Síndrome de alergia oral: causas, sintomas e prevenção
Revisado e aprovado por a enfermeira Leidy Mora Molina
As reações alérgicas são condições bastante comuns; na verdade, elas podem afetar qualquer pessoa. Geralmente ocorrem quando o corpo reconhece uma substância como prejudicial ou estranha e desencadeia uma resposta imunológica. Você já ouviu falar sobre a síndrome da alergia oral?
Essa forma de alergia tende a surgir após o consumo de algumas frutas e vegetais. Afeta principalmente crianças e adolescentes, mas também pode ocorrer em adultos. Seus sintomas são desconfortáveis, por isso é necessário evitar a ingestão de alimentos desencadeadores. Você está interessado em saber mais sobre esta condição? Descubra suas principais causas e como evitá-la.
O que é a síndrome de alergia oral?
A síndrome de alergia oral (SDO) é um tipo de alergia alimentar que ocorre imediatamente após o consumo de algumas frutas, vegetais e oleaginosas. Também é conhecida como “síndrome do pólen-alimento” devido a possíveis reações cruzadas. Em particular, a reação é causada por algumas proteínas que estão presentes nos alimentos.
Deve-se notar que a possibilidade de reação cruzada é muito alta. Uma revisão publicada no American Journal of Rhinology & Allergy afirma que entre 5 e 8% das pessoas com alergia ao pólen também têm SDO.
Além disso, acredita-se que essas pessoas tenham uma chance maior de apresentar reações mais graves, como choque anafilático.
Sinais e sintomas da síndrome de alergia oral
Os sintomas apresentados por pessoas com síndrome de alergia oral geralmente aparecem poucos minutos após o consumo de um alimento desencadeante. As manifestações clínicas costumam se limitar aos lábios, boca, língua e garganta.
Um dos principais sintomas é coceira ou ardência em qualquer uma das estruturas mencionadas. Outros desconfortos podem ocorrer, como os seguintes:
- Vermelhidão dos lábios.
- Inchaço da garganta e lábios.
- Ardor na boca e no palato.
- Conjuntivite e rinite alérgica.
- Urticária.
Em alguns casos, o inchaço na garganta pode ser tão grave que torna difícil respirar. Nesta situação, procure atendimento médico imediatamente, pois pode ser um sinal de anafilaxia.
Não deixe de ler: O que são os testes de alergia e como eles funcionam?
Possíveis causas e gatilhos
Os alérgenos responsáveis pelo desenvolvimento da síndrome da alergia oral são encontrados em alimentos vegetais crus, como frutas e vegetais. Na verdade, a lista de alimentos que podem causar essa condição é muito extensa.
Os alimentos que atuam como gatilhos também variam em função alergia ao pólen da pessoa afetada. Pólen de bétula, grama e tasneira costumam se destacar. Para ser mais preciso, os alimentos associados a essa alergia são os seguintes:
- Maçãs
- Morango
- Melão
- Amêndoas
- Cenoura
- Tomate
- Pêssego
- Amendoim
- Batata
- Nozes
- Soja
- Melancia
Como diferenciá-la de outras alergias?
A síndrome de alergia oral pode ser muito semelhante à alergia ao pólen e à alergia alimentar. No entanto, possui certas características que permitem diferenciá-la dessas patologias.
Primeiro, os sintomas da SDO podem aparecer em qualquer época do ano, desde que um alimento desencadeador seja consumido. Por sua vez, a alergia ao pólen ocorre em certas épocas do ano, especialmente durante a primavera e o verão.
As manifestações clínicas da síndrome de alergia oral costumam ser leves e localizadas. Em contraste, as de outras formas de alergia são mais graves e sistêmicas, o que aumenta o risco de complicações.
Finalmente, cozinhar as frutas e vegetais desencadeadores pode desnaturar os alérgenos e prevenir os sintomas. Nas alergias alimentares, elas tendem a ocorrer independentemente do grau de cozimento.
Tratamentos para a síndrome de alergia oral
Infelizmente, não existe um tratamento específico para evitar a síndrome da alergia oral. O método mais eficaz é não comer os alimentos desencadeantes. Uma boa ideia é pedir ao seu médico uma lista de alimentos a serem evitados. Desta forma, será mais fácil estabelecer uma dieta.
As pessoas podem diminuir a intensidade dos sintomas tomando anti-histamínicos. Esses medicamentos impedirão que uma substância chamada histamina atue em seus receptores. Eles são usados para acalmar os sintomas de rinite, coceira, inflamação, entre outros.
Alguns estudos mostram que a imunoterapia para a alergia ao pólen pode ser útil no tratamento da SDO. No entanto, apesar de reduzir os sintomas, não serve para curá-la completamente.
Leia também: A vitamina C ajuda a combater as alergias?
Como evitá-la?
A melhor maneira de prevenir a síndrome da alergia oral é evitar o consumo de frutas e vegetais que atuam como gatilhos. Apesar disso, há momentos em que parece impossível eliminar a ingestão. Mesmo assim, o ideal é colocar em prática o seguinte:
- Cozinhe bem os alimentos para desnaturar as proteínas prejudiciais.
- Descasque frutas e vegetais, pois os alérgenos geralmente estão concentrados na casca.
- Evite alimentos desencadeantes na época da polinização.
- Consuma frutas e vegetais enlatados.
Uma alergia comum com poucas complicações
A síndrome de alergia oral é um tipo comum de hipersensibilidade. Felizmente, seus sintomas são leves ou moderados na maioria dos casos. As chances de complicações são bastante baixas.
De qualquer forma, é conveniente limitar a ingestão dos alimentos que causam reação para evitar desconfortos. Se for um problema recorrente, é melhor consultar um médico.
