Tipos de manjericão que você pode cultivar no seu jardim
Todos os tipos de manjericão pertencem ao gênero botânico Ocimum. No entanto, o mais conhecido é o manjericão-comum (Ocimum basilicum), que é usado para fins culinários e medicinais. Além disso, existem outras espécies interessantes que podem ser cultivadas no jardim. Você quer conhecê-las?
Em primeiro lugar, tenha em mente que esta planta prefere as temperaturas quentes do verão. Na verdade, ela tende a murchar rapidamente ao primeiro sinal de baixa temperatura. Ainda assim, é fácil de cultivar e ideal para jardins de qualquer tamanho. Falaremos mais sobre isso a seguir.
Principais tipos de manjericão
As espécies de plantas que pertencem à família Lamiaceae são conhecidas pela sua longa história como ervas aromáticas e medicinais. Destas, as mais populares são as do gênero Ocimum, que todos conhecemos como “manjericão”.
Em particular, estima-se que existam mais de 30 tipos de manjericão. Cada variedade é diferenciada tanto pelo sabor quanto pela cor e pelo formato. Quais são as mais cultivadas nos jardins? Veja mais detalhes a seguir.
Manjericão-comum
Seu nome científico é Ocimum basilicum. É nativo do sul da Ásia, mas também é cultivado em todo o mundo. De acordo com uma revisão do Expert Opin Drug Metab Toxicol, a planta e seus óleos essenciais têm compostos bioativos que promovem a saúde.
Esses compostos incluem polifenóis e flavonoides, cuja ação antioxidante está associada à prevenção de doenças crônicas. Na cozinha, é frequentemente utilizado para preparar molho pesto, marinadas e saladas.
Leia também: Manjericão como remédio natural contra os mosquitos
Manjericão-roxo
É um dos tipos de manjericão derivado do manjericão-comum. Seu nome científico é Ocimum basilicum var. purpurascens, sendo caracterizado por suas folhas roxas particulares. A planta não cresce muito e não ultrapassa meio metro de altura.
Uma publicação na Food & Function afirma que esta variedade é rica em antocianinas. Além disso, destaca-se por suas propriedades antimicrobianas. Seus usos na gastronomia são semelhantes aos do manjericão.
Manjericão-santo
O manjericão-santo é a espécie com o nome científico Ocimum tenuiflorum. A sua planta pode atingir um metro de altura. As folhas ficam roxas quando a planta cresce em pleno sol, caso contrário, elas ficam verdes. Na verdade, ele possui folhas das duas cores.
De acordo com uma revisão publicada na Pharmacognosy Reviews, essa variedade de manjericão possui compostos com potencial anti-inflamatório, antioxidante, antidiabético, antimicrobiano, cardioprotetor e analgésico. Embora seja normalmente usado em chás, também é adicionado a outras bebidas, como limonadas.
Manjerico
É um dos tipos de manjericão usados para fins decorativos. Seu nome científico é Ocimum minimum e se caracteriza pelo seu pequeno tamanho. Na Ásia, tem uma longa história como erva aromática e medicinal. Além disso, esses usos se espalharam para outras partes do mundo.
Óleos essenciais ricos em eugenol e linalol são obtidos desta planta, duas substâncias com potencial antimicrobiano, segundo um artigo da revista Molecules.
Manjericão-italiano
O manjericão-italiano (Ocimum basilicum ‘Genovese’) é popular pelas suas aplicações na culinária italiana. É muito utilizado na preparação de massas e pizzas. É caracterizado por suas folhas grandes e curvas, frequentemente utilizadas na preparação do molho pesto.
O Journal of Agricultural and Food Chemistry relatou que esse tipo de manjericão contém óleos voláteis com qualidades farmacológicas. No entanto, eles devem ser usados com moderação. Ainda faltam evidências sobre as suas doses seguras e eficácia.
