Riscos da dieta rica em açúcar durante a gravidez
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
Uma dieta rica em açúcar pode trazer complicações para a saúde de qualquer pessoa, mas principalmente durante a gravidez. As complicações podem ser perigosas e aumentam o risco de desenvolver doenças no futuro.
A gravidez é uma fase que é acompanhada por muitas mudanças. O corpo se prepara para criar uma nova vida, e isso inclui transformações em todo o organismo.
O que acontece durante a gravidez?
A gravidez é uma etapa de vital importância na qual ocorrem vários processos de crescimento, adaptação metabólica e preparação para a vida extrauterina.
É uma situação que envolve alterações na concentração de glicose e lipídios do plasma, além de alterações na concentração hormonal, como é o caso da insulina. Da mesma forma, destaca-se um certo grau de resistência a esse hormônio.
Esta situação surge para garantir a glicose no cérebro materno e no feto. Também direciona a glicose para a glândula mamária e reduz o uso por outros órgãos.
A gravidez e o metabolismo do açúcar
Em algumas mulheres, uma alteração no metabolismo dos carboidratos ocorre durante a gravidez. Essa alteração é caracterizada por elevar a glicemia em jejum, acima dos valores normais.
Quando os níveis de glicose e insulina em jejum são normais, ou até mesmo reduzidos, após o consumo de carboidratos a glicemia aumenta acima dos valores normais. Essas mudanças são mais pronunciadas no último trimestre da gestação.
Durante a gravidez, como dissemos, aparece alguma resistência à insulina. Dessa forma, às vezes o corpo precisa mais desse hormônio para metabolizar a glicose proveniente dos alimentos. Quando a insulina que você tem é insuficiente ou você não consegue utilizá-la, a glicose se acumula no sangue.
Se a regulação da glicose na gravidez não estiver fisiologicamente correta, podem ocorrer alterações que afetam seriamente o desenvolvimento do feto. Essas mudanças também podem predispor o bebê a ter diabetes na idade adulta.
Dieta rica em açúcar durante a gravidez e diabetes
Além do mencionado, pode acontecer que a mãe siga uma dieta rica em açúcar durante a gravidez, o que pode alterar ainda mais essa situação. Assim, pode ocorrer a chamada diabetes gestacional, que começa ou é diagnosticado pela primeira vez durante a gravidez.
Geralmente, é uma condição transitória na qual uma mulher grávida é incapaz de produzir o suficiente ou se torna resistente à insulina, levando a níveis elevados de glicose no sangue.
Diabetes gestacional: quais problemas ela pode causar?
A gestante com essa alteração apresenta um maior risco de sofrer de alguns distúrbios, como os seguintes:
- Distúrbios hipertensivos da gravidez.
- Doenças associadas a diabetes.
- Nascimento através de cesariana.
Além disso, vários estudos mostram que 50% das pacientes com diabetes gestacional têm um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2 nos 10 anos seguintes.
Como deve ser a alimentação durante a gravidez?
A primeira coisa a se ter em mente é que a dieta é fundamental para prevenir a diabetes gestacional. Segundo a Organização Mundial da Saúde, uma dieta saudável durante a gravidez é aquela que contém uma quantidade adequada de calorias, proteína, vitaminas e minerais.
Para conseguir isso, o consumo dos seguintes alimentos não pode faltar na sua dieta:
- Verduras e frutas.
- Legumes.
- Carnes magras.
- Peixes.
- Leguminosas.
- Oleaginosas.
- Cereais integrais.
Não se deve esquecer que, no caso da diabetes, o tratamento consiste no controle diário do nível de açúcar no sangue, em uma dieta saudável e em exercícios físicos. Se o nível de açúcar no sangue estiver muito alto, o médico prescreverá os medicamentos necessários.
Uma dieta rica em açúcar durante a gravidez não é recomendada
A educação e aconselhamento nutricional é uma estratégia usada com muita frequência para melhorar o estado nutricional das mulheres durante a gravidez e prevenir complicações futuras.
A estratégia se concentra principalmente nos seguintes elementos:
- Melhorar a qualidade da dieta materna, levando em consideração a quantidade de alimentos consumidos.
- Promover um ganho de peso adequado através de uma dieta suficiente e equilibrada.
O que não falta são dicas do médico e do nutricionista para as mulheres grávidas sobre a importância de uma dieta saudável e pobre em açúcar. Da mesma forma, a atividade física diária durante a gravidez é essencial.
