uma boa maneira de nos beneficiar de suas virtudes sem que nos caia mal.
Podemos temperá-la com muitas especiarias. Nesta receita, aconselhamos acrescentar louro, uma planta medicinal de propriedades diuréticas que vai dar um sabor muito especial à sopa.
Ingredientes para uma sopa
- 1 cebola grande.
- 1 copo (200 ml) de caldo vegetal caseiro.
- 1 folha de louro.
- Azeite de oliva.
- Sal marinho.
Elaboração
- Frite a cebola cortada em pedaços pequenos e a folha de louro em um pouco azeite e com uma pitada de sal.
- Cubra a panela para que solte bem a água.
- Quando a cebola estiver molinha, acrescente o copo de caldo vegetal e deixe que cozinhe durante 10 minutos.
Sopas medicinais: espargos verdes
O aspargo se destaca por sua capacidade diurética, já que ativa a circulação sanguínea dos rins e contribui com o aumento da filtragem e da eliminação da urina.
Além disso, seu sabor é delicioso, tanto se ele for consumido em sopas ou cremes como refogado e como guarnição.
Ingredientes para uma sopa
- 4 aspargos verdes crus.
- 1 dente de alho.
- 150 ml de caldo vegetal caseiro.
- 30 ml de vinho branco.
- Páprica doce ou defumada.
- Azeite de oliva.
- Sal marinho.
Elaboração
- Frite o dente de alho com os aspargos cortados em pedaços bem pequenos.
- Quando amolecerem, acrescente o vinho branco e, alguns segundos depois, o caldo vegetal junto com o azeite e o sal.
- Deixe cozinhar por meia hora em fogo lento.
- Decore com a páprica.
Se quisermos um prato mais consistente, podemos acrescentar um ovo cozido ralado ou pedacinhos de peito de peru.
Leia também: Óleo de alho: um remédio muito versátil para cuidar do seu corpo
Sopas medicinais: pepino e hortelã
Essa sopa é ideal para os dias quentes, nos quais costuma se agravar a retenção de líquidos. É uma sopa crua, por isso se parece bastante com as receitas de gaspacho ou sucos vegetais que conhecemos.
O pepino é um dos vegetais mais diuréticos e, junto com a hortelã, vai nos ajudar a eliminar líquidos de forma natural enquanto desfrutamos de um prato leve e muito refrescante.
Ingredientes
- 1 pepino grande ou 2 médios.
- 3 folhas de hortelã fresca.
- Azeite de oliva.
- Vinagre de maçã.
- Sal marinho ou água de mar.
- Pimenta negra.
- Iogurte (opcional).
Elaboração
- Bata bem todos os ingredientes, até conseguir uma textura muito fina.
- Caso você utilize sal marinho em vez de água de mar, talvez tenha que acrescentar um pouco de água (50 ml) para facilitar o processo.
- Vamos decorar a sopa com hortelã fresca, pimenta e, se quiser, também com um pouco de iogurte.
A maneira mais prazerosa e natural de eliminar o excesso de líquidos que se acumulam no nosso corpo e nos causam inchaço consiste em consumir alimentos saborosos com propriedades diuréticas. Pensando nisso, hoje falaremos sobre 3 sopas medicinais contra a retenção de líquidos.
Experimente e beneficie-se com os resultados!
Cuidado com o sal para temperar suas sopas medicinais
Na hora de condimentar essas sopas medicinais, recomendamos utilizar uma pequena quantidade de sal marinho já que, se o consumirmos em grande quantidade ou usamos sal refinado (ou sal de mesa), vamos conseguir o efeito contrário.
Também podemos substituir o sal marinho por água de mar, que é comercializada em casas de produtos naturais e em alguns supermercados. Diferente do sal, a água marinha regula os líquidos do organismo de forma natural.
