10 Incríveis benefícios da aveia e uma receita para o café da manhã
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
A aveia é um dos cereais mais completos, deliciosos e saudáveis que podemos encontrar. Confira neste artigo 10 incríveis benefícios da aveia e uma receita para o café da manhã.
Popularmente a aveia também é conhecida como “a rainha dos cereais”, porque contém mais proteínas, vitaminas, hidratos de carbono e nutrientes que os demais cereais.
É um dos alimentos mais consumidos no mundo, devido ao seu alto valor nutricional e energético que se transformou na base da alimentação de muitas civilizações e culturas.
O melhor de tudo é que, podemos aproveitar a aveia todos os dias do ano, pois sempre está disponível e o seu preço é bem econômico. Quer mais motivos para consumir aveia todos os dias?
Benefícios da aveia
Controla o colesterol
A aveia contém um composto chamado Beta-Glucana (fibra) que, de acordo com pesquisas, é benéfico para as pessoas que sofrem de colesterol alto. Assim, um dos benefícios de incluir aveia no café da manhã todos os dias, é regular os níveis de colesterol.
Leia mais: O quão efetiva a aveia é para controlar o colesterol
É antioxidante
A aveia também possui propriedades antioxidantes que contribuem para combater os radicais livres procedentes do colesterol ruim. Este é um benefício da aveia realmente importante porque também é a chave para prevenir as doenças cardiovasculares.
Fortalece o sistema imunológico
A Beta-Glucana da aveia ajuda a melhorar a resposta do sistema imunológico contra vírus e bactérias que causam as infecções. Consumir uma porção de aveia por dia nos ajuda a fortalecer o sistema imune e assim protegemos o nosso corpo destes patógenos.
Ajuda a combater o diabetes
As pessoas que consomem aveia regularmente são menos propensas a contrair diabetes tipo II. A fibra solúvel da aveia pode ajudar as pessoas com diabetes, porque estimula a digestão do amido estabilizando os níveis de açúcar, especialmente depois de ingerir os alimentos.
Melhora a digestão
Outro dos benefícios da aveia é que nos ajuda a melhorar a digestão. Isso porque a fibra é ideal para melhorar o trânsito intestinal e evitar problemas como a prisão do ventre. Além disso, a fibra insolúvel da aveia ajuda a reduzir os ácidos biliares e diminuir a sua capacidade tóxica.
Proporciona saciedade
Uma das razões pelas quais recomenda-se consumir aveia no café da manhã, é porque gera sensação de saciedade por mais tempo. Dessa forma, evita que sintamos a necessidade de comer a toda hora.
Este benefício se deve ao seu teor de carboidratos complexos ou conhecidos também como carboidratos de absorção lenta.
É anticancerígena
A aveia contém ligninas e fitoestrógenos, que são duas substâncias chaves na prevenção do câncer relacionado com os hormônios.
Por esse motivo é recomendado especialmente para as mulheres que estão na fase da menopausa, pois pesquisas descobriram que é a chave para reduzir, em boa parte, o risco de sofrer de câncer de mama.
Leia também: Perca peso de forma eficaz com a dieta da aveia
Ajuda a combater a asma
A aveia também tem um efeito expectorante que ajuda especialmente as pessoas que sofrem de tosse e bronquite.
Estudos revelaram que, aumentar o consumo de cereais integrais como a aveia, pode reduzir em até 50% o risco de asma nas crianças.
O estudo complementou a dieta com a ingestão de peixes e fibra dos cereais, concluindo que o consumo desses alimentos pode reduzir em até 50% o risco de asma e, em 80% o risco de estreitamento das vias respiratórias, que ocorre nos brônquios.
Protege o coração
As ligninas contidas na aveia, são fitoquímicos também presentes em outros cereais, que são sintetizados graças à flora intestinal e podem proteger o coração de diferentes doenças.
É diurética
Outro dos benefícios da aveia é que seu consumo ajuda a eliminar o ácido úrico e aumenta a quantidade de urina graças ao silício que contém. Devido a esta propriedade, a aveia também combate a gota e outras doenças relacionadas à retenção de líquidos.
A aveia é um cereal versátil e com vários benefícios, por isso deve ser consumida com frequência.
Como consumir a aveia no café da manhã?
Há diversas formas de comer aveia no café da manhã. No entanto, a seguir compartilharemos uma receita simples para você aproveitar todas as suas propriedades e começar o dia da melhor maneira.
Ingredientes
- 1/2 xícara de aveia integral moída.
- 6 amêndoas.
- 2 nozes.
- 1 colher de sementes de chia.
- Mel ou estévia.
- 1 colher de café de uva passa.
- Bebida de coco ou amêndoa.
Modo de preparo
- Primeiramente, encha um recipiente pela metade com aveia.
- Acrescente uma colher de sementes de chia.
- Misture bem esses elementos e então complete o restante do recipiente com a bebida vegetal escolhida. Deixe um espaço para os outros ingredientes.
- Acrescente as demais substâncias e finalmente tampe e deixe na geladeira durante toda a noite. No dia seguinte você pode acrescentar um pouco de leite.
