3 receitas de pão doce caseiro
Não há nada melhor do que uma cozinha com o aroma de pão feito na hora, e ainda assim fazer pão em casa está se tornando cada vez menos comum. No entanto, a tarefa é muito mais simples do que você pode imaginar, e o resultado é surpreendente e delicioso. A seguir, veremos algumas dicas para preparar receitas de pão doce caseiro que todos vão adorar.
Pão doce caseiro com pedaços de chocolate
Ingredientes
- Uma pitada de sal.
- 3 ovos médios (180 g).
- 3 colheres de sopa de açúcar (30 g).
- Chips de chocolate (a gosto).
- 1/2 barra de manteiga (50 g).
- 2 xícaras de leite (200 ml).
- 2 xícaras cheias de farinha (500 g).
- 1 colher de sopa e meia de fermento fresco (15 g).
Preparação
- Dissolva o fermento fresco na farinha, com a ajuda das pontas dos dedos.
- Adicione a manteiga (ela deve estar em temperatura ambiente) e misture também com os dedos.
- Adicione o açúcar, sal, ovos e leite (morno).
- Trabalhe a massa com as mãos até que ela não grude mais nos dedos e esteja elástica.
- Adicione os pedaços de chocolate e amasse um pouco mais, até que fiquem integrados.
- Forme uma bola, coloque-a em uma tigela funda e cubra com um pano de prato. Deixe repousar por aproximadamente 40 minutos, longe de qualquer corrente de ar e em temperatura morna.
- Quando esse tempo tiver passado, divida a massa em pequenas porções e dê a forma desejada: bolinhas ou bolinhos alongados.
- Coloque em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos.
Leia também: Vulcão de chocolate, uma deliciosa sobremesa
Trança de pão doce caseiro
Talvez este seja o mais clássico dos pães doces. Ideal para comer quente, fresquinho, com uma xícara de café ou chocolate quente.
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha.
- Uma pitada de sal.
- 2 ovos médios (180 g).
- 7 colheres de sopa de manteiga (70 g).
- Algumas gotas de essência de baunilha.
- 2 xícaras de leite morno (200 ml).
- 3 colheres de sopa de fermento fresco (30 g).
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo ou mel (50 g).
Preparação
- Primeiro você deve ativar o fermento. Para isso, em uma tigela funda, coloque o leite, o açúcar e o fermento previamente aquecidos. Deixe descansar por cinco minutos.
- Coloque a farinha previamente peneirada na mesa de trabalho, formando uma espécie de vulcão. Coloque a manteiga, um ovo, sal e baunilha no centro.
- Adicione o fermento e amasse tudo até formar uma massa homogênea.
- Quando a massa começar a desgrudar das mãos, bata-a contra a mesa até que fique macia e elástica.
- Deixe a massa coberta com um pano de prato até dobrar seu volume (aproximadamente 45 minutos).
- Divida a massa em três partes iguais e forme bastões. Vá trançando como se fosse uma trança de cabelo.
- Bata o outro ovo e use-o para pincelar a trança, com a ajuda de um pincel de cozinha.
- Coloque a trança em uma assadeira untada com manteiga ou em papel-manteiga.
- Asse a 200 ºC por 20 a 25 minutos no forno preaquecido.
Não perca este artigo: Receita deliciosa de pão de figo
Pão doce caseiro de Natal
Ingredientes
- Uma pitada de sal.
- Nozes e amêndoas (a gosto).
- 3 ovos médios (240 g).
- 8 colheres de sopa de manteiga (80 g).
- 30 gramas de fermento fresco.
- 7 colheres de sopa de açúcar mascavo ou mel (70 g).
- Raspas de laranja e limão (10 g).
- 2 xícaras de farinha + 3 colheres de sopa para o fermento (aproximadamente 530 g).
- 1 xícara de leite morno + 2 colheres de sopa para o fermento (aproximadamente 120 ml).
- Passas embebidas em conhaque, aguardente, rum ou outros licores (a gosto).
Preparação
- Em uma tigela funda, coloque o leite morno, fermento, três colheres de sopa de farinha e uma colherada de açúcar. Cubra e deixe dobrar de volume (aproximadamente 15 minutos).
- Em outra tigela, coloque a farinha, o açúcar restante, as raspas de limão e laranja. Faça um buraco no centro e adicione sal, manteiga, dois ovos, leite morno e a massa previamente fermentada. Misture à mão e amasse no balcão até a massa ficar macia e elástica.
- Divida em duas partes, cubra e deixe repousar até que a massa dobre de tamanho.
- Coloque a massa no balcão e abra com um rolo, formando dois retângulos. Preencha com passas, amêndoas e nozes. Faça um rolo e amasse novamente até que os ingredientes fiquem integrados.
- Cubra e deixe repousar até que as porções dupliquem de volume (aproximadamente 1 hora).
- Pincele com ovo batido e asse por 40 minutos a 180 ºC (no forno preaquecido).
