Terra diatomácea de grau alimentício: para que serve?
Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto
A terra diatomácea é um pó obtido das paredes celulares de esqueletos microscópicos de algas ou organismos aquáticos. Também é conhecida por outros nomes, como “pó de dinossauro”, “mineral milagroso” ou “concha fóssil”. Existem do tipo industrial, mas também de grau alimentício.
Este último é distribuído como um suplemento dietético, pois acredita-se que ajude a eliminar toxinas, metais pesados e outros resíduos do corpo. Além disso, está associada a uma melhor saúde óssea e cardiovascular. Há evidências? Seu consumo é seguro? No espaço a seguir, contamos tudo o que você precisa saber sobre isso.
Terra diatomácea de grau alimentício
A terra diatomácea de grau alimentício contém entre 0,5% e 2% de sílica cristalina. Essa é a característica que a diferencia daquela de uso industrial, que é composto por mais de 60% de sílica cristalina, quantidade tóxica para humanos e animais.
Como explica uma revisão compartilhada no The Journal of Nutrition, Health and Aging , a sílica é usada como aditivo alimentar, especificamente como agente antiaglomerante. Em bebidas e produtos permite clarificar e controlar a viscosidade. Por sua vez, é um excipiente utilizado na fabricação de medicamentos e vitaminas.
A terra diatomácea para uso alimentar é aprovada pela Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) e pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Hoje, esse ingrediente está disponível em pós e líquidos pressurizados, usados para o exterior de fazendas, jardins, prédios e alimentos para humanos e animais de estimação. Para ser mais exato, é possível encontrar as seguintes apresentações:
- Granulado: disponível na forma de pó, adequado para consumo humano, pois possui menos de 1% de sílica cristalina.
- Moído ou micronizado: é a forma que normalmente é usada em inseticidas.
- Calcinado: obtido por tratamento térmico. É usado para filtrar líquidos e explosivos. É para uso industrial.
Para que serve a terra diatomácea de grau alimentício? Possíveis benefícios
A sílica – o principal composto ativo da terra diatomácea – é um componente chave dos ligamentos, cartilagens e musculatura humana. Da mesma forma, desempenha um papel importante no crescimento e desenvolvimento das plantas.
Por outro lado, atua efetivamente como inseticida. Conforme detalhado em pesquisa publicada no Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, a sílica deste ingrediente causa desidratação do inseto, o que facilita seu extermínio.
Agora, como suplemento dietético, diz-se que a terra diatomácea fornece vários benefícios à saúde. No entanto, grande parte dessas aplicações vem de evidências anedóticas, uma vez que não foram realizados ensaios clínicos de qualidade para corroborar seus supostos efeitos. Quais seriam esses usos?
Efeitos na desintoxicação do corpo
Um dos benefícios mais populares da terra diatomácea de grau alimentício tem a ver com a desintoxicação do corpo. De acordo com seus proponentes, esse suplemento pode limpar o trato digestivo, otimizar a função hepática e estimular a eliminação de toxinas.
Apesar dessas alegações, não há pesquisas conclusivas sobre o assunto. Embora a terra diatomácea de uso industrial tenha sido encontrada para ajudar a remover metais pesados da água, não há evidências de que a terra diatomácea de grau alimentício o faça.
Apenas um pequeno estudo no The American Journal of Clinical Nutrition relatou que a sílica pode ajudar a eliminar metais pesados como o alumínio, limitando assim sua disponibilidade no trato GI. São necessárias mais provas.
Efeitos na saúde óssea
Os promotores da terra diatomácea afirmam que é um bom complemento para cuidar da saúde dos ossos e articulações. Isso é argumentado pelo teor de sílica, que é um mineral benéfico para os ossos e o tecido conjuntivo.
Um estudo compartilhado no The Journal of Nutrition, Health and Aging detalha que o silício – a forma não oxidada de sílica – protege a saúde óssea e ajuda a prevenir a perda de densidade óssea. O problema? A sílica na terra diatomácea não é bem absorvida, por isso é improvável que tenha esse benefício.
Efeitos sobre os níveis de colesterol
Em um pequeno estudo relatado no European Journal of Medical Research, os participantes foram suplementados com terra diatomácea para reduzir os níveis de colesterol. Em particular, eles tomaram 250 mg do produto, 3 vezes ao dia, durante 8 semanas.