Uma dieta rica em açúcar pode trazer complicações para a saúde de qualquer pessoa, mas principalmente durante a gravidez. As complicações podem ser perigosas e aumentam o risco de desenvolver doenças no futuro.
A gravidez é uma fase que é acompanhada por muitas mudanças. O corpo se prepara para criar uma nova vida, e isso inclui transformações em todo o organismo.
O que acontece durante a gravidez?
A gravidez é uma etapa de vital importância na qual ocorrem vários processos de crescimento, adaptação metabólica e preparação para a vida extrauterina.
É uma situação que envolve alterações na concentração de glicose e lipídios do plasma, além de alterações na concentração hormonal, como é o caso da insulina. Da mesma forma, destaca-se um certo grau de resistência a esse hormônio.
Esta situação surge para garantir a glicose no cérebro materno e no feto. Também direciona a glicose para a glândula mamária e reduz o uso por outros órgãos.
A gravidez e o metabolismo do açúcar
Em algumas mulheres, uma alteração no metabolismo dos carboidratos ocorre durante a gravidez. Essa alteração é caracterizada por elevar a glicemia em jejum, acima dos valores normais.
Quando os níveis de glicose e insulina em jejum são normais, ou até mesmo reduzidos, após o consumo de carboidratos a glicemia aumenta acima dos valores normais. Essas mudanças são mais pronunciadas no último trimestre da gestação.
Durante a gravidez, como dissemos, aparece alguma resistência à insulina. Dessa forma, às vezes o corpo precisa mais desse hormônio para metabolizar a glicose proveniente dos alimentos. Quando a insulina que você tem é insuficiente ou você não consegue utilizá-la, a glicose se acumula no sangue.
Se a regulação da glicose na gravidez não estiver fisiologicamente correta, podem ocorrer alterações que afetam seriamente o desenvolvimento do feto. Essas mudanças também podem predispor o bebê a ter diabetes na idade adulta.
Dieta rica em açúcar durante a gravidez e diabetes
Além do mencionado, pode acontecer que a mãe siga uma dieta rica em açúcar durante a gravidez, o que pode alterar ainda mais essa situação. Assim, pode ocorrer a chamada diabetes gestacional, que começa ou é diagnosticado pela primeira vez durante a gravidez.
Geralmente, é uma condição transitória na qual uma mulher grávida é incapaz de produzir o suficiente ou se torna resistente à insulina, levando a níveis elevados de glicose no sangue.
Diabetes gestacional: quais problemas ela pode causar?
A gestante com essa alteração apresenta um maior risco de sofrer de alguns distúrbios, como os seguintes:
- Distúrbios hipertensivos da gravidez.
- Doenças associadas a diabetes.
- Nascimento através de cesariana.
Além disso, vários estudos mostram que 50% das pacientes com diabetes gestacional têm um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2 nos 10 anos seguintes.
Como deve ser a alimentação durante a gravidez?
A primeira coisa a se ter em mente é que a dieta é fundamental para prevenir a diabetes gestacional. Segundo a Organização Mundial da Saúde, uma dieta saudável durante a gravidez é aquela que contém uma quantidade adequada de calorias, proteína, vitaminas e minerais.
Para conseguir isso, o consumo dos seguintes alimentos não pode faltar na sua dieta:
- Verduras e frutas.
- Legumes.
- Carnes magras.
- Peixes.
- Leguminosas.
- Oleaginosas.
- Cereais integrais.
Não se deve esquecer que, no caso da diabetes, o tratamento consiste no controle diário do nível de açúcar no sangue, em uma dieta saudável e em exercícios físicos. Se o nível de açúcar no sangue estiver muito alto, o médico prescreverá os medicamentos necessários.
Uma dieta rica em açúcar durante a gravidez não é recomendada
A educação e aconselhamento nutricional é uma estratégia usada com muita frequência para melhorar o estado nutricional das mulheres durante a gravidez e prevenir complicações futuras.
A estratégia se concentra principalmente nos seguintes elementos:
- Melhorar a qualidade da dieta materna, levando em consideração a quantidade de alimentos consumidos.
- Promover um ganho de peso adequado através de uma dieta suficiente e equilibrada.
O que não falta são dicas do médico e do nutricionista para as mulheres grávidas sobre a importância de uma dieta saudável e pobre em açúcar. Da mesma forma, a atividade física diária durante a gravidez é essencial.
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