Não há nada melhor do que uma cozinha com o aroma de pão feito na hora, e ainda assim fazer pão em casa está se tornando cada vez menos comum. No entanto, a tarefa é muito mais simples do que você pode imaginar, e o resultado é surpreendente e delicioso. A seguir, veremos algumas dicas para preparar receitas de pão doce caseiro que todos vão adorar.
Pão doce caseiro com pedaços de chocolate
Ingredientes
- Uma pitada de sal.
- 3 ovos médios (180 g).
- 3 colheres de sopa de açúcar (30 g).
- Chips de chocolate (a gosto).
- 1/2 barra de manteiga (50 g).
- 2 xícaras de leite (200 ml).
- 2 xícaras cheias de farinha (500 g).
- 1 colher de sopa e meia de fermento fresco (15 g).
Preparação
- Dissolva o fermento fresco na farinha, com a ajuda das pontas dos dedos.
- Adicione a manteiga (ela deve estar em temperatura ambiente) e misture também com os dedos.
- Adicione o açúcar, sal, ovos e leite (morno).
- Trabalhe a massa com as mãos até que ela não grude mais nos dedos e esteja elástica.
- Adicione os pedaços de chocolate e amasse um pouco mais, até que fiquem integrados.
- Forme uma bola, coloque-a em uma tigela funda e cubra com um pano de prato. Deixe repousar por aproximadamente 40 minutos, longe de qualquer corrente de ar e em temperatura morna.
- Quando esse tempo tiver passado, divida a massa em pequenas porções e dê a forma desejada: bolinhas ou bolinhos alongados.
- Coloque em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 20 minutos.
Leia também: Vulcão de chocolate, uma deliciosa sobremesa
Trança de pão doce caseiro
Talvez este seja o mais clássico dos pães doces. Ideal para comer quente, fresquinho, com uma xícara de café ou chocolate quente.
Ingredientes
- 1/2 kg de farinha.
- Uma pitada de sal.
- 2 ovos médios (180 g).
- 7 colheres de sopa de manteiga (70 g).
- Algumas gotas de essência de baunilha.
- 2 xícaras de leite morno (200 ml).
- 3 colheres de sopa de fermento fresco (30 g).
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo ou mel (50 g).
Preparação
- Primeiro você deve ativar o fermento. Para isso, em uma tigela funda, coloque o leite, o açúcar e o fermento previamente aquecidos. Deixe descansar por cinco minutos.
- Coloque a farinha previamente peneirada na mesa de trabalho, formando uma espécie de vulcão. Coloque a manteiga, um ovo, sal e baunilha no centro.
- Adicione o fermento e amasse tudo até formar uma massa homogênea.
- Quando a massa começar a desgrudar das mãos, bata-a contra a mesa até que fique macia e elástica.
- Deixe a massa coberta com um pano de prato até dobrar seu volume (aproximadamente 45 minutos).
- Divida a massa em três partes iguais e forme bastões. Vá trançando como se fosse uma trança de cabelo.
- Bata o outro ovo e use-o para pincelar a trança, com a ajuda de um pincel de cozinha.
- Coloque a trança em uma assadeira untada com manteiga ou em papel-manteiga.
- Asse a 200 ºC por 20 a 25 minutos no forno preaquecido.
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Pão doce caseiro de Natal
Ingredientes
- Uma pitada de sal.
- Nozes e amêndoas (a gosto).
- 3 ovos médios (240 g).
- 8 colheres de sopa de manteiga (80 g).
- 30 gramas de fermento fresco.
- 7 colheres de sopa de açúcar mascavo ou mel (70 g).
- Raspas de laranja e limão (10 g).
- 2 xícaras de farinha + 3 colheres de sopa para o fermento (aproximadamente 530 g).
- 1 xícara de leite morno + 2 colheres de sopa para o fermento (aproximadamente 120 ml).
- Passas embebidas em conhaque, aguardente, rum ou outros licores (a gosto).
Preparação
- Em uma tigela funda, coloque o leite morno, fermento, três colheres de sopa de farinha e uma colherada de açúcar. Cubra e deixe dobrar de volume (aproximadamente 15 minutos).
- Em outra tigela, coloque a farinha, o açúcar restante, as raspas de limão e laranja. Faça um buraco no centro e adicione sal, manteiga, dois ovos, leite morno e a massa previamente fermentada. Misture à mão e amasse no balcão até a massa ficar macia e elástica.
- Divida em duas partes, cubra e deixe repousar até que a massa dobre de tamanho.
- Coloque a massa no balcão e abra com um rolo, formando dois retângulos. Preencha com passas, amêndoas e nozes. Faça um rolo e amasse novamente até que os ingredientes fiquem integrados.
- Cubra e deixe repousar até que as porções dupliquem de volume (aproximadamente 1 hora).
- Pincele com ovo batido e asse por 40 minutos a 180 ºC (no forno preaquecido).
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