Outra opção para diminuir a quantidade de sal consiste em acrescentar especiarias aromáticas e outros alimentos que contribuam com sabor às sopa medicinais, como algas, tomates secos ou alho.
Descubra: Como aliviar a enxaqueca de forma instantânea usando o sal
Sopas medicinais: cebola e louro
A sopa de cebola é uma receita clássica que foi consumida durante décadas porque era barata e medicinal.
A cebola, além de dar um sabor suave à sopa, é um potente diurético que nos ajuda a limpar os rins e, como consequência, a facilitar a eliminação do excesso de líquidos e de toxinas.
Muitas pessoas não digerem bem a cebola crua, por isso esta opção é uma boa maneira de nos beneficiar de suas virtudes sem que nos caia mal.
Podemos temperá-la com muitas especiarias. Nesta receita, aconselhamos acrescentar louro, uma planta medicinal de propriedades diuréticas que vai dar um sabor muito especial à sopa.
Ingredientes para uma sopa
- 1 cebola grande.
- 1 copo (200 ml) de caldo vegetal caseiro.
- 1 folha de louro.
- Azeite de oliva.
- Sal marinho.
Elaboração
- Frite a cebola cortada em pedaços pequenos e a folha de louro em um pouco azeite e com uma pitada de sal.
- Cubra a panela para que solte bem a água.
- Quando a cebola estiver molinha, acrescente o copo de caldo vegetal e deixe que cozinhe durante 10 minutos.
Sopas medicinais: espargos verdes
O aspargo se destaca por sua capacidade diurética, já que ativa a circulação sanguínea dos rins e contribui com o aumento da filtragem e da eliminação da urina.
Além disso, seu sabor é delicioso, tanto se ele for consumido em sopas ou cremes como refogado e como guarnição.
Ingredientes para uma sopa
- 4 aspargos verdes crus.
- 1 dente de alho.
- 150 ml de caldo vegetal caseiro.
- 30 ml de vinho branco.
- Páprica doce ou defumada.
- Azeite de oliva.
- Sal marinho.
Elaboração
- Frite o dente de alho com os aspargos cortados em pedaços bem pequenos.
- Quando amolecerem, acrescente o vinho branco e, alguns segundos depois, o caldo vegetal junto com o azeite e o sal.
- Deixe cozinhar por meia hora em fogo lento.
- Decore com a páprica.
Se quisermos um prato mais consistente, podemos acrescentar um ovo cozido ralado ou pedacinhos de peito de peru.
Leia também: Óleo de alho: um remédio muito versátil para cuidar do seu corpo
Sopas medicinais: pepino e hortelã
Essa sopa é ideal para os dias quentes, nos quais costuma se agravar a retenção de líquidos. É uma sopa crua, por isso se parece bastante com as receitas de gaspacho ou sucos vegetais que conhecemos.
O pepino é um dos vegetais mais diuréticos e, junto com a hortelã, vai nos ajudar a eliminar líquidos de forma natural enquanto desfrutamos de um prato leve e muito refrescante.
Ingredientes
- 1 pepino grande ou 2 médios.
- 3 folhas de hortelã fresca.
- Azeite de oliva.
- Vinagre de maçã.
- Sal marinho ou água de mar.
- Pimenta negra.
- Iogurte (opcional).
Elaboração
- Bata bem todos os ingredientes, até conseguir uma textura muito fina.
- Caso você utilize sal marinho em vez de água de mar, talvez tenha que acrescentar um pouco de água (50 ml) para facilitar o processo.
- Vamos decorar a sopa com hortelã fresca, pimenta e, se quiser, também com um pouco de iogurte.
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- Small, E., & family, F. (2012). Pepino. In Top 100 Exotic Food Plants. https://doi.org/10.1201/b11391-76
- Javeriana, P. U. (2013). Líquidos y electrolitos. Dpto de Ciencias Fisiológicas. https://doi.org/10.1109/IZS.2008.4497285
- Alimentos. (2017). Cebolla.
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