Três formas de usar cogumelos em suas receitas
Os cogumelos são um dos alimentos mais suculentos e deliciosos da gastronomia mediterrânea. Eles proporcionam um sabor muito agradável às refeições e criam um contraste de texturas na boca, por isso queremos compartilhar diferentes formas de usar cogumelos em suas receitas.
Por muitos anos, os cogumelos foram considerados um elemento de luxo ou um ornamento simples na culinária internacional. Atualmente, eles são alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada.
Além de ter poucas calorias, os cogumelos oferecem inúmeros benefícios à nossa saúde, sendo uma excelente fonte de proteína vegetal.
Propriedades nutricionais dos cogumelos
Os cogumelos têm um sabor e textura únicos, que conquistam mais e mais pessoas ao redor do mundo. Primeiramente, eles eram usados como uma fonte alternativa de proteína em dietas vegetarianas.
Existem vários tipos de cogumelos no mercado, e eles geralmente podem ser encontrados o ano todo. Seu cultivo é simples e eles são adquiridos a um preço moderado.
O cogumelo é rico em vitaminas antioxidantes, como A, C, D e E, fibras vegetais e proteínas. Eles também oferecem uma excelente contribuição de minerais como magnésio, selênio, fósforo, iodo, potássio, cálcio e zinco para o nosso corpo.
Com estas dicas para incorporar os cogumelos nas suas receitas, você pode desfrutar de uma dieta equilibrada e saborosa.
3 formas de usar cogumelos em suas receitas
Os cogumelos são alimentos muito versáteis e, portanto, passaram a ser considerados como uma espécie de curinga na cozinha.
Eles podem ser combinados com: legumes, cereais, vegetais, carnes, laticínios, farinhas, entre outros. Para ajudá-lo a incorporar os cogumelos em suas receitas, a chave é aproveitar a suavidade da sua constituição para adicionar uma textura diferente ao prato. Veja aqui algumas formas de usar cogumelos em suas receitas.
1. Risoto de cogumelos e espinafre
O risoto é um dos pratos mais clássicos e versáteis da cozinha internacional, especialmente a italiana. Para fazer um delicioso risoto, não precisamos de nada além de arroz, caldo de legumes (ou vinho) e muita criatividade.
O ponto cremoso deste prato não é apenas fornecido pelos cogumelos, mas também pelos laticínios (queijo e manteiga, especialmente).
Ingredientes
- 1 xícara de arroz (200 g).
- 1 cebola pequena (30 g).
- Sal e pimenta (a gosto).
- Vinho branco seco (a gosto).
- 2 colheres de sopa de manteiga (15 g).
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva (45 g).
- 1 ramo de folhas de espinafre (500 g).
- 1 pote de caldo de legumes (200 ml).
- 10 unidades de cogumelos grandes (200 g).
Modo de preparação
- Para começar, refogue a cebola com o azeite até dourar.
- Em seguida, adicione o arroz, mexendo sempre para evitar queimar.
- Tempere com sal e pimenta.
- Pouco a pouco, adicionamos o vinho tinto e deixamos evaporar por 5 minutos.
- Adicionamos o caldo de legumes e deixamos o arroz cozinhar.
- Em outra panela, refogue em fogo alto uma colher de sopa de azeite com os cogumelos e o espinafre cortado.
- Adicione o arroz cozido e duas colheres de sopa de manteiga para “montar” o risoto.
- Por fim, basta servir com queijo parmesão (ou o que nós mais gostamos) e se deliciar.
2. Sopa cremosa de cogumelos
Esta sopa cremosa de cogumelos é uma receita prática e saudável para agradar o seu apetite, e outra das formas de usar cogumelos em seus pratos.
Ingredientes
- Sal e pimenta (a gosto).
- Vinho branco seco (a gosto).
- 1 lata de cogumelos (300g)
- ½ alho-poró picado (50 g).
- 1 frasco de caldo de legumes (300 ml).