Após esse período, os pesquisadores observaram benefícios. Para ser mais preciso, foi determinada uma diminuição de 13,2% no colesterol ruim ou LDL e triglicerídeos. Além disso, também foi associado a um aumento do colesterol bom ou HDL.
Dada a idade do estudo e os poucos participantes, são necessárias mais evidências antes de confirmar esses efeitos.
Outros efeitos possíveis da terra diatomácea de grau alimentício
Como suplemento dietético, a terra diatomácea está associada a outros efeitos potenciais à saúde. No entanto, essas são afirmações teóricas, pois não são apoiadas por evidências.
Tais benefícios incluem o seguinte:
- Apoio ao processo digestivo.
- Proteção muscular e articular.
- Promoção do crescimento capilar.
- Fortalecimento da pele e unhas.
- Eliminação de piolhos em crianças.
Apresentações e dosagem da terra diatomácea
A terra diatomácea pode ser incluída em suplementos alimentares e medicamentos. Também está presente em produtos para cuidados com a pele e nutrição para animais de estimação. Pode ser encontrado em alguns cremes dentais, esfoliantes, alimentos e bebidas.
A dosagem tende a variar. Geralmente varia entre 1,5 e 3 gramas por dia.
Em qualquer caso, é aconselhável consultar as instruções do fabricante. Na medida do possível, esses suplementos devem ser tomados sob supervisão médica.
Segurança do produto e contraindicações
De um modo geral, a terra diatomácea de grau alimentício é segura. Desde que seja tomada com moderação, geralmente não representa riscos.
No entanto, deve-se tomar cuidado para não inalar o pó. Isso se deve ao risco de silicose — uma inflamação e cicatrização dos pulmões — por respirar sílica cristalina.
Devido à falta de estudos, esse produto não deve ser utilizado em mulheres grávidas ou lactantes. Nem em crianças ou pacientes com doença crônica.
O que lembrar?
A terra diatomácea de grau alimentício tem sido associada a efeitos benéficos no corpo, como desintoxicação e redução do colesterol. No entanto, não há estudos conclusivos nesse sentido.
Portanto, esses suplementos devem ser usados com cautela. Não deve substituir os tratamentos médicos por qualquer motivo.
A terra diatomácea é um pó obtido das paredes celulares de esqueletos microscópicos de algas ou organismos aquáticos. Também é conhecida por outros nomes, como “pó de dinossauro”, “mineral milagroso” ou “concha fóssil”. Existem do tipo industrial, mas também de grau alimentício.
Este último é distribuído como um suplemento dietético, pois acredita-se que ajude a eliminar toxinas, metais pesados e outros resíduos do corpo. Além disso, está associada a uma melhor saúde óssea e cardiovascular. Há evidências? Seu consumo é seguro? No espaço a seguir, contamos tudo o que você precisa saber sobre isso.
Terra diatomácea de grau alimentício
A terra diatomácea de grau alimentício contém entre 0,5% e 2% de sílica cristalina. Essa é a característica que a diferencia daquela de uso industrial, que é composto por mais de 60% de sílica cristalina, quantidade tóxica para humanos e animais.
Como explica uma revisão compartilhada no The Journal of Nutrition, Health and Aging , a sílica é usada como aditivo alimentar, especificamente como agente antiaglomerante. Em bebidas e produtos permite clarificar e controlar a viscosidade. Por sua vez, é um excipiente utilizado na fabricação de medicamentos e vitaminas.
A terra diatomácea para uso alimentar é aprovada pela Administração de Alimentos e Medicamentos (FDA) e pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
Hoje, esse ingrediente está disponível em pós e líquidos pressurizados, usados para o exterior de fazendas, jardins, prédios e alimentos para humanos e animais de estimação. Para ser mais exato, é possível encontrar as seguintes apresentações:
- Granulado: disponível na forma de pó, adequado para consumo humano, pois possui menos de 1% de sílica cristalina.
- Moído ou micronizado: é a forma que normalmente é usada em inseticidas.
- Calcinado: obtido por tratamento térmico. É usado para filtrar líquidos e explosivos. É para uso industrial.
Para que serve a terra diatomácea de grau alimentício? Possíveis benefícios
A sílica – o principal composto ativo da terra diatomácea – é um componente chave dos ligamentos, cartilagens e musculatura humana. Da mesma forma, desempenha um papel importante no crescimento e desenvolvimento das plantas.
