O que três xícaras de café por dia podem fazer pelo seu fígado
Já são vários os estudos que demonstram que o consumo de café pode ser muito benéfico para a saúde, sempre que ocorrer em quantidades moderadas todos os dias.
Recentemente, vários estudos demonstraram que o café tem efeitos positivos no tratamento e na prevenção de problemas como a diabetes, o Alzheimer e o Parkinson. Agora, novos estudos nos dão outra importante razão para beber mais café e aproveitar os seus benefícios.
Em um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer de Bethesda (Maryland, Estados Unidos) e publicado na revista Hepatology, foi revelado que o consumo de café tem efeitos positivos para o fígado.
Para realizar essa pesquisa, os cientistas utilizaram dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos (NHANES, 1999-2010), e selecionaram um total de 27.793 mil participantes com mais de 20 anos.
Os voluntários preencheram uma pesquisa sobre seus hábitos de consumo de café, e os pesquisadores mediram seus níveis sanguíneos com distintos marcadores da função hepática.
A finalidade dessa pesquisa era medir a saúde do fígado dos participantes, e ela descobriu que aqueles que consumiam três ou mais xícaras de café por dia tinham níveis menores de enzimas hepáticas em comparação com aqueles que não o consumiam.
Como conclusão, os cientistas determinaram que os compostos do café, diferentemente da cafeína, promovem a saúde do fígado quando são consumidos moderadamente.
O consumo de café reduz o risco de fibrose em pessoas com o fígado gorduroso
Em outro estudo, também publicado na revista Hepatology, foi revelado que o consumo de café reduz significativamente o acúmulo de tecidos conectivos (fibrose) no fígado naqueles pacientes que sofrem de fígado gorduroso não alcoólico.
O estudo determinou que a cafeína consumida através do café pode reduzir a fibrose nas pessoas com fígado gorduroso, assim como nas pessoas com doença hepática crônica.
Para realizar essa pesquisa, os cientistas entrevistaram 306 pessoas sobre o seu consumo de cafeína e as dividiram em quatro grupos para serem classificadas: pacientes sem sinais de fibrose na ultrassonografia (grupo de controle), pacientes com esteatose e pacientes com esteato hepatite não alcoólica em estágios 0 -1 e 2-4.
Os pacientes com esteatose que consumiram café mostraram uma diferença significativa em comparação com os pacientes em estágio 0-1 de esteato hepatite.
O consumo de café foi maior em pacientes com esteato hepatite nível 0-1, com 58% da ingestão de cafeína do café normal em comparação com os pacientes de esteato hepatite nível 2-4, com somente 36% do consumo de cafeína do café normal.
Segundo os especialistas, são necessários mais testes e pesquisas para examinar a quantidade de consumo de café nos resultados clínicos.
Leia mais: Os prós e contras de tomar café diariamente
Benefícios do café
Os benefícios do café estão cada vez mais evidentes, ainda que, durante muito tempo, tenhamos acreditado que ele poderia fazer mal à saúde.
- Pesquisas recentes determinaram que o café poderia prevenir e proteger contra a diabetes, assim como contra alguns tipos de câncer relacionados à obesidade, ao estrogênio e à insulina, como o câncer do endométrio.
- Por seu alto teor de antioxidantes, o café está relacionado à prevenção do câncer de bexiga e de fígado.
- Reduz os riscos de sofrer de cirrose
- Diminui o risco de ter doenças cardíacas, graças ao seu alto conteúdo de flavonoides
- É recomendado para reduzir a dor de cabeça e alguns tipos de enxaqueca
- Seu consumo está relacionado à diminuição do risco de cálculos biliares e doenças na vesícula
Leia também: Dieta para controlar os cálculos biliares
- O café alimenta a flora bacteriana, que nos protege do surgimento de doenças
- O consumo de café também estimula a secreção gástrica, ativa a produção da bile e a contração da vesícula biliar. Assim, melhora significativamente a digestão
- Inúmeros estudos científicos identificaram que as pessoas que consomem três xícaras de café por dia possuem um risco até 50% menor de sofrer deteriorações cognitivas.
Já são vários os estudos que demonstram que o consumo de café pode ser muito benéfico para a saúde, sempre que ocorrer em quantidades moderadas todos os dias.
