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Tarte de abacate e lima: receita deliciosa e original

4 minutos
Existem sobremesas que são saudáveis devido à sua concentração de nutrientes de alta qualidade. Um exemplo é o tarte de abacate e lima que vamos mostrar a seguir.
Tarte de abacate e lima: receita deliciosa e original
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

O abacate é uma das frutas mais benéficas que podem ser incluídas na dieta regular. Há muitas maneiras de introduzi-lo na cozinha dada a sua versatilidade. Nesta ocasião, vamos ensinar a fazer uma tarte de abacate e lima para que possa desfrutar de uma sobremesa considerada saudável e que fornece uma grande quantidade de nutrientes essenciais.

Antes de começar, é essencial garantir variedade na dieta. Dessa forma, será menos provável que se desenvolvam deficiências de nutrientes essenciais que possam colocar em risco a eficiência no funcionamento do corpo humano. Assim, o desenvolvimento de patologias crônicas e complexas será prevenido ao longo dos anos.

Ingredientes da tarte de abacate e lima

Para preparar um requintado bolo de abacate e lima para 8 pessoas, são necessários os seguintes ingredientes:

  • 100 gramas de amêndoas moídas.
  • 40 gramas de aveia.
  • 20 gramas de coco ralado.
  • 10 gramas de sementes de chia.
  • 30 mililitros de óleo de coco ou azeite.
  • 1 ovo.
  • 350 gramas de abacate.
  • 150 gramas de iogurte natural ou grego.
  • 2 limas.
  • 2 gramas de ágar-ágar.
  • Adoçante líquido a gosto.
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O abacate é uma fruta que fornece uma grande quantidade de ácidos graxos de qualidade.

Passo a passo

  1. Primeiro, você deve preparar a base do bolo. Para fazer isso, pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius e forre uma forma com papel manteiga.
  2. Ao mesmo tempo, misture as amêndoas, a aveia, o coco, a chia, o ovo e duas colheres de óleo de coco derretido. O objetivo é que a massa seja facilmente prensada e moldada. Trabalhe com as mãos ou um processador de alimentos até ficar úmido, mas não pegajoso.
  3. Coloque a massa na assadeira e pique a superfície com um garfo.
  4. Coloque um pedaço de papel manteiga por cima e algo pesado, como leguminosas, e leve ao forno por 15 minutos.
  5. Retire o peso e cozinhe por mais 5-10 minutos até que a superfície esteja dourada. Então deixe esfriar.
  6. Para fazer o recheio, retire a polpa dos abacates e esmague-os com o sumo de lima e um pouco da raspa.
  7. Dissolva o ágar ágar em água e aqueça o resultado no micro-ondas por 20 segundos. Mexa bem depois.
  8. Incorpore o iogurte junto com o agar agar na mistura de abacate e trabalhe bem para obter um resultado homogêneo.
  9. Coloque o recheio na base. Se desejar, você pode adicionar um pouco de adoçante líquido.
  10. Quando o processo estiver pronto, leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas. Para servir, recomenda-se adicionar mais raspas de limão na superfície.

Benefícios do abacate

O abacate é um alimento que apresenta diversos benefícios para a saúde quando inserido no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. É uma fonte de ácidos graxos ômega 3. Esses nutrientes demonstraram ajudar a controlar os mecanismos inflamatórios no corpo humano.

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O abacate é um ingrediente estrela na culinária vegana por suas contribuições nutricionais.

Por outro lado, os lipídios também têm um efeito positivo na função muscular. Eles são capazes de evitar o catabolismo protéico em situações de dieta hipocalórica, o que é decisivo para prevenir a sarcopenia ou alterações na composição corporal que podem acabar afetando a saúde. Assim, é evidenciado por uma investigação publicada na revista Nutrients.

Por fim, deve-se destacar que o consumo regular de ácidos graxos ômega 3 é considerado um fator protetor contra doenças cardiovasculares. De acordo com um estudo publicado no Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, uma ingestão suficiente deles pode reduzir a incidência de problemas cardíacos em até 25%. Por esta razão, é necessário garantir a sua presença na sua dieta.

Também é necessário limitar o consumo de lipídios do tipo trans. Estes têm o efeito oposto no corpo. Eles aumentam os mecanismos inflamatórios e aumentam o risco de sofrer de patologias crônicas e complexas. Quanto menos eles aparecerem na dieta, melhor.

Leia também:  Brownie de batata doce vegano e sem glúten

Prepare em casa tarte de abacate e lima

A torta de abacate e lima é um prato simples de preparar e capaz de fornecer uma grande quantidade de nutrientes essenciais. Concentra em seu interior carboidratos e gorduras de alta qualidade. Tudo isso sem adição de açúcares, razão pela qual é considerada uma sobremesa saudável. Além disso, suas características organolépticas são excepcionais.

Para finalizar, lembre-se de que é fundamental combinar uma série de bons hábitos quando o objetivo é manter um correto estado de saúde ao longo do tempo. Além de comer bem, será decisivo praticar exercícios físicos com frequência e se expor ao sol de forma recorrente. Também se deve garantir 7 ou 8 horas de sono de qualidade de noite, isso fará a diferença.

O abacate é uma das frutas mais benéficas que podem ser incluídas na dieta regular. Há muitas maneiras de introduzi-lo na cozinha dada a sua versatilidade. Nesta ocasião, vamos ensinar a fazer uma tarte de abacate e lima para que possa desfrutar de uma sobremesa considerada saudável e que fornece uma grande quantidade de nutrientes essenciais.