Por outro lado, atua efetivamente como inseticida. Conforme detalhado em pesquisa publicada no Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, a sílica deste ingrediente causa desidratação do inseto, o que facilita seu extermínio.
Agora, como suplemento dietético, diz-se que a terra diatomácea fornece vários benefícios à saúde. No entanto, grande parte dessas aplicações vem de evidências anedóticas, uma vez que não foram realizados ensaios clínicos de qualidade para corroborar seus supostos efeitos. Quais seriam esses usos?
Efeitos na desintoxicação do corpo
Um dos benefícios mais populares da terra diatomácea de grau alimentício tem a ver com a desintoxicação do corpo. De acordo com seus proponentes, esse suplemento pode limpar o trato digestivo, otimizar a função hepática e estimular a eliminação de toxinas.
Apesar dessas alegações, não há pesquisas conclusivas sobre o assunto. Embora a terra diatomácea de uso industrial tenha sido encontrada para ajudar a remover metais pesados da água, não há evidências de que a terra diatomácea de grau alimentício o faça.
Apenas um pequeno estudo no The American Journal of Clinical Nutrition relatou que a sílica pode ajudar a eliminar metais pesados como o alumínio, limitando assim sua disponibilidade no trato GI. São necessárias mais provas.
Efeitos na saúde óssea
Os promotores da terra diatomácea afirmam que é um bom complemento para cuidar da saúde dos ossos e articulações. Isso é argumentado pelo teor de sílica, que é um mineral benéfico para os ossos e o tecido conjuntivo.
Um estudo compartilhado no The Journal of Nutrition, Health and Aging detalha que o silício – a forma não oxidada de sílica – protege a saúde óssea e ajuda a prevenir a perda de densidade óssea. O problema? A sílica na terra diatomácea não é bem absorvida, por isso é improvável que tenha esse benefício.
Efeitos sobre os níveis de colesterol
Em um pequeno estudo relatado no European Journal of Medical Research, os participantes foram suplementados com terra diatomácea para reduzir os níveis de colesterol. Em particular, eles tomaram 250 mg do produto, 3 vezes ao dia, durante 8 semanas.
Após esse período, os pesquisadores observaram benefícios. Para ser mais preciso, foi determinada uma diminuição de 13,2% no colesterol ruim ou LDL e triglicerídeos. Além disso, também foi associado a um aumento do colesterol bom ou HDL.
Dada a idade do estudo e os poucos participantes, são necessárias mais evidências antes de confirmar esses efeitos.
Outros efeitos possíveis da terra diatomácea de grau alimentício
Como suplemento dietético, a terra diatomácea está associada a outros efeitos potenciais à saúde. No entanto, essas são afirmações teóricas, pois não são apoiadas por evidências.
Tais benefícios incluem o seguinte:
- Apoio ao processo digestivo.
- Proteção muscular e articular.
- Promoção do crescimento capilar.
- Fortalecimento da pele e unhas.
- Eliminação de piolhos em crianças.
Apresentações e dosagem da terra diatomácea
A terra diatomácea pode ser incluída em suplementos alimentares e medicamentos. Também está presente em produtos para cuidados com a pele e nutrição para animais de estimação. Pode ser encontrado em alguns cremes dentais, esfoliantes, alimentos e bebidas.
A dosagem tende a variar. Geralmente varia entre 1,5 e 3 gramas por dia.
Em qualquer caso, é aconselhável consultar as instruções do fabricante. Na medida do possível, esses suplementos devem ser tomados sob supervisão médica.
Segurança do produto e contraindicações
De um modo geral, a terra diatomácea de grau alimentício é segura. Desde que seja tomada com moderação, geralmente não representa riscos.
No entanto, deve-se tomar cuidado para não inalar o pó. Isso se deve ao risco de silicose — uma inflamação e cicatrização dos pulmões — por respirar sílica cristalina.
Devido à falta de estudos, esse produto não deve ser utilizado em mulheres grávidas ou lactantes. Nem em crianças ou pacientes com doença crônica.
O que lembrar?
A terra diatomácea de grau alimentício tem sido associada a efeitos benéficos no corpo, como desintoxicação e redução do colesterol. No entanto, não há estudos conclusivos nesse sentido.
Portanto, esses suplementos devem ser usados com cautela. Não deve substituir os tratamentos médicos por qualquer motivo.
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