Manjericão-de-folha-larga
O nome científico deste manjericão é Ocimum basilicum ‘Canela’. O seu nome se deve ao fato de conter uma substância que também está presente na canela e que lhe confere um aroma particular. As folhas são verdes, mas algumas apresentam tons avermelhados ou roxos. Embora alguns o usem para fins culinários, geralmente é apenas decorativo.
Manjericão-limão
Alguns tipos de manjericão também são híbridos. É o caso do manjericão-limão (Ocimum × citriodorum), que é um híbrido entre o manjericão-comum e a espécie Ocimum americanum. A planta não atinge meio metro de altura e tem flores brancas
Costuma ser usado na culinária árabe, persa e tailandesa devido ao seu cheiro especial de limão. Geralmente é incluído em receitas de saladas, sopas, ensopados e pratos grelhados.
Não deixe de ler: Como congelar manjericão?
Tipos de manjericão ideais para o seu jardim
Existem muitas espécies de manjericão, mas quase todas são utilizadas para fins medicinais e culinários. Eles são adequados para o cultivo no jardim, embora seja preciso considerar que não toleram temperaturas muito baixas (abaixo de 0 ºC).
Eles exigem solos soltos e arejados que não retêm muita umidade. No entanto, são ideais para qualquer jardim, visto que necessitam de poucos cuidados, ocupam quase nenhum espaço e permanecem frescos durante muitos meses.
Todos os tipos de manjericão pertencem ao gênero botânico Ocimum. No entanto, o mais conhecido é o manjericão-comum (Ocimum basilicum), que é usado para fins culinários e medicinais. Além disso, existem outras espécies interessantes que podem ser cultivadas no jardim. Você quer conhecê-las?
Em primeiro lugar, tenha em mente que esta planta prefere as temperaturas quentes do verão. Na verdade, ela tende a murchar rapidamente ao primeiro sinal de baixa temperatura. Ainda assim, é fácil de cultivar e ideal para jardins de qualquer tamanho. Falaremos mais sobre isso a seguir.
Principais tipos de manjericão
As espécies de plantas que pertencem à família Lamiaceae são conhecidas pela sua longa história como ervas aromáticas e medicinais. Destas, as mais populares são as do gênero Ocimum, que todos conhecemos como “manjericão”.
Em particular, estima-se que existam mais de 30 tipos de manjericão. Cada variedade é diferenciada tanto pelo sabor quanto pela cor e pelo formato. Quais são as mais cultivadas nos jardins? Veja mais detalhes a seguir.
Manjericão-comum
Seu nome científico é Ocimum basilicum. É nativo do sul da Ásia, mas também é cultivado em todo o mundo. De acordo com uma revisão do Expert Opin Drug Metab Toxicol, a planta e seus óleos essenciais têm compostos bioativos que promovem a saúde.
Esses compostos incluem polifenóis e flavonoides, cuja ação antioxidante está associada à prevenção de doenças crônicas. Na cozinha, é frequentemente utilizado para preparar molho pesto, marinadas e saladas.
Leia também: Manjericão como remédio natural contra os mosquitos
Manjericão-roxo
É um dos tipos de manjericão derivado do manjericão-comum. Seu nome científico é Ocimum basilicum var. purpurascens, sendo caracterizado por suas folhas roxas particulares. A planta não cresce muito e não ultrapassa meio metro de altura.
Uma publicação na Food & Function afirma que esta variedade é rica em antocianinas. Além disso, destaca-se por suas propriedades antimicrobianas. Seus usos na gastronomia são semelhantes aos do manjericão.
Manjericão-santo
O manjericão-santo é a espécie com o nome científico Ocimum tenuiflorum. A sua planta pode atingir um metro de altura. As folhas ficam roxas quando a planta cresce em pleno sol, caso contrário, elas ficam verdes. Na verdade, ele possui folhas das duas cores.