As reações alérgicas são condições bastante comuns; na verdade, elas podem afetar qualquer pessoa. Geralmente ocorrem quando o corpo reconhece uma substância como prejudicial ou estranha e desencadeia uma resposta imunológica. Você já ouviu falar sobre a síndrome da alergia oral?
Essa forma de alergia tende a surgir após o consumo de algumas frutas e vegetais. Afeta principalmente crianças e adolescentes, mas também pode ocorrer em adultos. Seus sintomas são desconfortáveis, por isso é necessário evitar a ingestão de alimentos desencadeadores. Você está interessado em saber mais sobre esta condição? Descubra suas principais causas e como evitá-la.
O que é a síndrome de alergia oral?
A síndrome de alergia oral (SDO) é um tipo de alergia alimentar que ocorre imediatamente após o consumo de algumas frutas, vegetais e oleaginosas. Também é conhecida como “síndrome do pólen-alimento” devido a possíveis reações cruzadas. Em particular, a reação é causada por algumas proteínas que estão presentes nos alimentos.
Deve-se notar que a possibilidade de reação cruzada é muito alta. Uma revisão publicada no American Journal of Rhinology & Allergy afirma que entre 5 e 8% das pessoas com alergia ao pólen também têm SDO.
Além disso, acredita-se que essas pessoas tenham uma chance maior de apresentar reações mais graves, como choque anafilático.
Sinais e sintomas da síndrome de alergia oral
Os sintomas apresentados por pessoas com síndrome de alergia oral geralmente aparecem poucos minutos após o consumo de um alimento desencadeante. As manifestações clínicas costumam se limitar aos lábios, boca, língua e garganta.
Um dos principais sintomas é coceira ou ardência em qualquer uma das estruturas mencionadas. Outros desconfortos podem ocorrer, como os seguintes:
- Vermelhidão dos lábios.
- Inchaço da garganta e lábios.
- Ardor na boca e no palato.
- Conjuntivite e rinite alérgica.
- Urticária.
Em alguns casos, o inchaço na garganta pode ser tão grave que torna difícil respirar. Nesta situação, procure atendimento médico imediatamente, pois pode ser um sinal de anafilaxia.
Não deixe de ler: O que são os testes de alergia e como eles funcionam?
Possíveis causas e gatilhos
Os alérgenos responsáveis pelo desenvolvimento da síndrome da alergia oral são encontrados em alimentos vegetais crus, como frutas e vegetais. Na verdade, a lista de alimentos que podem causar essa condição é muito extensa.
Os alimentos que atuam como gatilhos também variam em função alergia ao pólen da pessoa afetada. Pólen de bétula, grama e tasneira costumam se destacar. Para ser mais preciso, os alimentos associados a essa alergia são os seguintes:
- Maçãs
- Morango
- Melão
- Amêndoas
- Cenoura
- Tomate
- Pêssego
- Amendoim
- Batata
- Nozes
- Soja
- Melancia
Como diferenciá-la de outras alergias?
A síndrome de alergia oral pode ser muito semelhante à alergia ao pólen e à alergia alimentar. No entanto, possui certas características que permitem diferenciá-la dessas patologias.
Primeiro, os sintomas da SDO podem aparecer em qualquer época do ano, desde que um alimento desencadeador seja consumido. Por sua vez, a alergia ao pólen ocorre em certas épocas do ano, especialmente durante a primavera e o verão.
As manifestações clínicas da síndrome de alergia oral costumam ser leves e localizadas. Em contraste, as de outras formas de alergia são mais graves e sistêmicas, o que aumenta o risco de complicações.
Finalmente, cozinhar as frutas e vegetais desencadeadores pode desnaturar os alérgenos e prevenir os sintomas. Nas alergias alimentares, elas tendem a ocorrer independentemente do grau de cozimento.
Tratamentos para a síndrome de alergia oral
Infelizmente, não existe um tratamento específico para evitar a síndrome da alergia oral. O método mais eficaz é não comer os alimentos desencadeantes. Uma boa ideia é pedir ao seu médico uma lista de alimentos a serem evitados. Desta forma, será mais fácil estabelecer uma dieta.
As pessoas podem diminuir a intensidade dos sintomas tomando anti-histamínicos. Esses medicamentos impedirão que uma substância chamada histamina atue em seus receptores. Eles são usados para acalmar os sintomas de rinite, coceira, inflamação, entre outros.
Alguns estudos mostram que a imunoterapia para a alergia ao pólen pode ser útil no tratamento da SDO. No entanto, apesar de reduzir os sintomas, não serve para curá-la completamente.
Leia também: A vitamina C ajuda a combater as alergias?
Como evitá-la?
A melhor maneira de prevenir a síndrome da alergia oral é evitar o consumo de frutas e vegetais que atuam como gatilhos. Apesar disso, há momentos em que parece impossível eliminar a ingestão. Mesmo assim, o ideal é colocar em prática o seguinte:
- Cozinhe bem os alimentos para desnaturar as proteínas prejudiciais.
- Descasque frutas e vegetais, pois os alérgenos geralmente estão concentrados na casca.
- Evite alimentos desencadeantes na época da polinização.
- Consuma frutas e vegetais enlatados.
Uma alergia comum com poucas complicações
A síndrome de alergia oral é um tipo comum de hipersensibilidade. Felizmente, seus sintomas são leves ou moderados na maioria dos casos. As chances de complicações são bastante baixas.
De qualquer forma, é conveniente limitar a ingestão dos alimentos que causam reação para evitar desconfortos. Se for um problema recorrente, é melhor consultar um médico.
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