A aveia é um dos cereais mais completos, deliciosos e saudáveis que podemos encontrar. Confira neste artigo 10 incríveis benefícios da aveia e uma receita para o café da manhã.
Popularmente a aveia também é conhecida como “a rainha dos cereais”, porque contém mais proteínas, vitaminas, hidratos de carbono e nutrientes que os demais cereais.
É um dos alimentos mais consumidos no mundo, devido ao seu alto valor nutricional e energético que se transformou na base da alimentação de muitas civilizações e culturas.
O melhor de tudo é que, podemos aproveitar a aveia todos os dias do ano, pois sempre está disponível e o seu preço é bem econômico. Quer mais motivos para consumir aveia todos os dias?
Benefícios da aveia
Controla o colesterol
A aveia contém um composto chamado Beta-Glucana (fibra) que, de acordo com pesquisas, é benéfico para as pessoas que sofrem de colesterol alto. Assim, um dos benefícios de incluir aveia no café da manhã todos os dias, é regular os níveis de colesterol.
Leia mais: O quão efetiva a aveia é para controlar o colesterol
É antioxidante
A aveia também possui propriedades antioxidantes que contribuem para combater os radicais livres procedentes do colesterol ruim. Este é um benefício da aveia realmente importante porque também é a chave para prevenir as doenças cardiovasculares.
Fortalece o sistema imunológico
A Beta-Glucana da aveia ajuda a melhorar a resposta do sistema imunológico contra vírus e bactérias que causam as infecções. Consumir uma porção de aveia por dia nos ajuda a fortalecer o sistema imune e assim protegemos o nosso corpo destes patógenos.
Ajuda a combater o diabetes
As pessoas que consomem aveia regularmente são menos propensas a contrair diabetes tipo II. A fibra solúvel da aveia pode ajudar as pessoas com diabetes, porque estimula a digestão do amido estabilizando os níveis de açúcar, especialmente depois de ingerir os alimentos.
Melhora a digestão
Outro dos benefícios da aveia é que nos ajuda a melhorar a digestão. Isso porque a fibra é ideal para melhorar o trânsito intestinal e evitar problemas como a prisão do ventre. Além disso, a fibra insolúvel da aveia ajuda a reduzir os ácidos biliares e diminuir a sua capacidade tóxica.
Proporciona saciedade
Uma das razões pelas quais recomenda-se consumir aveia no café da manhã, é porque gera sensação de saciedade por mais tempo. Dessa forma, evita que sintamos a necessidade de comer a toda hora.
Este benefício se deve ao seu teor de carboidratos complexos ou conhecidos também como carboidratos de absorção lenta.
É anticancerígena
A aveia contém ligninas e fitoestrógenos, que são duas substâncias chaves na prevenção do câncer relacionado com os hormônios.
Por esse motivo é recomendado especialmente para as mulheres que estão na fase da menopausa, pois pesquisas descobriram que é a chave para reduzir, em boa parte, o risco de sofrer de câncer de mama.
Leia também: Perca peso de forma eficaz com a dieta da aveia
Ajuda a combater a asma
A aveia também tem um efeito expectorante que ajuda especialmente as pessoas que sofrem de tosse e bronquite.
Estudos revelaram que, aumentar o consumo de cereais integrais como a aveia, pode reduzir em até 50% o risco de asma nas crianças.
O estudo complementou a dieta com a ingestão de peixes e fibra dos cereais, concluindo que o consumo desses alimentos pode reduzir em até 50% o risco de asma e, em 80% o risco de estreitamento das vias respiratórias, que ocorre nos brônquios.
Protege o coração
As ligninas contidas na aveia, são fitoquímicos também presentes em outros cereais, que são sintetizados graças à flora intestinal e podem proteger o coração de diferentes doenças.
É diurética
Outro dos benefícios da aveia é que seu consumo ajuda a eliminar o ácido úrico e aumenta a quantidade de urina graças ao silício que contém. Devido a esta propriedade, a aveia também combate a gota e outras doenças relacionadas à retenção de líquidos.
A aveia é um cereal versátil e com vários benefícios, por isso deve ser consumida com frequência.
Como consumir a aveia no café da manhã?
Há diversas formas de comer aveia no café da manhã. No entanto, a seguir compartilharemos uma receita simples para você aproveitar todas as suas propriedades e começar o dia da melhor maneira.
Ingredientes
- 1/2 xícara de aveia integral moída.
- 6 amêndoas.
- 2 nozes.
- 1 colher de sementes de chia.
- Mel ou estévia.
- 1 colher de café de uva passa.
- Bebida de coco ou amêndoa.
Modo de preparo
- Primeiramente, encha um recipiente pela metade com aveia.
- Acrescente uma colher de sementes de chia.
- Misture bem esses elementos e então complete o restante do recipiente com a bebida vegetal escolhida. Deixe um espaço para os outros ingredientes.
- Acrescente as demais substâncias e finalmente tampe e deixe na geladeira durante toda a noite. No dia seguinte você pode acrescentar um pouco de leite.
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