Alternativas ao soro de leite e seus benefícios
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Muitas receitas americanas levam o chamado buttermilk, soro de leite ou soro de manteiga. No entanto, em alguns países, ele não existe, por isso devemos recorrer às alternativas ao soro do leite. Esse alimento pode trazer uma série de benefícios para a saúde, por isso é uma boa ideia incluí-lo na alimentação.
Por isso, neste artigo queremos mostrar alguns substitutos que você pode usar no lugar desse ingrediente. Eles não contêm exatamente todos os seus nutrientes, mas podem imitar algumas de suas propriedades. Continue lendo para conhecê-los.
Informações sobre o soro de leite
O soro é um leite levemente ácido. A acidez desse produto vem, é claro, dos ácidos presentes nele, especialmente os ácidos lácticos, visto que as proteínas do soro de leite são levemente coalhadas. Décadas atrás, quando a manteiga era batida à mão, no final desse processo restava um líquido. Esse líquido era chamado de “soro de leite”, mas na realidade continha menos gordura butírica que a manteiga normal.
Em conclusão, esse produto é mais saudável do que a manteiga ou o creme azedo. Atualmente, os produtores adicionam bactérias do ácido lático ao leite desnatado ou com baixo teor de gordura para produzir soro de leite.
Leia também: Qual é o leite mais saudável para as crianças?
Principais propriedades nutricionais
Em sua composição fundamentalmente aquosa, o soro contém as vitaminas e os minerais solúveis em água mais importantes de seu precedente láctico.
É uma ótima fonte de vitaminas
O soro do leite é uma grande fonte de vitaminas do grupo B (B1, B6 e B12), essenciais para o bom desenvolvimento e funcionamento do organismo. Especificamente, a vitamina B12 desempenha um papel essencial na prevenção de doenças como a anemia, que pode aparecer junto com cansaço crônico e fadiga. É isso que afirma uma pesquisa publicada no International Journal for Vitamin and Nutrition Research.
Esse composto também é rico em vitaminas C e D que servem para fortalecer nosso sistema imunológico. Algo para considerar muito no inverno, quando estamos muito mais expostos a resfriados e gripes.
Cotém minerais
Outra das propriedades mais importantes do soro, segundo uma descoberta publicada na Revista Chilena de Nutrición, é que ele tem uma alta concentração de minerais, como cálcio, fósforo, potássio, sódio, manganês e magnésio, que em sua totalidade são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Tem poucas calorias
O soro de leite é um alimento capaz de enriquecer nutricionalmente muitos preparos sem aumentar significativamente sua ingestão calórica. Por esse motivo, é útil quando introduzido no quadro de uma dieta alimentar com o objetivo de emagrecer.
Principais benefícios do soro do leite
Você pode usar o soro de leite ou alternativas desse ingrediente para promover o crescimento muscular e o desempenho esportivo.
Como você já viu, todos os principais nutrientes do soro do leite farão com que ganhemos qualidade de vida, algo que mais tarde se traduzirá em uma série de benefícios que devem ser considerados e que resumiremos ao longo dessas últimas linhas:
- É benéfico para a flora intestinal. Foi demonstrado na revista Journal of Dairy Science que age como um potente probiótico na flora intestinal, tornando-se útil para tratar algumas condições como diarreia ou constipação.
- Suplemento perfeito para atletas. Ele também se tornou um aliado perfeito quando se trata de esportes, pois promove uma melhor síntese dos carboidratos que mais tarde se tornarão energia, às vezes tão necessária para enfrentar o dia ou para realizar um exercício de alta intensidade.
Leia também: A melhor dieta para mulheres que são atletas de alto desempenho
5 alternativas ao soro do leite
1. Creme tártaro
Meça 1 e 3/4 de xícara de chá de creme tártaro mais uma xícara de leite. Bata para misturar e deixe repousar à temperatura ambiente por 5-10 minutos, até que coalhe. Por fim, mexa e reserve.
2. Suco de limão
Adicione uma colher de sopa de suco de limão, 15 ml, a 250 ml de leite semidesnatado ou desnatado. Apenas deixe a mistura repousar à temperatura ambiente por 5-10 minutos. Ficará parecido com leite cortado ou um iogurte muito líquido. Por fim, mexa e pronto.
3. Iogurte
Em um copo para medir líquidos, misture duas colheres de leite com iogurte natural em quantidade suficiente para fazer um copo. Logo em seguida, ao mexer, a mistura vai se transformar em uma substituição rápida ao soro do leite.
4. Sour cream ou creme azedo
Se tivermos creme azedo à mão, poderemos fazer facilmente um substituto ao soro com a diluição do sour cream com um pouco de leite até obter a consistência da manteiga. Por fim, bastará mexer para misturar e usar.
5. Vinagre branco ou de maçã
Adicione uma colher de sopa de vinagre branco ou de maçã, 15 ml, a 250 ml de leite semidesnatado ou desnatado. Deixe a mistura repousar à temperatura ambiente por 5 a 10 minutos (deve ficar com um aspecto coalhado). Por fim, mexa e pronto.
Soro de leite, um alimento ideal para uma dieta saudável
Agora você já conhece os benefícios do soro do leite e seus possíveis substitutos para incluí-los em sua dieta. Lembre-se de que muitos desses substitutos não contêm todas as propriedades do soro de leite, mas se parecem em sabor e textura.
Muitas receitas americanas levam o chamado buttermilk, soro de leite ou soro de manteiga. No entanto, em alguns países, ele não existe, por isso devemos recorrer às alternativas ao soro do leite. Esse alimento pode trazer uma série de benefícios para a saúde, por isso é uma boa ideia incluí-lo na alimentação.
