10 alimentos para melhorar a fertilidade
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
Para aquelas mulheres que pensam em engravidar ou bem que apresentam dificuldades para consegui-lo é importante saber que podem aumentar consideravelmente suas possibilidades seguindo uma dieta rica em alimentos que potencializam a fertilidade.
Estes 10 alimentos resolverão os possíveis déficits de vitaminas e minerais que podem estar causando as dificuldades, tanto de homens como de mulheres, em termos de fertilidade. Assim, repassaremos agora quais são e a maneira de consumi-los. Confira.
Maca (Lepidium meyenii)
Essa surpreendente raiz andina é uma planta muito energizante e um poderoso regulador endócrino, especialmente recomendado para mulheres com diferentes transtornos hormonais e problemas de infertilidade.
Além disso, aumenta a libido em homens e mulheres. As mulheres que sofrem de hipertensão arterial sem controlar devem considerar que essa raiz pode subir levemente a pressão. Também deve-se considerar que segundo alguns estudos o consumo da raiz para melhorar a fertilidade pode provocar gravidez de gêmeos.
Levedura de cerveja
A levedura de cerveja tem numerosas propriedades saudáveis, já que é um alimento muito rico em vitaminas e minerais. Tem um alto teor de proteínas e aminoácidos essenciais, vitaminas do grupo B, ferro, cromo, zinco (regulador hormonal) e outros minerais. Além disso, tem um alto teor de ácido fólico, imprescindível na gravidez.
Gérmen de trigo
O gérmen de trigo tem muitas propriedades, mas se destaca por sua grande quantidade de vitamina E. O déficit dessa vitamina pode ser uma das causas de infertilidade.
Tome uma colher de chá a cada manhã com um pouco de suco. Pode ser encontrado em pó ou em óleo de primeira pressão, que também é bom para aplicar na pele.
Pólen
O pólen da abelha é recomendado para potencializar a fertilidade. Além disso, também é potencializador da libido e oferece muita energia. Dentre outros nutrientes, o pólen oferece o zinco. É recomendado consumir 2 colheres de sopa por dia, bem moídas para assimila-lo bem.
Abacate
Essa deliciosa fruta é nutricionalmente excelente. É, além disso, uma fonte de vitamina E, que aumenta a fertilidade e melhora as funções dos órgãos sexuais.
Alguns estudos demonstraram que o abacate multiplica por três as possibilidades de êxito em tratamentos de fertilidade. O abacate havia aumentado a quantidade de óvulos produzidos pelo corpo.
Ele pode ser comido salgado ou doce, untado, em pedaços, e é um alimento muito recomendado, especialmente para pessoas que consomem pouca proteína animal.
Azeite de oliva
O azeite de oliva, de quem muitas vezes falamos para elogiar suas propriedades, também triplica as possibilidades de engravidar, já que melhora a fertilidade tanto de homens quanto de mulheres.
É um ingrediente imprescindível em nossa cozinha, mas devemos nos certificar de que seja prensado à frio e consumido cru, pelo menos uma ou duas colheres de sopa por dia nas refeições.
Gengibre aumenta a fertilidade
O gengibre é um poderoso afrodisíaco que no caso dos homens aumenta o volume de esperma e melhora a mobilidade dos espermatozoides, ainda que de fato seja também recomendado para mulheres.
Pode ser preparado em infusões, fica delicioso com mel e limão, ou também ralado em saladas, em conserva, etc.
Óleo de linhaça
Esse óleo é rico em Ômega-3, ácido graxo essencial imprescindível para termos uma boa fertilidade. Tome uma colher de sopa por dia do óleo cru, ou moa as sementes e adicione em saladas, sopas, arroz, sucos, vitaminas, etc.
Óleo de girassol
O óleo de girassol tem sido menosprezado se comparado com o de oliva, mas o certo é que tem muitas propriedades benéficas para a saúde. Nesse caso nos oferece a valorizada vitamina E. Pode ser combinado e alternado com os azeites de oliva e linhaça, já que cada um tem seus benefícios.
Nozes
Alguns estudos demonstraram que comer cerca de duas porções de nozes por dia melhora a forma, o movimento e a vitalidade do esperma dos homens, quando consumidas durante um período de tempo de pelo menos 12 semanas.
