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Como fazer uma vitamina de banana e aveia

4 minutos
As vitaminas de banana e aveia são uma excelente opção para o lanche ou o café da manhã, pois fornecem uma grande quantidade de nutrientes que saciam e são saudáveis.
Como fazer uma vitamina de banana e aveia
Última atualização: 28 janeiro, 2021

As vitaminas caseiras de frutas e cereais previnem o consumo de produtos ultraprocessados ​​com alto teor de açúcar. Portanto, elas nos ajudam a manter uma dieta mais equilibrada e saudável. Você sabe como preparar uma deliciosa vitamina de banana e aveia?

A seguir, explicaremos brevemente os principais benefícios desses ingredientes, e apresentaremos uma receita de vitamina de banana e aveia que você poderá adaptar ao seu paladar.

Benefícios nutricionais

Aveia: um cereal bom para o coração

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A aveia é conhecida pela sua grande contribuição de fibra alimentar, que ajuda a manter o bom funcionamento do sistema digestivo, entre outros benefícios.

A aveia é um cereal com alto valor nutricional, graças ao seu teor de fibras, vitaminas do complexo B e minerais essenciais (ferro e potássio). Alguns dos benefícios do consumo de aveia para o corpo são os seguintes:

  • Prevenção de doenças digestivas: é um ótimo regulador do trânsito intestinal devido ao seu alto teor de fibras solúveis e insolúveis. Sua ingestão é recomendada em casos de gastrite, azia e hemorroidas, pois protege a mucosa digestiva. Além disso, a fibra solúvel possui uma ação prebiótica que favorece a flora intestinal.
  • Depurativo da vesícula biliar: a ingestão de aveia pode contribuir para o movimento de expulsão dos sais biliares da digestão, favorecendo sua eliminação pelas fezes e a purificação da vesícula biliar. Assim, evita-se a formação de cálculos biliares e cólicas.
  • Prevenção e melhora de doenças cardiovasculares: a fibra reduz a absorção de colesterol graças à sua ação de eliminação do organismo, portanto, regula os níveis de colesterol e a pressão sanguínea. Além disso, seu baixo teor de gordura a torna um alimento saudável para o coração.

Leia mais: Os benefícios de consumir leite de aveia

Banana: essencial em vitaminas saudáveis

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Conhecida pelo seu alto teor de potássio, a banana está envolvida na regulação de hormônios, na melhora da pressão arterial e do sistema cardiovascular.

A banana é uma fruta muito nutritiva e energética, cujo consumo fornece benefícios importantes para o corpo, graças ao seu alto teor de carboidratos de absorção lenta, vitaminas A, E e B (B2, B3), além de potássio e magnésio, entre outros minerais essenciais. Algumas das propriedades mais importantes da banana são:

  • Regulação dos transtornos do humor: o consumo de banana impede a redução dos níveis de serotonina (hormônio diretamente relacionado à regulação do humor), graças aos seus altos níveis de triptofano e potássio.
  • Reduz a hipercolesterolemia e regula os níveis de glicose no sangue. Seu alto teor de fibras reduz os níveis de colesterol e melhora a sensibilidade à insulina.
  • Ajuda a regular a pressão arterial graças à sua contribuição de potássio, um mineral que intervém na excreção urinária de sódio, favorecendo a diminuição do nível desse mineral no sangue.
  • É um alimento altamente saciante e ajuda a controlar o ciclo de fome e ansiedade.

Você pode se interessar em saber: Quais são as 10 melhores frutas tropicais para a saúde?

Receita de vitamina de banana e aveia com cacau

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Essa vitamina é um excelente complemento para a atividade física, pois permite aumentar os níveis de energia e aproveitar os benefícios da banana e da aveia.

É uma receita muito fácil e rápida de preparar, que agrada tanto crianças quanto adultos, graças ao sabor que o cacau proporciona.

Ingredientes

  • 300 ml de leite
  • 1 banana madura
  • 30 g de aveia
  • Essência de baunilha
  • Canela
  • Xarope de agave
  • 15 gr de cacau em pó puro, sem açúcar

Modo de preparo

  • Primeiro, faça as medições apropriadas.
  • Descasque a banana e corte-a em fatias para facilitar o processo.
  • Lave a aveia para remover as impurezas e adicione-a, juntamente com o restante dos ingredientes, a um liquidificador ou processador de alimentos.
  • Misture em velocidade média e preste atenção para não exceder o nível de capacidade do seu utensílio de cozinha. Se você achar que ele não é poderoso o suficiente, você pode bater a aveia primeiro e depois adicionar o restante dos ingredientes.
  • Deixe esfriar na geladeira e está pronto para beber.

Substituições para a vitamina de banana e aveia

Para adaptar a receita a diferentes tipos de necessidades e dietas especiais, as seguintes substituições podem ser feitas:

  • Leite vegetal (amêndoas, aveia, soja) em vez de leite de origem animal.
  • Iogurte em vez de leite, combinando-o com 50 ml de água.
  • Troque o cacau por tâmaras. Neste caso, será necessário descascar e tirar o caroço antes de bater.
  • Use qualquer tipo de adoçante: sacarina, estévia, adoçante líquido, açúcar, açúcar de cana integral, etc.

