Você sabia que o tomate cozido é melhor do que o cru?
Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López
Como você já sabe, o simples fato de cozinhar alguns alimentos, como brócolis, alho e cebola, faz com que, devido às altas temperaturas a que são submetidos durante o cozimento, acabem perdendo muitos daqueles micronutrientes essenciais que possuem. Agora, no caso do tomate cozido, algo diferente acontece.
Não estamos dizendo de forma alguma que “comer tomate cru é ruim”. Ele continua a ser recomendado e é muito benéfico, mas quando o cozinhamos, potencializamos ainda mais as suas propriedades.
Saiba mais detalhes neste artigo e descubra também alguns dos erros que cometemos ao consumir determinados alimentos.
1. Por que o tomate cozido é melhor?
Poderíamos dizer que o tomate é parte essencial da nossa alimentação. É a base das nossas saladas, guisados e grande parte dos molhos que consumimos juntamente com muitos dos nossos pratos.
Nós o adoramos porque é pobre em calorias, rico em fibras, proteínas, vitaminas E, A, C e potássio, e é ótimo para ajudar a cuidar do nosso coração. Isso se deve ao seu alto teor de licopeno, um antioxidante com capacidade cardioprotetora segundo a literatura científica.
Agora, se você pensou que poderia tirar proveito dos seus minerais, vitaminas e antioxidantes apenas em sua forma bruta, você se enganou. Isso é algo que um trabalho interessante publicado na revista Hospital Nutrition descobriu.
As conclusões a que chegaram foram as seguintes:
- O licopeno é um dos antioxidantes mais poderosos da natureza e está presente principalmente no tomate. Graças a ele, combatemos o estresse oxidativo nas células, protegemos a mucosa do intestino, melhoramos a digestão, melhoramos as funções do fígado e cuidamos da saúde do coração.
- O licopeno é um dos poucos antioxidantes que, quando submetido a altas temperaturas durante o cozimento, potencializa seus benefícios em relação ao estado cru. O melhor é consumir o tomate cozido com azeite, pois assim nos beneficiamos das suas virtudes naturais.
- Se você optar por consumir tomate cru, será sempre melhor combiná-lo com gorduras boas como as presentes no azeite, além de comê-lo com a casca e com todas as suas sementes.
Recomendamos que você leia: Suco de tomate: benefícios e desvantagens
Outras curiosidades sobre alimentos além do tomate cozido
Os alimentos que consumimos todos os dias às vezes contêm pequenos segredos e detalhes que vale a pena conhecer para nos beneficiarmos ainda mais. Temos certeza de que estes dados não só lhe interessarão, mas também o surpreenderão!
1. Você corta os morangos com uma faca? Atenção!
Às vezes, a maneira como cortamos ou descascamos muitas das nossas frutas nos faz perder parte da sua vitamina C. O motivo? O contato com o ar os oxida em poucos minutos e faz com que percam suas propriedades, o que é uma pena.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) nos oferece algumas instruções sobre como cortar e conservar certos alimentos, para que possamos aproveitar todos os seus benefícios. No caso dos morangos, devemos fazer o seguinte:
- Lave os morangos antes de armazená-los e acrescente um pouco de suco de limão.
- Leve-os à geladeira em um recipiente hermético e corte-os antes de servir.
2. Chá com leite? Não, obrigado
Você pode ser apaixonado por chá com leite. Esta é uma bebida deliciosa que cai bem em diversos momentos. No entanto, de acordo com pesquisas publicadas no European Heart Journal, devemos levar em consideração as seguintes informações:
- O chá tem antioxidantes poderosos que cuidam do nosso coração; porém, quando o leite é introduzido, essa virtude diminui.
- A caseína presente no leite diminui os benefícios do chá.
3. Você costuma jogar fora o líquido dos seus iogurtes? Não faça isso!
Quem já não fez isso alguma vez? Abrimos o iogurte e imediatamente, quase sem pensar, descartamos aquela água que fica dentro do iogurte. Bem, a partir de agora lembre-se de que, se você quer cuidar melhor da sua saúde e fortalecer o seu sistema imunológico, você também deve consumi-la pelos seguintes motivos:
- Este líquido é um soro natural do próprio iogurte, rico em proteínas.
- É a água obtida na própria fermentação do iogurte e que é composta por sais minerais, cálcio e fósforo.
- O melhor é beber ou misturar com uma colher no próprio iogurte.
- Lembre-se de que os iogurtes mais saudáveis são naturais e sem açúcar, perfeitos para reparar a nossa flora bacteriana e assim melhorar a nossa digestão.
- A literatura científica recomenda o consumo regular de iogurte e leite fermentado para melhorar a qualidade da microbiota.
Lembre-se!
Os alimentos que consumimos diariamente às vezes têm pequenos segredos com os quais podemos aumentar ainda mais seus benefícios para a nossa saúde.
Lembre-se, por exemplo, de que a água resultante de muitos dos processos de cozimento é muito boa para o corpo, como é o caso da água de alcachofra ou do brócolis.
Não a jogue fora. Adicione um pouco de suco de limão e beba após as refeições.
Como você já sabe, o simples fato de cozinhar alguns alimentos, como brócolis, alho e cebola, faz com que, devido às altas temperaturas a que são submetidos durante o cozimento, acabem perdendo muitos daqueles micronutrientes essenciais que possuem. Agora, no caso do tomate cozido, algo diferente acontece.
Não estamos dizendo de forma alguma que “comer tomate cru é ruim”. Ele continua a ser recomendado e é muito benéfico, mas quando o cozinhamos, potencializamos ainda mais as suas propriedades.