Em casos de obesidade reduziremos levemente a quantidade a duas porções diárias.
Incluindo esses dez alimentos em nossa dieta diária, melhoraremos nossa saúde em geral e aumentaremos notavelmente nossa fertilidade.
Imagens oferecidas por Alishan Organic Center y greatist
Para aquelas mulheres que pensam em engravidar ou bem que apresentam dificuldades para consegui-lo é importante saber que podem aumentar consideravelmente suas possibilidades seguindo uma dieta rica em alimentos que potencializam a fertilidade.
Estes 10 alimentos resolverão os possíveis déficits de vitaminas e minerais que podem estar causando as dificuldades, tanto de homens como de mulheres, em termos de fertilidade. Assim, repassaremos agora quais são e a maneira de consumi-los. Confira.
Maca (Lepidium meyenii)
Essa surpreendente raiz andina é uma planta muito energizante e um poderoso regulador endócrino, especialmente recomendado para mulheres com diferentes transtornos hormonais e problemas de infertilidade.
Além disso, aumenta a libido em homens e mulheres. As mulheres que sofrem de hipertensão arterial sem controlar devem considerar que essa raiz pode subir levemente a pressão. Também deve-se considerar que segundo alguns estudos o consumo da raiz para melhorar a fertilidade pode provocar gravidez de gêmeos.
Levedura de cerveja
A levedura de cerveja tem numerosas propriedades saudáveis, já que é um alimento muito rico em vitaminas e minerais. Tem um alto teor de proteínas e aminoácidos essenciais, vitaminas do grupo B, ferro, cromo, zinco (regulador hormonal) e outros minerais. Além disso, tem um alto teor de ácido fólico, imprescindível na gravidez.
Gérmen de trigo
O gérmen de trigo tem muitas propriedades, mas se destaca por sua grande quantidade de vitamina E. O déficit dessa vitamina pode ser uma das causas de infertilidade.
Tome uma colher de chá a cada manhã com um pouco de suco. Pode ser encontrado em pó ou em óleo de primeira pressão, que também é bom para aplicar na pele.
Pólen
O pólen da abelha é recomendado para potencializar a fertilidade. Além disso, também é potencializador da libido e oferece muita energia. Dentre outros nutrientes, o pólen oferece o zinco. É recomendado consumir 2 colheres de sopa por dia, bem moídas para assimila-lo bem.
Abacate
Essa deliciosa fruta é nutricionalmente excelente. É, além disso, uma fonte de vitamina E, que aumenta a fertilidade e melhora as funções dos órgãos sexuais.
Alguns estudos demonstraram que o abacate multiplica por três as possibilidades de êxito em tratamentos de fertilidade. O abacate havia aumentado a quantidade de óvulos produzidos pelo corpo.
Ele pode ser comido salgado ou doce, untado, em pedaços, e é um alimento muito recomendado, especialmente para pessoas que consomem pouca proteína animal.
Azeite de oliva
O azeite de oliva, de quem muitas vezes falamos para elogiar suas propriedades, também triplica as possibilidades de engravidar, já que melhora a fertilidade tanto de homens quanto de mulheres.
É um ingrediente imprescindível em nossa cozinha, mas devemos nos certificar de que seja prensado à frio e consumido cru, pelo menos uma ou duas colheres de sopa por dia nas refeições.
Gengibre aumenta a fertilidade
O gengibre é um poderoso afrodisíaco que no caso dos homens aumenta o volume de esperma e melhora a mobilidade dos espermatozoides, ainda que de fato seja também recomendado para mulheres.
Pode ser preparado em infusões, fica delicioso com mel e limão, ou também ralado em saladas, em conserva, etc.
Óleo de linhaça
Esse óleo é rico em Ômega-3, ácido graxo essencial imprescindível para termos uma boa fertilidade. Tome uma colher de sopa por dia do óleo cru, ou moa as sementes e adicione em saladas, sopas, arroz, sucos, vitaminas, etc.
