Tarte de abacate e lima: receita deliciosa e original
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
O abacate é uma das frutas mais benéficas que podem ser incluídas na dieta regular. Há muitas maneiras de introduzi-lo na cozinha dada a sua versatilidade. Nesta ocasião, vamos ensinar a fazer uma tarte de abacate e lima para que possa desfrutar de uma sobremesa considerada saudável e que fornece uma grande quantidade de nutrientes essenciais.
Antes de começar, é essencial garantir variedade na dieta. Dessa forma, será menos provável que se desenvolvam deficiências de nutrientes essenciais que possam colocar em risco a eficiência no funcionamento do corpo humano. Assim, o desenvolvimento de patologias crônicas e complexas será prevenido ao longo dos anos.
Ingredientes da tarte de abacate e lima
Para preparar um requintado bolo de abacate e lima para 8 pessoas, são necessários os seguintes ingredientes:
- 100 gramas de amêndoas moídas.
- 40 gramas de aveia.
- 20 gramas de coco ralado.
- 10 gramas de sementes de chia.
- 30 mililitros de óleo de coco ou azeite.
- 1 ovo.
- 350 gramas de abacate.
- 150 gramas de iogurte natural ou grego.
- 2 limas.
- 2 gramas de ágar-ágar.
- Adoçante líquido a gosto.
Passo a passo
- Primeiro, você deve preparar a base do bolo. Para fazer isso, pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius e forre uma forma com papel manteiga.
- Ao mesmo tempo, misture as amêndoas, a aveia, o coco, a chia, o ovo e duas colheres de óleo de coco derretido. O objetivo é que a massa seja facilmente prensada e moldada. Trabalhe com as mãos ou um processador de alimentos até ficar úmido, mas não pegajoso.
- Coloque a massa na assadeira e pique a superfície com um garfo.
- Coloque um pedaço de papel manteiga por cima e algo pesado, como leguminosas, e leve ao forno por 15 minutos.
- Retire o peso e cozinhe por mais 5-10 minutos até que a superfície esteja dourada. Então deixe esfriar.
- Para fazer o recheio, retire a polpa dos abacates e esmague-os com o sumo de lima e um pouco da raspa.
- Dissolva o ágar ágar em água e aqueça o resultado no micro-ondas por 20 segundos. Mexa bem depois.
- Incorpore o iogurte junto com o agar agar na mistura de abacate e trabalhe bem para obter um resultado homogêneo.
- Coloque o recheio na base. Se desejar, você pode adicionar um pouco de adoçante líquido.
- Quando o processo estiver pronto, leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas. Para servir, recomenda-se adicionar mais raspas de limão na superfície.
Benefícios do abacate
O abacate é um alimento que apresenta diversos benefícios para a saúde quando inserido no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. É uma fonte de ácidos graxos ômega 3. Esses nutrientes demonstraram ajudar a controlar os mecanismos inflamatórios no corpo humano.
Por outro lado, os lipídios também têm um efeito positivo na função muscular. Eles são capazes de evitar o catabolismo protéico em situações de dieta hipocalórica, o que é decisivo para prevenir a sarcopenia ou alterações na composição corporal que podem acabar afetando a saúde. Assim, é evidenciado por uma investigação publicada na revista Nutrients.
Por fim, deve-se destacar que o consumo regular de ácidos graxos ômega 3 é considerado um fator protetor contra doenças cardiovasculares. De acordo com um estudo publicado no Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, uma ingestão suficiente deles pode reduzir a incidência de problemas cardíacos em até 25%. Por esta razão, é necessário garantir a sua presença na sua dieta.
Também é necessário limitar o consumo de lipídios do tipo trans. Estes têm o efeito oposto no corpo. Eles aumentam os mecanismos inflamatórios e aumentam o risco de sofrer de patologias crônicas e complexas. Quanto menos eles aparecerem na dieta, melhor.
Prepare em casa tarte de abacate e lima
A torta de abacate e lima é um prato simples de preparar e capaz de fornecer uma grande quantidade de nutrientes essenciais. Concentra em seu interior carboidratos e gorduras de alta qualidade. Tudo isso sem adição de açúcares, razão pela qual é considerada uma sobremesa saudável. Além disso, suas características organolépticas são excepcionais.
Para finalizar, lembre-se de que é fundamental combinar uma série de bons hábitos quando o objetivo é manter um correto estado de saúde ao longo do tempo. Além de comer bem, será decisivo praticar exercícios físicos com frequência e se expor ao sol de forma recorrente. Também se deve garantir 7 ou 8 horas de sono de qualidade de noite, isso fará a diferença.
O abacate é uma das frutas mais benéficas que podem ser incluídas na dieta regular. Há muitas maneiras de introduzi-lo na cozinha dada a sua versatilidade. Nesta ocasião, vamos ensinar a fazer uma tarte de abacate e lima para que possa desfrutar de uma sobremesa considerada saudável e que fornece uma grande quantidade de nutrientes essenciais.