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 g).
- 3 colheres de sopa de cream cheese light (45 g).
Modo de preparação
- Coloque para pré-aquecer uma frigideira com um pouco de azeite em fogo baixo.
- Uma vez quente, refogue o alho-poró picado e os cogumelos (inteiros) com azeite até que estejam cozidos (aproximadamente 3 minutos). Você também pode adicionar duas colheres de sopa de vinho branco seco.
- Em um liquidificador ou processador, bata os cogumelos salteados e o alho-poró com o caldo de legumes e o cream cheese light.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Basta servir a sopa cremosa e acompanhar com o que quisermos (por exemplo, pão torrado).
3. Macarrão integral com cogumelos e tomate cereja
O macarrão quase sempre triunfa pela sua excelente capacidade de integrar vários ingredientes e sabores diferentes. Nesta ocasião, propomos uma receita com macarrão integral.
Ingredientes
- Queijo ralado (a gosto).
- 1 lata de cogumelos (200 g).
- 1 pote de tomate cereja (150 g).
- 4 colheres de sopa de azeite (60 g).
- 1 cebola pequena finamente picada (30 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 embalagem e meia de macarrão integral (300 g).
- Várias folhas de manjericão fresco para decorar (a gosto).
Modo de preparação
- Coloque a água que vai usar para cozinhar o macarrão para ferver em fogo moderado.
- Quando colocar o macarrão para cozinhar, pegue uma frigideira (ou panela) e coloque em fogo alto para refogar a cebola e os cogumelos;
- Depois dos cogumelos e as cebolas ficarem dourados, junte os tomates cereja e apague o fogo.
- Nesse momento, o macarrão já deve estar cozido e você pode passá-lo rapidamente salteando os tomates cereja, as cebolas e os cogumelos.
- Sirva com queijo ralado e desfrute.
Os cogumelos são um dos alimentos mais suculentos e deliciosos da gastronomia mediterrânea. Eles proporcionam um sabor muito agradável às refeições e criam um contraste de texturas na boca, por isso queremos compartilhar diferentes formas de usar cogumelos em suas receitas.
Por muitos anos, os cogumelos foram considerados um elemento de luxo ou um ornamento simples na culinária internacional. Atualmente, eles são alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada.
Além de ter poucas calorias, os cogumelos oferecem inúmeros benefícios à nossa saúde, sendo uma excelente fonte de proteína vegetal.
Propriedades nutricionais dos cogumelos
Os cogumelos têm um sabor e textura únicos, que conquistam mais e mais pessoas ao redor do mundo. Primeiramente, eles eram usados como uma fonte alternativa de proteína em dietas vegetarianas.
Existem vários tipos de cogumelos no mercado, e eles geralmente podem ser encontrados o ano todo. Seu cultivo é simples e eles são adquiridos a um preço moderado.
O cogumelo é rico em vitaminas antioxidantes, como A, C, D e E, fibras vegetais e proteínas. Eles também oferecem uma excelente contribuição de minerais como magnésio, selênio, fósforo, iodo, potássio, cálcio e zinco para o nosso corpo.
Com estas dicas para incorporar os cogumelos nas suas receitas, você pode desfrutar de uma dieta equilibrada e saborosa.
3 formas de usar cogumelos em suas receitas
Os cogumelos são alimentos muito versáteis e, portanto, passaram a ser considerados como uma espécie de curinga na cozinha.
Eles podem ser combinados com: legumes, cereais, vegetais, carnes, laticínios, farinhas, entre outros. Para ajudá-lo a incorporar os cogumelos em suas receitas, a chave é aproveitar a suavidade da sua constituição para adicionar uma textura diferente ao prato. Veja aqui algumas formas de usar cogumelos em suas receitas.
1. Risoto de cogumelos e espinafre
O risoto é um dos pratos mais clássicos e versáteis da cozinha internacional, especialmente a italiana. Para fazer um delicioso risoto, não precisamos de nada além de arroz, caldo de legumes (ou vinho) e muita criatividade.