Por isso, neste artigo queremos mostrar alguns substitutos que você pode usar no lugar desse ingrediente. Eles não contêm exatamente todos os seus nutrientes, mas podem imitar algumas de suas propriedades. Continue lendo para conhecê-los.
Informações sobre o soro de leite
O soro é um leite levemente ácido. A acidez desse produto vem, é claro, dos ácidos presentes nele, especialmente os ácidos lácticos, visto que as proteínas do soro de leite são levemente coalhadas. Décadas atrás, quando a manteiga era batida à mão, no final desse processo restava um líquido. Esse líquido era chamado de “soro de leite”, mas na realidade continha menos gordura butírica que a manteiga normal.
Em conclusão, esse produto é mais saudável do que a manteiga ou o creme azedo. Atualmente, os produtores adicionam bactérias do ácido lático ao leite desnatado ou com baixo teor de gordura para produzir soro de leite.
Leia também: Qual é o leite mais saudável para as crianças?
Principais propriedades nutricionais
Em sua composição fundamentalmente aquosa, o soro contém as vitaminas e os minerais solúveis em água mais importantes de seu precedente láctico.
É uma ótima fonte de vitaminas
O soro do leite é uma grande fonte de vitaminas do grupo B (B1, B6 e B12), essenciais para o bom desenvolvimento e funcionamento do organismo. Especificamente, a vitamina B12 desempenha um papel essencial na prevenção de doenças como a anemia, que pode aparecer junto com cansaço crônico e fadiga. É isso que afirma uma pesquisa publicada no International Journal for Vitamin and Nutrition Research.
Esse composto também é rico em vitaminas C e D que servem para fortalecer nosso sistema imunológico. Algo para considerar muito no inverno, quando estamos muito mais expostos a resfriados e gripes.
Cotém minerais
Outra das propriedades mais importantes do soro, segundo uma descoberta publicada na Revista Chilena de Nutrición, é que ele tem uma alta concentração de minerais, como cálcio, fósforo, potássio, sódio, manganês e magnésio, que em sua totalidade são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Tem poucas calorias
O soro de leite é um alimento capaz de enriquecer nutricionalmente muitos preparos sem aumentar significativamente sua ingestão calórica. Por esse motivo, é útil quando introduzido no quadro de uma dieta alimentar com o objetivo de emagrecer.
Principais benefícios do soro do leite
Você pode usar o soro de leite ou alternativas desse ingrediente para promover o crescimento muscular e o desempenho esportivo.
Como você já viu, todos os principais nutrientes do soro do leite farão com que ganhemos qualidade de vida, algo que mais tarde se traduzirá em uma série de benefícios que devem ser considerados e que resumiremos ao longo dessas últimas linhas:
- É benéfico para a flora intestinal. Foi demonstrado na revista Journal of Dairy Science que age como um potente probiótico na flora intestinal, tornando-se útil para tratar algumas condições como diarreia ou constipação.
- Suplemento perfeito para atletas. Ele também se tornou um aliado perfeito quando se trata de esportes, pois promove uma melhor síntese dos carboidratos que mais tarde se tornarão energia, às vezes tão necessária para enfrentar o dia ou para realizar um exercício de alta intensidade.
Leia também: A melhor dieta para mulheres que são atletas de alto desempenho
5 alternativas ao soro do leite
1. Creme tártaro
Meça 1 e 3/4 de xícara de chá de creme tártaro mais uma xícara de leite. Bata para misturar e deixe repousar à temperatura ambiente por 5-10 minutos, até que coalhe. Por fim, mexa e reserve.
2. Suco de limão
Adicione uma colher de sopa de suco de limão, 15 ml, a 250 ml de leite semidesnatado ou desnatado. Apenas deixe a mistura repousar à temperatura ambiente por 5-10 minutos. Ficará parecido com leite cortado ou um iogurte muito líquido. Por fim, mexa e pronto.
3. Iogurte
Em um copo para medir líquidos, misture duas colheres de leite com iogurte natural em quantidade suficiente para fazer um copo. Logo em seguida, ao mexer, a mistura vai se transformar em uma substituição rápida ao soro do leite.
4. Sour cream ou creme azedo
Se tivermos creme azedo à mão, poderemos fazer facilmente um substituto ao soro com a diluição do sour cream com um pouco de leite até obter a consistência da manteiga. Por fim, bastará mexer para misturar e usar.
5. Vinagre branco ou de maçã
Adicione uma colher de sopa de vinagre branco ou de maçã, 15 ml, a 250 ml de leite semidesnatado ou desnatado. Deixe a mistura repousar à temperatura ambiente por 5 a 10 minutos (deve ficar com um aspecto coalhado). Por fim, mexa e pronto.
Soro de leite, um alimento ideal para uma dieta saudável
Agora você já conhece os benefícios do soro do leite e seus possíveis substitutos para incluí-los em sua dieta. Lembre-se de que muitos desses substitutos não contêm todas as propriedades do soro de leite, mas se parecem em sabor e textura.
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- Karakoyun I., Duman C., Demet Arslan F., Baysoy A., et al., Vitramin B12 and folic acid associated megaloblastic anemia: could it mislead the diagnosis of breast cancer? Int J Vitam Nutr Res, 2019. 89 (5-6): 255-260.
- Poveda E., Suerto lácteo, generalidades y potencial uso como fuente de calcio de alta biodisponibilidad. Rev Chil Nutr, 2013.
- Skryplonek K., Dmytrow I., Mituniewicz Malek A., Probiotic fermented beverages based on acid whey. J Dairy Sci, 2019. 102 (9): 7773-7780.
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