Por fim, a vitamina pode ser acompanhada por uma salada de frutas, torradas com azeite para um café da manhã mais completo, ou apenas com um pouco de canela polvilhada. Aproveite!

As vitaminas caseiras de frutas e cereais previnem o consumo de produtos ultraprocessados ​​com alto teor de açúcar. Portanto, elas nos ajudam a manter uma dieta mais equilibrada e saudável. Você sabe como preparar uma deliciosa vitamina de banana e aveia?

A seguir, explicaremos brevemente os principais benefícios desses ingredientes, e apresentaremos uma receita de vitamina de banana e aveia que você poderá adaptar ao seu paladar.

Benefícios nutricionais

Aveia: um cereal bom para o coração

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A aveia é conhecida pela sua grande contribuição de fibra alimentar, que ajuda a manter o bom funcionamento do sistema digestivo, entre outros benefícios.

A aveia é um cereal com alto valor nutricional, graças ao seu teor de fibras, vitaminas do complexo B e minerais essenciais (ferro e potássio). Alguns dos benefícios do consumo de aveia para o corpo são os seguintes:

  • Prevenção de doenças digestivas: é um ótimo regulador do trânsito intestinal devido ao seu alto teor de fibras solúveis e insolúveis. Sua ingestão é recomendada em casos de gastrite, azia e hemorroidas, pois protege a mucosa digestiva. Além disso, a fibra solúvel possui uma ação prebiótica que favorece a flora intestinal.
  • Depurativo da vesícula biliar: a ingestão de aveia pode contribuir para o movimento de expulsão dos sais biliares da digestão, favorecendo sua eliminação pelas fezes e a purificação da vesícula biliar. Assim, evita-se a formação de cálculos biliares e cólicas.
  • Prevenção e melhora de doenças cardiovasculares: a fibra reduz a absorção de colesterol graças à sua ação de eliminação do organismo, portanto, regula os níveis de colesterol e a pressão sanguínea. Além disso, seu baixo teor de gordura a torna um alimento saudável para o coração.

Leia mais: Os benefícios de consumir leite de aveia

Banana: essencial em vitaminas saudáveis

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Conhecida pelo seu alto teor de potássio, a banana está envolvida na regulação de hormônios, na melhora da pressão arterial e do sistema cardiovascular.

A banana é uma fruta muito nutritiva e energética, cujo consumo fornece benefícios importantes para o corpo, graças ao seu alto teor de carboidratos de absorção lenta, vitaminas A, E e B (B2, B3), além de potássio e magnésio, entre outros minerais essenciais. Algumas das propriedades mais importantes da banana são:

  • Regulação dos transtornos do humor: o consumo de banana impede a redução dos níveis de serotonina (hormônio diretamente relacionado à regulação do humor), graças aos seus altos níveis de triptofano e potássio.
  • Reduz a hipercolesterolemia e regula os níveis de glicose no sangue. Seu alto teor de fibras reduz os níveis de colesterol e melhora a sensibilidade à insulina.
  • Ajuda a regular a pressão arterial graças à sua contribuição de potássio, um mineral que intervém na excreção urinária de sódio, favorecendo a diminuição do nível desse mineral no sangue.
  • É um alimento altamente saciante e ajuda a controlar o ciclo de fome e ansiedade.

Você pode se interessar em saber: Quais são as 10 melhores frutas tropicais para a saúde?

Receita de vitamina de banana e aveia com cacau

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Essa vitamina é um excelente complemento para a atividade física, pois permite aumentar os níveis de energia e aproveitar os benefícios da banana e da aveia.

É uma receita muito fácil e rápida de preparar, que agrada tanto crianças quanto adultos, graças ao sabor que o cacau proporciona.

Ingredientes

  • 300 ml de leite
  • 1 banana madura
  • 30 g de aveia
  • Essência de baunilha
  • Canela
  • Xarope de agave
  • 15 gr de cacau em pó puro, sem açúcar

Modo de preparo

  • Primeiro, faça as medições apropriadas.
  • Descasque a banana e corte-a em fatias para facilitar o processo.
  • Lave a aveia para remover as impurezas e adicione-a, juntamente com o restante dos ingredientes, a um liquidificador ou processador de alimentos.
  • Misture em velocidade média e preste atenção para não exceder o nível de capacidade do seu utensílio de cozinha. Se você achar que ele não é poderoso o suficiente, você pode bater a aveia primeiro e depois adicionar o restante dos ingredientes.
  • Deixe esfriar na geladeira e está pronto para beber.

Substituições para a vitamina de banana e aveia

Para adaptar a receita a diferentes tipos de necessidades e dietas especiais, as seguintes substituições podem ser feitas:

  • Leite vegetal (amêndoas, aveia, soja) em vez de leite de origem animal.
  • Iogurte em vez de leite, combinando-o com 50 ml de água.
  • Troque o cacau por tâmaras. Neste caso, será necessário descascar e tirar o caroço antes de bater.
  • Use qualquer tipo de adoçante: sacarina, estévia, adoçante líquido, açúcar, açúcar de cana integral, etc.

Por fim, a vitamina pode ser acompanhada por uma salada de frutas, torradas com azeite para um café da manhã mais completo, ou apenas com um pouco de canela polvilhada. Aproveite!

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.