O ponto cremoso deste prato não é apenas fornecido pelos cogumelos, mas também pelos laticínios (queijo e manteiga, especialmente).
Ingredientes
- 1 xícara de arroz (200 g).
- 1 cebola pequena (30 g).
- Sal e pimenta (a gosto).
- Vinho branco seco (a gosto).
- 2 colheres de sopa de manteiga (15 g).
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva (45 g).
- 1 ramo de folhas de espinafre (500 g).
- 1 pote de caldo de legumes (200 ml).
- 10 unidades de cogumelos grandes (200 g).
Modo de preparação
- Para começar, refogue a cebola com o azeite até dourar.
- Em seguida, adicione o arroz, mexendo sempre para evitar queimar.
- Tempere com sal e pimenta.
- Pouco a pouco, adicionamos o vinho tinto e deixamos evaporar por 5 minutos.
- Adicionamos o caldo de legumes e deixamos o arroz cozinhar.
- Em outra panela, refogue em fogo alto uma colher de sopa de azeite com os cogumelos e o espinafre cortado.
- Adicione o arroz cozido e duas colheres de sopa de manteiga para “montar” o risoto.
- Por fim, basta servir com queijo parmesão (ou o que nós mais gostamos) e se deliciar.
2. Sopa cremosa de cogumelos
Esta sopa cremosa de cogumelos é uma receita prática e saudável para agradar o seu apetite, e outra das formas de usar cogumelos em seus pratos.
Ingredientes
- Sal e pimenta (a gosto).
- Vinho branco seco (a gosto).
- 1 lata de cogumelos (300g)
- ½ alho-poró picado (50 g).
- 1 frasco de caldo de legumes (300 ml).
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 g).
- 3 colheres de sopa de cream cheese light (45 g).
Modo de preparação
- Coloque para pré-aquecer uma frigideira com um pouco de azeite em fogo baixo.
- Uma vez quente, refogue o alho-poró picado e os cogumelos (inteiros) com azeite até que estejam cozidos (aproximadamente 3 minutos). Você também pode adicionar duas colheres de sopa de vinho branco seco.
- Em um liquidificador ou processador, bata os cogumelos salteados e o alho-poró com o caldo de legumes e o cream cheese light.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Basta servir a sopa cremosa e acompanhar com o que quisermos (por exemplo, pão torrado).
3. Macarrão integral com cogumelos e tomate cereja
O macarrão quase sempre triunfa pela sua excelente capacidade de integrar vários ingredientes e sabores diferentes. Nesta ocasião, propomos uma receita com macarrão integral.
Ingredientes
- Queijo ralado (a gosto).
- 1 lata de cogumelos (200 g).
- 1 pote de tomate cereja (150 g).
- 4 colheres de sopa de azeite (60 g).
- 1 cebola pequena finamente picada (30 g).
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 embalagem e meia de macarrão integral (300 g).
- Várias folhas de manjericão fresco para decorar (a gosto).
Modo de preparação
- Coloque a água que vai usar para cozinhar o macarrão para ferver em fogo moderado.
- Quando colocar o macarrão para cozinhar, pegue uma frigideira (ou panela) e coloque em fogo alto para refogar a cebola e os cogumelos;
- Depois dos cogumelos e as cebolas ficarem dourados, junte os tomates cereja e apague o fogo.
- Nesse momento, o macarrão já deve estar cozido e você pode passá-lo rapidamente salteando os tomates cereja, as cebolas e os cogumelos.
- Sirva com queijo ralado e desfrute.
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- Cano-Estrada, Araceli, & Romero-Bautista, Leticia. (2016). Valor económico, nutricional y medicinal de hongos comestibles silvestres. Revista chilena de nutrición, 43(1), 75-80.
- Federación española de nutrición. Champiñon. Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. fen.org.es/mercadoFen/pdfs/champinon.pdf
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