Surpreendentes benefícios da couve-flor que você desconhecia
Revisado e aprovado por a médica Maricela Jiménez López
A couve-flor é uma hortaliça muito saudável, da família dos vegetais cruciformes, dentre os quais se destaca o brócoli verde. Conheça surpreendentes benefícios da couve-flor que você desconhecia.
Composta por aproximadamente 85% de água, carece de hidratos de carbono, proteínas e gorduras. No entanto, é rica em nutrientes importantes como vitaminas, minerais, antioxidantes e outros fitoquímicos.
É ideal para um plano de dieta equilibrada, assim como para as dietas com fins de emagrecimento, já que nos proporciona poucas calorias.
O melhor de tudo é sua versatilidade, pois pode ser consumida crua, ao vapor, em saladas e muitos outros pratos. Você quer mais razões para incluir a couve-flor em sua dieta?
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Benefícios da couve-flor
Promove a saúde do coração
A couve-flor contém uma substância chamada sulforafano, que é um composto de enxofre que ajuda a melhorar os problemas da pressão arterial e da função renal.
Segundo as pesquisas, o sulforafano poderia estar relacionado com a metilação do DNA, que é fundamental para a função celular normal, assim como para uma expressão genética adequada, especialmente na camada interna das artérias, que são propensas a danos.
É anticancerígena
O sulforafano é um composto que demostrou ser eficaz para matar células estaminais do câncer, bloqueando o crescimento do tumor.
De acordo aos pesquisadores, eliminar as células estaminais do câncer poderia ser uma das chaves para controlar esta doença. Por exemplo, de acordo com seus estudos, a combinação de couve-flor com curcumina (presente na açafrão) pode ser muito eficaz na prevenção e tratamento do câncer de próstata.
Em estudos realizados com animais, descobriram que o sulforafano pode ser a chave para reduzir a incidência e o índice de tumores mamários.
Além disso, outros compostos da couve-flor como o indol e isotiocianatos, tiveram resultados positivos na inibição do desenvolvimento do câncer na bexiga, mama, cólon, fígado, pulmão e estômago.
Promove a saúde cerebral
Outro composto benéfico da couve-flor é a colina. Uma vitamina do grupo B que tem um papel muito importante na saúde e desenvolvimento do cérebro.
De fato, o consumo de colina na gravidez pode proporcionar incríveis benefícios a atividade cerebral dos fetos, o que indica que pode melhorar a função cognitiva, a aprendizagem e a memória.
Estimula a desintoxicação do organismo
A couve-flor contém antioxidantes que, junto aos nutrientes que contem o enxofre, promove as atividades desintoxicantes do organismo. Além disso, seu teor de glucosinolato também ativa as enzimas da desintoxicação.
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Tem propriedades anti-inflamatórias
A couve-flor tem uma quantidade de nutrientes anti-inflamatórios, entre os quais inclui a indol-3carbinol ou I3C, que é um composto anti-inflamatório que atua ajudando a prevenir as reações inflamatórias em um nível elevado.
É boa para o aparelho digestivo
Por ser uma importante fonte de fibra, a couve-flor é uma boa aliada da saúde digestiva.
Mas, além disso, segundo World’s Healthiest Foods, seu consumo pode ajudar a proteger o revestimento do estômago. Isso porque o sulforafano ajuda a prevenir a proliferação bacteriana de Helicobacter pylori no estômago, evitando que fixe-se nas paredes.
É rica em antioxidantes e fitonutrientes
O consumo de couve-flor fornece ao nosso organismo uma quantidade de antioxidantes e fitonutrientes muito importantes, fundamental para a prevenção de diversas doenças. Esta hortaliça contém vitamina C, betacaroteno, Kaempferol, quercetina, rutina, ácido cinâmico, entre outros.
Estes antioxidantes ajudam o organismo a se proteger dos danos causados pelos radicais livres. Por isso, também ajudam a retardar o envelhecimento e prevenir danos em diversos tecidos e órgãos.
A couve-flor é uma hortaliça que vale a pena ser consumida por sua versatilidade e diversos benefícios.
Como aproveitar a couve-flor?
Como mencionamos anteriormente, a couve-flor também é uma hortaliça muito versátil que podemos incluir facilmente em diferentes pratos.
Uma boa ideia é cozinhá-la inteiras ou raminhos. Se você quiser cozinhá-la inteira, o recomendável é retirar as folhas e mergulhá-las em um recipiente com água limpa e vinagre, para limpá-las corretamente. No entanto, se quiser consumi-la em raminhos, o ideal é cortar com uma faca, muito cuidado, e depois fazer o mesmo truque para limpá-la.
Para melhores resultados, recomenda-se cozinhar a vapor. Além disso, você pode acrescentar o açafrão para potenciar seus incríveis benefícios para saúde.
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