Óleo de girassol
O óleo de girassol tem sido menosprezado se comparado com o de oliva, mas o certo é que tem muitas propriedades benéficas para a saúde. Nesse caso nos oferece a valorizada vitamina E. Pode ser combinado e alternado com os azeites de oliva e linhaça, já que cada um tem seus benefícios.
Nozes
Alguns estudos demonstraram que comer cerca de duas porções de nozes por dia melhora a forma, o movimento e a vitalidade do esperma dos homens, quando consumidas durante um período de tempo de pelo menos 12 semanas.
Em casos de obesidade reduziremos levemente a quantidade a duas porções diárias.
Incluindo esses dez alimentos em nossa dieta diária, melhoraremos nossa saúde em geral e aumentaremos notavelmente nossa fertilidade.
Imagens oferecidas por Alishan Organic Center y greatist
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Alesi, S., Villani, A., Mantzioris, E., Takele, W. W., Cowan, S., Moran, L. J., & Mousa, A. (2022). Anti-Inflammatory Diets in Fertility: An Evidence Review. Nutrients, 14(19), 1-21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9570802/
- Attaman, J. A., Toth, T. L., Furtado, J., Campos, H., Hauser, R., & Chavarro, J. E. (2012). Dietary fat and semen quality among men attending a fertility clinic. Human Reproduction (Oxford, England), 27(5), 1466-1474. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3329193/
- Braga, D. P., Halpern, G., Setti, A. S., Figueira, R. C., Iaconelli, A., Jr, & Borges, E., Jr (2015). The impact of food intake and social habits on embryo quality and the likelihood of blastocyst formation. Reproductive Biomedicine Online, 31(1), 30-38. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25982093/
- Chavarro, J. E., Rich-Edwards, J. W., Rosner, B. A., & Willett, W. C. (2008). Protein intake and ovulatory infertility. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 198(2), 210. https://www.ajog.org/article/S0002-9378(07)00833-2/fulltext
- Ferramosca, A., & Zara, V. (2022). Diet and Male Fertility: The Impact of Nutrients and Antioxidants on Sperm Energetic Metabolism. International Journal of Molecular Sciences, 23(5), 2542. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8910394/
- Gaskins, A. J., Nassan, F. L., Chiu, Y. H., Arvizu, M., Williams, P. L., Keller, M. G., Souter, I., Hauser, R., Chavarro, J. E., & EARTH Study Team (2019). Dietary patterns and outcomes of assisted reproduction. American Journal of Obstetrics and Gynecology, 220(6), 567. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30742825/
- Gaskins, A. J., Chiu, Y. H., Williams, P. L., Keller, M. G., Toth, T. L., Hauser, R., Chavarro, J. E., & EARTH Study Team (2016). Maternal whole grain intake and outcomes of in vitro fertilization. Fertility and Sterility, 105(6), 1503-1510. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4894002/
- Grieger, J. A., Grzeskowiak, L. E., Bianco-Miotto, T., Jankovic-Karasoulos, T., Moran, L. J., Wilson, R. L., Leemaqz, S. Y., Poston, L., McCowan, L., Kenny, L. C., Myers, J., Walker, J. J., Norman, R. J., Dekker, G. A., & Roberts, C. T. (2018). Pre-pregnancy fast food and fruit intake is associated with time to pregnancy. Human Reproduction (Oxford, England), 33(6), 1063-1070. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29733398/
- Łakoma, K., Kukharuk, O., & Śliż, D. (2023). The Influence of Metabolic Factors and Diet on Fertility. Nutrients, 15(5), 1-25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10005661/
- Panth, N., Gavarkovs, A., Tamez, M., & Mattei, J. (2018). The Influence of Diet on Fertility and the Implications for Public Health Nutrition in the United States. Frontiers in Public Health, 6, 211. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6079277/
- Skoracka, K., Ratajczak, A. E., Rychter, A. M., Dobrowolska, A., & Krela-Kaźmierczak, I. (2021). Female Fertility and the Nutritional Approach: The Most Essential Aspects. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 12(6), 2372-2386. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8634384/
- Thaler C. J. (2014). Folate Metabolism and Human Reproduction. Geburtshilfe und Frauenheilkunde, 74(9), 845–851. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4175124/
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.