Antes de começar, é essencial garantir variedade na dieta. Dessa forma, será menos provável que se desenvolvam deficiências de nutrientes essenciais que possam colocar em risco a eficiência no funcionamento do corpo humano. Assim, o desenvolvimento de patologias crônicas e complexas será prevenido ao longo dos anos.
Ingredientes da tarte de abacate e lima
Para preparar um requintado bolo de abacate e lima para 8 pessoas, são necessários os seguintes ingredientes:
- 100 gramas de amêndoas moídas.
- 40 gramas de aveia.
- 20 gramas de coco ralado.
- 10 gramas de sementes de chia.
- 30 mililitros de óleo de coco ou azeite.
- 1 ovo.
- 350 gramas de abacate.
- 150 gramas de iogurte natural ou grego.
- 2 limas.
- 2 gramas de ágar-ágar.
- Adoçante líquido a gosto.
Passo a passo
- Primeiro, você deve preparar a base do bolo. Para fazer isso, pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius e forre uma forma com papel manteiga.
- Ao mesmo tempo, misture as amêndoas, a aveia, o coco, a chia, o ovo e duas colheres de óleo de coco derretido. O objetivo é que a massa seja facilmente prensada e moldada. Trabalhe com as mãos ou um processador de alimentos até ficar úmido, mas não pegajoso.
- Coloque a massa na assadeira e pique a superfície com um garfo.
- Coloque um pedaço de papel manteiga por cima e algo pesado, como leguminosas, e leve ao forno por 15 minutos.
- Retire o peso e cozinhe por mais 5-10 minutos até que a superfície esteja dourada. Então deixe esfriar.
- Para fazer o recheio, retire a polpa dos abacates e esmague-os com o sumo de lima e um pouco da raspa.
- Dissolva o ágar ágar em água e aqueça o resultado no micro-ondas por 20 segundos. Mexa bem depois.
- Incorpore o iogurte junto com o agar agar na mistura de abacate e trabalhe bem para obter um resultado homogêneo.
- Coloque o recheio na base. Se desejar, você pode adicionar um pouco de adoçante líquido.
- Quando o processo estiver pronto, leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas. Para servir, recomenda-se adicionar mais raspas de limão na superfície.
Benefícios do abacate
O abacate é um alimento que apresenta diversos benefícios para a saúde quando inserido no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. É uma fonte de ácidos graxos ômega 3. Esses nutrientes demonstraram ajudar a controlar os mecanismos inflamatórios no corpo humano.
Por outro lado, os lipídios também têm um efeito positivo na função muscular. Eles são capazes de evitar o catabolismo protéico em situações de dieta hipocalórica, o que é decisivo para prevenir a sarcopenia ou alterações na composição corporal que podem acabar afetando a saúde. Assim, é evidenciado por uma investigação publicada na revista Nutrients.
Por fim, deve-se destacar que o consumo regular de ácidos graxos ômega 3 é considerado um fator protetor contra doenças cardiovasculares. De acordo com um estudo publicado no Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, uma ingestão suficiente deles pode reduzir a incidência de problemas cardíacos em até 25%. Por esta razão, é necessário garantir a sua presença na sua dieta.
Também é necessário limitar o consumo de lipídios do tipo trans. Estes têm o efeito oposto no corpo. Eles aumentam os mecanismos inflamatórios e aumentam o risco de sofrer de patologias crônicas e complexas. Quanto menos eles aparecerem na dieta, melhor.
Prepare em casa tarte de abacate e lima
A torta de abacate e lima é um prato simples de preparar e capaz de fornecer uma grande quantidade de nutrientes essenciais. Concentra em seu interior carboidratos e gorduras de alta qualidade. Tudo isso sem adição de açúcares, razão pela qual é considerada uma sobremesa saudável. Além disso, suas características organolépticas são excepcionais.
Para finalizar, lembre-se de que é fundamental combinar uma série de bons hábitos quando o objetivo é manter um correto estado de saúde ao longo do tempo. Além de comer bem, será decisivo praticar exercícios físicos com frequência e se expor ao sol de forma recorrente. Também se deve garantir 7 ou 8 horas de sono de qualidade de noite, isso fará a diferença.
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- Ishihara T, Yoshida M, Arita M. Omega-3 fatty acid-derived mediators that control inflammation and tissue homeostasis. Int Immunol. 2019 Aug 23;31(9):559-567. doi: 10.1093/intimm/dxz001. PMID: 30772915.
- Huang YH, Chiu WC, Hsu YP, Lo YL, Wang YH. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Muscle Mass, Muscle Strength and Muscle Performance among the Elderly: A Meta-Analysis. Nutrients. 2020 Dec 4;12(12):3739. doi: 10.3390/nu12123739. PMID: 33291698; PMCID: PMC7761957.
- Watanabe Y, Tatsuno I. Prevention of Cardiovascular Events with Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and the Mechanism Involved. J Atheroscler Thromb. 2020 Mar 1;27(3):183-198. doi: 10.5551/jat.50658. Epub 2019 Oct 3. PMID: 31582621; PMCID: PMC7113138.
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