Recentemente, vários estudos demonstraram que o café tem efeitos positivos no tratamento e na prevenção de problemas como a diabetes, o Alzheimer e o Parkinson. Agora, novos estudos nos dão outra importante razão para beber mais café e aproveitar os seus benefícios.
Em um estudo realizado pelo Instituto Nacional do Câncer de Bethesda (Maryland, Estados Unidos) e publicado na revista Hepatology, foi revelado que o consumo de café tem efeitos positivos para o fígado.
Para realizar essa pesquisa, os cientistas utilizaram dados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos (NHANES, 1999-2010), e selecionaram um total de 27.793 mil participantes com mais de 20 anos.
Os voluntários preencheram uma pesquisa sobre seus hábitos de consumo de café, e os pesquisadores mediram seus níveis sanguíneos com distintos marcadores da função hepática.
A finalidade dessa pesquisa era medir a saúde do fígado dos participantes, e ela descobriu que aqueles que consumiam três ou mais xícaras de café por dia tinham níveis menores de enzimas hepáticas em comparação com aqueles que não o consumiam.
Como conclusão, os cientistas determinaram que os compostos do café, diferentemente da cafeína, promovem a saúde do fígado quando são consumidos moderadamente.
O consumo de café reduz o risco de fibrose em pessoas com o fígado gorduroso
Em outro estudo, também publicado na revista Hepatology, foi revelado que o consumo de café reduz significativamente o acúmulo de tecidos conectivos (fibrose) no fígado naqueles pacientes que sofrem de fígado gorduroso não alcoólico.
O estudo determinou que a cafeína consumida através do café pode reduzir a fibrose nas pessoas com fígado gorduroso, assim como nas pessoas com doença hepática crônica.
Para realizar essa pesquisa, os cientistas entrevistaram 306 pessoas sobre o seu consumo de cafeína e as dividiram em quatro grupos para serem classificadas: pacientes sem sinais de fibrose na ultrassonografia (grupo de controle), pacientes com esteatose e pacientes com esteato hepatite não alcoólica em estágios 0 -1 e 2-4.
Os pacientes com esteatose que consumiram café mostraram uma diferença significativa em comparação com os pacientes em estágio 0-1 de esteato hepatite.
O consumo de café foi maior em pacientes com esteato hepatite nível 0-1, com 58% da ingestão de cafeína do café normal em comparação com os pacientes de esteato hepatite nível 2-4, com somente 36% do consumo de cafeína do café normal.
Segundo os especialistas, são necessários mais testes e pesquisas para examinar a quantidade de consumo de café nos resultados clínicos.
Leia mais: Os prós e contras de tomar café diariamente
Benefícios do café
Os benefícios do café estão cada vez mais evidentes, ainda que, durante muito tempo, tenhamos acreditado que ele poderia fazer mal à saúde.
- Pesquisas recentes determinaram que o café poderia prevenir e proteger contra a diabetes, assim como contra alguns tipos de câncer relacionados à obesidade, ao estrogênio e à insulina, como o câncer do endométrio.
- Por seu alto teor de antioxidantes, o café está relacionado à prevenção do câncer de bexiga e de fígado.
- Reduz os riscos de sofrer de cirrose
- Diminui o risco de ter doenças cardíacas, graças ao seu alto conteúdo de flavonoides
- É recomendado para reduzir a dor de cabeça e alguns tipos de enxaqueca
- Seu consumo está relacionado à diminuição do risco de cálculos biliares e doenças na vesícula
Leia também: Dieta para controlar os cálculos biliares
- O café alimenta a flora bacteriana, que nos protege do surgimento de doenças
- O consumo de café também estimula a secreção gástrica, ativa a produção da bile e a contração da vesícula biliar. Assim, melhora significativamente a digestão
- Inúmeros estudos científicos identificaram que as pessoas que consomem três xícaras de café por dia possuem um risco até 50% menor de sofrer deteriorações cognitivas.
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Esquivel, P., & Jiménez, V. M. (2012). Functional properties of coffee and coffee by-products. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.05.028
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Wadhawan, M., & Anand, A. C. (2016). Coffee and Liver Disease. Journal of Clinical and Experimental Hepatology. https://doi.org/10.1016/j.jceh.2016.02.003
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