Suco de beterraba para cuidar do seu cérebro
Escrito e verificado por a psicóloga Valeria Sabater
A beterraba tem um sabor intenso de terra fresca, e é incrível como cai bem e como se pode combiná-la em inúmeras receitas saudáveis e sucos naturais deliciosos.
Agora, há algo de que, sem dúvida, todo bom amante da beterraba vai gostar.
De acordo com diversos estudos, basta beber um copo diário de seu suco para melhorar a circulação de sangue para o cérebro.
Algo tão simples poderia ajudar a reduzir em um percentual muito interessante a incidência de demências ou outras doenças neurodegenerativas.
Saiba mais a seguir.
O suco de beterraba: um remédio poderoso para a saúde cerebral
A beterraba tem sua origem remota nas costas da África. Mais tarde, e com o nascimento do comércio, não demorou muito em se espalhar pela Ásia e pela Europa.
Cabe dizer, além disso, que a raiz de sua rápida expansão não se deve só ao próprio tubérculo: as folhas também eram – e continuam sendo – muito apreciadas. Tanto que na Roma antiga eram um ingrediente comum em muitos pratos.
Mais tarde, e como curiosidade, Napoleão popularizou o uso da beterraba como fonte de açúcar depois que os ingleses restringiram aos franceses o acesso à cana-de-açúcar.
De fato, hoje em dia a beterraba continua sendo matéria prima indispensável pra a produção de açúcar, um dado que convém relembrar para quem é diabético.
Agora, isto quer dizer que devido à dose de açúcar da beterraba, ela poderia ser mais perigosa do que benéfica? De jeito nenhum!
De fato, há um dado que é importante lembrar: nosso cérebro precisa de glicose como energia, assim como todos os nutrientes tão especiais presentes na beterraba.
Explicamos a seguir.
Os nitratos
A beterraba contém altas concentrações de nitratos. Ao chegar em nossa boca, as bactérias os transformam em nitritos.
- Estes nitritos têm uma função muito especial: abrem os vasos sanguíneos para favorecer a circulação sanguínea e melhorar o teor de oxigênio.
- Esta interessante propriedade também é apresentada – ainda que em proporção menor – pelo salsão, pela couve e outras verduras de folhas verdes, como o espinafre.
- Graças aos nitratos presentes na beterraba, temos à nossa disposição um aliado excelente para reduzir os acidentes vasculares cerebrais.
Apesar de haver gente que costuma adicionar beterraba de forma habitual na alimentação, há quem não goste de seu sabor peculiar e intenso.
Seja como for, vale a pena se acostumar com ela e procurar a combinação que seja mais agradável para aproveitar seus benefícios.
Descubra também este suco de melão, maçã verde e pepino para perder peso
Beterraba contra a inflamação crônica
Além dos nitratos, a beterraba é rica em vários outros compostos bioativos que ajudam a combater ou a reduzir o impacto da inflamação crônica.
- A inflamação é o principal desencadeante de muitas doenças cardíacas, assim como dos infartos cerebrais.
- Quanto maior inflamação, maior a dificuldade para que o sangue flua, o nível de oxigênio se reduz e as toxinas se acumulam.
Além disso, poucos inimigos são tão perigosos para a nossa saúde cerebral quanto a neuroinflamação.
Se nos acostumamos a consumi-la duas ou três vezes por semana reduziremos a hipertensão e o desenvolvimento de aterosclerose; ao mesmo tempo, estaremos cuidando ao máximo de nossos processos cognitivos.
Como fazer um suco de beterraba para cuidar do cérebro?
Ingredientes
- 3 beterrabas frescas
- 2 cenouras
- 1/4 de repolho roxo
- 7 tangerinas
- 2 copos de água (400 ml)
Instruções
- Em primeiro lugar, lave bem as beterrabas e as cenouras.
- Em seguida, corte-as em pedaços menores para facilitar o processamento. Também pique o repolho.
- Coloque as beterrabas, as cenouras e o repolho bem picadinho no liquidificador.
- Processe até conseguir um suco bem homogêneo e reserve.
- A seguir, obtenha o suco das 6 tangerinas.
- Combine o suco da tangerina com dois copos de água e o suco à base de cenoura, beterraba e repolho. É delicioso!
Lembre-se de beber ao longo do dia: o primeiro copo em jejum e o segundo na refeição principal.
Se preferir, ao longo da semana pode se limitar a processar uma beterraba média junto com um copo de água.
Desse modo, continuará se beneficiando de suas propriedades de uma forma mais simples e rápida.
Seja como for, não deixe de consumi-la: seu cérebro vai amar!
A beterraba tem um sabor intenso de terra fresca, e é incrível como cai bem e como se pode combiná-la em inúmeras receitas saudáveis e sucos naturais deliciosos.