De acordo com uma revisão publicada na Pharmacognosy Reviews, essa variedade de manjericão possui compostos com potencial anti-inflamatório, antioxidante, antidiabético, antimicrobiano, cardioprotetor e analgésico. Embora seja normalmente usado em chás, também é adicionado a outras bebidas, como limonadas.
Manjerico
É um dos tipos de manjericão usados para fins decorativos. Seu nome científico é Ocimum minimum e se caracteriza pelo seu pequeno tamanho. Na Ásia, tem uma longa história como erva aromática e medicinal. Além disso, esses usos se espalharam para outras partes do mundo.
Óleos essenciais ricos em eugenol e linalol são obtidos desta planta, duas substâncias com potencial antimicrobiano, segundo um artigo da revista Molecules.
Manjericão-italiano
O manjericão-italiano (Ocimum basilicum ‘Genovese’) é popular pelas suas aplicações na culinária italiana. É muito utilizado na preparação de massas e pizzas. É caracterizado por suas folhas grandes e curvas, frequentemente utilizadas na preparação do molho pesto.
O Journal of Agricultural and Food Chemistry relatou que esse tipo de manjericão contém óleos voláteis com qualidades farmacológicas. No entanto, eles devem ser usados com moderação. Ainda faltam evidências sobre as suas doses seguras e eficácia.
Manjericão-de-folha-larga
O nome científico deste manjericão é Ocimum basilicum ‘Canela’. O seu nome se deve ao fato de conter uma substância que também está presente na canela e que lhe confere um aroma particular. As folhas são verdes, mas algumas apresentam tons avermelhados ou roxos. Embora alguns o usem para fins culinários, geralmente é apenas decorativo.
Manjericão-limão
Alguns tipos de manjericão também são híbridos. É o caso do manjericão-limão (Ocimum × citriodorum), que é um híbrido entre o manjericão-comum e a espécie Ocimum americanum. A planta não atinge meio metro de altura e tem flores brancas
Costuma ser usado na culinária árabe, persa e tailandesa devido ao seu cheiro especial de limão. Geralmente é incluído em receitas de saladas, sopas, ensopados e pratos grelhados.
Não deixe de ler: Como congelar manjericão?
Tipos de manjericão ideais para o seu jardim
Existem muitas espécies de manjericão, mas quase todas são utilizadas para fins medicinais e culinários. Eles são adequados para o cultivo no jardim, embora seja preciso considerar que não toleram temperaturas muito baixas (abaixo de 0 ºC).
Eles exigem solos soltos e arejados que não retêm muita umidade. No entanto, são ideais para qualquer jardim, visto que necessitam de poucos cuidados, ocupam quase nenhum espaço e permanecem frescos durante muitos meses.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Rewers, M., & Jedrzejczyk, I. (2016). Genetic characterization of Ocimum genus using flow cytometry and inter-simple sequence repeat markers. Industrial Crops and Products, 91, 142–151. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.07.006
-
Sestili P, Ismail T, Calcabrini C, Guescini M, Catanzaro E, Turrini E, Layla A, Akhtar S, Fimognari C. The potential effects of Ocimum basilicum on health: a review of pharmacological and toxicological studies. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2018 Jul;14(7):679-692. doi: 10.1080/17425255.2018.1484450. Epub 2018 Jun 11. PMID: 29865879.
-
Fernandes F , Pereira E , Círić A , Soković M , Calhelha RC , Barros L , Ferreira ICFR . Ocimum basilicum var. purpurascens leaves (red rubin basil): a source of bioactive compounds and natural pigments for the food industry. Food Funct. 2019 Jun 19;10(6):3161-3171. doi: 10.1039/c9fo00578a. PMID: 31120462.
-
Zabaras D, Wyllie SG. The Effect of Mechanical Wounding on the Composition of Essential Oil from Ocimum Minimum L. Leaves. Molecules. 2001;6(2):79-86. Published 2001 Jan 16. doi:10.3390/60100079
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.