Antes de começar, é essencial garantir variedade na dieta. Dessa forma, será menos provável que se desenvolvam deficiências de nutrientes essenciais que possam colocar em risco a eficiência no funcionamento do corpo humano. Assim, o desenvolvimento de patologias crônicas e complexas será prevenido ao longo dos anos.

Ingredientes da tarte de abacate e lima

Para preparar um requintado bolo de abacate e lima para 8 pessoas, são necessários os seguintes ingredientes:

  • 100 gramas de amêndoas moídas.
  • 40 gramas de aveia.
  • 20 gramas de coco ralado.
  • 10 gramas de sementes de chia.
  • 30 mililitros de óleo de coco ou azeite.
  • 1 ovo.
  • 350 gramas de abacate.
  • 150 gramas de iogurte natural ou grego.
  • 2 limas.
  • 2 gramas de ágar-ágar.
  • Adoçante líquido a gosto.
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O abacate é uma fruta que fornece uma grande quantidade de ácidos graxos de qualidade.

Passo a passo

  1. Primeiro, você deve preparar a base do bolo. Para fazer isso, pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius e forre uma forma com papel manteiga.
  2. Ao mesmo tempo, misture as amêndoas, a aveia, o coco, a chia, o ovo e duas colheres de óleo de coco derretido. O objetivo é que a massa seja facilmente prensada e moldada. Trabalhe com as mãos ou um processador de alimentos até ficar úmido, mas não pegajoso.
  3. Coloque a massa na assadeira e pique a superfície com um garfo.
  4. Coloque um pedaço de papel manteiga por cima e algo pesado, como leguminosas, e leve ao forno por 15 minutos.
  5. Retire o peso e cozinhe por mais 5-10 minutos até que a superfície esteja dourada. Então deixe esfriar.
  6. Para fazer o recheio, retire a polpa dos abacates e esmague-os com o sumo de lima e um pouco da raspa.
  7. Dissolva o ágar ágar em água e aqueça o resultado no micro-ondas por 20 segundos. Mexa bem depois.
  8. Incorpore o iogurte junto com o agar agar na mistura de abacate e trabalhe bem para obter um resultado homogêneo.
  9. Coloque o recheio na base. Se desejar, você pode adicionar um pouco de adoçante líquido.
  10. Quando o processo estiver pronto, leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas. Para servir, recomenda-se adicionar mais raspas de limão na superfície.

Benefícios do abacate

O abacate é um alimento que apresenta diversos benefícios para a saúde quando inserido no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. É uma fonte de ácidos graxos ômega 3. Esses nutrientes demonstraram ajudar a controlar os mecanismos inflamatórios no corpo humano.

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O abacate é um ingrediente estrela na culinária vegana por suas contribuições nutricionais.

Por outro lado, os lipídios também têm um efeito positivo na função muscular. Eles são capazes de evitar o catabolismo protéico em situações de dieta hipocalórica, o que é decisivo para prevenir a sarcopenia ou alterações na composição corporal que podem acabar afetando a saúde. Assim, é evidenciado por uma investigação publicada na revista Nutrients.

Por fim, deve-se destacar que o consumo regular de ácidos graxos ômega 3 é considerado um fator protetor contra doenças cardiovasculares. De acordo com um estudo publicado no Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, uma ingestão suficiente deles pode reduzir a incidência de problemas cardíacos em até 25%. Por esta razão, é necessário garantir a sua presença na sua dieta.

Também é necessário limitar o consumo de lipídios do tipo trans. Estes têm o efeito oposto no corpo. Eles aumentam os mecanismos inflamatórios e aumentam o risco de sofrer de patologias crônicas e complexas. Quanto menos eles aparecerem na dieta, melhor.

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Prepare em casa tarte de abacate e lima

A torta de abacate e lima é um prato simples de preparar e capaz de fornecer uma grande quantidade de nutrientes essenciais. Concentra em seu interior carboidratos e gorduras de alta qualidade. Tudo isso sem adição de açúcares, razão pela qual é considerada uma sobremesa saudável. Além disso, suas características organolépticas são excepcionais.

Para finalizar, lembre-se de que é fundamental combinar uma série de bons hábitos quando o objetivo é manter um correto estado de saúde ao longo do tempo. Além de comer bem, será decisivo praticar exercícios físicos com frequência e se expor ao sol de forma recorrente. Também se deve garantir 7 ou 8 horas de sono de qualidade de noite, isso fará a diferença.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Ishihara T, Yoshida M, Arita M. Omega-3 fatty acid-derived mediators that control inflammation and tissue homeostasis. Int Immunol. 2019 Aug 23;31(9):559-567. doi: 10.1093/intimm/dxz001. PMID: 30772915.
  • Huang YH, Chiu WC, Hsu YP, Lo YL, Wang YH. Effects of Omega-3 Fatty Acids on Muscle Mass, Muscle Strength and Muscle Performance among the Elderly: A Meta-Analysis. Nutrients. 2020 Dec 4;12(12):3739. doi: 10.3390/nu12123739. PMID: 33291698; PMCID: PMC7761957.
  • Watanabe Y, Tatsuno I. Prevention of Cardiovascular Events with Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and the Mechanism Involved. J Atheroscler Thromb. 2020 Mar 1;27(3):183-198. doi: 10.5551/jat.50658. Epub 2019 Oct 3. PMID: 31582621; PMCID: PMC7113138.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.