Agora, há algo de que, sem dúvida, todo bom amante da beterraba vai gostar.
De acordo com diversos estudos, basta beber um copo diário de seu suco para melhorar a circulação de sangue para o cérebro.
Algo tão simples poderia ajudar a reduzir em um percentual muito interessante a incidência de demências ou outras doenças neurodegenerativas.
Saiba mais a seguir.
O suco de beterraba: um remédio poderoso para a saúde cerebral
A beterraba tem sua origem remota nas costas da África. Mais tarde, e com o nascimento do comércio, não demorou muito em se espalhar pela Ásia e pela Europa.
Cabe dizer, além disso, que a raiz de sua rápida expansão não se deve só ao próprio tubérculo: as folhas também eram – e continuam sendo – muito apreciadas. Tanto que na Roma antiga eram um ingrediente comum em muitos pratos.
Mais tarde, e como curiosidade, Napoleão popularizou o uso da beterraba como fonte de açúcar depois que os ingleses restringiram aos franceses o acesso à cana-de-açúcar.
De fato, hoje em dia a beterraba continua sendo matéria prima indispensável pra a produção de açúcar, um dado que convém relembrar para quem é diabético.
Agora, isto quer dizer que devido à dose de açúcar da beterraba, ela poderia ser mais perigosa do que benéfica? De jeito nenhum!
De fato, há um dado que é importante lembrar: nosso cérebro precisa de glicose como energia, assim como todos os nutrientes tão especiais presentes na beterraba.
Explicamos a seguir.
Os nitratos
A beterraba contém altas concentrações de nitratos. Ao chegar em nossa boca, as bactérias os transformam em nitritos.
- Estes nitritos têm uma função muito especial: abrem os vasos sanguíneos para favorecer a circulação sanguínea e melhorar o teor de oxigênio.
- Esta interessante propriedade também é apresentada – ainda que em proporção menor – pelo salsão, pela couve e outras verduras de folhas verdes, como o espinafre.
- Graças aos nitratos presentes na beterraba, temos à nossa disposição um aliado excelente para reduzir os acidentes vasculares cerebrais.
Apesar de haver gente que costuma adicionar beterraba de forma habitual na alimentação, há quem não goste de seu sabor peculiar e intenso.
Seja como for, vale a pena se acostumar com ela e procurar a combinação que seja mais agradável para aproveitar seus benefícios.
Descubra também este suco de melão, maçã verde e pepino para perder peso
Beterraba contra a inflamação crônica
Além dos nitratos, a beterraba é rica em vários outros compostos bioativos que ajudam a combater ou a reduzir o impacto da inflamação crônica.
- A inflamação é o principal desencadeante de muitas doenças cardíacas, assim como dos infartos cerebrais.
- Quanto maior inflamação, maior a dificuldade para que o sangue flua, o nível de oxigênio se reduz e as toxinas se acumulam.
Além disso, poucos inimigos são tão perigosos para a nossa saúde cerebral quanto a neuroinflamação.
Se nos acostumamos a consumi-la duas ou três vezes por semana reduziremos a hipertensão e o desenvolvimento de aterosclerose; ao mesmo tempo, estaremos cuidando ao máximo de nossos processos cognitivos.
Como fazer um suco de beterraba para cuidar do cérebro?
Ingredientes
- 3 beterrabas frescas
- 2 cenouras
- 1/4 de repolho roxo
- 7 tangerinas
- 2 copos de água (400 ml)
Instruções
- Em primeiro lugar, lave bem as beterrabas e as cenouras.
- Em seguida, corte-as em pedaços menores para facilitar o processamento. Também pique o repolho.
- Coloque as beterrabas, as cenouras e o repolho bem picadinho no liquidificador.
- Processe até conseguir um suco bem homogêneo e reserve.
- A seguir, obtenha o suco das 6 tangerinas.
- Combine o suco da tangerina com dois copos de água e o suco à base de cenoura, beterraba e repolho. É delicioso!
Lembre-se de beber ao longo do dia: o primeiro copo em jejum e o segundo na refeição principal.
Se preferir, ao longo da semana pode se limitar a processar uma beterraba média junto com um copo de água.
Desse modo, continuará se beneficiando de suas propriedades de uma forma mais simples e rápida.
Seja como for, não deixe de consumi-la: seu cérebro vai amar!
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Clifford, T., Howatson, G., West, D. J., & Stevenson, E. J. (2015). The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7042801
- B.H., C., V., B., S., P., V.R., G., Y.A., V., K., K., & R.M., M. (2016). Effects of a dietary beetroot juice treatment on systemic and cerebral haemodynamics-A pilot study. Journal of Clinical and Diagnostic Research. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.7860/JCDR/2016/20049.8113
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.