Saiba mais detalhes neste artigo e descubra também alguns dos erros que cometemos ao consumir determinados alimentos.
1. Por que o tomate cozido é melhor?
Poderíamos dizer que o tomate é parte essencial da nossa alimentação. É a base das nossas saladas, guisados e grande parte dos molhos que consumimos juntamente com muitos dos nossos pratos.
Nós o adoramos porque é pobre em calorias, rico em fibras, proteínas, vitaminas E, A, C e potássio, e é ótimo para ajudar a cuidar do nosso coração. Isso se deve ao seu alto teor de licopeno, um antioxidante com capacidade cardioprotetora segundo a literatura científica.
Agora, se você pensou que poderia tirar proveito dos seus minerais, vitaminas e antioxidantes apenas em sua forma bruta, você se enganou. Isso é algo que um trabalho interessante publicado na revista Hospital Nutrition descobriu.
As conclusões a que chegaram foram as seguintes:
- O licopeno é um dos antioxidantes mais poderosos da natureza e está presente principalmente no tomate. Graças a ele, combatemos o estresse oxidativo nas células, protegemos a mucosa do intestino, melhoramos a digestão, melhoramos as funções do fígado e cuidamos da saúde do coração.
- O licopeno é um dos poucos antioxidantes que, quando submetido a altas temperaturas durante o cozimento, potencializa seus benefícios em relação ao estado cru. O melhor é consumir o tomate cozido com azeite, pois assim nos beneficiamos das suas virtudes naturais.
- Se você optar por consumir tomate cru, será sempre melhor combiná-lo com gorduras boas como as presentes no azeite, além de comê-lo com a casca e com todas as suas sementes.
Recomendamos que você leia: Suco de tomate: benefícios e desvantagens
Outras curiosidades sobre alimentos além do tomate cozido
Os alimentos que consumimos todos os dias às vezes contêm pequenos segredos e detalhes que vale a pena conhecer para nos beneficiarmos ainda mais. Temos certeza de que estes dados não só lhe interessarão, mas também o surpreenderão!
1. Você corta os morangos com uma faca? Atenção!
Às vezes, a maneira como cortamos ou descascamos muitas das nossas frutas nos faz perder parte da sua vitamina C. O motivo? O contato com o ar os oxida em poucos minutos e faz com que percam suas propriedades, o que é uma pena.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) nos oferece algumas instruções sobre como cortar e conservar certos alimentos, para que possamos aproveitar todos os seus benefícios. No caso dos morangos, devemos fazer o seguinte:
- Lave os morangos antes de armazená-los e acrescente um pouco de suco de limão.
- Leve-os à geladeira em um recipiente hermético e corte-os antes de servir.
2. Chá com leite? Não, obrigado
Você pode ser apaixonado por chá com leite. Esta é uma bebida deliciosa que cai bem em diversos momentos. No entanto, de acordo com pesquisas publicadas no European Heart Journal, devemos levar em consideração as seguintes informações:
- O chá tem antioxidantes poderosos que cuidam do nosso coração; porém, quando o leite é introduzido, essa virtude diminui.
- A caseína presente no leite diminui os benefícios do chá.
3. Você costuma jogar fora o líquido dos seus iogurtes? Não faça isso!
Quem já não fez isso alguma vez? Abrimos o iogurte e imediatamente, quase sem pensar, descartamos aquela água que fica dentro do iogurte. Bem, a partir de agora lembre-se de que, se você quer cuidar melhor da sua saúde e fortalecer o seu sistema imunológico, você também deve consumi-la pelos seguintes motivos:
- Este líquido é um soro natural do próprio iogurte, rico em proteínas.
- É a água obtida na própria fermentação do iogurte e que é composta por sais minerais, cálcio e fósforo.
- O melhor é beber ou misturar com uma colher no próprio iogurte.
- Lembre-se de que os iogurtes mais saudáveis são naturais e sem açúcar, perfeitos para reparar a nossa flora bacteriana e assim melhorar a nossa digestão.
- A literatura científica recomenda o consumo regular de iogurte e leite fermentado para melhorar a qualidade da microbiota.
Lembre-se!
Os alimentos que consumimos diariamente às vezes têm pequenos segredos com os quais podemos aumentar ainda mais seus benefícios para a nossa saúde.
Lembre-se, por exemplo, de que a água resultante de muitos dos processos de cozimento é muito boa para o corpo, como é o caso da água de alcachofra ou do brócolis.
Não a jogue fora. Adicione um pouco de suco de limão e beba após as refeições.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Cruzado, M., & Cedrón, J. C. (2012). “Qué son los nutracéuticos”. Diario La Verdad de Murcia. Revista de Química PUCP.
- Troxler, S. W., Reardon, J., Ishida, B., & Chapman Del, M. (2014). Tomates Organicos y Lycopene. Food an Drug Protection Division.
- Rozano, V., Quiróz, C., Acosta, J., Pimentel, L., & Quiñones, E. (2004). Hortalizas, las llaves de la energía. Revista Digital Universitaria. https://doi.org/ISSN: 1067-6079
- Song B., Liu K., Gao Y., Zhao L., et al., Lycopene and risk of cardiovascular diseases: a meta analysis of observational studies. Mol Nutr Food Res, 2017.
- Nadelman P., Magno MB., Masterson D., Da Cruz AG., Maia LC., Are dairy products containing probiotics beneficial for oral health? A systematic review and meta analysis. Clin Oral Investig, 2018. 22 (8): 2763-2785.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.